Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Елена Борисенко: В основе любого туристически привлекательного события - какой-то необычный факт. А если его нет, надо придумать красивую легенду

12:02, 23 декабря 2016

Гости

Елена Борисенкозамдиректора Центра событийного туризма Липецкой области

Павел Давыдов: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет". Эти известные слова написал в своем дневнике Лев Николаевич Толстой, когда находился в Липецкой области. В Астапово великий писатель провел последнюю неделю своей жизни. Стрелки на вокзальных часах остановлены в тот момент, когда перестало биться сердце гения русской литературы, и с тех пор они не двигаются уже более века. Сегодня станция, переименованная в честь писателя, представляет собой мемориальный комплекс, который является туристической достопримечательностью.

О туристическом проекте "Станция Астапово" и становлении социально ответственного туризма в регионе мы поговорим с Еленой Борисенко – заместителем директора Центра событийного туризма Липецкой области. Елена, здравствуйте.

Елена Борисенко: Здравствуйте.

П.Д.: Недавно в нашем лексиконе появилось новое словосочетание – "социально ответственный туризм". Скажите, а как он развивается в Липецкой области, на примере проекта "Станция Астапово"?

Е.Б.: Есть общепринятая трактовка этого термина, которую можно коротко выразить лозунгом "Приезжай и помогай!". Социально ответственный туризм включает в себя ряд направлений обязательных. Это когда турист, приезжая в то или иное место, не просто отдыхает, а он своим фактом приезда стремится помочь и улучшить ту территорию, на которой он находится.

П.Д.: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет", – золотые слова. Кстати, насколько я понимаю, это основной лейтмотив всего музея.

Е.Б.: Поселок Лев Толстой стал центром притяжения в культурном и исторической плане, в краеведческом плане не только для жителей нашего региона, не только для россиян, но также и для большого количества гостей из-за рубежа.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а из чего сегодня состоит сам музей? Экспонаты, настроение того времени, люди?

Е.Б.: Совершенно точно, в принципе, вы все определили. Безусловно, в центре экспозиции – вещи, предметы обихода, которые окружали Льва Николаевича Толстого в последнюю неделю его жизни. Также есть возможность проследить буквально весь жизненный путь Льва Николаевича от его детства, становления до его кончины.

П.Д.: Елена, очень важный вопрос. Все-таки это железнодорожная станция, там проходят поезда. А как много туристов приезжает?

Е.Б.: Вы знаете, здесь есть небольшая проблема. Я сейчас скажу, наверное, о ней. А потом скажу, что, несмотря на нее, туристов приезжает достаточное количество.

П.Д.: Заинтриговали! Что за проблема?

Е.Б.: Да, там есть железнодорожная станция, но, к сожалению, в настоящий момент там останавливаются только грузовые составы. Сейчас мы эту проблему пытаемся решить, но возможно ее решить только на федеральном уровне. Я верю в то, что она будет решена. Но тем не менее вот уже на это время мы можем сказать, что около 20 тысяч туристов посетили мемориальный комплекс, назовем его так, музей Льва Николаевича Толстого, образовательный центр и сам поселок Лев Толстой с начала года.

П.Д.: Это внушительная цифра. Но если бы была железнодорожная станция, как вы говорите, с пассажирским сообщением, наверное, количество туристов было бы в два раза больше?

Е.Б.: Ну, мы на это надеемся. Знаете, региональная и местная муниципальная власть тоже как институты гражданского общества участвуют в становлении социально ответственного туризма в этом поселке. А также местные жители очень активно участвуют. Практически каждый человек, каждый житель поселка Лев Толстой – это, можно сказать, готовый экскурсовод. Каждый знает историю этого места, каждый гордится этим местом. И вот то самое волонтерское движение, добровольчество в туризме тоже очень широко представлено.

И бизнес, который, как следствие (мы просто верим в этом), должен подтянуться, в том числе и проблема с железной дорогой должна быть решена. То есть я говорю о том, что если это в хорошем смысле накопление качественных изменений перейдет в количественное, то проблемы со стороны бизнеса будут решены сами собой, будут строиться новые гостиницы. И, как следствие, мы верим в то, что и вопрос с железной дорогой будет тоже решен.

"Эксперимент в Астапово". Социально ответственный туризм на примере отдельно взятой железнодорожной станции. В студии "Большой страны" – Елена Борисенко, заместитель директора Центра событийного туризма Липецкой области.

П.Д.: Елена, еще одна деталь – рядом расположен краеведческий музей. В двух словах вы о нем рассказали. Ведь он тоже уникален – там интересные экспонаты, которые рассказывают историю всего района. Скажите, пожалуйста, а близость такого крупного музея – музея Льва Николаевича Толстого – не оттягивает на себя большую часть посетителей? Не получается ли так, что краеведческий музей остается без должного внимания?

Е.Б.: Как раз наоборот. Это здорово, что, приезжая познакомиться с творчеством Льва Николаевича Толстого, посетители, туристы наши погружаются вообще в историю поселка. А она, поверьте, интересная. Если говорить о краеведческом музее, допустим, то еще такая очень важная и социально значимая тема – Великая Отечественная война. Там представлены экспозиции. Ведь социальный туризм – это еще, я думаю, и воспитательная функция.

П.Д.: Даже, наверное, в первую очередь, все-таки воспитательная, а во-вторых – образовательная.

Е.Б.: Образовательная, патриотическая функция.

П.Д.: Елена, забегая вперед, расскажу нашим телезрителям, что буквально через несколько минут у них будет возможность отправиться вместе с нами в замечательный музей Льва Николаевича Толстого. Будет очень интересный сюжет, не пропустите его. А пока еще есть немного времени, давайте поговорим о том, каким выдался 2016 год с туристической точки зрения для Липецкой области.

Е.Б.: В поселке Лев Толстой создан и действует туристско-информационный центр, который как точка притяжения аккумулирует все эти усилия по становлению туризма вообще и социально ответственного в частности. Подобные туристско-информационные центры, которые выполняют функцию информирования широкой общественности о туристической привлекательности каждого уголка Липецкой области, они созданы во всех муниципальных образованиях нашего региона, то есть их порядка двадцати. И наша организация курирует их деятельность.

Можно назвать еще такие статистические данные. Прирост туристического потока к уровню прежнего года составил порядка 35–40%. Если говорить о том, чему уделялось в этом году внимание, то это, безусловно, продвижение туристического потенциала Липецкой области (тоже одна из наших миссий) и организация, поддержка новых туристических проектов. В первую очередь я говорю о событийных фестивалях.

П.Д.: Событийный туризм действительно активно развивается во многих регионах России. А какие его направления наиболее популярны именно в Липецкой области – историческое, экологическое? Может быть, вообще что-то неопознанное?

Е.Б.: У нас ежегодно организуется порядка 100 событийных фестивалей. Они не все являются крупными, но есть те, которые зарекомендовали себя не только на общероссийском, но и на международном уровне. Если говорить о жанровости популярных фестивалей, о вашем вопросе, то, безусловно, в рейтинге лидируют гастрономические фестивали. И тут не нужно объяснять почему.

Я бы выделила еще такое, безусловно, популярное направление, если говорить о событийных фестивалях, как фестиваль исторической реконструкции. Наверное, вы слышали, что на территории Липецкой области на протяжении многих лет успешно организуется молодежный исторический реконструкторский фестиваль "Русборг". Это один из самых крупных вообще в Европе фестиваль исторической реконструкции, связанный с эпохой Средневековья.

П.Д.: Мы даже показывали сюжет на эту тему, наши коллеги из "Липецкого времени", телекомпании вашей местной. Елена, позвольте маленькое уточнение. Задам вопрос, который, может быть, окажется неожиданным, но, мне кажется, поговорить на этот счет тоже интересно. Скажите, пожалуйста, как вы читаете, места падения Челябинского метеорита или даже Тунгусского могут стать неким местом притяжения для социально ответственного туризма?

Е.Б.: Я считаю, что в основе любого интересного, красочного, туристически привлекательного события будет здорово, если будет лежать какой-то необычный факт. А если его там нет – значит, должна быть выдумана некая легенда.

П.Д.: Должны придумать, да?

Е.Б.: Вы абсолютно правы. Поэтому я считаю, что у этих событий, которые имели место быть, безусловно, есть перспектива в развитии. Но если опять-таки вернуться к Липецкой области, то мы не можем, к сожалению (а может быть, к счастью), похвастаться падением метеоритов.

П.Д.: Это пока, мне кажется. Видите, что в Хакасии случилось недавно.

Е.Б.: Все возможно. Но придумать красивую легенду или сделать так, чтобы некое событие опять-таки легло в основу туристического фестиваля и заманило туда туристов – это, наверное, нам по силам.

В момент воспроизведения этих реконструкторских боев один из реконструкторов нечаянно, как он уверяет, попал копьем в пролетающий высоко в небе квадрокоптер. И впоследствии это стало таким информационным поводом. Об этом показали не только ведущие каналы нашей страны, рассказали, но также иностранные СМИ. И появилась такая красивая легенда о том, что русский витязь поразил дракона своим копьем. И теперь на этом полигоне в поселке Елецк, где исторически проводится, организуется ежегодно этот фестиваль (с 5 по 9 мая 2107 года, кстати, он тоже будет проходить, поэтому приглашаем всех, и вас в том числе, осветить это красочное мероприятие), там будет заложен памятный камень в честь этого интересного события, легендарного – русский витязь сбил дракона.

П.Д.: Елена, большое вам спасибо, что приняли участие в нашей программе. Поздравляю вас с наступающим Новым годом и благодарю за то, что вы рассказали, как же проводится эксперимент в Астапово. Понятно одно – проводится он успешно.

Е.Б.: Спасибо.

П.Д.: Приглашаем всех в Липецкую область. Спасибо вам большое. А для наших телезрителей я напомню, что в студии "Большой страны" была Елена Борисенко – заместитель директора Центра событийного туризма Липецкой области. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • Показать еще
    Показать еще
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    час назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    час назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    час назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    час назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    3 часа назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    3 часа назад
    Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
    4 часа назад
    Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    4 часа назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    4 часа назад
    4 часа назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск 5 часов назад
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    6 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments