Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Елена Дыбова: Всего 1% предпринимателей знает о том, что есть 23 института поддержки малого бизнеса

16:58, 5 июля 2016

Гости

Елена Дыбовавице-президент Торгово-промышленной палаты России

Павел Давыдов: 4% населения страны имеют собственное дело, а 11% опыт частного предпринимательства не принес желаемых результатов. Это данные ВЦИОМа. Как говорят сами бизнесмены, малый и средний бизнес задыхается, и виной тому не только непростая экономическая ситуация. Одна из главных проблем сегодня – это огромное количество законодательных актов, инструкций, проверок, правил игры, за которыми нужно следить. Далеко не каждый в состоянии самостоятельно разобраться в различных административных тонкостях. Настоящим глотком свежего воздуха в этих непростых условиях стал бесплатный онлайн-сервис "Навигатор успеха". Это новый проект Торгово-промышленной палаты России.

Как работает "Навигатор успеха", и кто может воспользоваться новым онлайн-сервисом? У нас в гостях – вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. Елена Николаевна, здравствуйте.

Елена Дыбова: Здравствуйте.

П.Д.: Рад вновь приветствовать вас в студии "Большой страны".

Е.Д.: Взаимно.

П.Д.: Встречались с вами накануне Дня российского предпринимателя, говорили о проблемах, которые сегодня стоят перед бизнес-сообществом. А сегодня, я надеюсь, мы попытаемся найти выход из этих проблем. И один из них, как я понимаю, – это "Навигатор успеха". Так скажите мне, пожалуйста, а как же он прокладывает путь для предпринимателей на бизнес-олимп?

Е.Д.: Вы совершенно правильно подметили, что, к сожалению, у нас небольшой процент предпринимателей, которые, начиная свое дело, развиваются и доводят его до успеха. Я вам могу сказать, что мы проводили сравнительный анализ. Если брать европейские страны, то это порядка 50%, а иногда даже 70% тех, кто начал свое дело, в течение 3 лет сохраняют свой бизнес и развивают его дальше. Когда мы проанализировали наши цифры, то я вам могу сказать, что мы, например, ужаснулись, потому что 84% не переживают первого года ведения бизнеса.

П.Д.: Да вы что? Колоссальная цифра!

Е.Д.: Да, она просто сшибает с ног. И мы, конечно, начинаем думать: а что, почему, какие составляющие неуспеха? Подавляющее большинство тех, кого мы приглашали, анализировали, анкетировали, сказали, что они просто не разобрались, не поняли, как им взаимодействовать с государством – и в первый же год закрыли эту лавочку и сказали, что больше никогда не подойдут и не придут в бизнес.

Мы анализировали и выступали. Я выступала как предприниматель, который 25 лет в бизнесе. Собрали такую инициативную группу и решили: что сделать так, что нам самим нужно, что нужно тем, кто только пришел? И тогда родился проект.

П.Д.: Кстати, почему "Навигатор успеха"? Я понимаю, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Но такое многообещающее название оправдает себя, как вы считаете?

Е.Д.: Я абсолютно уверена. Два раза в неделю предприниматель получает себе на электронную почту наше специально оформленное послание, где четко все расписано.

Первое. Мы напоминаем, что нужно сдать налоги. Это очень важно, потому что количество отчетностей и налогов сейчас резко выросло. Самое неприятное, что в конце 2015 года были резко повышены штрафы за несвоевременную сдачу отчетности и уплату налогов. Когда мы посмотрели, то некоторые выросли просто в десятки раз.

П.Д.: А иногда бизнесмены даже не знают о том, что эти штрафы наложены.

Е.Д.: Иногда просто не знают. Допустим, малый бизнес никогда не сдавал статистическую отчетность. В 2016 году отчетность стала обязательной. Штраф – 50 тысяч рублей. И теперь смотрите. Когда человек не знает, что ему нужно сдавать, первый толчок, о котором он узнает – ему прислали штраф. Он говорит: "Я ничего не знал". Ему говорят: "Это ваша обязанность – следить".

А мы своих предпринимателей не просто предупредили, а мы прислали им формы отчетности и инструкцию, как заполнить. То есть фактически одной рассылкой 50 тысяч рублей люди сэкономили. Когда мы с налоговой инспекцией пообщались, они говорят: "Больше 50% поступлений от малого бизнеса – это штрафы за несвоевременную сдачу отчетности".

П.Д.: Говорят же: "Предупрежден – значит, вооружен". И эта рассылка действительно обезопасит многих.

Е.Д.: Да, это первый колоссальный пласт, который нужно было обязательно бизнесу дать.

Дальше у нас очень серьезная информация – меры государственной поддержки. Опять же, опросив предпринимателей: 1% предпринимателей знает о том, что есть 23 института поддержки малого бизнеса.

П.Д.: Можно сказать, что никто не знает.

Е.Д.: Можно сказать, что никто. Можно сказать, что сами друг другу рассказывают, сами себя информируют.

П.Д.: "Сарафанное радио".

p>Е.Д.: Поэтому мы себе поставили задачу. И у нас в нашей рассылке мы просто учим. Не просто говорим о том, что вот такой институт есть, а мы рассылаем, куда обратиться, какие документы, кто может претендовать, потому что это же совершенно разные слои, которые получают поддержку. Вот это очень серьезно.

П.Д.: Елена Николаевна, позвольте я уточню техническую сторону вопроса. А каким образом с помощью этого проекта осуществляется навигация в мире бизнеса? Как это работает на практике? Вот я предприниматель, обращаюсь к вам на портал. Дальше какие мои действия?

Мы практически сейчас бесплатно заменяем "Гарант", "Консультант", "Главбух" и многие-многие издания, которые работают и зарабатывают на этом деньги.

Е.Д.: Все очень просто. Вы просто заходите на сайт Торгово-промышленной палаты и там видите раздел "Навигатор успеха" и очень красивый знак нашего проекта – летящий Меркурий. Мы себе представили, что он спешит на помощь, он приносит информацию и приносит удачу. Просто нажимаете, и там большая зеленая кнопка "Подписаться".

Причем я обращаю внимание, что все расходы… А расходы значительные, потому что это и юристы, это и бухгалтера, это и значительное количество людей, которые обобщают, собирают информацию по всем ведомствам. То есть мы практически сейчас бесплатно заменяем "Гарант", "Консультант", "Главбух" и многие-многие издания, которые работают и зарабатывают на этом деньги. Мы собираем эту информацию.

И вы нажимаете кнопку "Подписаться". Достаточно просто ввести адрес электронной почты – и этот "Навигатор успеха", красивый Меркурий спешит на помощь два раза в неделю. Мы этим нашим проектом поддерживаем огромное число предпринимателей. Они имеют возможность это все получать бесплатно. И плюс я вам могу сказать, что проект достаточно креативный, потому что мы туда наполняем очень много: и как выстраивать бизнес, самые современные способы, методы, какие-то продвинутые рекомендации, как найти партнеров, как принимать и увольнять людей. То есть это фактически еще и школа бизнеса.

П.Д.: Ключевая фраза – "бесплатно". Но, вы знаете, у нас так сложилось, что слово "бесплатно" – не всегда хорошо. Понятно, что юридические консультации требуют высокого уровня квалификации самого юриста. Понятно, что от ошибок никто не застрахован. Скажите, а что делается в рамках этого проекта, чтобы минимизировать эти ошибки?

Если к предпринимателю пришла незаконная на его взгляд проверка, он может связаться с региональной Торгово-промышленной палатой. Две трети проверяющих, зная, что приходит внешний орган, уходят с проверки, не объясняя причин.

Е.Д.: В принципе, сам проект направлен на то, чтобы все минимизировать – расходы, затраты, в том числе, конечно, минимизировать ошибки. Я уже говорила по поводу налоговых, но еще же очень много других юридических ошибок – допустим, неумение грамотно составить договор. Наш проект учит, как правильно заключать договоры, как правильно взаимодействовать в случае, если вас обманули, если вы не получили деньги, как обратиться в арбитражный суд.

Я вам могу сказать, что несколько рассылок были направлены на то, как предпринимателю отстаивать свои права во взаимоотношениях с налоговой инспекцией и проверяющими органами. Мы составили подробную инструкцию. Очень много проверок можно оспорить, они незаконные. Сначала мы учили предпринимателей… Вы знаете, что сейчас все проверки согласовываются с Генеральной прокуратурой. Мы их научили, как можно проверить, есть ты в плане проверок или нет тебя, как себя вести, если проверка внеплановая.

Я могу привести такую цифру. Торгово-промышленные палаты в регионах участвуют в проверках. Если к предпринимателю пришла проверка, и он видит, что она незаконная, он может со своей палатой связаться, позвонить и вызвать. Я вам могу сказать, что две трети проверяющих, зная, что приходит внешний орган, уходят с проверки, не объясняя причин, ничего.

П.Д.: Какая полезная информация.

Е.Д.: Это очень важно. Потому что есть планы, наполнение бюджетов. И как нас налоговая ни заверяет, что "нет, мы не спускаем таких планов вниз", тем не менее, основная часть предпринимателей продолжает жаловаться, что их заставляют платить, и платить за все. За каждый шаг, сделанный не в ту сторону, заставляют платить. И, конечно, это людей демотивирует, руки опускаются. Мы же с вами понимаем, что пробивать лбом стены – это не каждый может и не каждый готов. И именно поэтому такой большой отток людей.

П.Д.: А во время работы над этим проектом вы не столкнусь с противостоянием со стороны, скажем так, заинтересованных органов?

Е.Д.: Вы знаете, мы использовали свое уникальное положение. То есть понятно, что федеральные органы, флаг, битва за малый бизнес. И мы говорим: "Вот это ваш звездный час! Если ваше ведомство уверяет, что оно за малый бизнес, приходите к нам и помогайте".

Знаете, следующий шаг, который у нас будет… Я, например, обратила внимание, что все отчитываются, на каждом сайте каждого ведомства создан специальный раздел "Малый и средний бизнес". В этот раздел заходишь и видишь там просто тысячи документов, которые они сами, я уверена, многие до конца не видели и никогда не читали. Поэтому сейчас мы в рамках нашего проекта говорим: "Давайте сделаем так. Вы в этом разделе разместите инструкцию: если от вас приходит проверяющий, то что он может спросить. А мы через наш проект людям разошлем эти инструкции. Ваш проверяющий пришел, а мы ему – раз! – инструкцию: "Вот ваша федеральная инструкция, что вы можете с меня спросить".

П.Д.: "Пункты a, b, c. Спасибо. До свидания".

Е.Д.: Да. "Если я все сделал, вы ко мне претензий не предъявляйте". И тут сразу мы увидели, кто готов. Допустим, МЧС очень оперативно откликнулось. Они сказали: "Да, давайте, не вопрос. Мы разработаем". А другие… Допустим, у нас сейчас очень проблемные Россельхознадзор, Роспотребнадзор. Но я думаю, что мы пробьемся. В принципе, если говорить конкретно, то основное назначение Торгово-промышленной палаты – это такой хороший официальный орган лоббирования интересов бизнеса.

П.Д.: Елена Николаевна, а сейчас позвольте я задам вопросы от наших телезрителей, которые прислали их через социальные сети, а также на электронный адрес нашей программы – bs@ptvr.ru.

Я напоминаю, сегодня у нас в гостях вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. "Елена Николаевна, на сайте Торгово-промышленной палаты сказано, что организация работает в интересах бизнеса и во благо России. А в каких бизнес-проектах эти плоскости пересекаются?" Вот такой неожиданный вопрос.

Е.Д.: О "Навигаторе успеха" мы с вами подробно рассказали. Сейчас палата начинает, я считаю, фундаментальный проект, он называется "За качество". Это значит, что мы берем в зону своего влияния и опеки производителей качественной российской продукции. Мы им не просто помогаем, а мы их выращиваем – от микро к малому, от малого к среднему. Мало того, мы их поддерживаем, брендируем, показываем все преимущества вообще их продукции, организовываем для них выставки, учим их выезжать на экспорт.

Первый этап – мы взяли сельхозпроизводителей, потому что мы видим, что во многих регионах на муниципальных торгах в детские сады, школы, больницы поставляют неизвестно кто неизвестного качества продукцию. Именно поэтому проект называется "За качество". Мы берем своих региональных предпринимателей для того, чтобы сегодня утром, условно говоря, курица снесла яйца, а в обед наши дети получили свежую и качественную продукцию.

П.Д.: Елена Николаевна, следующий вопрос: "Что оказалось самым сложным в работе над проектом "Навигатор успеха"?"

Е.Д.: Самым сложным оказалось донести его до каждого, кто в нем нуждается. Нет ни одного отказа. Там есть возможность, ты можешь отписаться и сказать: "Не присылайте, он мне больше не нужен". Ни одного отказа нет! А как сделать так, чтобы каждый поднял голову? У нас же в почте сейчас миллион спама…

П.Д.: И там разобраться тяжело.

Е.Д.: Разобраться тяжело. Именно поэтому это Меркурий – голубой, яркий, красивый. Он спешит на помощь каждому предпринимателю.

П.Д.: Еще один вопрос: "Учитывает ли ваш проект "Навигатор успеха" региональные особенности ведения бизнеса, так как иногда проблемы предпринимателей в крупных городах отличаются от тех, которые стоят перед их коллегами в небольших населенных пунктах?"

Е.Д.: Это сейчас следующая ступень нашего проекта, потому что мы уже поняли, что мы сейчас будем делить не только на микро, малый и средний бизнес, а мы будем делить по отраслям. Для сельхозпроизводителей полезна и нужна одна информация, допустим, для производственников – другая, а для торговли – третья. Поэтому мы сейчас составляем базовые, общие точки – налоги и все остальное. Это будет общая часть. А дальше у нас пойдет эта специализация как раз по отраслям и размерам бизнеса.

П.Д.: Тему этой беседы мы назвали так же, как и проект Торгово-промышленный палаты – "Навигатор успеха". Елена Николаевна, оборачиваясь назад… Вы 25 лет в бизнесе, вы достигли определенного успеха. Мне кажется, вы поднялись на эту заветную гору Олимп – бизнес-олимп. А кто или что стало вашим навигатором в жизни?

Е.Д.: Моим навигатором в жизни стал… Я же из маленького города – Ржев Тверской области. Знаете, это очень уютный и такой провинциальный, теплый, абсолютно комфортный для жизни город. Но нам в школе каждому заложили: "Ты развиваешь страну. Ты можешь достичь всего. Ты можешь подняться на любую вершину". И это неистребимое желание прорваться наверх, ведет по жизни. Очень важно каждому в школе сказать: "Ты достигнешь всегда и всего, если будешь прикладывать к этому максимальные усилия".

П.Д.: Я надеюсь, сейчас ваши слова услышали наши телезрители. И мне кажется, это та золотая истина, которую многие ищут и не могут отыскать. Она прозвучала сегодня в нашей программе, за что я вас и благодарю. Спасибо, что пришли к нам сегодня. Пусть "Навигатор успеха" активно развивается во благо бизнеса и, конечно же, прокладывает путь к экономическому процветанию большой страны. Спасибо вам большое

Е.Д.: Спасибо.

П.Д.: Малое и среднее предпринимательство – важный стимул экономического роста любого региона нашей страны. Оно обеспечивает занятость населения, способствует формированию конкурентной среды и играет важную роль в решении экономических и социальных задач. Сегодня у нас в гостях была вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments