Елена Куприянова: Наш телефон доверия принимает по миллиону звонков в год - дети сталкивались с проблемами всегда. И будут

Гости
Елена Куприянова
заместитель председателя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Павел Давыдов: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, завершил очередной конкурс социальных проектов для государственных и муниципальных учреждений, российских НКО и общественных объединений. Комиссия рассмотрела 138 заявок из 53 субъектов России. Речь идет о грантовой поддержке перспективных проектов. Подробности – в нашей новой рубрике "Фонды, которые мы выбираем".

У нас в гостях – заместитель председателя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Елена Куприянова. Елена Ивановна, здравствуйте.

Елена Куприянова: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Для начала давайте познакомимся с работой самого фонда. Как давно он появился, какие цели и задачи перед ним стоят?

Е.К.: Павел, наш фонд – некоторым образом уникальная организация. Он создан в соответствии с указом президента в 2008 году. Мы являемся грантодающей организацией. Мы некоммерческая организация в организационно-правовой форме фонда, как написано у нас в уставе. И с самого начала у нас были три направления работы, по которым мы следуем и сегодня, и которые, с моей точки зрения, доказали свою эффективность, востребованность, нужность.

Первое приоритетное направление – это профилактика семейного неблагополучия и поддержка семейного устройства детей-сирот. То есть сначала предупредить сиротство, а ежели оно случилось, то помочь ребенка устроить в семью. Это первое.

Вторая наша целевая группа – это дети-инвалиды и воспитывающие их семьи. Мне представляется, мы очень много сделали на этом поприще.

И третья группа наших клиентов, наша целевая группа, на которую, к сожалению, очень мало обращают внимания в стране пока, – это дети, находящиеся в конфликте с законом. Это дети, которые стоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, на учете в органах внутренних дел, в подразделениях по делам несовершеннолетних. Это те, кто совершили преступления и отбывают наказание без изоляции от общества. Это те дети, которые сегодня в колониях (их 1,8 тысячи человек), и те, которые вернулись. То есть это те дети, которых надо, так сказать, остановить в беге в пропасть, и те дети, которые вернулись и которым надо помочь проложить дорогу в мирную и нормальную жизнь.

П.Д.: Как этому важному процессу – помощи детям – помогает телефон доверия, который появился в 2010 году? Насколько я знаю, ваш фонд сыграл решающую роль в том, чтобы этот телефон доверия появился. Шесть лет прошло с тех пор.

Е.К.: Павел, телефон доверия мы и создали. Мы его создали вместе с регионами и Ростелекомом. Выглядит это так. У нас со всеми регионами страны соглашение, в соответствии с которым в центрах психологической помощи населению их телефоны подключены к единому номеру: 8 800 2000 122. На этих выходах, я бы так сказала, протуберанцах единого номера работают профессиональные психологи. Мы с 2010 года, как создали, ведем обучение специалистов… То есть не мы, естественно, а вузы. В Москве, кстати, это МГППУ, на Алтае – Госуниверситет. И так далее, можно продолжать.

Мы создали телефон доверия в 2010 году, а в начале этого года наши службы приняли шестимиллионный звонок, то есть по миллиону звонков в год. Это говорит о востребованности -дети сталкивались с проблемами всегда. И будут.

П.Д.: И такая единая сеть по всей стране?

Е.К.: Да. И таких офисов, которые подключены к единому номеру телефона доверия, на сегодня свыше 230. В 65 регионах телефон доверия работает круглосуточно. В начале года, где-то в первом квартале, наши службы приняли шестимиллионный звонок. Когда мы сказали об этом в Министерстве связи, они не ожидали. Год тому назад или пару лет назад мы с ними общались тесно, потому что вообще стоит задача перехода на трехзначный номер когда-нибудь в обозримой перспективе. Они не ожидали, что у нас такой большой…

П.Д.: По миллиону в год будет. Обалдеть!

Е.К.: По миллиону в год. Нет, это так и есть, вот у меня данные ежеквартальные.

П.Д.: А это ведь говорит о том, что очень часто дети сталкиваются с проблемой.

Е.К.: Это говорит о востребованности. Вы знаете, дети сталкивались с проблемами всегда. И будут.

П.Д.: Понятно. И рядом есть родители, но не у всех.

Е.К.: И родители сталкиваются с проблемами, когда воспитывают детей. Это неизбежный процесс воспитания, взращивания ребенка. Если ребенок не находит понимания, и не находит не потому, что есть кто-то злонамеренный рядом (ну не умеет человек – не все же, извините, могут лечить, учить и так далее), этой семье, этому ребенку надо помочь. 60% обращений на телефон доверия – от детей. Это значит, что… Ну, в том, что у детей есть проблемы, я даже не сомневаюсь. И никто, я думаю, не сомневается. Другое дело, что им сегодня есть куда обратиться.

Причем я хочу подчеркнуть, что самое главное. Это обращение анонимное. Это обращение бесплатное. Это обращение к специалисту, который в твоем регионе работает. И они тебе окажут не только психологическую помощь, но они тебе… Понимаете, не все проблемы можно решить по телефону. Они тебе могут помочь, подсказать, куда тебе пойти. И они тебе объяснят, что это ничем дурным не грозит. Я почему так подробно говорю? Потому что, к сожалению, пока родители не так часто звонят.

П.Д.: Давайте немножко поговорим и про грантовую поддержку. Этой теме вы уделяете особое внимание. Много желающих. По каким параметрам вы определяете, кому грант выделять? Проходит конкурс?

Е.К.: Павел, мы даем гранты в соответствии с программами фонда. Мы расцениваем деньги грантов как механизм поддержки реализации той или иной стратегии действий в отношении детей. То есть регион ли это, организация ли это, НКО ли это – это спектр структур, которые могут рассчитывать на получение грантов в нашем фонде. Но есть программа фонда, в которой написано, что… У нас есть эта программа, я ее очень люблю, она очень актуальная, она называется "Никому не отдам".

П.Д.: Говорящая программа. Так?

Е.К.: Говорящая программа. Это была программа, которую я написала, когда мы начинали. Как вы сказали, говорящее название. Это программа, которая имеет своей целью предотвратить отказы от детей. Понятно, что всегда будут социально неустроенные мамы, будут социально незрелые мамы (те же самые выпускницы детских домов), будут всегда какие-то отклонения, проблемы у людей. Задача состоит в том, чтобы это минимизировать.

"Все, я отказываюсь от ребенка". Что делать в этой ситуации? Совсем недавно не делали ничего. Люди писали отказную бумагу, и она – в одну сторону, ребенок – в другую.  Сейчас у нас есть программа "Никому не отдам".

Мы узнаем об этой проблеме, когда она в роддоме скажет: "Я не хочу растить этого ребенка". Так вот, здесь должен включаться… Дальше мы развили эту программу и стараемся подвинуть людей к тому, чтобы они профилактикой занимались еще до этого момента. Ну, есть такой фокус: "Все, я отказываюсь от ребенка". Что делать в этой ситуации? Понимаете, совсем недавно не делали ничего. Люди писали отказную бумагу, и она – в одну сторону, ребенок – в другую.

Сегодня регион пересматривает свою ситуацию… Далеко ходить не надо, у нас были регионы (не буду тыкать пальцем), у которых где-то на рубеже 2000-х годов было по тысяче отказов от детей в течение года. Это проблема. А дальше этот регион, другой, пятый-десятый собрались, они написали программу, замгубернатора ее подписал. "Дайте мне денег, я это все выполню". Прислали ее нам. Конкурсная комиссия – в два этапа. Первый этап – формальный отсев. Ну, мало ли, разное бывает. Второй – содержательный. Рейтинговый перечень, утверждение, заключение соглашения, перечисление гранта. И получение отчета – регулярно, постоянно, вплоть до выезда на место.

П.Д.: Практика распределения грантов прошлых лет позволила вам определить направленность социальных проектов и проектов поддержки детей, которые могут рассчитывать на эту финансовую подпитку от вас?

Е.К.: Что могу сказать? У нас, как я и сказала, все идет по программам фонда. Среди этих программ пять программ, которые имеют целью исправление тех или иных проблем в сфере сиротства и семейного неблагополучия. Несколько программ, которые адресованы семьям с детьми-инвалидами, и не только уже теперь семьям с детьми-инвалидами. Например, есть такая программа "Смогу жить самостоятельно", которая адресована воспитанникам интернатных учреждений, для детей-инвалидов. Половина из них, большая часть может жить самостоятельно после выпуска, а не переходить, так сказать, в следующий этап – во взрослые психоневрологические интернаты. Вот такая программа.

Сейчас мы запустили, заканчивается в этом году "пилот" по детям с нарушениями аутистического спектра. И программа "Не оступись!", которая специально предназначена для ресоциализации и профилактики нарушений несовершеннолетних. Это третий блок наших вопросов. С 2009 года, когда мы начали выдавать первые гранты, по сегодняшний день мы выдали грантов на реализацию свыше 250 региональных программ и свыше 800 проектов организаций, муниципалитетов и НКО.

П.Д.: Так эти же программы и проекты еще надо вести после этого.

Е.К.: Конечно.

П.Д.: У вас есть для этого силы?

Е.К.: Нам тяжело. Я честно скажу: нам тяжело. Мы находим общественный актуальный и важный общественный запрос для этих групп детей, которые я перечислила. Мы вместе с экспертным сообществом – с теми же НКО и научными учреждениями – определяем, как это может быть решено. Мы "обкатываем" это в регионах. Потом все это (я надеюсь так будет и дальше) идет в дело, идет в нормативное закрепление, идет во всеобщее пользование. Мы все это публикуем и размещаем на своем портале.

П.Д.: Елена Ивановна, большое вам спасибо, что приняли сегодня участие в нашей программе, вы раскрыли для нас ваш Фонд поддержки детей. Это очень важная работа. Я желаю вам удачи. Спасибо.

Е.К.: Спасибо.

П.Д.: У нас в гостях была заместитель председателя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Елена Куприянова.