Дмитрий Орлов: Курс на стабильность, безусловно, должен смениться курсом на перемены

Гости
Дмитрий Орлов
генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Павел Давыдов: Считается, что прогнозы – вещь неблагодарная. Но тем не менее существуют целые институты в этой области. Да и как жить, не думая о завтрашнем дне? Многие из нас хотели бы знать, что ждет Россию и каждого из нас в ближайшем будущем. Программа "Большая страна" продолжает рубрику "Модельный цех", где наши гости говорят о возможных вариантах развития страны в недалеком будущем.

Сегодня у нас в гостях Дмитрий Орлов – директор Агентства политических и экономических коммуникаций. Дмитрий Иванович, здравствуйте. Очень рад вас видеть.

Дмитрий Орлов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Существуют разные сценарии развития страны как в экономическом, так и политическом плане, причем абсолютно противоположные – от резко негативного до умеренного и благоприятного. На ваш взгляд, какой прогноз наиболее реалистичен?

Дмитрий Орлов: Надо смотреть на ситуацию детально, во-первых. Когда ты рассматриваешь детали, то нет ни трагедий, ни великих взлетов, а ситуация достаточно спокойной кажется. Это во-первых.

А во-вторых, главное, от чего хочется всегда предостеречь и коллег, и граждан – от катастрофизма. Я думаю, что будущее наше вполне благоприятно на самом деле, даже если вводными будут низкая цена на нефть, относительно невысокий экономический рост и сохранение неблагоприятной внешнеполитической ситуации. Все равно страна будет развиваться. И как раз о деталях этого развития, о том, что предстоит сделать, и нужно думать.

Павел Давыдов: Как раз "Разглядеть детали" – мы так и обозначили тему этой беседы, говоря о будущем. Тем более что сегодня принимается много разных решений, последствия которых мы почувствуем, может быть, даже через год или два. Тем не менее, насколько я помню, вы были доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина в кампании 2012 года.

Дмитрий Орлов: Да, в 2012 году.

Павел Давыдов: И судя по той информации, которая сегодня просочилась в СМИ, доверенные лица в нынешней кампании, предстоящей, будут новые. Как вы считаете, это сильно повлияет на ход самой предвыборной кампании?

Дмитрий Орлов: Я думаю, что доверенные лица должны быть прежде всего проектные и известные, то есть в каких-то региональных политических проектах или в региональных медийных проектах. И должны быть это, конечно, новые лица, молодые и энергичные люди. Вообще нужно обновление всему. Мы сейчас видим обновление губернаторского корпуса – молодые технократы. Мы видим обновление в корпорациях. То же самое должно происходить с политическими структурами российскими.

И здесь то, что готовится такое решение, во всяком случае обсуждается такое решение, что доверенными лицами могут стать молодые, какие-то незаезженные фигуры – это может быть благом. Но любое такое решение нужно тщательно обосновать. Совсем какие-то студенты, которые не обладают никакой политической идентичностью, субъектностью, никому не известны, конечно, они не могут выступать в такой роли.

Павел Давыдов: А то, что некоммерческий сектор сегодня получил больше полномочий – как это скажется на моделях будущего?

Дмитрий Орлов: Я думаю, в будущем многие функции, которые выполняет сегодня государство, будет выполнять так называемый "третий сектор" – гражданское общество, особенно так называемые социальные НКО. И будущее за самоорганизацией граждан, будущее за саморегулируемыми организациями, за самыми различными гражданскими инициативами, возникающими по самым различным поводам. И будет расти блок, направление экологических НКО, связанных с ЖКХ, с благоустройством, с общественным контролем.

Павел Давыдов: Ну да. То, что беспокоит нас, простых граждан.

Дмитрий Орлов: Да. И это резко уменьшит, конечно, давление и влияние на общество низовой бюрократии, которая зачастую не понимает этих проблем – ну, просто в силу того, что у нее другие задачи.

Павел Давыдов: А то, что сегодня все влияние сосредоточено в центре и власти на местах не имеют элементарных рычагов управления конкретной территорией – это как-то изменится?

Дмитрий Орлов: Нет, конечно, выравнивают возможности, которые есть сегодня в центре и на местах. Вот классический пример: доходная часть бюджета Москвы – 1 триллион 600 миллиардов рублей, а доходная часть бюджета Тывы, небольшого субъекта федерации, – 22 миллиарда. А 14 миллиардов стоит парк "Зарядье". Естественно, никто не говорит о том, что Москва должна прощаться со своей бюджетообеспеченностью, но какие-то механизмы выравнивания ситуации, конечно, должны быть – и, очевидно, более жесткие и более определенные, чем сегодня. Какая-то часть этого "национального пирога" нашего должна перераспределяться более равномерно.

Потому что есть ведь целый ряд проблем. Проблема социального расслоения… Когда мы говорим о возможном послании, связанном со справедливостью, будущей президентской кампании, то мы понимаем, что есть целый ряд аспектов, которые воспринимаются как несправедливые: социальное расслоение, расслоение между регионами (кратное или даже многократное), невозможность реализовать на старте те же самые возможности, которые есть у других. Вот что граждан волнует.

И в этом смысле, я думаю, кстати, что и столичные функции нужно перераспределять. Я предлагал в свое время перенести столицу России из Москвы в Екатеринбург. Ну, это одна из возможностей. Может быть, логичнее как раз более равномерно распределить столичные функции по территории страны. И если на эти столичные функции финансирование, которое есть в федеральном бюджете, будет распределяться более равномерно, если налогоплательщики, которые в стране есть, тоже более равномерно распределятся хотя бы по крупнейшим мегаполисам, то вот эта гипертрофия Москвы (гипертрофия в смысле населения и в смысле бюджета колоссального, не сопоставимого с бюджетами других субъектов федерации), может быть, тогда эта гипертрофия ослабнет.

Но для этого нужны спокойные и взвешенные решения, ориентированные на будущее. И главное, чтобы по поводу этих решений у федеральной и региональной элиты был консенсус. То есть путем насилия, скажем, в отношении Москвы или "размосквичивания", как предлагает один из моих коллег, конечно, идти нельзя. Это должен быть устраивающий большинство элит, опирающийся на поддержку населения консенсусный путь.

Павел Давыдов: И подводя итог нашей беседы, 2018 год, судя по всему, будет переломным для нашей страны – и с экономической точки зрения, и с политической. Сегодня об этом говорят многие. Но курс на стабильность, на ваш взгляд, все-таки он будет сохранен? Или в нашей неспокойной экономической ситуации о стабильности вообще говорить нельзя?

Дмитрий Орлов: Вы знаете, курс на стабильность, безусловно, должен смениться курсом на перемены. Я приведу пример. В Омске "Единая Россия" сейчас выиграла выборы в горсовет Омска, провозгласив слоган "Городу нужны перемены!", достаточно жестко сконцентрировавшись, добившись смены мэра, новой повестки. И так придется действовать во многих частях страны.

Люди хотят перемен – позитивных перемен, конечно, перемен к лучшему. Люди хотят обновления власти. Люди хотят, чтобы учитывали их представления о справедливости. Тема справедливости чрезвычайно сегодня важна. Люди хотят, чтобы элита была в большей степени меритократической, то есть: люди достигли чего-то, и поэтому получили свои должности, а не получили их "в кормление" или из каких-то других соображений. Так что, на мой взгляд, сегодня стране нужны перемены. Кстати говоря, это данные социологических исследований, недавно был опрос ВЦИОМ.

Вопрос – какими будут эти перемены? Будут ли это перемены к лучшему? И главное – как сделать так, чтобы эти перемены были относительно неразрушительными, комфортными для людей, чтобы они действительно вели к позитивным изменениям, а главное – чтобы после того, как перемены произойдут, чтобы у страны нашей сохранялось будущее?

Павел Давыдов: Дмитрий Иванович, большое вам спасибо за эту беседу. Вы помогли нам разглядеть политические детали в моделях будущего страны. Но, прежде чем вас отпустить, позвольте я приглашу вас принять участие в нашей рубрике "Гражданин – президенту".

Дмитрий Орлов: Уважаемый кандидаты в президенты России, всегда помните, что возможности для того, чтобы развивать свой бизнес или развиваться самому, или делать что-то, должны быть у каждого. Помните о том, что страна наша большая и у нее разная бюджетная обеспеченность, разные ресурсные возможности, разный бюджетный потенциал. Вы должны выровнять эти возможности. Справедливость – это главное, чего хотят сегодня люди.

Павел Давыдов: Дорогие телезрители, если вы хотите рассказать о том, чем живет ваш регион, поделиться достижениями своего города или села – напишите нам или отправьте видеообращение. Адрес нашей электронной почты прежний: bs@ptvr.ru.