Екатерина Баринова: Многие люди даже улыбнуться не могут, они просто говорят: "Смешно"с очень серьезным лицом

Екатерина Баринова
основатель проекта «Люди вне профессии»

Ангелина Грохольская: "Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни". Прав был Конфуций. Вот только не всем удается следовать этой философии. Психологи даже советуют раз в пять лет менять свою трудовую деятельность. Именно так и поступила наша героиня. Наевшись офисных склок, ушла делать букеты. Стала ли она успешнее, а самое главное, счастливее? Знакомьтесь: Екатерина Баринова, основатель проекта "Люди вне профессии". Если только основываться на названии проекта, сразу думается, что это люди, которые живут где-то на каком-то красивом острове, не работают, потому что они ушли из профессии, навсегда поменяв свою жизнь. Но ведь это не так, да? Или…

Екатерина Баринова: Не всегда. Есть вариативность. Если говорить про название, то его философия тоже претерпевала какую-то эволюцию, когда мы росли в проекте. Сначала философия была более связана с психологией, что проходит некий период, когда мы в процессе разных работ, пробуя, ошибаясь, приходим к чему-то, что мы любим. Сейчас философия, наверное, более широкая, она все-таки говорит о том, что человек универсален, и не так обязательно привязываться к одной профессии, очень важно слушать себя. Просто мы воспринимаем профессию как нечто узкое. А на самом деле, если вам нравится какая-то отправная точка – в моем случае это случилось с растениями…

Ангелина Грохольская: Давайте про вас. Про букеты и склоки в офисе – это я ведь из вашего интервью с вашего сайта взяла. Ч там было? Ушли в букеты, или до букетов еще что-то было?

Екатерина Баринова: До букетов было детство. Мое первое слово было "цветы", и это был сигнал, который, наверное, серьезно не воспринял никто. Всю жизнь я любила их и сажать, и просто наблюдать. Когда я путешествую, все смотрят на достопримечательности, а я смотрю на флору, собираю семечки, привожу домой, иногда нелегально, сажаю, они растут. И все это мой дзен, можно сказать.

Ангелина Грохольская: Что было в итоге с офисом? Был какой-то офис?

Екатерина Баринова: Да, я работала в офисе. Работа была успешная, можно так сказать. Это одно из самых классных, не постесняюсь этого слова, PR-агентств в Москве. Это просто было не мое. Здесь очень важно, чтобы все-таки это было вашим.

Ангелина Грохольская: "Люди вне профессии". Давайте уже ближе к проекту. Он существует несколько лет?

Екатерина Баринова: Уже третий год.

Ангелина Грохольская: Еще не так много. Какой опыт за это время приобретен? Сейчас уже можно сформулировать, что такое "Люди вне профессии" или кто такие "Люди вне профессии"?

Екатерина Баринова: Да. Это проект, который позволяет любому человеку в нашем обществе, который знает о нас, прийти и получить такую косвенную поддержку.

В чем она выражается? У нас есть три формата. Первый – это встреча. Два из них лекционные. Первое – спикеры, это люди, которые реализовали какие-то свои задумки именно по своему внутреннему сценарию. Им хотелось это делать, и даже если им говорили, что это неуспешный вариант… Кстати, мы четко показываем, что в 99 % случаев успех не равно счастье.

Ангелина Грохольская: Приведите пример сразу.

Екатерина Баринова: Давайте приведу два формата. Допустим, это ребята из "Свалки", которые у нас были. Это проект, который сейчас переехал в парк Горького (это последние наши спикеры как раз). Чем занимаются ребята? Они приезжают к вам домой, забирают вещи, которые засоряют ваше пространство, и вы не хотите с ними разбираться, не хотите на разные сайты продавать, как-то сортировать. Просто кучей им сдаете, и ребята вывозят все это, сортируют уже сами, и реализуют, давая этим вещам вторую жизнь. Это что касается собственных проектов. Но у нас есть примеры, 17 апреля у нас будет чудеснейший спикер, его зовут Андрей Абраменко, он входит в состав FIFA, и задача его отдела – утилизировать мусор после матчей. То есть собираются люди, что-то накидали, набросали. Взять и вывезти – это базовая задача. Но Андрею так не захотелось, и он объединил спонсоров, которые поставляют продукцию на матч в нужной таре для утилизации. С другой стороны он договорился с ребятами, которые утилизируют этот мусор, и получился такой безотходный процесс, когда этот мусор не просто сжигается и складируется. То есть это такое обретение ценностей в рамках уже крупной корпорации.

Необязательно быть человеком, который строит свой бизнес, для того, чтобы поддерживать свои ценности.

Ангелина Грохольская: Итак, мы говорим о том, как изменить свою жизнь, как наконец-то обрести себя, понять, чего ты хочешь, что тебе нравится, и следовать своему выбранному и составленному плану. Кто те люди, которые к вам приходят на занятия, на лекции со спикерами?

Екатерина Баринова: Аудитория. Она разная. Глобально ее можно разделить на две части. Первая часть – это люди, которые добились успеха в общепринятом понимании. Что, на наш взгляд, успех? Это внешняя демонстрация счастья, которое не всегда, к сожалению, есть внутри.

Ангелина Грохольская: Как это?

Екатерина Баринова: Это, скорее всего, какие-то материальные атрибуты: хорошая должность, хорошая машина, квартира.

Ангелина Грохольская: К вам приходят миллионеры?

Екатерина Баринова: Да.

Ангелина Грохольская: Я уже хочу записаться на занятие.

Екатерина Баринова: Не будем делить их по категориям. К нам приходят люди, которые имеют внутри вопрос: "Можно ли оставаться счастливым, оставаться собой?.."

Ангелина Грохольская: Что с ними происходит? С ними разговаривают психологи, учат, как быть счастливыми?

Екатерина Баринова: У нас есть блок с психологами. Мы не учим никого, как быть счастливыми, мы рассказываем либо реальные истории, как люди поменяли, и здесь аудитория может увидеть очень тонкую связь между своей историей и историей спикера. Может казаться, что они все такие разные, но каждый раз мы видим одни и те же шаги, просто они происходят немножко в разных декорациях.

Второй блок с психологами. Мы не занимаемся как таковой индивидуальной работой, мы просто раскрываем темы, например, что такое страх, и почему он нас так блокирует, где он сидит, за какие функции он отвечает, потому что он часто не оправдан.

Ангелина Грохольская: Катя, я сейчас пытаюсь понять, пора мне к вам идти или не пора. Какие первые признаки, с каким желанием люди приходят к вам? Почему они именно решили пойти в проект "Люди вне профессии"?

Екатерина Баринова: Тут нет какого-то рецепта. Это все-таки проект про развитие. У каждого из нас внутри есть регулятор собственного баланса. Когда человек в балансе…

Ангелина Грохольская: То есть если я чувствую, что я засиделась, есть какой-то дискомфорт, непонятно почему, в семейной жизни, в общественной, в профессиональной, то это в "Люди вне профессии"?

Екатерина Баринова: Да. Либо вы можете даже не чувствовать дискомфорт, можете ничего не чувствовать. У нас многие люди в обществе даже улыбнуться не могут, они просто говорят: "Смешно", и с таким очень серьезным лицом. Человек все-таки эмоциональный, и если человек не может проявлять свои эмоции, то, скорее всего, он не ответит вам на вопрос: "Что ты любишь?"

Ангелина Грохольская: Екатерина, это все хорошо. Самое главное – решиться, потому что не только общественные стереотипы, но еще и, например, если ты взрослый человек, у тебя уже есть, допустим, семья, ребенок, ты за них ответственен. Ты, может быть, и прыгнул бы в эту неизвестность и поменял бы жизнь, но тебя держат финансы, деньги, та же зарплата, а ты понимаешь, что если ты сейчас уволишься с работы, то у тебя не будет ничего. Возможно, через несколько лет тоже бизнес выстроится. Этот сам момент как перешагнуть, как пережить? И нужно ли? Или нужна какая-то все равно подушка безопасности, какая-то платформа, чтобы это сделать?

Екатерина Баринова: Моя ситуация показывает, что можно в омут с головой, потому что я уходила, у меня была съемная квартира, я жила с мамой на маленькую ее к тому моменту зарплату, у нас не было никакой подушки безопасности. Но настолько я понимала, что это уже не мое, и что это уже деформирует какое-то мое внутреннее состояние, и я просто начала делать маленькие букеты, дарить их друзьям, за бесценок работать. Но мне это приносило удовольствие, я понимала, что это то, в чем я хочу развиваться.

Буквально через месяца 3-4 у меня уже пошли заказы на свадьбы, потом невесты начали приводить мне своих работодателей, потом ко мне вернулось то агентство, из которого я ушла, но я уже была в роли подрядчика. И моя история показывает, что здоровый авантюризм спасает. Но, действительно, есть люди, которые предпочитают сидеть… Допустим, мы говорил о ребятах из "Свалки". Они до сих пор работают на своих работах, но параллельно делают проект. Это два абсолютно жизненных варианта. Но я всегда говорю: если вы хотите счастья, покажите Вселенной, на что вы ради него готовы.

Почему у меня такой короткий срок реализации произошел? Я всю свою энергию пустила в то, во что я верила, точно так же, как и с проектом "Люди вне профессии". Здесь, по сути, человек целостный сам себя поддерживает, но поскольку у нас таких мало в обществе, и я абсолютно не такой человек, наверное, то нужна поддержка. И мы организовали такой проект.

Ангелина Грохольская: Мне очень нравится ваша философия "Люби работу, и будешь любить понедельники". Как это интересно, тонко и умно сказано. Мы об этом не задумываемся, ведь большинство из нас любит пятницу, потому что "Ура! Все, последний рабочий день!"

Катя, спасибо вам за интересную беседу, за историю. Мне кажется, стоит попробовать, по крайней мере. И всем нашим зрителям я хочу пожелать найти такую работу, чтобы понедельники были в радость, чтобы мы их ждали и выходили с удовольствием в понедельник на свою любимую работу.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое. Основатель проекта "Люди вне профессии" Екатерина Баринова рассказала, как сделать, чтобы понедельник стал любимым днем недели.

О проекте "Люди вне профессии", который поддерживает тех, кто решил изменить жизнь