Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дмитрий Юнусов: Наш бренд – это наша "Чайка", Валентина Терешкова. Она всегда приезжает и помогает. Побольше бы таких людей, как она!

4 декабря 2017

Гости

Дмитрий Юнусовглава Тутаевского муниципального района

Павел Давыдов: "Русское чудо", "жемчужина на Волге", "русская Швейцария" – как только ни называют этот небольшой приволжский городок, двенадцатый в Золотом кольце России – Тутаев, расположенный в Ярославской области. Его пейзажи вдохновляют художников и режиссеров. Но самое главное – уезжая из Тутаева, туда снова хочется вернуться. У нас в гостях – глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Юнусов: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Тутаев – город, который любят все – и туристы, и местные жители, и даже представители кинематографического сообщества к вам заезжают. Но вот в чем интрига: город есть, а вот с названием вопрос. Так как правильно – Тутаев или Романов-Борисоглебск?

Дмитрий Юнусов: В настоящий момент у нас все-таки население определяется с названием города. С одной стороны, в первом чтении Госдума приняла решение о том, чтобы вернуть историческое название – Романов-Борисоглебск.

Павел Давыдов: В 2016 году это было.

Дмитрий Юнусов: Это было в 2016 году, да, совершенно верно. С другой стороны, недавний референдум 10 сентября показал, что большинство жителей (67%) все-таки за нынешнее название – Тутаев. И поэтому сейчас, по всей видимости, на определенное время вообще, в принципе, притормозится этот вопрос по переименованию.

Павел Давыдов: Но лично для вас какое название ближе?

Дмитрий Юнусов: Лично для меня, когда меня спрашивают, все-таки какое название ближе, я отвечаю, что я за большинство жителей. И в принципе, я с удовольствием буду работать в Тутаеве, но с не меньшим удовольствием работал бы и в Романове-Борисоглебске.

С одной стороны, Романов-Борисоглебск – это историческое название, которому уже достаточно много времени. Город Романов образован в XIII веке, Борисоглебская слобода – также в XIII веке. И 1822 году эти два города объединились в один. Между тем, город Тутаев, в принципе, вырос в советское время более чем в три раза. И вся инфраструктура, все школы, детские сады, учреждения культуры, все дома практически построены в советское время, в советскую эпоху. И многие люди приезжали именно в Тутаев. Поэтому мое мнение, что нужно уважать и ту, и другую сторону.

Павел Давыдов: Буквально в конце сентября Тутаев получил статус территории опережающего развития. Что это даст городу?

Дмитрий Юнусов: Недавно у нас прошел Съезд мэров моногородов в инновационном центре "Сколково", где мы подводили итоги 2017 года и строили планы на 2018 год. Так вот, на самом деле проект поддержки моногородов – это приоритетный проект. И Советом при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию было принято решение о том, чтобы поддерживать моногорода. Их всего 319. Выработан был ряд мер поддержки. Одна из них – допустим, это предоставление статуса "территория опережающего развития". Это налоговые льготы налоговым резидентам, нулевая процентная ставка по налогу на имущество, налогу на прибыль.

Павел Давыдов: Мы сейчас говорим о малых предпринимателях, да?

Дмитрий Юнусов: Необязательно малые. Это и средний, и крупный бизнес. Более того, нам необходимо привлекать именно средний и крупный бизнес для того, чтобы заниматься диверсификацией экономики в первую очередь. Малый бизнес также важен, но нужно развивать его несколько другими механизмами, а не механизмами предоставления льгот в рамках территории опережающего развития.

Павел Давыдов: Дмитрий, говоря о туризме, не могу не спросить. Несколько лет назад Тутаев стал участником правительственного проекта под названием "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений", были выделены инвестиции. Речь, по-моему, шла о 200 миллионах рублей на развитие туристической сферы. Что за это время было сделано? И насколько близки вы к созданию туристического центра высокого уровня?

Дмитрий Юнусов: Действительно, мы участвовали в этом конкурсе, стали победителями. Сумма была зафиксирована в размере 4 миллиона долларов. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня пока финансирование не поступило. Мы ожидаем, что все-таки мы финансирование и поддержку получим, потому что заявлялись мы на такие важные направления, как строительство причала (а это как раз нам помогло бы в сфере развития туризма), благоустройство знаменитой Кустодиевской набережной и так далее, организация маршрутов в первую очередь для туристов.

Павел Давыдов: Ну, раз город стоит на двух берегах, должно же быть сообщение. Я так понимаю, что сейчас его как такового, по крайней мере для туристов, нет?

Дмитрий Юнусов: Да, совершенно верно, у нас до сих пор существует проблема сообщения между берегами. Летом мы организовываем паромные переправы, зимой намораживаем специальную пешеходную переправу. А в период межсезонья, который как раз сейчас и начинается, люди не имеют возможности перебраться с одного берега на другой – только через Ярославль, ближайший мост именно там. Поэтому это актуальная проблема, которую необходимо решать либо строительством моста, либо строительством канатной переправы. И вот сейчас мы прорабатываем эти все вопросы. В ближайшее время будем готовы вынести на обсуждение жителями и один, и второй вариант. Соответственно, будем думать, каким путем пойдем.

Павел Давыдов: Еще одна проблемная зона, которая существует не первый год в Тутаеве, – это снижение численности населения. Многие уезжают в Ярославль, да и в Москву работать. А ведь когда-то Тутаев называли молодежным городом. Что делается для того, чтобы сохранить людей, по крайней мере этот отток, а главное – заинтересовать молодежь остаться работать в родном городе?

Дмитрий Юнусов: Мое убеждение, что молодежи нужны три вещи. Первое – это комфортная среда, комфортный досуг, чтобы было чем заняться. Второе – это перспективы по работе. То есть необходимо, конечно, получать стабильный и постоянный доход, а для этого необходимо создавать новые рабочие места. И третье – это возможность получения образования.

По всем трем направлениям мы ведем работу. Благо, сейчас Минстроем запущена программа "Комфортная городская среда". И в следующем году реализация этой программы продолжится, благодаря чему мы сможем привести в порядок и дворовые территории, и общественные пространства.

В части образования – у нас действует филиал технического вуза. И мы сейчас как раз хотим сделать некую форму кооперации между предприятиями, которые к нам приходят, и этим филиалом для того, чтобы уже готовых специалистов поставлять на предприятия и, соответственно, на последних курсах проходить практику. Ну, в части работы, конечно, самая главная задача – это создавать новые рабочие места в достаточном количестве, в первую очередь интересные для молодежи.

Павел Давыдов: А насколько это реально в малом городе? Мне кажется, сегодня руководители многих небольших городов берутся за голову и понимают, что рычагов управления нет, а нужна помощь федерального центра.

Дмитрий Юнусов: Конечно, без помощи федерального центра никуда. Но все зависит все-таки, я считаю, от нас в первую очередь, от команд моногородов. И спасибо Фонду развития моногородов за то, что они провели обучение всех команд. У нас немножко перестроились мозги, немножко поменялся…

Павел Давыдов: Поменялся взгляд на проблему, да?

Дмитрий Юнусов: Поменялся взгляд на эту проблему. И главное – мы поняли, что есть возможности решить многие вопросы, и не обязательно с помощью финансового какого-то вливания. Можно просто организовать те же самые молодежные группы, какие-то внутренние активности. Можно, допустим, привлекать инвесторов и находить новые способы привлечения, искать какие-то варианты создания новых предприятий, новых производств. И есть много всего такого, о чем мы не знали, допустим, до этого самого обучения, до общения непосредственно с руководителями ФРМ.

Павел Давыдов: Знаменитый тутаевский перезвон сегодня можно услышать по всему миру – от нашего Сахалина до немецкого Мюнхена. Колокольный завод Николая Шувалова – сегодня, наверное, это не просто визитная карточка Тутаева, а это настоящий бренд.

Дмитрий Юнусов: Да, так и есть. У нас действительно уникальное производство колоколов, колокола делают вручную. Николай Шувалов известен своими тысячепудовыми колоколами. По-прежнему производство живет и, слава богу, развивается. И мы хотели бы даже сделать некую форму промышленного туризма, то есть пускать туда туристов, показывать, как это делается вживую.

Павел Давыдов: Кстати, Николай Александрович был гостем этой студии и говорил, насколько важно любить дело, которым живешь, и город, в котором существуешь. Мне очень понравилась эта цитата. И, говоря о развитии брендов, о развитии территории, нельзя не сказать о каких-то других важных и значимых людях, которые живут в Тутаеве. Давайте, может быть, вспомним кого-то.

Дмитрий Юнусов: Конечно, наш бренд, человек, которым мы гордимся, и в этом году мы посвятили ей День города – это наша "Чайка", Валентина Владимировна Терешкова. И на самом деле мы гордимся теми людьми, которые жили, родились в городе. И самое интересное и самое главное, наверное, что Валентина Владимировна, допустим, не забывает свой родной Ярославль. Она всегда приезжает, всегда помогает, проводит регулярные встречи с жителями как депутат Государственной Думы. И побольше бы таких людей, как она. Мы очень ей благодарны за ее поддержку.

Павел Давыдов: Дмитрий, я долго думал, почему же Тутаев называют Русским чудом. А теперь мне понятно – потому что великие люди жили у вас и живут сейчас там.

Дмитрий Юнусов: И живут сейчас.

Павел Давыдов: Да. Большое вам спасибо, что нашли время и приехали в нашу московскую студию. Пожелаю космического развития вашего городу, процветания и благополучия всем его прекрасным жителям.

Дмитрий Юнусов: Спасибо, Павел.

Павел Давыдов: У нас в гостях был глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Екатерина Дашкова сопредседатель молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, руководитель общественного движения "Народные эксперты"
  • ГОСТИ

  • Николай Кротов писатель, общественный деятель
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Екатерина Дашкова сопредседатель молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, руководитель общественного движения "Народные эксперты"
  • ГОСТИ

  • Николай Кротов писатель, общественный деятель
  • ГОСТИ

  • Сергей Пестов руководитель АНО "Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений" г. Рязань
  • Александр Невеев кандидат психологических наук, эксперт по сектам и культам
  • Ия Пирская психолог, г. Саратов
  • Александр Шепилов секретарь комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества
  • ГОСТИ

  • Александр Петриков академик РАН, директор ВНИИ аграрных проблем и информатики, председатель общества "Энциклопедия российских деревень"
  • ГОСТИ

  • Николай Данн председатель Наблюдательного совета Фонда развития творчества "Жизнь и дело", Тюмень
  • ГОСТИ

  • Андрей Коляда ректор Евразийской школы менеджмента и администрирования
  • ГОСТИ

  • Ирина Ермакова председатель региональной общественной организации "Многодетные Пермского края"
  • Анна Левченко Общественный деятель
  • Геннадий Прохорычев уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области
  • Анетта Орлова психолог, радиоведущая
  • Валерия Чекалина блогер
  • ГОСТИ

  • Рустам Рахматуллин координатор движения "Архнадзор"
  • Роман Рыбало руководитель АУИПИК
  • Наталья Душкина профессор МАРХИ, член научного совета "Школы наследия"
  • Андрей Рожков корреспондент "ЭС-СИ-ЭС Смоленск"
  • ГОСТИ

  • Иван Федотов директор Ассоциации инновационного развития регионов
  • ГОСТИ

  • Николай Галкин президент "Национальной Инва-Академии"
  • Татьяна Рогозина председатель Попечительского совета Инва-Академии
  • Показать еще
    Показать еще
    Останки древнеримского корабля обнаружили археологи в Крыму После изучения находки станут экспонатами одного из городских музеев
    вчера
    В ярославском поселке Некрасовское открыли первый ледовый каток На его открытие приехали легенды хоккея и фигурного катания
    вчера

    ГОСТИ

  • Иван Антропов первый заместитель директора Института актуальной экономики
  • Наталья Тихонова профессор-исследователь НИУ ВШЭ, доктор социологических наук
  • ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Сергей Пугачев председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию стандартизации и качеству продукции
  • Евгений Спиряков операционный директор направления "Полимерные мембраны и PIR" корпорации "Технониколь"
  • Разница между белым и красным террором в том, что первый был частной инициативой генералов, а второй — государственной политикой

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Фируза Ашурова председатель народного движения "За жилье"
  • Дарья Кириллова сопредседатель народного движения "За жилье"
  • Александр Стекольщиков житель г. Ханты-Мансийск
  • Луиза Султанова представитель инициативной группы жильцов общежития (г. Владикавказ)
  • вчера
    вчера
    Общественная палата пообещала "тотальное наблюдение" за выборами 18 марта Там планируют обеспечить наблюдателями каждый избирательный участок
    вчера
    Лекарства в магазинах: за и против Минпромторг хочет сделать продажу некоторых лекарств доступнее
    вчера
    Народный историк Фильм об инвалиде детства Вячеславе Пикулеве. Он вернул имена уже 100 пропавшим без вести солдатам
    вчера
    вчера
    Пробный ЕГЭ по русскому языку для родителей прошел в Амурской области Из 60 человек четверо сдали экзамен на сто баллов
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank