Елена Смирнова: Мы никогда не давим на жалость. Мы стараемся, чтобы людям, которые помогают, было бы приятно это делать

Елена Смирнова
спортсменка, директор благотворительного фонда «Созидание»

Павел Давыдов: Вы смотрите программу "Большая страна". И сегодня у нас в гостях Елена Смирнова, директор благотворительного фонда "Созидание". Елена, очень рад вас вновь видеть в нашей студии, тем более что для этого есть особый повод.

Елена Смирнова: Спасибо большое. Я тоже рада видеть вас, Павел, здесь.

Елена Смирнова окончила Московский институт физкультуры и спорта, а также психологический факультет МГУ имени Ломоносова. Мастер спорта международного класса по прыжкам в воду, дважды чемпионка мира в категории "мастерс" в ветеранском плавании для спортсменов от 25 лет и старше. Елена – мама пятерых детей, профессионально занимается благотворительностью.

Павел Давыдов: Елена, для начала позвольте поздравить вас с фантастическим результатом на Чемпионате мира по прыжкам в воду в Будапеште – две золотые медали! Между прочим, когда мы с вами встречались первый раз, я даже и подумать не мог, что вы не только Профессионал с большой буквы в благотворительной сфере, но еще и теперь чемпионка мира по прыжкам в воду. А с чего началось это увлечение спортом?

Елена Смирнова: Я занималась с детства, естественно, спортом. У меня был совершенно изумительный и великолепный тренер – Татьяна Максимовна Петрухина. Она не только учила нас спорту, но и говорила: "Спорт приходит и уходит, а вы должны жить полноценной жизнью". Поэтому спорт закончился в 17 лет – и началась полноценная жизнь. Но был какой-то незавершенный, видимо, гештальт, и я вернулась обратно.

Павел Давыдов: Ну, для вас спорт не закончился.

Елена Смирнова: По всей видимости, да.

Павел Давыдов: А существуют какие-то пересечения двух параллелей – спорта и благотворительности?

Елена Смирнова: О, конечно! На последнем чемпионате мира я собирала средства. Мы предложили: "Те, кто хочет меня поздравить, может это выразить на определенной площадке". Мы собрали более 100 тысяч, и это помогло кому-то спасти даже жизнь.

Павел Давыдов: Кстати, в социальных сетях вы написали следующее: "Год тренировок. Два дня напряженных соревнований. Очень достойные соперники". Скажите, пожалуйста… Но ведь чтобы добиться такого результата, нужна мотивация, нужно свободное время и, конечно, серьезная подготовка. Из этого трио что оказалось самым сложным – время, мотивация, подготовка?

Елена Смирнова: Наверное, мотивация.

Павел Давыдов: Не верю. Не верю! Вам не нужна мотивация, мне кажется.

Елена Смирнова: Нет, мне уже давно не надо никому ничего доказывать, то есть это не какие-то определенные погоны или не какие-то возгласы: "Ах! Ох! Как здорово!". Ты делаешь это для себя и для своих детей в первую очередь, в том числе еще и для фонда, поскольку он тоже является частью моей жизни. Ты делаешь это, потому что ты хочешь, чтобы они знали, что и в 45, в 47, в 50, в 60 лет жизнь не заканчивается, и можно себя чувствовать активно, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, кататься на лыжах, вышивать – что хочешь, то и делать. Можно начать в любом возрасте это делать.

Что касается подготовки. Не всегда имела второго – времени, чтобы заняться подготовкой. Поэтому, конечно, на этих соревнованиях мне было крайне сложно именно потому, что не хватало тренировочных дней для того, чтобы ты на нос была выше. И мы с очень достойной соперницей – и с 1 метра, и с 3 метров – шли прямо в балл разницы. Последние несколько прыжков только решили результат.

Павел Давыдов: Елена, а сегодня есть понимание, что именно вам помогло? Мне кажется, у вас как у спортсмена есть.

Елена Смирнова: Мне помогло, что за меня столько народу болело, переживало, и что это были не просто прыжки в поду и чемпионат мира, а это был спорт со смыслом в моем понимании, то есть он принес еще какой-то ощутимый результат, и мы смогли кому-то помочь.

Павел Давыдов: Елена, насколько я знаю, нынешнее золото не первое в вашей копилке, до этого был и чемпионат Европы в Лондоне, где также две медали высшей пробы. А сколько всего их у вас?

Елена Смирнова: Я никогда не считала. Не развешаны они у меня по всем комнатам или на работе, или еще где-то. Ну, я думаю, что в районе 50–70. Не знаю…

Павел Давыдов: Это же колоссальные цифры! Не любой спортсмен профессиональный может этим похвастаться.

Елена Смирнова: Ну, когда я была маленькая, было много соревнований: "Чемпионат Спартака", всероссийские соревнования, районные и так далее. Давали медали разные. Медали бывают вообще разного достоинства, даже если это первое место.

Павел Давыдов: Что же, Елена, отлично. И сейчас у нас есть возможность посмотреть этот прыжок мастера. Мы, кстати, так и обозначили эту тему. Пожалуйста.

Я вообще не представляю, как вы это делаете. Вот это вход в воду! Даже я, не профессионал, понимаю, что это было сделано блестяще. Позвольте я вам поаплодирую, потому что звука не было, но могу сделать это я.

Елена Смирнова: Спасибо большое!

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста… Вот меня всегда интересовало, когда спортсмен через несколько секунд должен что-то выполнить, причем ту задачу, которую он на себя возложил, может быть, год назад, даже два-три и так далее, о чем человек думает? Вот он о ком-то, о чем-то думает? Или себя мотивирует? Как он себя настраивает? Я знаю, что вы на победу себя точно настраивали. Судя по тем кадрам, которые транслировались (я внимательно-внимательно следил), у вас сосредоточенный взгляд. О чем вы думали?

Елена Смирнова: Вы знаете, с 1 метра я, честно говоря, не помню, о чем я думала, просто прыгала. И перед последними прыжками я уже понимала, что самое главное – не сделать плохо, сделать аккуратно, красиво и достойно. Не то что я должна была там – "ах!" – и всех удивить, как, например, вот этим прыжков.

А на 3 метрах я почему-то думала о девушке, вы не поверите, которая очень близкая мне знакомая, ее зовут Лиза. И за неделю до того, как я уехала на соревнования, Лиза шла по Москве – и ей обожгло ноги, она попала в ожоговое отделение. Хотя мы с ней часто шутили, что скоро она будет прыгать и так далее, я думала: "Если я выиграю, я обязательно эту медаль посвящу Лизе". И я потом ей об этом написала. Она до сих пор, к сожалению, в больнице, у нее предстоит еще много операций. Но вот вторая медаль – это ее медаль.

Павел Давыдов: Как это трогательно! Елена, я понимаю, что каждый спортсмен, когда выходит и совершает какой-то рывок (а по-другому назвать это я не могу) – это внутренняя победа, победа над собой. А если было бы серебро, вы бы очень сильно расстроились?

Елена Смирнова: Нет.

Павел Давыдов: Уж извините, что я так ставлю вопрос. Мне хочется понять, какие чувства.

Елена Смирнова: Нет, я бы очень радовалась. Вы что?

Павел Давыдов: А почему?

Елена Смирнова: Я люблю очень не первое место, потому что с первого места очень сложно падать. Второе место тебе дает возможность подняться. А первое место – ты упал, ты умеешь проигрывать. То есть спорт – это как раз для тех, кто умеет проигрывать, он этому учит. Потому что проиграть однажды – это не значит расстроиться и забросить навсегда: "Я больше никогда не поеду. Я второй. Я восьмой. Я десятый". Нет, проиграть – это значит сделать вывод и пойти дальше. Вот и все.

Павел Давыдов: Я хочу еще добавить, что вы буквально взорвали Facebook. Было очень много комментариев разных, перепостов, поздравлений. Какие из них запомнились больше всего?

Елена Смирнова: Мне больше всего запомнились те комментарии, которые превратились в денежные средства и кому-то помогли. Это не просто лайки. То есть мы привыкли, что мы листаем Facebook, листаем Instagram и ставим лайки, пролистываем 100 постов за минуту и практически ничего не видим. Это люди, которые потратили небольшое количество времени и свои средства для того, чтобы таким образом меня поздравить. Было очень трогательно и очень приятно. Я даже этого не ожидала.

Павел Давыдов: А это спонтанный флешмоб?

Елена Смирнова: Это девочки сделали на работе. Я об этом не знала, они мне прислали. Когда я написала, что я выиграла, они написали: "А мы уже знаем, мы уже тебя поздравляем". И прислали эту ссылку.

Благотворительный фонд "Созидание" создан в апреле 2001 года, помогает людям из социально незащищенных групп. Работа фонда направлена на конкретные цели и имеет конкретный адрес. Помощь получают десятки больниц, роддомов, школ-интернатов, тысячи детей, которые остро нуждаются в поддержке во время болезней или в период реабилитации.

Павел Давыдов: Елена, вот такая информация. А мы продолжаем наш разговор. Я знаю, что в детстве вы мечтали стать доктором. Мечта отчасти, мне кажется, сбылась, потому что вы доктор благотворительной сферы, врач, я бы даже сказал, вы спасаете жизни. Или я неправ?

Елена Смирнова: У меня мама врач, папа военный переводчик. И наверное, когда-то я хотела быть доктором. Но, конечно, у меня даже уже во взрослом состоянии не было представления, что я пойду в медицинский институт, закончу его. Хотя я училась в первом институте физкультуры, и у нас была очень тяжелая физиология. Мы все это проходили, все смотрели, все на частях тела отрабатывали, поэтому я, в принципе, очень много знаю.

А потом я закончила психологию, мне это было гораздо ближе, потому что это… Может быть, необязательно быть хирургом или каким-то акушером для того, чтобы спасать чьи-то жизни, а можно быть каким-то человеком, с которым тебе комфортно. И возможно, тем самым ты ему тоже где-то когда-то доставишь удовольствие, и он не поступит так, как хотел поступить. И для меня тогда это было важно.

Потом появился, конечно, благотворительный фонд "Созидание". И все эти знания вкупе помогли стать тем, кем стал благотворительный фонд. Потому что начиналось это все с одного человека, а сейчас у нас огромная команда, которая просто команда – мы. Мы всегда говорим про благотворительный фонд "мы", потому что это целая команда девушек, которые с утра до вечера работают и делают эту колоссальную работу своими руками.

Но мы не давим никогда на жалость. Мы стараемся, чтобы людям, которые помогают, им было бы приятно помогать. Они должны получать удовольствие от того, что они помогают. И не разово, а сделать какие-то ежемесячные платежи. И для этого им должно быть комфортно. Они должны понимать, что помогать – это на самом деле очень здорово, очень!

Павел Давыдов: Елена, давайте вернемся в 2001 год, а именно в то время, когда появился фонд "Созидание". Я знаю, что создал его ваш друг. И вы даже с неким скепсисом сначала отнеслись к этой идее. А что стало переломным моментом, что все-таки вы согласились работать в этом фонде?

Елена Смирнова: Тогда, в 2001 году, благотворительность себя дискредитировала просто ниже плинтуса, поэтому, как и все обыватели, не сталкивающиеся с этим, я представляла себе, что благотворительный фонд – это люди сидят на мешках и в лучшем случае распределяют их туда-сюда, а в худшем – неизвестно куда. Но потом, поразмышляв, я подумала, что мой друг никогда не сделал бы так по отношению ко мне. Если бы ему это нужно было, он, наверное, наняли бы какого-нибудь другого человека. И зная, что он и так много лет занимается благотворительностью, поговорив с ним и поняв, что ему нужна адресная помощь, что ему нужны проверки, что ему нужен человек, который это все будет делать, я согласилась.

Павел Давыдов: За 16 лет работы фонда, если посмотреть на него в цифрах, что окажется самым главным результатом?

Елена Смирнова: Знаете, для меня вообще цифры… Когда сравнивают фонды, к примеру, по количеству собранных денег или по количеству…

Павел Давыдов: А ведь можно сравнить и по спасенным жизням.

Елена Смирнова: По спасенным жизням. Кстати, мы с вами не знаем. Если мы с вами отправили кроссовки ребенку, которому последний раз мама покупала пять лет назад, и он ходит в обуви, у которой подошва оторвалась, и заклеивает это скотчем, – вот как для него это? Мне кажется, это количество добрых дел и количество улыбок, счастья, которое ты приносишь людям. Не важно, что вы сделали.

Павел Давыдов: А до работы в фонде о чем вы мечтали, какой видели свою жизнь?

Елена Смирнова: Я люблю быть лучшей. Если бы я была тренером, то мне бы хотелось, чтобы у меня были ученики, которые бы занимали хорошие места. Для этого, я предполагаю, мне пришлось бы 300 дней в году жить на сборах – тогда бы у меня не было семьи. А для меня семья – это главное. И тогда, видимо, подспудно я это понимала. И тогда было, и сейчас. Потому что без семьи вообще никак.

Павел Давыдов: Действительно, без семьи никак, тем более у вас семья большая. А как ваша дружная семья относится к вашей профессиональной деятельности? Помогает? Одобряет?

Елена Смирнова: Они работают.

Павел Давыдов: Ага! Даже так?

Елена Смирнова: Конечно.

Павел Давыдов: Все вовлечены в благотворительность?

Елена Смирнова: Ну, Василиса, конечно, с трудом отдает свои игрушки. То есть мы ей рассказываем, что это… Вся помощь должна быть адресной. Мы ей рассказываем: "Василиса, твои игрушки…" А мы едем с ней на работу. Кстати, Василиса на свой день рождения собирала на прекрасной платформе, пользуясь случаем, на подгузники для детей. И мы ей объясняли, почему вместо подарков она получит подарки от мамы, но все остальные подарки и поздравления превратятся в деньги, и мы на них купим подгузники. Она собрала почти 300 тысяч.

Павел Давыдов: Да вы что?

Елена Смирнова: Да.

Павел Давыдов: Давайте расскажем нашим телезрителям, что Василиса – это приемная дочь.

Елена Смирнова: Да, младшая приемная дочь. У меня четверо. Ну, она тоже наша, своя, но Василиса появилась в нашей семье не сразу, ей было три с половиной месяца. И она очень прекрасна, как и все мои дети.

Павел Давыдов: А насколько сложно переломить себя и взять приемного ребенка в семью?

Елена Смирнова: Слушайте, это счастье! Как сложно? Ты не ходишь беременная, тебя не мутит, все остальное. Ты получаешь прямо в кулечке счастье.

Павел Давыдов: Ну, это технически. А вот психологически перестроить себя? Ведь все-таки ребенок-то не свой.

Елена Смирнова: Это необычно. Это страшно. Тебя мучают сомнения, потому что ты думаешь: "А вдруг это не мой ребенок? А вдруг мне надо было мальчика? А вдруг мой ребенок где-нибудь сидит, меня ждет, а я взяла этого ребенка?" Конечно, это нормально. Это абсолютно нормальная адекватная реакция человека, который впервые попадает в такую сложную ситуацию. Но поскольку вся моя семья ее поддерживала, все ее тискали, обнимали, целовали и так далее, то, конечно, для меня это было комфортно. Наверное, если бы это был один ребенок в семье, возможно, были бы какие-то проблемы.

Павел Давыдов: А муж сразу принял эту идею?

Елена Смирнова: Ой, вы что? Когда она была в больнице (она лежала у нас в больнице), она была не очень красивой, мягко скажем. Я два или три дня провела за тем, что ее фотографировала. Потом думала: "Боже, какая голова, как дыня. Ужас! Ужасно!" Но все равно поехала в опеку, узнала. В опеке мне сказали, что еще четыре человека ее смотрели и все отказались. У нее очень неординарная внешность и вообще…

Павел Давыдов: А мне кажется, она у вас красавица.

Елена Смирнова: О, сейчас-то она у меня…

Павел Давыдов: Я ее видел на фотографии.

Елена Смирнова: Слушайте, у меня все дети очень красивые, она в том числе. Она раскрепощенная. Она умная, красивая. Она с чувством юмора. Она прямо замечательная. Она же перенимает все у старших братьев и сестер. И потом я делала эти тысячи фотографий, отправляла мужу с пометкой: "Мне кажется, она очень на тебя похожа". Он писал: "Ничего общего!" Ну, потом он приехал, взял ее на ручки. Собственно, его решение и стало основным решением, что да, мы берем, все.

Павел Давыдов: Мне очень понравилась фраза, когда вы говорили о своей семье: "У нас есть два простых секрета – дисциплина и уважение личного пространства".

Елена Смирнова: Да, это важно.

Павел Давыдов: Что же это дает конкретно вашей семье?

Елена Смирнова: Во-первых, я считаю, что если у нас многодетная семья, нельзя всех под одну гребенку. Нельзя, что вот это кружок по пению, кружок по фото – и все туда. Нет, у нас все занимаются разными вещами. У кого-то музыкальная школа. Например, Маша занимается прыжками в воду, и у нее еще дополнительно саксофон и фортепиано. Саша закончила с красным дипломом музыкальную школу по классу "домра", она лауреат многих российских и международных премий, занимается гимнастикой – соответственно, учится в очень серьезной гимназии, два языка. Артем занимается фехтованием и робототехникой. Он с утра до вечера читает, изучает динозавров. Они все разные. Василиса ходит в сад. Я вот думаю – на барабаны ее отдать или еще куда-то. То есть что она выберет. Это должно быть решение ребенка, что они хотят.

Павел Давыдов: В жизни любого человека бывают какие-то переломные моменты. Что поразило, потрясло или даже переломило вас на протяжении последних 10–20, может быть, даже 30 лет?

Елена Смирнова: Знаете, раньше люди могли говорить то, что они хотят. А сейчас, когда люди в открытую выражают свою позицию, то ты уже считаешь это огромным поступком. И вот это, наверное, меня больше потрясает. Потому что раньше ты был более свободен, более открыт, у тебя не было цензуры и так далее. А сейчас ты все время думаешь: "А не навредит ли? А не принесет ли это какую-то проблему? – и так далее. Поэтому люди, которые выражают свою позицию, выражают свое отношение к сегодняшней жизни, меня потрясают.

Павел Давыдов: А как вы считаете, что формирует человека – поражения или победы? Мы с вами уже говорили об этом с точки зрения спорта, а теперь – с точки зрения развития личности.

Елена Смирнова: Конечно, поражения, однозначно.

Павел Давыдов: Я так понимаю, у вас их было много?

Елена Смирнова: Просто что считать поражением? Я, к примеру, второй раз замужем. Когда первый раз я разводилась – наверное, это поражение. Но при всей этой утрате, при боли, при тяжелом этом решении ты все равно выносишь настолько большое количество знаний, умений, опыта и понимаешь, куда тебе двигаться дальше.

Павел Давыдов: Елена, хочу сказать в завершение следующее. Вы очень красивый человек! Я уверен, вам многие об этом говорят. Ваш внутренний мир вдохновляет, а ваша работа восхищает. И позвольте в знак благодарности подарить вам эти красивые цветы как подтверждение моих слов.

Павел Давыдов: Я пожелаю вам новых побед в спорте, в благотворительности и в жизни! И еще, конечно же, мне очень бы хотелось, чтобы в вашей жизни были не только победы, но и поводы радоваться. А еще некоторые ваши друзья в Facebook говорят, что вы, Елена, и есть созидание. Мне очень хочется присоединиться к этим словам. Это действительно так.

Елена Смирнова: Спасибо.

Павел Давыдов: Спасибо и вам.