Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Фаина Захарова: Основная задача нашего фонда и многих других фондов – сделать так, чтобы все, что связано с добрыми делами, стало нашим образом жизни

11:19, 22 марта 2017

Гости

Фаина Захарова президент фонда "Линия Жизни"

Ангелина Грохольская: Рубрику "Фонды, которые мы выбираем" сегодня я хочу начать с одного письма. "Здравствуйте, уважаемая госпожа Фаина Захарова и весь ваш замечательный коллектив. Не представляю, что было бы с нами, если бы не ваша помощь. Вряд ли что-то осталось от нас как от семьи, если бы случилось непоправимое несчастье. Поэтому спасение пришло не только Владику, но и всем нам: маме, отцу, всем бабушкам и сестренке Анечке". Это отзыв на сайте благотворительного фонда "Линия жизни". Один из многих. Уверена, под словами мамы этого мальчика подписались бы родители всех детей, которым помог фонд, а их уже больше 9,5 тыс.

И сегодня в студии "Большой страны" президент фонда "Линия жизни" Фаина Захарова. Фаина, здравствуйте.

Фаина Захарова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Очень рады видеть вас здесь в студии "Большой страны". Спасибо, что пришли к нам.

Фаина Захарова: Спасибо, что вы нас пригласили.

Ангелина Грохольская: Фаина, но начать я сейчас хочу не с фонда, не с его проектов – об этом мы обязательно поговорим, – а с вас лично. На сайте "Сноб" есть ваша анкета. Я ее прочитала. И подпунктом "Известна тем, что" написано "Придумщица, которая спасет мир". Очень серьезно, мне кажется, и ответственно.

Фаина Захарова: Мне кажется, и серьезно, и ответственно, но невозможно заниматься той темой, которой мы занимаемся, без серьезности и ответственности, с одной стороны. А, с другой стороны, без той самой креативности, возможности придумывать какие-то истории, потому что я считаю, что народная благотворительность – это то, чем мы занимаемся, и стараемся привлечь как можно больше людей к этой теме, невозможна без вдохновения, и невозможна без интересных проектов, потому что с самого начала мы выстраивали и продолжаем выстраивать свою работу не на жалости.

Дело в том, что у людей очень много своих проблем, и если все время говорить о жалости – я вообще это слово очень не люблю, потому что для меня оно от слова "жало", – то, конечно же, люди откликаются один раз, два раза, а потом им становится тяжело. Поэтому мы стараемся придумывать истории, проекты, программы, которые будут мотивировать людей, и привлекать их к той самой работе, которую мы проводим.

Ангелина Грохольская: А что такое "Закон 5 "П""?

Фаина Захарова: "Помогать правильно, просто, приятно, полезно". Все наши программы для привлечения и внимания, и привлечения людей, и, конечно же, привлечения средств мы стараемся выстраивать в соответствии с этим законом, так, чтобы было и приятно, и полезно, и правильно.

Дело в том, мне все время кажется, что, что бы мы ни делали, мы можем помогать. Мы пришли в прекрасный ресторан, и для меня было бы совершенно нормально, если бы в меню было обозначено или какое-то блюдо, или напиток, где было бы сказано, что "Заказывая этот напиток, вы будете спасать детей, помогать пожилым людям".

Ангелина Грохольская: Мне кажется, сейчас появляется уже эта практика, слава богу.

Фаина Захарова: Да, эта практика появляется.

Или приходишь на танцпол, на дискотеку – как прекрасно, если ты еще танцуешь за детей, за пожилых людей, за кого угодно. Я все время говорю, что "Что просто так петь, танцевать, вкусно есть, когда все это еще можно делать за детей?". Если мы 5 лет тому назад запустили нашу историю, связанную с забегом, то сейчас у нас уже и лыжные забеги. В этом году мы планируем и плавать.

Ангелина Грохольская: А это что сейчас? Как раз мамы с детками бегут. Это один из марафонов, из забегов.

Фаина Захарова: Да, это как раз один из наших забегов на ВДНХ. В прошлом году принимало участие почти 3 000 человек. Это забеги и детей, и взрослых, и звезд. То есть мы стараемся, действительно, сделать эти события таким прекрасным семейным праздником.

Ангелина Грохольская: Это же весело?

Фаина Захарова: Это и весело, это и полезно.

Ангелина Грохольская: Это приятно.

Фаина Захарова: Это приятно, и это приносит деньги, потому что люди регистрируются, и средства, которые они переводят как регистрационный взнос, они как раз идут и на наши программы, на спасение детей.

Ангелина Грохольская: А еще я хочу добавить к 5 "П" одну "Д" – это "доступная".

Фаина Захарова: Доступная.

Ангелина Грохольская: Это не надо думать, что ты должен быть сверхбогатым человеком, чтобы помогать. Совершенно любой. Мы видим, сейчас и мамы с колясками были, и, как вы сказали, и звезды, и совершенно простые люди – все могут принимать участие в этих акциях.

Фаина Захарова: Я думаю, что основная задача и нашего фонда, и многих других фондов – как раз сделать так, чтобы все, что связано с добрыми делами, стало нашим образом жизни. Это не какой-то особый поступок, не какой-то героизм, это даже уже не мода, потому что моду на благотворительность общими усилиями нам удалось создать. А это просто часть нашей жизни, когда мы делаем свои планы, у кого-то есть какие-то календарики, чтобы можно было каждый месяц записать какое-то событие, которое будет приносить нам удовольствие, и одновременно помогать в нашем случае спасать детей.

Ангелина Грохольская: Фаина, скажите, пожалуйста, а вы по жизни оптимист или пессимист?

Фаина Захарова: Я по жизни 100% оптимист.

Ангелина Грохольская: Это очень хорошо. Оптимисты, мне кажется – "правят баллом" хотела сейчас сказать – творят добрые дела, и на это каким-то образом сподвигают других. Ведь именно фонд "Линия жизни" – мне кажется, это была именно ваша идея – придумали акцию, которая сейчас известна везде, и ее уже везде тиражируют, все повторяют, она связана с мелочью.

Фаина Захарова: Да, это наша прекрасная история – "Чья-то жизнь – уже не мелочь". Она очень простая, и мы исходили именно из этого, что у всех есть баночки, бутылочки, коробочки, где семейно складываются деньги. Потом про них могут забывать.

Ангелина Грохольская: Они где-то у нас по карману.

Фаина Захарова: Поэтому мы решили, что это будет прекрасная и правильная история, если мы будем собирать эту мелочь со всех точек зрения. Во-первых, каждый может себе позволить.

Ангелина Грохольская: Опять же, доступно.

Фаина Захарова: Доступно. Мы пригласили известных дизайнеров и художников, они нам разрисовали банки, и в первый раз мы собирали эту мелочь на Винзаводе. На самом деле, всем так понравилось, что мы поняли, что эту историю мы будем делать два раза в год, и вот уже делаем практически пять лет. И каждый раз для нас для всех это какой-то бесконечный источник радости и энергии, потому что мы видим: приезжают "Мерседесы", выходят очень солидные дяденьки с огромными коробками, приносят коробки. Прибегают и приезжают на велосипедах студенты с рюкзаками, вынимают из рюкзаков эту мелочь. В офис к нам один раз пришло 7 или 8 красивых молодых людей, которые принесли огромную колбу с мелочью. Они собирали эту мелочь, потому что они бармены, работая в барах. Они объединились и принесли эту историю. Огромное количество детей приходят с родителями, и дети приносят свои копилки. Это очень трогательная история.

На самом деле, для меня эта акция – очень серьезный воспитательно-образовательный момент. То есть это легко объяснить детям, что такое добрые дела, что такое благотворительность. Как правило, они приходят, мы их знакомим с теми детками, на которых мы собираем средства. И это, конечно же, очень живая история, которая трогает. И у нас уже и в Москве, и в Питере, и в Новосибирске, и в Самаре, то есть в очень многих городах мы проводим, и Волгограде.

Ангелина Грохольская: Мкв некоторых городах, даже вы не знаете. Там уже на местном уровне проводят. Я знаю, что мелочь собирают практически везде.

Фаина Захарова: Да.

Ангелина Грохольская: Чем занимается "Линия жизни"? Я имею в виду, с какими заболеваниями могут обратиться к вам?

Фаина Захарова: Фонд создавался в 2004 году именно как фонд по спасению тяжелобольных детей, связанных именно с кардиологией. Достаточно трудно поверить, но 12-13 лет тому назад практически всем детям делали операцию на открытое сердце, то есть эндоваскулярных операций практически у нас не делалось, и не было опыта, и не было технологий, и очень дорогостоящие кардиостимуляторы, дефибраторы и так далее, то есть все необходимые инструменты и конструкции, которые были нужны. И одна из задач фонда – это спасение тяжелобольных детей и поддержка высоких технологий здесь в нашей стране. И мы проводили огромное количество мастер-классов, мы обучали кардиологов, потому что это разная специализация – эндоваскулярные кардиохирурги и классические кардиохирурги. Через какое-то время государство очень активно поддержало эту историю, и начало выделять значительные средства, объемы финансирования на высокотехнологичные операции, и в частности на операции на сердце. Появилось уже огромное количество врачей, получивших специализацию, практически по всей стране начали делать эти операции уже на местах. И 1 июня 2016 года мы закрыли эту программу, потому что сейчас объемы финансирования, которые государство выделяет на поддержку высоких технологий, и в частности на кардиологию, фактически закрывают те потребности, которые есть. Поэтому эту тему мы закрыли, и сейчас мы рассматриваем для себя какие-то новые темы. В частности, мы делаем совместный проект с Министерством здравоохранения, и это связано с искусственной вентиляцией легких, с приобретением и финансовой поддержкой приобретения этих высокотехнологичных приборов.

Сейчас у нас шесть пилотных регионов, где мы как раз помогаем закупить новое необходимое оборудование для искусственной вентиляции легких. Это история, которую мы сейчас помогаем решить, и, скажем так, это был запрос со стороны Министерства здравоохранения, с одной стороны. С другой стороны, это были запросы и со стороны Фонда Хабенского, и со стороны фонда "Подари жизнь".

На последних пресс-конференциях Владимира Владимировича обращались за тем, чтобы больше внимания уделялось этой теме. И мы обозначали, что мы можем помочь, чем мы сейчас и занимаемся.

Еще очень серьезная тема, которую мы будем развивать – сейчас мы общаемся с крупнейшими клиниками, – это эндопротезирование.

И у нас остаются наши гидроцефалия сосудов головного мозга, сколиозы 3-4 степени, мы их продолжаем развивать, но ищем и новые темы, потому что мы обозначали, что мы не только спасаем детей, но и поддерживаем развитие высоких технологий в России.

Ангелина Грохольская: Все взаимосвязано?

Фаина Захарова: Фаина, завершая нашу беседу, мне очень хочется попросить вас проанонсировать весенние мероприятия, ведь они будут в этом году.

Ангелина Грохольская: С огромной радостью. 23 апреля ждем всех в парк Горького, там будет очередной наш забег 5275. Приходите с детьми. И последние две недели мая у нас будет "мелочь". Пожалуйста, заглядывайте на сайт и смотрите все наши новые интересные события.

Фаина Захарова: Спасибо вам большое. В студии "Большой страны" сегодня мы беседовали с президентом фонда "Линия жизни" Фаиной Захаровой. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    вчера
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    вчера
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    вчера
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments