Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кристина Станкевич: С трудными подростками надо работать как с талантливой молодежью, показать им альтернативу - как можно жить по-другому

05:35, 22 июня 2017

Гости

Кристина Станкевичпсихолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"

Павел Давыдов: Попасть в трудную жизненную ситуацию может любой из нас, а вот выйти из нее – далеко не каждый. Многое зависит от того, кто окажется рядом в этот момент, кто поддержит и поможет преодолеть трудности, найти силы и поверить в себя. В Ленинградской области, где на муниципальном уровне не хватает психологов и социальных педагогов для работы с трудными подростками, на помощь пришли волонтеры из добровольческих организаций. Найти связующие нити, которые позволят говорить с ребятами из глубинки на одном языке и посмотреть на жизнь другими глазами призван проект с таким же названием. Сегодня у нас в гостях его автор – Кристина Станкевич. Кристина, здравствуйте.

Кристина Станкевич: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Проект "Другими глазами" направлен на снижение уровня подростковой преступности. Но прежде чем мы узнаем, каким образом вы добиваетесь поставленной задачи, позвольте задам главный вопрос. Скажите, почему лично для вас эта тема оказалась настолько важной?

Кристина Станкевич: Начиная с 2014 года, центр, в котором я работаю, оказывает комплексную работу для подростков, состоящих на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних. И меня как сотрудника эта тема, конечно, очень близко касалась.

Павел Давыдов: То есть вы каждый день видели этих ребят, да?

Кристина Станкевич: Мы ежегодно в летний период организуем четыре тематические смены для подростков, стоящих на профилактическом учете. И на этих сменах я являюсь, как правило, либо психологом, который оказывает психологическую составляющую программы, либо начальником самой смены – и тем самым я работаю с этими подростками на протяжении всего лета.

Павел Давыдов: Кристина, давайте сразу уточним. Раз вы являетесь штатным сотрудником государственного учреждения, которое помогает трудным подросткам, почему нужен был отдельный проект как общественная организация?

Кристина Станкевич: На протяжении трех лет мы работали с ребятами и организовывали для них тематические смены. Но в какой-то момент мы поняли, что мы можем с ними работать в течение двух недель. Мы знаем, как сделать так, чтобы их поведение изменилось и они сами бы захотели стать абсолютно другими людьми, так сказать.

Павел Давыдов: Откуда вы все это знаете? Мне кажется, даже опытные психологи этого не знают.

Кристина Станкевич: Просто мы поняли, что с такими подростками нужно работать не как с трудными подростками, а как с талантливой молодежью, показать им альтернативу того, как можно жить по-другому. Из смены в смену мы создавали программы, проводили тренинги, мероприятия – и увидели положительную динамику в поведении ребят. Но в тот момент, когда ребята возвращались от нас в свои муниципальные образования, проходило какое-то время, они приезжали на следующий год – и это были те же самые ребята, что на той же самой смене. То есть мы вернулись к тому, с чего начали.

И мы поняли: чтобы наша работа была действительно комплексной и эффективной, нам нужно работать не только в центре "Молодежном" раз в год или два раза в год, но и на муниципальном уровне. И мы обратились к нашим добровольческим организациям, с которыми мы тесно сотрудничаем, работаем из года в год. И они согласились. Им это было тоже интересно. И так родился проект.

Павел Давыдов: А как много сегодня ваш проект объединяет добровольческих организаций?

Кристина Станкевич: Этот проект является пилотным, поэтому он реализуется только в 7 муниципальных образованиях Ленинградской области. Но несмотря на то, что у нас 7 районов, в проекте участвуют 11 добровольческих организаций и 140 волонтеров, не считая, конечно же, 140 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Павел Давыдов: А вот что интересно? Смотрите, есть 11 добровольческих организаций разной направленности. Как вы учите сотрудников этих добровольческих организаций искусству помогать?

Кристина Станкевич: Наверное, это искусство помогать находится у них вообще в крови. Они почти все работают на добровольных началах. И для каждого руководителя добровольческой организации справляться с огромным количеством задач – это привычно, это обычно, это их уникальная особенность.

Павел Давыдов: Ну да, это в своем направлении. Но здесь же им приходится решать такой достаточно большой круг вопросов.

Кристина Станкевич: Прежде чем мы начали реализовывать проект, мы организовывали обучающие тренинги для руководителей и добровольцев, обучали их тем навыкам необходимым, которые им понадобятся в дальнейшем работе с ребятами, стоящими на профилактическом учете. Мы помогли им, точнее, мы развивали с ними коммуникативные навыки, навыки стрессоустойчивости, ассертивного поведения.

И во время этих тренингов мы сделали все возможное, чтобы для ребят эта тема касательно трудной жизненной ситуации стала близка. Потому что каждый из них сам неоднократно был в такой ситуации. Но единственная особенность и отличие между ребятами, находящимися в трудной жизненной ситуации, – это то, что у них были те люди, которые помогли им из нее выйти, из этой трудной жизненной ситуации. А в случае наших ребят – участников проекта – не всегда есть люди, которые готовы их поддержать и найти эту дорогу.

Павел Давыдов: А как много сегодня подопечных у вашего проекта?

Кристина Станкевич: В начале проекта у нас было 140 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 140 волонтеров во время обучения. Но на момент создания условий для индивидуального сопровождения у нас осталось 90 ребят, стоящих на учете. Это на самом деле огромное количество процентов, потому что это больше половины. На момент обучения они пришли в добровольно-принудительном порядке, то есть их туда направили.

Павел Давыдов: А кто направил?

Кристина Станкевич: Направили комиссии по делам несовершеннолетних. Они также являются нашими партнерами и самыми близкими коллегами. Благодаря им мы смогли собрать такую большую аудиторию ребят, стоящих на учете. Но специфика еще в том, что каждый этот подросток хоть один раз, но бывал в центре "Молодежном", то есть они знали, с кем они будут работать. Они знали всех тренеров, которые приезжали их обучать. И это были те люди, которым хотелось работать.

И на момент обучения мы провели эти тренинги, в которых приняло участие 280 человек. И у нас осталось больше половины подростков, стоящих на учете. Это, конечно, колоссальный успех, мы не ожидали такого. Мы думали, что останется 30%, и для 30% мы организуем индивидуальное сопровождение. У нас осталось больше 50%. И это очень здорово.

Павел Давыдов: Кристина, в рамках своего проекта вы разработали некую систему индивидуального сопровождения. А в чем ее суть?

Кристина Станкевич: Суть системы заключается в следующем: мы начинаем работать с ребятами с обучения и тренингов командного образования. После того как ребята познакомились и сплотились, мы организуем еженедельные встречи в добровольческом клубе, на которые приходят ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Во время этих встреч они участвуют непосредственно в деятельности этой организации – начиная от тематических тренингов, занятий и заканчивая проведением муниципальных мероприятий, а также областных.

Кстати говоря, благодаря этому ребята провели более 35 интегрированных мероприятий на территории Ленинградской области. После того как заканчивается участие их в добровольческой деятельности, они трудоустраиваются в трудовые бригады. И после этого самые лучшие участники проекта (а их будет именно 100 человек – 70 волонтеров и 30 новых волонтеров), они станут участниками интегрированной областной добровольческой смены "Другими глазами". И после этого для всех участников проекта будет организован фестиваль.

И тем самым мы охватываем все те критерии, которые используются в коррекционной работе. Мы повышаем их самооценку. Мы развиваем у них навыки эмпатии и сопереживания каким-то моментам, учим их сотрудничать с их ровесниками, входить в трудные ситуации – и тем самым оказываем такую большую психологическую комплексную работу.

Павел Давыдов: Кристина, через вас прошли более сотни трудных подростков. Скажите, пожалуйста, вы для себя поняли, что является главной мотивацией для того, чтобы, наверное, не столько вернуться, сколько понять, что такое для подростка нормальная жизнь?

Кристина Станкевич: На самом деле у каждого подростка, который к нам приходит или с которым мы работаем, у него своя история, она индивидуальная и неповторимая. Есть такие ситуации, с которыми даже мы никогда не сталкивались.

Павел Давыдов: Ну, может, приведете пример?

Кристина Станкевич: У нас был подросток, который неоднократно приезжал на смену в центр "Молодежный". И он был склонен к девиантному поведению. Для него правила не были нормой, он мог их нарушать неоднократно. И когда он приехал на мою смену добровольческую, начальником которой я являлась на тот момент, ему стало интересно. У него возник такой когнитивный диссонанс: ему понравилось делать добрые дела, но в то же время он понимал, что те друзья, которые у него есть в районе, этого не поймут. И на протяжении двух недель у него шла прямо такая колоссальная работа, он думал: ему вроде бы и нравится…

Павел Давыдов: Как оправдать свои добрые дела перед сверстниками, да?

Кристина Станкевич: Да, как оправдать.

Павел Давыдов: Интересно…

Кристина Станкевич: То есть это вроде бы хорошо и это нормально, но для них это не норма. То есть это непривычно – делать эти добрые дела. И спустя несколько недель этот же подросток приехал на платную смену добровольческую от своего района в качестве уже волонтера и волонтерил на областных мероприятиях. И на его примере того, как он изменился… Он включился в добровольческую деятельность в своем районе, он стал волонтером, стал участвовать в мероприятиях.

Мы увидели, что добровольчество – это не только та деятельность, которая помогает нам развиваться, но это и отличный механизм социальной реабилитации подростков, потому что в ней они чувствуют себя нужными. Есть люди, которые готовы их поддержать, с которыми они могут поделиться этой информацией, своими переживаниями, трудностями. И они всегда помогут, потому что это такая большая семья.

Павел Давыдов: Кристина, один из основных вопросов, который возникает в рамках этой беседы: а какая же роль отводится родителям? Ведь, в принципе, основная задача, подобная задача социализации трудного подростка в обществе стоит перед ними, а не перед сотрудниками вашего проекта.

Кристина Станкевич: На момент реализации в Лужском районе у нас возник такой переломный момент в реализации проекта – некоторые ребята перестали ходить. И мы решили попробовать собрать собрание вместе с ребятами, стоящими на учете, вместе с инспекторами комиссии и родителями. Многие ребята живут либо в многодетных семьях, либо в малообеспеченных. И есть свои трудности, потому что ребята вместе с родителями работают. И родителям стало интересно, и они сказали: "Мы очень хотим участвовать в проекте. Что нам нужно делать?"

И вот сейчас мы писали проект на президентский грант, который подали. И там мы включаем отдельным моментом проведение семинаров для родителей и специалистов по молодежной политике, специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и руководителей добровольческих клубов, чтобы прямо комплексно вести эту работу, а не только с подростками, с волонтерами, но еще и с родителями. И конечно, в идеале брать педагогов. Тогда мы будем говорить о полноценной работе.

Павел Давыдов: Кристина, вы все время говорите "мы", "мы", "мы". А кто входит в вашу команду?

Кристина Станкевич: На самом деле за моей спиной огромная команда, которая почти из всей Ленинградской области. В первую очередь это, конечно же, центр "Молодежный", сотрудником которого я являюсь, и Комитет по молодежной политике Ленинградской области. На тот момент, когда родилась идея этого проекта, что комитет, что мой руководитель поддержали его и всевозможно оказали содействие в его написании и защите.

А также ничего бы не получилось без руководителей тех самых добровольческих объединений, потому что они каждый день встречаются с ребятами, они с ними общаются, их мотивируют, зажигают, помогают им. И также, конечно же, огромное спасибо волонтерам, которые принимают участие в проекте.

Павел Давыдов: Этот проект действительно интересен, на него даже обратили внимание представители Ассоциации волонтерских центров, пригласили вас в "Команду 12". Это всероссийский проект. С его участниками в нашей программе мы уже знакомились: это и Алексей Транцев, это и Тимур Сафин, и многие другие известные в волонтерской среде люди. Скажите, пожалуйста, лично для вас участие в "Команде 12" какие возможности, перспективы открывает? Как вы сами оцениваете тот факт, что вы стали одной из двенадцати?

Кристина Станкевич: Когда я в первый раз услышала о проекте "12", это был Всероссийский форум "Доброволец России". И у меня появилось дикое желание стать его участником. Так оно и получилось.

Павел Давыдов: Ну а для чего вам это?

Кристина Станкевич: Во-первых, это повышает мотивацию, потому что это почетно, это значимо. И вас признают уже не так на уровне муниципалитета или региона, но и на уровне федерации. Также проект "Команда 12" оказывает огромное количество форм поддержки, начиная от поиска партнеров и заканчивая продвижением проекта в СМИ и обществе. Это очень значимо, потому что сейчас есть волонтеры, которые готовы работать с ребятами, находящимися в трудной жизненной ситуации, но общество не до конца понимает, как им помочь. Потому что на большинстве ребят висят социальные стереотипы, которые благодаря проекту "Другими глазами" мы и помогаем рушить. Не зря же мы на них смотрим другими глазами.

Павел Давыдов: Как планируете развивать проект?

Кристина Станкевич: Есть такая одна идея, задумка, чтобы проект стал федеральным и на территории нескольких субъектов Российской Федерации добровольческие организации, и некоммерческие в том числе, которые существуют, активно работали и включали в свою деятельность ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Потому что если подросток один раз придет на мероприятие и попробует сделать какое-то доброе дело – у него возникнет тот самый когнитивный диссонанс, и он, по крайней мере, захочет туда вернуться. А если он пришел второй раз – значит, он останется там надолго. И это действительно работает.

Павел Давыдов: Кристина, другими словами – или "Другими глазами", – ваш проект помогает подростку что-то исправить в своей жизни, найти свое место и не возвращаться на тот путь, который ведет в одну сторону. Спасибо вам большое.

Кристина Станкевич: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях была Кристина Станкевич – автор проекта "Другими глазами", психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments