Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Евгений Насыров: Ты можешь как угодно относиться к ГМО, но неплохо бы разбираться в этой теме

12 апреля 2017

Гости

Евгений Насыровруководитель проекта "Всероссийская лабораторная"

Павел Давыдов: Российские ученые приглашают на научный субботник "Всероссийская лабораторная". Главная цель акции, которая пройдет 22 апреля в вузах, школах, музеях, библиотеках и кафе – популяризация науки. Организаторы - некоммерческая организация "Рыбаков фонд" - рассчитывают, что лабораторная станет ежегодной по аналогии с "Тотальным диктантом". Тема 2017 года – недетские вопросы, их будет 20. Некоторые могут показаться простыми, но это обманчиво. Например, почему зимой холодно, почему соль соленая, а небо синее, из-за чего бывают белые ночи. У нас в гостях руководитель проекта Евгений Насыров. Евгений, здравствуйте.

Евгений Насыров: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Почему только сейчас назрела необходимость проведения научного субботника? И такое название необычное – научный субботник.

Евгений Насыров: Девиз у нас такой по этому поводу: "Приходи на научный субботник, приберись в своей голове". В целом, посыл такой, что многие из нас держат свое тело в тонусе, ходят в спортзал, на фитнес, бегают. Но и мозг тоже полезно держать в тонусе, а значит, что-то с ним как-то делать, как-то тренировать его. В этом смысле наша акция – это самопроверка, возможность немножко проверить свою картину мира с точки зрения того, как ты понимаешь, как устроен мир вокруг, человек в нем, природа, космос, Земля и так далее.

Павел Давыдов: Все то, что интересует нас, простых людей.

Евгений Насыров: Безусловно.

Павел Давыдов: В каких форматах пройдет "Всероссийская лабораторная", и главное, сможете ли вы с помощью этих форматов эти знания получить или донести?

Евгений Насыров: "Всероссийская лабораторная" состоит из двух частей. Первая – это примерно на 45 минут несколько десятков заданий, задач и вопросов в самых разных рубриках про самые разные темы – физика, химия, биология, астрономия, антропология. Для участия и ответа на вопросы достаточно базового школьного образования и элементарных знаний, эрудиции. При этом, конечно же, включить свой мозг, включить логику и задуматься придется.

Например, сколько весит зрачок голубого кита?

Павел Давыдов: Конечно, я не отвечу.

Евгений Насыров: Казалось бы, кто из нас знает, сколько весит зрачок голубого кита? Но мы знаем, что голубой кит – самое большое животное на Земле.

Павел Давыдов: То есть методом исключения, да?

Евгений Насыров: Да. Нас немножко сбивает с толку. Там четыре варианта ответа: 10 кг, 500 г, 50 г и ничего не весит. Ты начинаешь перебирать в голове, и понимаешь, что здесь какой-то подвох. Начинаешь смотреть, что такое зрачок. А ведь, на самом деле, зрачок – это отверстие в радужной оболочке глаза. Соответственно, отверстие ничего не весит.

Павел Давыдов: Евгений, кто придумывает эти вопросы?

Евгений Насыров: Целая группа авторов. Прежде всего, это Александр Сергеев, он научный журналист с очень большим стажем, пишет для журнала "Вокруг света". Также он член Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме Российской академии наук. У нас еще биолог-физиолог Антон Захаров, математик Арсений Орлов, известный биолог и автор популярных книг Елена Наймарк. В общем, список там довольно длинный. Это разные и научные журналисты, и ученые.

Павел Давыдов: Мне кажется, это еще и дети. Но прежде чем вы ответите, мы посмотрим небольшой ролик, который вы подготовили как раз к вашей акции. Давайте.

(СЮЖЕТ.)

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, а какие еще детские вопросы, связанные с наукой, ставят нас, взрослых, в тупик?

Евгений Насыров: Когда мы записывали эти ролики – мы записывали их много, и их можно увидеть у нас в пабликах, например, в соцсетях, – были вопросы, из чего сделано все, чем живое отличается от неживого. Это реально вопросы от трехлетней девочки. Конечно же, эта трехлетняя девочка принцесса Варвара Антоновна спросила своего папу биолога: "Папа, из чего сделана любовь?". Папа не смог ей ответить. То есть дети задают такие романтичные вопросы.

Павел Давыдов: Эти вопросы часто носят романтичный или шуточный характер. Скажите, а они будут включены в тестовые задания, или это просто для промо-ролика вы придумали проект?

Евгений Насыров: Среди тестовых заданий есть такие. У нас все-таки аудитория где-то с 15-16 лет, поэтому. Например, правда ли, что если проглотишь жвачку, то она будет перевариваться семь лет? Или правда, что если поднять еду, упавшую на пол в течение пяти секунд, то она не считается испачканной?

Есть посложнее. Действительно ли, что в мозге активны только 10% нервных клеток? На самом деле, это не только миф и такая расхожая история, а это еще и для многих средство заработка. Многие компании зарабатывают на разного рода устройствах, которые якобы помогают как-то простимулировать мозг, чтобы он работал получше. На самом деле, если мы элементарно посмотрим на результаты МРТ или томографа, то увидим, что, как правило, мозг работает весь. Все, что не работает, то отмирает.

Павел Давыдов: Мы подошли к другой очень важной теме – борьбе со лженаукой. Я так понимаю, что это тоже одна из целей предстоящего научного субботника. Как эта акция может помочь в этом непростом деле, и насколько она серьезна сегодня в России?

Ты можешь как угодно относиться к теме ГМО. Может быть, ты чего-то опасаешься и так далее. Но неплохо бы разбираться в этой теме

Евгений Насыров: Она очень серьезна сегодня и в России, и в мире. Проблема такая. Когда мы придумывали эту акцию, от чего отталкивались? Был знаменитый опрос социологического агентства ВЦИОМ: "Есть ли гены в растениях с ГМО?". 70% отвечающих ответили, что нет. То есть они отказывали растениям в генах просто когда слышали слово ГМО. ГМО – большое пугало и страшилка для многих людей, не только в России. Но наш посыл такой, что ты можешь как угодно относиться к теме ГМО, может быть, ты чего-то опасаешься и так далее, но неплохо бы разбираться в этой теме.

Павел Давыдов: Вы считаете, что ваша акция поможет исправить положение дел, и станет меньше число людей, которые полагают, что Солнце вращается вокруг Земли?

Евгений Насыров: Мы думаем, что мы немножечко поучаствуем в этом деле – в деле просвещения. Многие люди пребывают в разных заблуждениях. К сожалению, некоторые из этих людей занимают ответственные посты на разных уровнях власти, принимают решения и влияют на нашу с вами жизнь.

Павел Давыдов: И здесь мы подошли к другой важной теме: кто примет участие в этом субботнике? Чиновники, депутаты, представители министерств и ведомств, может быть? Мне кажется, им было бы полезно.

Евгений Насыров: Мы зовем всех желающих от 16 и старше. Конечно же, мы приглашали предложения поучаствовать в том числе чиновникам. Надеюсь, они к нам придут. Наверное, надо будет пошире распространять информацию о нашей акции, чтобы каждый офлайн или онлайн на сайте roslaba.org попробовал свои силы и проверил свою картину мира, в том числе на предмет, насколько лженаука поглотила ваш мозг.

Павел Давыдов: Сколько регионов присоединится к этой акции?

Евгений Насыров: Мы запускали подготовку этой акции в семи крупных городах: Москва, Петербург, Ярослав, Нижний Новгород, Уфа, Красноярск, Новосибирск. Но как только мы запустили информационную кампанию, каждый день к нам начали присоединяться другие города, присылать свои заявки на участие, и сейчас, думаю, у нас уже 20-30 городов-участников.

В День космонавтики я могу сказать, что космос все так же в топе интересов, по крайней мере подростков. Это что-нибудь, связанное с Марсом. Когда мы туда полетим, можно ли там будет жить

Мы провели в тестовом виде нашу акцию только для школьников-старшеклассников примерно в 15 городах в рамках Недели высоких технологий. Школьники отвечали на вопросы, какие лженауки им известны. Также мы просили их спросить у нас, задать нам какой-нибудь вопрос, который вызывает у них самое жгучее любопытство. В День космонавтики я могу сказать, что космос все так же в топе интересов по крайней мере подростков. Это что-нибудь, связанное с Марсом. Когда мы туда полетим, можно ли там будет жить. Обязательно всех интересует что-нибудь, связанное с черными дырами.

Третий вопрос звучит примерно так: как все появилось? Грубо говоря, как зародилась Вселенная чем как зародилась Земля?

Павел Давыдов: Их интересует все, что неизвестно. Мне кажется, к этому выводу вы пришли.

Евгений Насыров: Да, и у них именно такие вопросы о Вселенной, о космосе. Мы их обрабатываем.

Павел Давыдов: Евгений, большое вам спасибо, что нашли время, приехали в нашу московскую студию, рассказали о предстоящем научном субботнике. Пожелаю вам удачи, чтобы все прошло на высшем уровне. А главное, вы несете не только знания, но и возможность многим россиянам восстановить интеллектуальную цепь, которая была прервана 20 или 30 лет назад. По крайней мере так говорят опросы общественного мнения. Спасибо вам большое. Будем ждать в этой студии с результатами вашего научного субботника. Спасибо.

Евгений Насыров: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас был в гостях руководитель проекта "Всероссийская лабораторная" Евгений Насыров.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Федор Лукьянов председатель президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
  • ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • ГОСТИ

  • Антонина Лебедева представительница движения "Подольск хочет дышать!"
  • Эвелина Нурутдинова жительница г. Подольска
  • ГОСТИ

  • Лариса Карташова президент Пятигорской Торгово-Промышленной Палаты
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Федор Лукьянов председатель президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
  • ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • ГОСТИ

  • Антонина Лебедева представительница движения "Подольск хочет дышать!"
  • Эвелина Нурутдинова жительница г. Подольска
  • ГОСТИ

  • Лариса Карташова президент Пятигорской Торгово-Промышленной Палаты
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Миронов координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка"
  • Евгений Шварц директор по природоохранной политике Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) России
  • Максим Токарев руководитель общественного проекта "Сохраним Байкал"
  • Владимир Бурматов председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды
  • ГОСТИ

  • Юрий Бузиашвили заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, профессор
  • ГОСТИ

  • Николай Долгополов заместитель главного редактора "Российской газеты"
  • ГОСТИ

  • Варвара Пензова директор благотворительного фонда "Дети наши"
  • Диана Гуц президент центра молодежных и предпринимательских инициатив "Поколение-2025"
  • Ксения Мишонова уполномоченный по правам ребенка в Московской области
  • Алексей Головань исполнительный директор благотворительного центра "Соучастие в судьбе"
  • ГОСТИ

  • Виктор Карамышев депутат Госдумы, председатель совета курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций
  • Показать еще
    Показать еще
    Можно ли жить в "новых" квартирах для переселенцев? Сами они говорят: лучше бы не переселяли
    вчера
    вчера
    Мэр Махачкалы арестован на 10 суток Мусу Мусаева подозревают в превышении должностных полномочий
    вчера
    Как начинаются войны Возможна ли Третья мировая?
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Горелик кандидат медицинских наук, заведующий кабинетом функциональной диагностики Санкт-Петербургского психоневрологического института им. Бехтерева
  • ГОСТИ

  • Ирина Антонова президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
  • Ирина Антонова Доктор искусствоведения в гостях у Дмитрия Кириллова
    вчера
    В небе рядом с Москвой опасно сблизились два лайнера Пилоты "Суперджета" и "Боинга" смогли развести самолеты
    вчера
    В Иркутске начался пушной аукцион Среди лотов – шкурки баргузинского соболя
    вчера
    Суд изберет меру пресечения для мэра Махачкалы Его обвиняют в превышении должностных полномочий
    вчера
    В Магадане в День снега прошли соревнования горнолыжников Для простых горожан устроили эстафеты
    вчера
    В небе рядом с Москвой опасно сблизились два лайнера Пилоты "Суперджета" и "Боинга" смогли развести самолеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Гиголашвили писатель
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank