Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дмитрий Шаронов: С каждым инвестором приходится работать вручную, показывать ему все прелести Республики Башкортостан

13:29, 20 июня 2016

Гости

Дмитрий Шароноввице-премьер республики Башкортостан

Павел Давыдов: Удачное географическое расположение, богатая ресурсная база, мощная производственная и научно-технологическая сферы, нефтедобывающий, нефтегазохимический, машиностроительный и агропромышленный комплексы – все это Башкирия, республика, которая сегодня пытается создать все условия для привлечения инвестиций.

Насколько сегодня привлекательна Башкирия для отечественных и иностранных инвесторов – об этом мы поговорим с вице-премьером республики Дмитрием Шароновым. Дмитрий Владимирович, здравствуйте.

Дмитрий Шаронов: Здравствуйте.

П.Д.: Из чего сегодня состоит инвестиционная ориентация Башкирии? И насколько пришлось менять экономическую модель республики, чтобы эти инвестиции, как говорится, лились рекой? И льются ли они рекой сегодня?

Д.Ш.: Какая бы река ни была, конечно, всегда кажется, что мало, всегда кажется, что недостаточно мы что-то делаем. И это нас сподвигает на новые дела, на изменения каких-то существующих правил, порядков. Безусловно, мы остаемся (и, наверное, это очень важно) недовольными теми результатами, которые у нас есть. Нам хочется немножко большего.

П.Д.: Давайте подробнее о результатах. Что мы имеем сегодня и что хотим увидеть завтра?

Д.Ш.: Вы понимаете, что у нас существовал исторически сложный потенциал – огромный нефтехимический комплекс, на которое мы ставим очень многое. Мы развиваем этот комплекс – и не только за счет крупного бизнеса, который у нас присутствует (вы знаете, это "Башнефть", "Газпром", "Сибур", "Башкирская содовая компания"), но еще более сотни малых и средних предприятий, которые трудятся в этой отрасли. Это и так называемые "малотоннажники" – малые и средние предприятия, которые выпускают тонкую химию, малотоннажную химию. Это производители нефтегазового оборудования. Это большое количество инжиниринговых компаний и других компаний, которые создают добавленную стоимость в этой отрасли.

П.Д.: А какое место сегодня занимает республика в рейтинге инвестиционной привлекательности?

Д.Ш.: Вы знаете, рейтингов очень много, и в данном смысле, конечно, очень сложно говорить. Где-то мы лучше, где-то мы хуже. Для нас не это важно. Для нас очень важно чувствовать сигналы по тем направлениям, где эти рейтинги показывают, что где-то мы страдаем, где-то мы не успеваем что-то сделать. И анализ этих болевых точек показывает, что либо что-то с рейтингом не то, потому что мы видим, что на самом деле ситуация совсем другая, либо действительно этот рейтинг нам показывает, что здесь мы не доработали или не досмотрели, как иногда бывает, какие-то моменты, и мы опускаемся в этом рейтинге ниже, чем бы нам хотелось.

П.Д.: Я знаю, что в рейтинге российских регионов по состоянию инвестиционного климата в 2015 году Башкирия оказалась в числе регионов со средним потенциалом и умеренными рисками. Если мы с вами говорим об инвестиционном климате, то как он изменился за последние годы?

Д.Ш.: Я так могу сказать мягко, что мы стали относиться значительно заботливее к инвестору. Если все-таки раньше инвестиции носили более массовый характер, зарубежный инвестор более массово приходил, то на сегодняшний момент, конечно, это очень тонкая ювелирная работа. Приходится, конечно, с каждым инвестором работать вручную, показывать ему все прелести того или иного региона в Республике Башкортостан – чем они отличаются от других регионов в плане инфраструктуры, в плане отношения людей, снижения каких-то административных барьеров. То есть это точечная ручная работа. И буквально с каждым инвестором на сегодняшний момент мы работаем именно таким образом.

П.Д.: Дмитрий Владимирович, а кого из инвесторов вы выберете – иностранного или отечественного, – если оба постучатся в одну и ту же дверь?

Мы однозначно поддерживаем отечественного производителя, но очень важно, чтобы отечественный производитель соответствовал мировым стандартам качества. 

Д.Ш.: Безусловно, для нас важен отечественный инвестор в первую очередь, но мы четко осознаем: чтобы быть конкурентными в отраслевом характере, в региональном направлении, конечно, нам нужны и конкурентоспособные производства, и конкурентоспособное оборудование. Поэтому здесь, во-первых, мы однозначно поддерживаем отечественного производителя, но очень важно, чтобы отечественный производитель соответствовал мировым стандартам качества.

П.Д.: Я также читал информацию, что в Башкирии не первый год активно развивается система государственно-частного партнерства. А могли бы вы привести конкретные примеры, что имеете сегодня?

Д.Ш.: Конечно, в основном государственно-частное партнерство работает там, где сложно работать бизнесу – это, допустим, частная медицина, строительство дорог, захоронение твердых бытовых отходов. Сейчас у нас идет программа по строительству безопасного города, и в ее рамках – интеллектуальной транспортно-дорожной системы. Эти достаточно сложные и тяжелые проекты вряд ли обойдутся без государственно-частного партнерства.

П.Д.: Тем не менее, так называемое ГЧП активно развивается во многих регионах. Скажите, пожалуйста, это тоже элемент инвестирования? Или все-таки это какая-то параллельная реальность?

Д.Ш.: Нет, безусловно, это элемент инвестирования. Еще раз могу привести пример: развитие захоронения твердых бытовых отходов – сложнейшая социальная программа, сложнейшая экологическая проблема. И государство в одиночку не сможет ее решить без привлечения инвестиций. С другой стороны, мы четко должны понимать, что возврат этих инвестиций потом пойдет за счет граждан. Поэтому, с одной стороны, конечно, мы должны привлекать инвестиции, но с другой – мы четко должны осознавать, что эти инвестиции должны быть разумными, чтобы потом это не легло на очень большие тарифные решения.

П.Д.: В одном из интервью вы сказали следующее: "Надо заставить чиновников бояться нарушать законы, быть более ответственными и решительными, нужна прозрачность принятия решений и обратная связь с бизнесом". Этим словам уже несколько лет. Удалось обуздать коррупцию и как-то изменить ситуацию?

Д.Ш.: Я не могу сказать, что я боролся с коррупцией. Для меня были очень важны четкие и понятные регламенты, четкие и понятные инструкции, которые дадут возможность минимизировать субъективный риск каких-то неправильных проявлений, когда опять же инвестор вдруг сталкивается с какими-то особыми требованиями или с затяжкой в решении вопросов. В ближайшее время, я думаю, конечно, мы не решим этот вопрос. Но если быть беспокойным, если об этом каждый день помнить и, самое главное, не мириться с этим, то, по крайней мере, некоторые будут бояться открыто это делать.

П.Д.: Я знаю, что у вас десятки различных действующих инвестиционных проектов. А какие из них вы могли бы выделить с точки зрения развития региона и с точки зрения интересов самого бизнеса?

Д.Ш.: Основные, такие якорные точки, на которых мы остановились именно в плане поддержки в условиях скудности наших ресурсов – это, безусловно, нефтегазохимическая отрасль, биотехнологии, сельское хозяйство, развитие производства радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования. Бизнес вкладывает во все, здесь мне сложно сказать. Вы знаете, в Республике Башкортостан экономика одна из самых диверсифицированных – у нас огромное количество направлений. И это, конечно, нам помогает переживать такие конъюнктурные экономические колебания.

П.Д.: Дмитрий Владимирович, не могу не спросить вас: а что сегодня происходит с башкирским Агентством по привлечению инвестиций? Недавно в СМИ прошла информация, что его сотрудникам нечем платить зарплату.

Д.Ш.: К сожалению, это не входит в рамки моей компетенции, этими вопросами у нас занимается министерство экономики. Но в целом могу сказать, что работа продолжается, работа идет. Наверное, здесь все-таки в большей степени какие-то субъективные моменты. Я помогаю всем, в том числе и агентству. У нас есть Корпорация развития, у нас есть муниципальные агентства, которые помогают бизнесу. Я смотрю, кто лучше работает – и, соответственно, всячески содействую тому, кто хочет работать.

П.Д.: А сейчас позвольте я задам вопросы от наших телезрителей, которые прислали их через социальные сети, а также на электронный адрес нашей программы – bs@ptvr.ru.

Я напоминаю, сегодня у нас в гостях вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов. Дмитрий Владимирович, такой вопрос от телезрителей: "В последние годы между регионами возросла конкуренция за привлечение иностранных инвесторов. Эта конкуренция не ущемляет интересы простых жителей?"

Д.Ш.: Нет, думаю, как раз интересы простых жителей она никак не ущемляет, потому что есть общие правила, экологические правила. Существуют строгие и понятные правила, которым должно удовлетворять каждое производство. И, соответственно, любой бизнес должен приносить налоги, на которые мы будем строить больницы, дороги и решать социальные вопросы.

П.Д.: "Кто является главным конкурентом или даже примером в вопросе привлечения инвестиций для Башкирии?" Другими словами – на кого равняетесь?

Д.Ш.: Таких регионов большое количество, особенно в Приволжском федеральном округе, я уж не говорю про Санкт-Петербург и Москву. Много достойных регионов, с которыми мы работаем, дружим. Нам хочется достигать тех же результатов, что и они. В данном случае, конечно, очень важно, чтобы мы обменивались опытом, обменивались знаниями, но не инвесторами. Это закрытая тема – обмен инвесторами.

П.Д.: "Не все инвестиционные проекты в республике удавались. Например, один французский концерн пересмотрел свои планы по строительству под Уфой завода по производству гипсокартона. СМИ называют одной из причин протесты местных жителей из-за возможного ухудшения экологической ситуации. Это отпугнуло французских инвесторов? Или все-таки они сегодня присутствуют в республике?" Вот такой вопрос.

Из-за низкого уровня экологической культуры людей очень быстро можно ввести в заблуждение. Недобросовестные люди этим зачастую пользуются ради каких-то своих политических и экономических благ.  

Д.Ш.: Конечно, эта проблема глобальна для всех регионов, и она нас немножко пугает – экономика и экология. К сожалению, на сегодняшний момент из-за низкого уровня экологической культуры людей очень быстро можно ввести в заблуждение. И, к сожалению, недобросовестные люди этим зачастую пользуются ради каких-то своих политических и экономических благ. Строительство того или иного нового производства как раз сопряжено в первую очередь с эколого-социальными рисками, когда люди, даже не понимая до конца глубины проблемы или ее отсутствия, говорят "нет, нам это не надо". Это действительно создает огромные проблемы для развития экономики. И, конечно, не всем инвесторам это нравится. Многие инвесторы просто отворачиваются и ищут другие возможности для работы.

П.Д.: А хватает ли вам рабочих рук, квалифицированных кадров сегодня?

Д.Ш.: Я думаю, что, наверное, в этом отношении у всех проблемы. Могу сказать: несмотря на то, что в республике большое количество высших учебных заведений, как и везде, к сожалению, качество не самое лучшее. Мы бы хотели быть значительно лучшими, чем есть сегодня. И мы не миримся с этим. Мы со своей стороны делаем все возможные усилия для того, чтобы менять эту ситуацию в лучшую сторону.

П.Д.: Кстати, сами инвесторы интересуются рынком труда?

Д.Ш.: Таких внешних инвесторов не было, которые хотели бы готовить кадры у нас. Но, безусловно, инвесторы, приходящие на нашу территорию, смотрят инфраструктуру, территорию, транспортную инфраструктуру и, конечно же, кадры. И они понимают, что они уже готовы, они их могут с рынка взять, и более того – подготовить в высших учебных заведениях.

П.Д.: Дмитрий Владимирович, давайте поставим точку или даже многоточие в нашей беседе. Тему мы обозначали – "Инвестиционная ориентация". А какое будущее ждет эту инвестиционную ориентацию?

Д.Ш.: У нас нет другого выбора. Мы будем работать так, чтобы соответствовать славе своего региона, славе своих предков, которые работали в этом регионе, где была добыта первая нефть на территории России, где были построены первые нефтеперерабатывающие заводы. Конечно, мы этим гордимся, этими людьми гордимся. И нам совсем не хочется, чтобы мы были где-то на запятках.

П.Д.: Дмитрий Владимирович, большое вам спасибо, что пришли сегодня в нашу студию и нашим телезрителям обрисовали инвестиционные перспективы Башкирии. Процветания всей республике пожелаем. А главное – пусть эти инвестиции, которые вы так активно пытаетесь привлечь, служат во благо местному населению, повышая качество его жизни. Спасибо вам большое.

Д.Ш.: Спасибо.

П.Д.: У нас в гостях был вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • Показать еще
    Показать еще
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    вчера

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments