Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Екатерина Круглова: Наш фонд не про жалость, наш фонд про силу духа

13:03, 3 апреля 2017

Гости

Екатерина Круглова исполнительный директор фонда "Память поколений"

Ангелина Грохольская: Вот это и есть настоящий патриотизм. "Помнить – значит делать!" – девиз благотворительного фонда "Память поколениям", хотя он мог стать бы слоганом всех волонтеров Победы. И сегодня у нас в студии исполнительный директор фонда Екатерина Круглова. Екатерина, здравствуйте.

Екатерина Круглова: Здравствуйте, Ангелина.

Ангелина Грохольская: Сразу заметила у вас необычное украшение – гвоздичку. Это что такое? Ведь неслучайно?

Екатерина Круглова: Нет, это неслучайно. Это символ нашего фонда – красная гвоздика. Мы формируем новую патриотическую благотворительную традицию в нашей стране. И это знак, который каждый может приобрести – средства от ее продажи поступают в фонд на помощь ветеранам, – и надеть ее 22 июня в знак памяти и благодарности ныне живущим ветеранам.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что и делают эти значки тоже особенные люди.

Екатерина Круглова: Да, к части тиража фонд привлекает как ветеранов боевых действий, так, например, и подопечных фонда "Со-динение" (это слепоглухие люди), также подопечным фонда "Дети дождя" (это люди с аутическим синдромом). Люди с ограниченными возможностями по всей стране могут обратиться к нам, и фонд будет оплачивать эту сборку. Таким образом мы пытаемся им помочь заработать чуть больше.

Ангелина Грохольская: Я заглянула на сайт вашего фонда. Очень приятно, что там не только фотографии, но и обязательно возле каждой фотографии маленькая, но история. Некоторые без слез читать невозможно. Расскажите о них.

Екатерина Круглова: Наш фонд не про жалость, наш фонд про силу духа, которая превалирует над какими-то физическими ограничениями, которые могут быть. "Память поколений" – это уникальный проект, поскольку мы оказываем помощь ветеранам всех категорий: от Великой Отечественной войны до ветеранов, которые принимают участие в конфликте вооруженном в Сирийской Арабской Республике, например.

Когда вас спросят: "Кто такой ветеран?", которая картинка у вас появится в первую очередь перед глазами?

Ангелина Грохольская: Пожилой седой человек с орденами, медалями.

Екатерина Круглова: В медалях. Это очень опасная тенденция, поскольку для нас с вами это очень важное событие. Мы помним наших бабушек, дедушек, которые принимали участие в этой войне. Для следующего поколения, как, например, наши с вами дети, это будет не настолько эмоционально окрашено. И если мы не сможем расширить понятие слова "ветеран", и показать, что вне зависимости от какой-то политики просто люди, которые отстаивают интересы нашей страны, у них такая работа, и если мы не сможем показать, что они есть, они живые, они молодые, что очень важно, нам нечего будет предъявить будущему поколению.

Эти фотографии сделаны в Московском доме ветеранов в Коньково, здесь проходит прием у сурдолога по слухопротезированию. Чуть менее чем за 2 года мы оказали помощь более 2,5 тысячам ветеранов.

Ангелина Грохольская: Помощь у вас тоже адресная. Допустим, раздали деньги к празднику или пришли и убрались в квартире. Для каждого человека вы изучаете потребности, и то, что ему нужно?

Екатерина Круглова: В этом принцип работы в нашей новой благотворительной традиции, а оказалось, это совсем несложно. Если подойти к каждому индивидуально, то, действительно, это будет очень качественная помощь. И мы оказываем помощь по потребностям человека. Мы не покупаем продуктовые наборы. Это дорогостоящая медицинская помощь, технические средства реабилитации, оплата необходимых операций как на территории России, так и за рубежом. Мы как фонд имеем на это право. Лекарственные препараты. Кстати, у нас есть партнер – это, например, профессиональная клининговая компания. Она может прийти и убраться от нашего ветерана.

Ангелина Грохольская: Мне такую потрясающую историю рассказали про одного из ваших подопечных, который покорил Эльбрус.

Екатерина Круглова: Да. К счастью, в наше современное время все изменилось, и если у человека, например, нет ноги, это не значит, что его жизнь закончена, или у него какие-то катастрофические проблемы. При хорошей технической реабилитации возможно все. Главное, чтобы у человека был действительно дух, какой-то стержень внутри.

У нас есть прекрасные примеры, как несколько месяцев назад мы помогли одному из ветеранов из города Уфы – мы оплатили протез ноги, и он покорил Эльбрус. Это одна из самых высоких точек на нашей планете.

Ангелина Грохольская: Вот это пример! Вот это сила духа!

Екатерина Круглова: Один из ветеранов также в прошлом году прошел реабилитацию, он был из поселка Нерюнгри (это на Севере), и прошел реабилитацию в подмосковной очень серьезной клинике. И сейчас он возле Аляски работает в морском флоте на судне.

Ангелина Грохольская: Жизнь не заканчивается. Самое главное, чтобы не только собственное желание было и стремление жизнь и продолжать дальше, творить, работать, а и чтобы рядом оказались люди, которые могут помочь.

Екатерина Круглова: Безусловно. Мы пытаемся всем донести, и обязательно и членам семей и родственникам, что инвалидность зачастую – это, может быть, странно прозвучит – находится в голове. У нас есть примеры, когда люди в 20 лет действительно становились инвалидами, получали инвалидную группу, и они не отчаивались. И, например, как Вадим Селюкин, скоро будет его фотография, он стал капитаном сборной по следж-хоккею, он серебряный призер Паралимпиады в 2014 году в Сочи.

Ангелина Грохольская: Екатерина, а бывает так, особенно если это касается ветеранов Великой Отечественной войны, что вроде бы есть родственники, но помочь человеку некому кроме волонтеров?

Екатерина Круглова: Бывает и такое. Честно говоря, мы ведем такую практику: мы пытаемся со всеми разговаривать, проводить какую-то беседу. Часто у нас получается, иногда, может быть, нет.

Ангелина Грохольская: Именно с родными?

Екатерина Круглова: Да. Мы пытаемся донести, что ветеран, как любой взрослый работоспособный или пожилой человек не должен быть ни обузой семье, ни обществу, ни государству. И когда все это поймут… Он должен быть полноценным членом этого общества, который приносит ему пользу. Это абсолютно нормально. И людей, особенно мужчин, которые были когда-то очень сильные, и они сейчас оказались зачастую в этой непростой ситуации, их нельзя жалеть. Жалость унижает. Вы ставите себя над ними. Этого нельзя допускать. Им просто нужно помочь, и иногда просто сказать: "Вставай и иди".

Ангелина Грохольская: "Помнить – значит делать!" – это девиз вашего фонда, он есть и на сайте. Очень хорошие слова, и, мне кажется, очень емко. Это патриотизм? Не просто словами? Сейчас в преддверии 9 мая, уже скоро, у нас начнутся различные акции, много будут говорить о патриотизме. А что это для вас?

Екатерина Круглова: Патриотизм для нас – это, наверное, любовь и ответственность за то, что ты делаешь. И больше ничего. Ты просто должен делать хорошо свое дело, либо не делать его совсем. Поскольку некоммерческая организация, особенно благотворительные фонды в нашей стране, никому не секрет, они не сильно хорошо себя зарекомендовали, и это отражается на деятельности тех НКО, которые делают действительно очень важные, невероятные вещи. Поэтому мы считаем, что если фонд не зарабатывает ничего, эти деньги нам дают, мы обязаны отчитаться качественно за каждый рубль. Именно поэтому на нашем сайте каждый может увидеть не просто какую-то абстрактную цифру ветеранов, а конкретно и фотографию, и персональные данные – мы являемся оператором хранения, они нам разрешают все это хранить, – и также какая помощь на какую сумму была оказана. Только такая прозрачность может действительно гарантировать доверие. Доверие – это самое важное в работе организации. И быть ответственным.

Ангелина Грохольская: Екатерина, ваш фонд еще очень креативный, молодой, перспективный. У вас необычные проекты. Я сейчас очень хочу, чтобы вы рассказали о фотопроекте, который был представлен в декабре прошлого года. Я знаю, если это можно так сказать, премьерные показы идут, идут и идут, продолжаются, потому что это очень необычно. Мы сейчас увидим фотографии. Расскажите, как вообще такая идея появилась, кто ее реализует, что это такое?

Екатерина Круглова: Наши герои, наши ветераны, они зачастую очень красивые в хорошем смысле этого слова, красивые мужчины, но у них нет хорошего пиара, как бы странно это ни звучало. Но для того, чтобы отойти от этой военной тематики, у кого-то могут быть разные взгляды на те или иные события, мы обратились к нашим друзьям. И три фотографа – это одни из самых известных фотографов именно в фэшн-индустрии, – Данила Головкин, Ольга Тупоногова-Волкова и Криста Судмалис, они согласились абсолютно безвозмездно, выкроив из своего очень плотного графика для нас время, мы пригласили наших ветеранов-паралимпийцев, героев России, и создали такой проект "Герои России, какими их не видел никто". Запустили его в декабре в трех городах – Москве, Казани, Иркутске, – и позавчера мы ее снова открыли в Государственной Думе.

Ангелина Грохольская: Мы сейчас увидим, потому что таких героев действительно не видел никто, какими они предстали?

Екатерина Круглова: Они показали их действительно сильными, мужественными. Есть несколько провокационных фотографий, поскольку Криста Судмалис фотографирует мужчин в достаточно обнаженном виде, она воспринимает их как объект искусства, как геометрию тела. Некоторые из этих ребят стали Героями России – это высшая награда в нашей стране – в 20 лет, а кто-то в 19 лет. У кого-то есть какие-то ограничения по здоровью. Например, Танаткан Букин, которого мы здесь видим, он паралимпиец по волейболу, играет в волейбольной паралимпийской сборной.

Ангелина Грохольская: Не исключаю, что кто-нибудь из наших телезрителей, сейчас слушая вас, скажет: "А им-то что с этого пиара? Зачем?"

Екатерина Круглова: Это очень важно, поскольку не для каждого молодого человека, кто сидит много времени в интернете, в соцсетях и так далее, любит красивые фотографии селфи, для него слова "патриотизм", "ветераны боевых действий" – это что-то очень мрачное, и не очень хорошо…

Ангелина Грохольская: И в школе уже вот так вот!

Екатерина Круглова: Вот так! Это насаживается на всех уровнях: на горизонтальном, вертикальном, и по диагонали. И мы хотим показать, что если их кумирам, таким крутым фотографам из модной индустрии, кто фотографирует по всему миру самых известных медиа-персон, им это интересно – мы брали у всех наших фотографов интервью, – то и им это станет интересно. В этом нет ничего плохого, когда ты пытаешься стать ближе к своей аудитории. Не ты должен их ломать под себя, а ты должен подстроиться под них. Это очень правильно, как нам кажется, по крайней мере. Но отзывы мы получили очень хорошие.

Ангелина Грохольская: Это самое главное. Екатерина, спасибо вам огромное. Было очень приятно с вами познакомиться, послушать, все увидеть. Это необычно, но, мне кажется, это сейчас надо делать, именно так.

Екатерина Круглова: 22 июня, мы надеемся.

Ангелина Грохольская: Обязательно. Спасибо вам огромное.

В студии большой страны была исполнительный директор фонда "Память поколений" Екатерина Круглова.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    26 минут назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    34 минуты назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    2 часа назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 2 часа назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    2 часа назад
    В Парке "Зарядье" в Москве открылась подземная парковка на 430 мест Парковку будут охранять сотрудники Росгвардии
    3 часа назад
    В Москве ограничат продажу алкоголя в День народного единства Ограничения затронут парки, площади и пешеходные улицы
    5 часов назад
    38-летний советский спутник "Молния" сойдет с орбиты вечером 23 октября "Молния" была запущена с космодрома Плесецк 31 июля 1979 года
    5 часов назад
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments