Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дмитрий Поликанов: Сейчас государство дает слепоглухому 40 часов сопровождения в год. То есть один раз в месяц выйти из дома, постоять в пробке и вернуться

12:40, 4 сентября 2017

Гости

Дмитрий ПоликановПрезидент благотворительного фонда поддержки слепоглухих "Со-единение".

Ангелина Грохольская: Пожелаем Лудубу Очирову творческих удач. Я уверена: его ждет большое музыкальное будущее. Тем более, у него и тысяч незрячих людей появилась надежда увидеть мир. Впервые в нашей стране слепому пациенту вернули зрение. Жителю Челябинска пересадили бионическую сетчатку глаза. На самом деле это сложная электронная система, которая состоит из датчика, очков и компьютера. И сегодня у нас в студии президент фонда "Со-единение" Дмитрий Поликанов. И, собственно, эта самая система, благодаря которой теперь многие люди будут видеть. Это правда.

Дмитрий Поликанов: Да, действительно, она позволяет как минимум 50000 человек в нашей стране, у которых есть проблемы с сетчаткой, но при этом все в порядке со зрительными нервами, получить возможность видеть и ориентироваться в пространстве. Конечно, это будет не такое зрение, как у нас с вами, полноцветное, как цветной телевизор, но, по крайней мере, эти люди смогут видеть очертания, смогут видеть геометрические фигуры, а при правильной тренировке – возможно, и достаточно крупный шрифт. И для тех, кто не видел вообще ничего, это, конечно, большой шаг вперед с точки зрения качества жизни.

А.Г.: Это была мечта просто, наверное, для вашего пациента. Мы сейчас как раз видим, кто этот человек, почему именно он и как это все произошло и случилось.

Д.П.: Григорий – один из наших подопечных. То есть у него, помимо того что проблемы со зрением, ещё и проблемы со слухом. То есть у него слух компенсирован слуховыми аппаратами. Ему 59 лет. И 20 лет назад у него окончательно пропало зрение. Просто у него так оно с молодости падало, падало, падало. И 20 лет назад он полностью ослеп. И для него, конечно, как для человека достаточно активного, потому что он и работал, и вообще он такой артист, он фокусы показывает и так далее…

А.Г.: Я хочу сказать, что все подопечные фонда "Соединение" – просто невероятно активные люди.

Д.П.: Ему, конечно, было важно. То есть мы его отбирали на самом деле очень долго, потому что нам нужен был такой Юрий Гагарин, такой космонавт №1, потому что это была первая в России операция по восстановления зрения фактически.

А.Г.: Расскажи про систему.

Д.П.: Если совсем на пальцах объяснять, то человек, который не видит, надевает очки. У него здесь есть камера, на которую идет внешняя картинка. Он ходит в этих очках, идет картинка сюда. Вот это устройство висит у него на поясе, это такой процессор. Немножко громоздкий, но зато батарейка долго работает и все. Этот процессор преобразует эту картинку, если совсем грубо объяснять, в 60 полосочек. И дальше преобразованную картинку отправляет на эту большую блямбу, которая является передающим устройством. Дальше у человека в глазу ставится принимающее устройство. Видно, здесь достаточно крупная штучка. И в самом глазу внутри на сетчатке – электродная решетка. И с этой большой блямбочки сигнал идет сюда на эту маленькую без проводов. То есть практически wi-fi в голове. И дальше сюда уже идет непосредственно на электроды. Электроды стимулируют электрическими импульсами и, соответственно, по нерву дальше идет сигнал в мозг. То есть первое, что видит человек, когда его мозг еще не адаптировался к этой ситуации – он видит такой телевизор, как раньше программы закончились, и идет это не пойми что. Но особенность нашего человеческого мозга заключается в том, что он очень быстро адаптируется, настраивается, и начинает из этого информационного шума выбирать те вещи и формировать каким-то образом из них картинку. И дальше идет процесс реабилитации, то есть тренировки мозга. И постепенно мозг это запоминает, привыкает и начинает формировать свою картинку. Пусть она черно-белая, грубая и так далее, но она действительно позволяет уже по-другому совершенно себя чувствовать…

А.Г.: Ну вот Григорий увидел дочь впервые за 20 лет.

Д.П.: Да. Уже выросшую свою дочь он увидел. Это очень тоже для него было важно. И естественно, что он обрадовался, и жена обрадовалась и так далее. И сейчас он показывает очень хорошие результаты по реабилитации.

А.Г.: Дмитрий, каковы перспективы? Вы работаете очень тесно с регионами. Наверняка очень многие сидят… Возможно, по-доброму завидуют Григорию и тоже очень хотят хотя бы вот так начать видеть.

Д.П.: Мы стали вести диалог с Министерством здравоохранения. Оно тоже откликнулось. И президент на встрече с общественными организациями эту тему поддержал, что нужно постепенно делать это доступным для людей. Доступным за счет государства. Как и министр говорила, и потом ее коллеги, есть у них программа клинической апробации так называемой. То есть эту технологию можно включить в программу клинической апробации, которая подразумевает проведение нескольких операций с исследовательским компонентом. И затем через год-полтора в зависимости от того, как этот процесс пойдет, уже говорить о том, чтобы сделать это в квоте по высокотехнологичной медицинской помощи.

Как я сказал, есть некоторые ограничения по поводу того, кого можно ставить это, кому нельзя. Но, опять же, там мир не стоит на месте. И сейчас на подходе уже новые технологии, еще более продвинутые. И в принципе я думаю, что буквально через 5-7 лет будет уже успешно применяться технология так называемых кортикальных имплантов. Это когда электроды ставятся человеку непосредственно в кору головного мозга, в тот отдел мозга, который отвечает за зрение. А мы с вами все видим же головой, то есть не глазами, а мозгом на самом деле. Он же распознает информацию, картинки формирует и так далее. И в этом смысле он поможет многим людям вне зависимости от состояния глаза. То есть неважно будет, что у тебя там с сетчаткой, дрожит у тебя зрачок, не дрожит, зрительный нерв атрофирован или не атрофирован. Потому что картинка будет идти непосредственно в мозг, и дальше мозг будет это все распознавать.

А.Г.: Понятно, что все это очень другого. И, как вы уже сказали, здесь необходимо в первую очередь участие и государства тоже. Одни благотворительные фонды, конечно, тут не справятся. Это хорошо, что поддержал президент. Вы уже упомянули об этой встрече. Я знаю, что на ней вами были озвучены еще какие-то инициативы, которые касаются поддержки слепоглухих людей в России. Что это такое? Что это за изменения?

Д.П.: Вот вышли сейчас поручения президента по итогам этой встрече. Для нас там три принципиальных момента. Первое – мы говорили о проживании, о том, что нужно эту социальную технологию каким-то образом легализовать, чтобы она появилась как комплексная услуга в нормативно-правовой базе. Второй важный момент был по техническим средствам реабилитации – это брайлевские дисплеи. Никак слепоглухим не хотели давать брайлевские дисплеи. Но теперь вышло поручение президента о том, чтобы рассмотреть вопрос о включении этой техники в федеральный перечень. И это, конечно, будет шаг вперед, потому что для государства это будут не какие-то космические расходы. Тем более если это будет программа такая поэтапная, на несколько лет и так далее. А для этих людей это будет, конечно, революция в их жизни, потому что брайлевский дисплей для многих – это и выход в интернет, возможность для трудоустройства, для учебы и для всего, чего угодно. И для общения с миллионами людей.

А.Г.: Возможности расширяются невероятно.

Д.П.: И третий момент – это тоже для нас важно, это услуги сопровождения. Сейчас государство дает 40 часов в год. То есть один раз выйти из дома, постоять в пробке, вернуться, и, в общем, ты свой месячный лимит исчерпал. Мы говорили. И там дано поручение о том, чтобы увеличить количество часов сопровождения. И мы будем вести переговоры с министерством по поводу того, сколько это может быть. Мы пока себе зафиксировали хотя бы увеличить в 2 раза. Хотя бы пусть не один раз в месяц человек выходит из дома, а хотя бы 2 раза. Понятно, что будет вопросов переговоров, финансов и всего остального. Но мне кажется, что там тоже вполне себе посильные суммы для страны.

А.Г.: Дмитрий, с хорошими новостями вы сегодня к нам пришли. Спасибо вам огромное. Я верю, что все это состоится. И у многих людей… Пусть у всех ваших подопечных по крайней мере и тех, кто в этом нуждается, пусть у героя нашего сюжета Лудуба Очирова все состоится. Они наконец увидят мир.

Д.П.: Спасибо вам большое за такую поддержку.

А.Г.: О новой разработке уникальной операции нам сегодня рассказал Дмитрий Поликанов, президент фонда поддержки слепоглухих "Со-единение". 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • ГОСТИ

  • Константин Калачев политолог, руководитель "Политической экспертной группы"
  • ГОСТИ

  • Елена Володина генеральный директор фонда "Димина мечта"
  • ГОСТИ

  • Людмила Дудова первый заместитель председателя комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты России
  • ГОСТИ

  • Любовь Казарновская оперная певица, педагог
  • ГОСТИ

  • Сергей Васильев исполнительный директор АНО "Центр первой помощи и добровольчества "Вершина"
  • ГОСТИ

  • Владимир Вавилов председатель правления Фонда Анжелы Вавиловой (Республика Татарстан)
  • ГОСТИ

  • Олег Бекмеметьев глава города Глазов (Удмуртская Республика)
  • ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще
    В Москве эвакуировали гостиницу "Космос" Также в городе эвакуировали 13,5 тысяч людей из восьми торговых центров
    вчера
    В Приморском океанариуме погибла белуха Она запуталась в рыболовной сети и утонула
    вчера
    В Ставрополе приготовили чизкейк весом более четырех тонн Чизкейк приготовили в честь дня города
    2 дня назад
    Лидера "Христианского государства" арестовали до ноября Он будет находиться под стражей до 22 ноября
    2 дня назад
    В Ставрополе приготовили чизкейк весом более четырех тонн Чизкейк приготовили в честь дня города
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Ярослав Амелин российский фотограф, галерист
  • Борис Пружинин доктор философских наук, профессор; Факультет философии НИУ ВШЭ
  • Зачем нам самоидентификация? Фотография как способ познания мира Стоит ли сохранять национальные традиции, язык и культуру народов? Что несет снимок?
    2 дня назад
    2 дня назад
    В Петропавловске-Камчатском прошел фестиваль "Море жизни" Он был посвящен теме сохранения морских млекопитающих
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments