Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Этносфера". Фестиваль музыки, которая помогает разбудить генетическую память

15:47, 9 сентября 2016

Гости

Сергей Филатоворганизатор и художественный руководитель фестиваля "Этносфера"

Жанна Черненкопресс-секретарь Центра русской культуры "Кремль в Измайлово"

Ангелина Грохольская: Рок, джаз, этно-фьюжн, фолк – казалось бы, совершенно разные музыкальные направления, но они могут звучать в одном месте – на фестивале "Этносфера". Этот проект объединяет музыкантов, композиторов, вокалистов, творчество которых связано с этнической культурой народов России. 18 сентября фестиваль пройдет в Москве в Измайловском кремле.

Подробнее об этом необычном проекте мы попросили рассказать наших гостей: автора идеи, художественного руководителя, композитора, пианиста Сергея Филатова… Сергей Алексеевич, здравствуйте.

Сергей Филатов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: И пресс-секретаря Центра русской культуры "Кремль в Измайлово" Жанну Черненко. Жанна, здравствуйте.

Жанна Черненко: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Очень рада, что вы пришли сегодня к нам. Что будет происходить 18 сентября? Жанна, наверное, вы расскажете, а потом мы подробнее обо всем поговорим.

Жанна Черненко: 18 сентября мы приглашаем наших дорогих гостей на фестиваль "Этносфера", который начнется в 12:00. "Кремль в Измайлово" – это историческое место с огромным количеством музеев, мастерских, ремесленных слобод и мастеров. Он будет превращен в одну большую ремесленную слободу. И конечно, будет музыкальная программа, которую будет вести Сергей Алексеевич вместе со своими замечательными музыкантами. Будут такие мэтры этнодвижения, как Сергей Клевенский, как группа "Ивана Купала". У нас будут открыты наши ремесленные мастерские, кузнечная мастерская, где настоящие кузнецы будут ковать из железа различные сувениры. На всей территории Измайловского Кремля можно будет бесплатно приобрести сувениры – птицы Ноты, символ "Этносферы", щипковые деревянные птички. Безусловно, у нас будут работать аниматоры в русских костюмах. Будут девушки-хороводушки, которые будут водить хороводы с нашими гостями.

Ангелина Грохольская: То есть сразу гости будут вовлекаться в действо массовое.

Жанна Черненко: Конечно, интерактив. И будем стараться сделать программу как можно более насыщенной, интересной, чтобы аутентичная русская музыка воспринималась именно в рамках русского веселья и русского разгуляя.

Ангелина Грохольская: А музыка-то сама когда начнет звучать? Сергей Алексеевич, я думаю, что об этом вы уже подробнее расскажете. Когда начнут музыканты, и как это все будет происходить? Это будут какие-то отдельные концерты исполнителей или это будет, может быть, некий джем-сейшн? Как это все происходит на фестивале?

Мы собираем лучших музыкантов – джазовых, фольклорных, академических - и пытаемся все вместе "вернуться домой". 

Сергей Филатов: Мы планируем поделить наш фестиваль на две половинки. Где-то с 12 часов мы начнем дневную программу, где будут принимать участие детские коллективы, традиционные фольклорные коллективы. Это лучшие музыканты – джазовые, фольклорные, академические. Мы их собираем и пытаемся все вместе "вернуться домой", если коротко сказать.

Ангелина Грохольская: К своим истокам.

Сергей Филатов: Да. После дневной программы у нас будет техническая пауза, во время которой будет проходить концерт духовной русской музыки в исполнении, пожалуй, лучшего коллектива в нашей стране – ансамбля "Сирин" под управлением Андрея Николаевича Котова. И в 18 часов мы планируем начать большой вечерний гала-концерт, где уже будут миксоваться коллективы, традиционные и современные музыканты и так далее.

Ангелина Грохольская: Какая главная цель фестиваля, и не только фестиваля, а вообще самого движения "Этносфера"? На профессиональном уровне показать народную музыку, но немножко под другим углом, или что? Вы для себя какую цель ставите?

Сергей Филатов: "Этносфера" была задумана изначально скорее для музыкантов и в среде музыкантов – в общем, для своих была задумана. Мы расширили звуковой диапазон от электронных проектов до симфонических оркестров, от колокольных звонов до духовной музыки, до джазовых композиций. Поэтому получается все очень здорово, красиво и интересно. И самое главное, что это помогает нам разбудить генетическую память, можно так сказать.

Ангелина Грохольская: А кто ваш зритель? Жанна, вот кого вы ждете на концертах, на фестивале, на выступлениях музыкантов?

Жанна Черненко: Мы традиционно в Измайловском кремле всегда ждем семейного зрителя. То есть в первую очередь мы ждем семей с детьми, потому что мы предлагаем широкий диапазон и развлечений, и опять же духовной пищи. Мы ждем молодых людей, потому что у нас много пространства на территории. В частности, открыта для посещения современная арт-галерея, где у нас будут представлены… Кстати, весь день во время "Этносферы" у нас будут проходить мастер-классы по игре на различных инструментах как раз с артистами "Этносферы". То есть все желающие могут обучиться игре на древнерусских инструментах: на гуслях…

Сергей Филатов: Этим будет заниматься солист "Ивана Купалы" Иван Ромов, как раз он у нас отвечает за эту программу.

Жанна Черненко: Молодым людям это интересно. И, конечно, ждем широкого зрителя, так как вход свободный. Это то, что нам удалось совместно сделать без какой-либо государственной поддержки и вообще без какой-либо финансовой поддержки, то есть все своими силами, но при этом пытаясь соблюсти какой-то высокий класс. Мы предлагаем всем прийти совершенно бесплатно и стать частью этой большой сказки и большой истории.

Ангелина Грохольская: Второе дыхание. Современные музыкальные ритмы – это "Этносфера". О том, как рок, джаз, этно-фьюжн, фолк могут звучать на одной сцене, рассказывают автор идеи, организатор и художественный руководитель фестиваля "Этносфера" Сергей Филатов и пресс-секретарь Центра русской культуры "Кремль в Измайлово" Жанна Черненко.

Вы уже сказали о мастер-классах, которые будут проходить в рамках фестиваля. А вообще я знаю, что вы это направление поддерживаете и оно у вас постоянное – мастер-классы. Даже, по-моему, "русские сессии" это называется. Что это, как вы их проводите, для кого опять же и где?

Сергей Филатов: Как я уже сказал, изначально это было направлено и предназначено для профессиональных музыкантов. Ни для кого не секрет, что у нас все лучшие силы втянуты в рекламу, в попсу, где присутствуют финансовые потоки. И естественно, что все профессионалы так или иначе стремятся туда перетекать: операторы, звукооператоры, режиссеры, ведущие, продюсеры, актеры и так далее и тому подобное. Этот список всем хорошо известен.

Ситуация выглядит таким образом, что, только пробуждая как-то и предоставляя хороший профессиональный уровень, мы можем людей заинтересовать этим. У нас были концерты в зале Чайковского, например, с симфоническим оркестром. Приходили люди, которые чисто случайно купили билеты. И они были поражены, они никогда такого не слышали.

Ангелина Грохольская: Я заглянула на сайт "Этносферы" и, знаете, Сергей Алексеевич, увидела там очень интересную страницу – "Бабушки" она называется. К сожалению, там пока только одна запись, но запись потрясающая! Это настоящая бабушка из деревни, которая поет, да?

Молодой музыкант, который вырос на американской и английской рок-культуре, джаз-культуре, включает запись русской бабушки, он понимает, что это ничем не уступает ни Майлсу Дейвису, ни Майклу Джексону, ни Бобби Макферрину. Это просто настолько рядом, что это прошло мимо почему-то. 

Сергей Филатов: Да, конечно. В этом, в общем, и есть и тайна, и проблема современная. Если взять, скажем, хорошего талантливого музыканта, играющего на сегодняшний день, который вырос на американской и английской рок-культуре, джаз-культуре, то это понятно. И когда он открывает этот файл, включает его, он понимает, что это ничем не уступает ни Майлсу Дейвису, ни Майклу Джексону, ни Бобби Макферрину. Это просто настолько рядом, что это прошло мимо почему-то.

Ангелина Грохольская: Музыку можно будет услышать 18 сентября в "Кремле в Измайлово". Но, кроме музыки, там будет много всего интересного. Вы об этом сказали, Жанна. Я так понимаю, что там еще и соберутся мастера-ремесленники, которые тоже будут показывать мастер-классы. Кузнецы… Что там еще будет? Давайте немножко на этом остановимся.

Жанна Черненко: Мы давно сотрудничаем, например, с Союзом кузнецов России. Не так давно у нас проходил огромный кузнечный фестиваль "Кузнечный талисман", на который съехалось более 300 кузнецов из разных регионов России. Как раз в нашей галерее "Арт-Кремль" была выставка кузнечных работ, в том числе там были и кузнецы с Донбасса, которые привезли корону и скипетр, выкованные из осколков снарядов, которые разорвались на Донбассе. Очень красивый был фестиваль, длился он целый месяц. И мы превратили кремль в огромную ремесленную слободу, именно кузнечную слободу. Все могли прийти и поковать. Как оказалось, у этого дела очень много последователей – просто людей, которые первый раз махнули молотом. Мне самой удалось. Сергей Алексеевич, вам обязательно нужно взмахнуть молотом, выковать нашу птичку Ноту.

Сергей Филатов: Главное – ритмично.

Жанна Черненко: Ритмично – да, это главное.

Ангелина Грохольская: И если еще под музыку будет…

Жанна Черненко: И мы в дальнейшем планируем делать вот такие ремесленные сессии: плотницкую слободу устраивать, может быть гончарную слободу и так далее. В рамках "Этносферы" у нас будут и кузнецы, и гончары, которые у нас работают на постоянной основе (у нас есть своя гончарная мастерская), и плотники, которые будут плотничать.

Сергей Филатов: Про звонарей сказали?

Жанна Черненко: Обязательно у нас будут профессиональные звонари, будут проводить мастер-классы именно по колокольному звону. Наша коллекция колоколов – это церковные колокола конца XV – начала XVIII веков, настоящие колокола. У нас есть Дом хлеба, например, Музей хлеба, где мы рассказываем и о каких-то измайловских традициях, потому что Измайлово – это все-таки очень исторический район Москвы. Даже просто знакомясь с историей этого района, можно очень много узнать вообще об истории Москвы и истории дома Романовых, об истории царской России и даже советской. И мы по возможности подключим всю нашу историю, всю нашу богатую и интересную инфраструктуру именно к проекту – для того, чтобы у людей была возможность опять же влиться в эту историю.

Изначальный слоган "Этносферы" – "Новое дыхание традиций". Мы решили все-таки ближе к музыкальной истории сделать – "Новое звучание традиций". Но тем не менее традиции и дышать, и звучать будут по-новому, интересно и увлекательно в рамках нашего проекта. Мы всех очень ждем.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. Мы обязательно придем и будем слушать, смотреть, участвовать. Я надеюсь, к нам присоединяться и жители Москвы, и гости Москвы – еще есть время доехать из регионов в Измайловский кремль. Так что 18 сентября мы всем там встречаемся. Спасибо вам огромное.

Жанна Черненко: Спасибо и вам.

Сергей Филатов: Спасибо.

Ангелина Грохольская: О проекте "Этносфера" мы беседовали с композитором, пианистом Сергеем Филатовым и пресс-секретарем Центра русской культуры "Кремль в Измайлово" Жанной Черненко. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    23 минуты назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    час назад
    3 часа назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    3 часа назад
    МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
    4 часа назад
    Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
    4 часа назад
    Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
    4 часа назад
    Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
    5 часов назад
    Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
    5 часов назад
    Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
    Полный выпуск 5 часов назад
    5 часов назад
    Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
    6 часов назад
    В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments