Александр Федоров: Раньше была четкая государственная система управления окружающей средой со специализированными органами во всех регионах. А сегодня ее нет

Гости
Александр Федоров
сопредседатель Социально-экологического союза

Павел Давыдов: Может ли экологическая организация повлиять на решение властей? Только что мы посмотрели сюжет из Ульяновска, где местное волонтерское объединение под говорящим названием "Экологическое сопротивление Ульяновска" пытается предотвратить негативное влияние на экологию через различные проекты горадминистрации и бизнеса, отстаивая при этом интересы местных жителей. Много ли таких примеров в нашей Большой стране? Узнаем через несколько секунд.

Что такое экологическая ответственность и как воспитать ее в себе? Что представляет собой защита экологических прав граждан и общественный экологический контроль? Этими и другими вопросами сегодня занимается Российский социально-экологический союз, который объединяет общественные организации и активных граждан из всех регионов России.

Сегодня у нас в гостях – сопредседатель Российского социально-экологического союза, председатель Ассоциации журналистов-экологов Александр Федоров. Александр, здравствуйте.

Александр Федоров: Здравствуйте.

Павел Давыдов: После сюжета, который мы посмотрели из Ульяновска, первый вопрос, который напрашивается самым главным: на ваш взгляд, какова роль экологов в современном обществе? Судя по тому, что мы увидели о Наталье Лазаревой, я так понимаю, что эта роль действительно является сегодня существенной.

Александр Федоров: В прошлом году закончилась Всемирная декада экологического образования, суть которой заключается в том, что современный человек, не будучи экологически подготовленным, не является квалифицированным человеком, способным компетентно осуществлять функцию управления. Экология сегодня объединяет на себе то, что мы говорим – комплексное управление хозяйственной и социальной деятельности. Это и экономика, и это и социальная сфера, это и вопросы природопользования, это вопросы безопасности, это вопросы стратегии будущего. Ни одна специальность, по которой производят подготовку вузы, будь то инженер, будь то психолог, юрист и так далее, не дает этой подготовки. Поэтому эколог сегодня – это центральное образование.

Павел Давыдов: Но при этом пример Натальи Лазаревой, которая ценой собственной жизни пытается добиться экологической справедливости – должно ли быть так, как вы считаете?

Александр Федоров: Любая справедливость – это всегда соотношение усилий. У властей одни интересы, они так понимают задачи. У бизнеса другие интересы, они по-другому понимают стоящие задачи. У населения, которое проживает здесь, или у экологической организации, которая объединяет это население, – третьи. Это всегда сопоставление интересов. Это то, что должно решаться вместе – на уровне дебатов, комиссий, обсуждений. Поодиночке это не решается.

Павел Давыдов: Александр, с 1988 года Российский социально-экологический союз проводит различные акции, цель которых одна – сохранение природного наследия России. За почти 30 лет работы что вы можете назвать главной победой союза, главной победой экологов?

Александр Федоров: На мой взгляд, крупнейшая победа была – это остановка поворота северных рек. Сегодня больше половины российских производителей лесной продукции проходят сертификацию по независимой лесной сертификации, которая подтверждает их социальную ответственность, что лес вырубается в тех местах, где живет население, и это не приводит к негативным последствиям для социального и экономического уклада территории, эта древесина не нарушает экологические принципы и не ведет к ухудшению для лесных массивов, которые там произрастают, и эта продукция пользуется достаточно хорошим и конкурентным спросом на всех рынках.

Павел Давыдов: "В экологических вопросах, – как подчеркнул ваш коллега по союзу в одном из интервью, – мы топчемся на одном месте, причем происходит это уже не один год". Как вы считаете, почему? Что происходит с нашим законодательством, с нашим общественным мнением, вообще с государством в сфере экологии?

Александр Федоров: У нас достаточно динамично изменяется система государственного управления. Лесной кодекс на моей памяти менялся дважды. Меняется Водный кодекс. Меняется законодательно, практически каждый год вносятся поправки в закон "Об охране окружающей среды". Все это влечет изменения, перестройку системы управления. А как мы знаем, у рыбы с головы все это происходит. Поэтому как только наверху что-то происходит – круги идут, и очень долго. И результат этих кругов не всегда положительный, я сказал бы – чаще отрицательный.

В советское и российское время была четкая государственная система управления окружающей средой со специализированными органами во всех регионах. Сегодня вот этой строгой системы нет, потому что значительная часть отдана на усмотрение полномочий и ответственности в субъекты федерации. А что там происходит – это уже на усмотрение и по мере понимания местных органов власти. А вот единая система в этом смысле уже прекратила существование.

Павел Давыдов: Вот эксперты говорят как раз, что сегодня практически уничтожена вся система природоохранного контроля – как со стороны государственных служб, так и общества, и на ее восстановление потребуются аж десятилетия. То есть сегодня мы оказались в каком-то вакууме? С одной стороны, государственная машина не готова контролировать. Общество это делает только такими сознательными людьми, как Наталья Лазарева, о которой мы говорили. И фактически мы можем только разводить руками и говорить: "Ну да, у нас Год экологии, а делать мы ничего не можем".

Александр Федоров: Я тут отвечу как бывший чиновник: будет ответственный – будет с кого спрашивать. Если будет грамотно сформулирована задача, если будет четко поставлена программа, которую предстоит реализовать, десятилетий не нужно.

Павел Давыдов: Но в советские времена были общественные инспекторы Рыбоохраны, Охраны лесов. Сегодня получается, что все эти функции мы утратили?

Александр Федоров: Сегодня их нет. В советское время…

Павел Давыдов: Или все-таки эти функции переложены на другие ведомства?

Александр Федоров: Ни на кого не переложены. Потому что ведомства – это государственные учреждения. Они имеют бюджет, они имеют ответственность, предусмотренную законом. Общественные инспектора – это, по сути, волонтеры. Я сам был общественным инспектором Рыбоохраны, сам был инспектором общественным охоты…

Павел Давыдов: По сути, вы, обладая таким колоссальным опытом охраны окружающей среды, сегодня этот самый опыт использовать не можете?

Александр Федоров: Законодательство мне не дает таких прав.

Павел Давыдов: Вот в чем вся основная проблема.

Александр Федоров: Да.

Павел Давыдов: Но тем не менее, я знаю, есть и победы – в частности в Коми удалось противостоять интересам бизнеса и добиться экологической справедливости. Что это за история?

Александр Федоров: В течение месяца фонтанирует скважина, ее не могут потушить, произошла авария. Ну, никто не виноват. Ну, так получилось, назовем это так. Что делать? Местные власти, которые должны решать эти вопросы, скрывают. Когда жители пытаются решить вопрос, собираются на сход, они вызывают полицию. Полиция не разрешает сход, потому что это митинг и так далее и тому подобное. Когда приезжает туда команда квалифицированных экспертов, выясняется, что хозяева этой нефтяной скважины сами заинтересованы в поиске проблем, они сами заинтересованы в диалоге.

Павел Давыдов: То есть компания "Лукойл" была готова все это исправить?

Александр Федоров: Ей это не нравилось. Но когда она вступила в диалог, ей это немедленно понравилось, потому что тут же договорились о том, что нужно сделать, какие пути, помимо того, чтобы закрыть скважину и прекратить нефть качать – что требовало население, потому что они не знают, какие еще пути могут быть для прекращения вот этих неприятных запахов, которые их отравляют, и всех последствий. Есть установки по переработке этих отходов, есть технологии, которые позволяют. Средства у компании тоже есть. Нет диалога, нет общения.

Павел Давыдов: Но диалог состоялся 12 мая наконец-таки.

Александр Федоров: Уже создана совместная комиссия, уже разработан план. Я говорю, это решается чуть ли не мгновенно. Это в этом смысле уникальный случай, обычно все-таки путь более длинный. Но он характерный в том смысле, что он показывает, что когда стороны садятся и перестают друг друга забрасывать какими-то ярлыками, то все решается.

Павел Давыдов: Как вы считаете, что делать жителям регионов, которые сталкиваются с несправедливостью? Интересы бизнеса. Власть не учитывает некоторые важные элементы жизни простых людей и начинает выстраивать диалог с тем же бизнесом, уходя от общественных слушаний. К сожалению, такое бывает, и примеров тому много. Мы почти ежедневно получаем письма от наших телезрителей с просьбой о помощи, и половина этих писем связана с экологией. Вот куда обращаться в первую очередь, с чего начать, как действовать?

Александр Федоров: Первый совет выглядит грубо и грустно: учиться самим. Я это говорю и сейчас повторю, что мы наделены правами и интересами, и вряд ли стоит рассчитывать, что кто-то более на самих заинтересован в том, чтобы наши права и интересы были соблюдены. Вот это грустно, но, с другой стороны, это позволяет понять и ощутить дно под ногами, а дальше можно прыгать вперед.

К кому обращаться? Есть большое количество организаций. Интернет, сейчас все доступно. Что делать? Я уже говорил об этом и еще раз повторю: это нормально, что у разных групп разные интересы. У бизнеса одни интересы, и это нормально. Он должен развиваться, он должен получать прибыль.

Павел Давыдов: Конечно, он же бизнес.

Александр Федоров: У власти другие интересы. Они должны развивать, строить дороги, развивать сервисы. Это нормально. Кто-то что-то может недопросчитывать. Это плохо, но это тоже естественно. Никто не может все просчитать. Поэтому очень важно, чтобы, когда принимаются какие-то решения, ты мог предложить свой вариант. Ты как один человек, скорее всего, не эксперт, мало что можешь предложить. Поэтому первое – конечно, нужно объединяться. Чем больше объединится, тем большее внимание к тебе будет.

Мой любимый пример – Химкинский лес. С моей точки зрения как эколога, это не самый ценный лесной массив Российской Федерации. Более того, это не самый ценный лесной массив Московской области. Почему там развернулось такое внимание к органам государственной власти, что сам президент рассматривал лично этот вопрос? Для меня это было загадкой, пока я не увидел количество электронных запросов по этой теме. Условно говоря, сейчас на пальцах, что называется: вот столько вопросов было посвящено коррупции (не только в Москве, а вообще в целом), а вот столько вопросов было посвящено Химкинскому лесу. Мораль: если ты привлекаешь много внимания, будь уверен, что твой вопрос рассмотрит глава местного самоуправления, губернатор, а может быть, и президент.

Павел Давыдов: Александр, большое вам спасибо, что нашли сегодня время для нас и для наших зрителей, и главное – объяснили, что же такое экодействие и насколько мы можем включиться в этот важный экологический процесс. Спасибо вам большое.

Александр Федоров: Спасибо. Успехов вам!

Павел Давыдов: У нас в гостях был сопредседатель Российского социально-экологического союза, председатель Ассоциации журналистов-экологов Александр Федоров.