Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Елена Калмыкова: Меня восхищает пример мецената Петра Губонина, который вышел из крепостных мужиков, строил железные дороги, став одним из богатейших людей России

05:30, 15 марта 2017

Гости

Елена Калмыковадиректор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей

Павел Давыдов: Есть в Москве уникальный, единственный в своём роде музей. Его экспонаты – не вещи, а люди, оставившие свой след в истории российской благотворительности и меценатства, их дела, их судьбы. Основные посетители музея – не публика, ищущая развлечений. Там собираются потомки известных и малоизвестных широкой публике купеческих династий, туда приходят те, кого интересует дореволюционная Россия, и те, кто сегодня делает историю большой страны, или кому еще предстоит ее создавать – школьники и студенты. Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, о нем мы сегодня и поговорим с его директором Еленой Калмыковой. Елена Ивановна, здравствуйте.

Елена Калмыкова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Рады вас видеть. Тем более повод какой – в этом году отмечается 25-летие со дня основания вашего музея. Будет какая-то особая экспозиция? Как отмечать будете?

Елена Калмыкова: Мы будем отмечать так же, как и герои нашей экспозиции. Мы отмечаем это практическими делами. Проходит большое количество лекций, экскурсий и мероприятий. Мы решили сделать год таким ударным, и показать весь потенциал нашего музея в самых разных форматах, в самых разных мероприятиях.

Павел Давыдов: Елена Ивановна, я думаю, я не ошибусь, если скажу, что о меценатах и их благотворителях прошлого вы, сотрудники музея, знаете лучше других. А у вас есть свои герои, того времени, может быть?

Меня восхищает пример Петра Губонина, который вышел из крепостных мужиков и строил железные дороги, став одним из богатейших людей России, который очень много занимался благотворительностью

Елена Калмыкова: Вы знаете, я всех люблю. Как-то старообрядцы говорили, что в нашем музее живет 321 душа. Я люблю, наверное, гораздо больше душ, потому что есть много литературы, и есть имена, которые не представлены в нашем музее, и поэтому мне трудно кого-то обидеть. Меня восхищает пример Петра Ионовича Губонина, который из крепостных мужиков вышел и стал строить железные дороги, и стал одним из богатейших людей России, который очень много занимался благотворительностью.

Мне очень близка история семьи Рукавишниковых, где папа был золотопромышленником, а сын Николай Васильевич получил блестящее образование. Услышав на лекции о том, что в Москве проводятся эксперименты, и перевоспитывают малолетних преступников, получивших сроки, он стал заниматься приютом. Затем это дело продолжили его братья, и приют стал известен во всем мире. Достаточно сказать, что приезжала даже комиссия учителей из Рио-де-Жанейро изучать методики приюта, и потом в Рио был открыт приют под названием "Рукавишниковский".

Не могу не вспомнить, что у нас недавно проходила встреча, посвященная Меккам – это строители железной дороги. Приведу два примера. Один из примеров – Николай Карлович, миллионер, магнат, железнодорожный строитель, в своей усадьбе выращивал клубнику. Причем клубника была такого качества, что ее принимал на реализацию Елисеевский гастроном. И прямой потомок Николая Карловича, рассказывая об этом, говорил о том, что это был такой человек. Конечно, у него не стояла задача заработать на клубнике, но это люди, которые умели делать качественно все: и строить железные дороги, и выращивать клубнику на своем участке.

Павел Давыдов: Елена Ивановна, интересно, потомки меценатов продолжают традиции предков?

Елена Калмыкова: Если говорить как раз о стороне меценатской благотворительной деятельности, то да. Достаточно сказать, что многие из них, совершенно ничего не получая за эту работу, проводят невероятные изыскания в архивах, собирают материалы о своих предках, и потом эту информацию они помещают или в книгах, или они приносят в музей, и мы это можем донести до нынешнего поколения. Это работа, которая требует массу усилий.

Есть примеры, допустим, семья Армад, одна из представителей текстильной династии, она организовывала школьную коммуну. Потомки и Арманды, и Гучковы, и Рябушинские, и Рукавишниковы, они очень помогают музею, и откликаются на любые мероприятия, какие-то призывы о помощи и так далее, то есть делают в этом отношении очень много.

Павел Давыдов: А изменилось ли понимание о благотворительности и меценатстве через призму времени? Как было тогда, и что сейчас?

Елена Калмыкова: Павел, я бы сказала, что нет. И иногда, когда я смотрю на современных предпринимателей, я вижу лица предпринимателей дореволюционных.

Павел Давыдов: Даже так?

Елена Калмыкова: Допустим, мне всегда приятно смотреть, например, на Михаила Эрнестовича Куснировича, который занимается фестивалями высокого искусства, и основные черты как, например, Саввы Тимофеевича Морозова, который строил Московский художественный театр, или Мамонтова, который создавал русскую частную оперу, так же и Михаил Эрнестович горит этой работой, любит высокое искусство, и он неоднократно говорит в своих интервью, я слышала лично, как он говорил о том, какое счастье вывести, допустим, музыкантов, которые до его фестиваля вместе на сцену не выходили.

Недавно у Михаила Эрнестовича была фраза "удовольствие в деталях". И тогда это было – перфекционизм, удовольствие в деталях, – это есть и сегодня.

Допустим, я могу провести параллель. Дмитрий Борисович Зимин, который помогает науке, также помогал и Леденцов, который оставил очень большое пожертвование на науку. То есть можно проводить параллели.

Единственное, может быть, чего не хватает сегодня, если оценивать период прошлый и так далее – хочется больше настоящего, хочется не акций, презентаций, банкетов, фуршетов…

Павел Давыдов: Конкретных действий, да?

Елена Калмыкова: Действия. Им хочется менять мир, потому что человек мира, он созидатель по своей натуре, ему очень важно изменить окружающий мир к лучшему. И это свойственно и предпринимателям прошлого, это свойственно и настоящим предпринимателям сегодняшнего дня.

Павел Давыдов: Елена Ивановна, примерно два года назад в одном из интервью вы сказали, что в условиях кризиса вам крайне сложно содержать музей. За эти два года что-то изменилось?

Сегодня мы очень сложно живем. И если у кого-то есть интерес к музею, кто-то может оказать благотворительную помощь – приходите в музей, я всегда рада поговорить с каждым 

Елена Калмыкова: Вы знаете, стало еще труднее, потому что арендная плата выросла на 500 тыс. – 3,5 млн. руб. мы должны выплатить в год. Если при этом учесть, что я одна в штате, и всю текущую работу веду в основном я одна… Но, слава богу, есть круг волонтеров, и помогают нам и предприниматели. Но, конечно, очень сложно живем. И если у кого-то есть интерес к музею, кто-то может оказать благотворительную помощь – на сайте вся информация, можно посмотреть. Приходите в музей, я всегда рада поговорить с каждым.

Павел Давыдов: Елена Ивановна, в нашей стране такое количество предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. Неужели некому из них помочь вам? Это же музей про них и о них, фактически.

Елена Калмыкова: Это правильно. Но понимаете, в чем дело – сегодня государственные учреждения нуждаются в благотворительной помощи. Предприниматели оказывают различную помощь – и меценатскую, и благотворительную – государственным учреждениям. С нами, может быть, сложнее, потому что мы очень небольшой негосударственный музей.

Павел Давыдов: У вас какой юридический статус? НКО?

Елена Калмыкова: У нас статус некоммерческой организации, да. Поэтому еще, может быть, наше время не пришло. Мне трудно сказать. Может быть, и мне всегда этого хочется, если бы государство пошло нам навстречу, может быть, как-то временно освободило нас от арендной платы, и дало возможность вложить те же благотворительные пожертвования от предпринимателей в ремонт, в создание лучших условий… Потому что, конечно, все это требует особого внимания. И как-то, может быть, и предприниматели бы приходили больше.

Павел Давыдов: И чиновники на вас обращали внимание не только с точки зрения, что вы существуете, а все-таки помогали рублем, или хотя бы, действительно, освободили от арендной платы.

Елена Калмыкова: Для нас это было бы крайне важно, потому что обидно, что мы могли бы сделать гораздо больше на эти деньги, которые и зарабатываем, и приносят предприниматели, и провести какую-то научную работу, и сделать ремонт. У нас библиотека около 3 тыс. томов, которую мы по чемоданам, шкафам храним. Из-за этого мы не можем использовать ее в полном объеме.

Павел Давыдов: "В музее царит особая атмосфера – атмосфера дома, в котором каждый гость не чужой", – так писали в комментариях москвичи и гости столицы, которые побывали в вашем музее. Расскажите, а кто же все-таки основные посетители?

Елена Калмыкова: Мы рады каждому: от нуля и до 100+. Надо сказать, что у нас иногда бывают шестимесячные дети, которые приезжают на мамах и на папах. Они как-то очень комфортно себя чувствуют в нашем доме. Конечно, это школьники и студенты, и мы работаем абсолютно с любым возрастом, и ориентируюсь на возраст ребенка, и дети нас очень хорошо понимают. Конечно, мы работаем и с учебными заведениями, и с высшими учебными заведениями.

Те принципы, которые известны от предпринимателей и собственников предприятий, они очень интересны и для менеджеров. Поэтому мы работаем с этой категорией посетителей, но любим бабушек и дедушек тоже  

Уже последние лет 5 мы обращаем достаточно серьезное внимание на молодых предпринимателей, и не только предпринимателей, но и на менеджеров, которые работают в компаниях, потому что это очень осознанно. Владимир Павлович Рябушинский говорил о том, что каждый должен быть на своем месте хозяином, и принципы, которые известны от предпринимателей и собственников предприятий, они очень интересны и для менеджеров. Поэтому мы работаем с этой категорией посетителей, но любим и бабушек, и дедушек. Стараемся поддерживать гостеприимный дух в нашем доме.

Павел Давыдов: Одним словом, добро пожаловать в музей?

Елена Калмыкова: Да, добро пожаловать в музей.

Павел Давыдов: Большое спасибо, что нашли время, уделили его для наших телезрителей, рассказали о благотворительности в лицах. Я пожелаю активного развития вашему музею, а главное, не только большого количества посетителей, но и финансовой подпитки, ведь без вас мы можем потерять уникальную историю и память о меценатах страны.

Елена Калмыкова: Спасибо вам большое, Павел.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое. У нас в гостях была директор Музея предпринимателей, меценатов благотворителей Елена Калмыкова.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    11 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    11 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    11 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments