Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Федор Лукьянов: Конец пирамидального мира с Соединенными Штатами на вершине уже признают все

17 января 2018

Гости

Федор Лукьяновпредседатель президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Павел Давыдов: Как жить, не думая о завтрашнем дне? Многие из нас хотели бы знать, что ждет Россию и каждого из нас в ближайшем будущем. Для многих очевидно, что перемены назрели во многих сферах. Но какими они будут? Это большой вопрос. На него мы попробуем найти ответ с нашим гостем.

В студии "Большой страны" – председатель президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Федор Александрович, здравствуйте.

Федор Лукьянов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Тему этой беседы мы определили просто – "Собственная позиция". Именно ее мы рассчитываем услышать от вас как по вопросам внешней, так и внутренней политики. Что же ждать Большой стране в наступившем 2018-м? Понятно, год непростой – и президентские выборы, и Чемпионат мира по футболу.

Федор Лукьянов: Ну да. Правда, в один ряд я бы это не ставил – все-таки события очень разного калибра.

Павел Давыдов: Ну, все вокруг да около политики, как ни крутите. Уж Чемпионат мира тоже.

Федор Лукьянов: Да, Чемпионат мира, конечно, тоже. Если говорить о Чемпионате, я думаю, что нам надо ждать, быть готовыми и спокойно воспринимать – как бы помягче выразиться? – негативный информационный фон, который будет в международной среде вокруг этого.

Павел Давыдов: А он однозначно будет?

Федор Лукьянов: Он будет однозначно. Я боюсь, что, может быть, даже хуже, чем во время сочинской Олимпиады, действительно. Но тут уже ничего не сделаешь, это как погодное явление.

Что касается в целом. Год действительно важный, поскольку сами по себе выборы президентские – событие существенное. Но, в общем, учитывая особенности нашей политической модели и политической ситуации, особых сомнений нет, что будет на самих выборах. А дальше возникает вопрос: какую политику президент будет проводить? Оглядываясь назад, можно сказать, что во все сроки Путина (а их было уже много) лицо то же, а политика совершенно разная.

Павел Давыдов: Вот на этом фоне интересно, что же ждет Большую страну после марта 2018-го во внешнеполитическом пространстве. Новые санкции, новое давление, новые политические угрозы и истерия, которая возникает вокруг нашей страны?

Федор Лукьянов: Истерия, я думаю, в этом году никуда не денется. Тем более что в Соединенных Штатах опять выборы довольно важные – так называемые промежуточные выборы в Конгресс осенью. От этого многое зависит, потому что сейчас там идет острейшая политическая борьба внутренняя. И расследование, которое инициировано было против Трампа, где в центре его тоже находится Россия, – в этом году должны быть какие-то предъявлены результаты. И это очень интересно.

Павел Давыдов: А у вас не складывается впечатления, что сегодня страны Запада выстраиваются в некую очередь, чтобы обвинить нашу страну во всех смертных грехах, в том числе во вмешательстве в выборный процесс? А вот на этом фоне не стоит нам ожидать неких зеркальных мер, зеркального ответа, даже если мы этого и не делали? Я опять-таки про выборы президента.

Федор Лукьянов: Ну, я думаю, что довольно сложно в них вмешаться.

Павел Давыдов: Пожалуйста – Facebook, Twitter, которые используются активно.

Федор Лукьянов: Да, ну конечно.

Павел Давыдов: Разные заявления.

Федор Лукьянов: Я просто не верю, что это возможно в такой системе. Могут быть предприняты попытки, безусловно, но, в отличие от американцев, ни в коем случае нельзя в истерику впадать. Потому что то, что у них происходит – это реальная истерика. В социологии есть такое понятие "моральная паника", когда какое-то событие вдруг раздувается до масштабов угрозы общественному устройству. Ну, опять же я не думал, что до такого может дойти в Соединенных Штатах. Но, видимо, мы переоценивали их устойчивость как общества.

Павел Давыдов: В прошлом году на заседании Валдайского клуба и эксперты, и, в частности, глава государства, что очень важно, говорили о том, что необходимо идти к диалогу со странами Запада, особенно с США. А вот скажите, пожалуйста, как этот диалог возможен сегодня? У меня вообще складывается ощущение, что это будет разговор глухого со слепым. Уж извините за такую прямолинейную оценку.

Федор Лукьянов: Ну да, сейчас диалога нет. И я не вижу даже не только готовности к нему. Хуже дело – я не вижу содержания, повестки этого диалога, потому что… Вообще, если брать общую тенденцию мировую, безотносительно к российско-американским, отношениям, например то это тенденция разворота каждой страны к своим внутренним проблемам.

Вот когда Трамп сказал, что "Америка прежде всего", – это же очень серьезный отказ от позиций, которые были раньше, когда считалось, что "Мы прежде всего" – в том смысле, что "Мы над всеми". А в его интерпретации: "Нас не волнует или волнует гораздо меньше то, что вовне. А вот наши дела, наши интересы…" Если это говорят Соединенные Штаты – творцы той системы, которая была до недавнего времени, – то все остальные с неизбежностью вынуждены будут делать то же самое, хотят они этого или нет. А это означает, что диалог как бы вторичен как минимум. То есть прежде всего мы ведем разговор сами с собой, ну, с обществом своим, обращаемся к своим проблемам. А какой-то самоцели, что надо вести диалог с Западом или с Востоком – такого нет.

Так что здесь, если говорить о рисках 2018 года и дальше, то это на самом деле самоопределение – определение того, в чем собственно наши интересы состоят. И если американцы формулируют, что означает "Америка прежде всего", то, безусловно, и нам придется для себя понять, что могло бы значить "Россия прежде всего".

Павел Давыдов: Кстати, в 2015 году в одном из интервью вы сказали, что "начинается новая эпоха, в которой Россия должна найти сама себя и свое место в формирующемся многополярном мировом порядке". Как мы продвинулись за последние годы в этом непростом вопросе?

Федор Лукьянов: Продвинулся порядок. То есть, если в 2015 году еще можно было его называть формирующимся, то сейчас я думаю, что можно смело говорить, что он сформировался. Вернее, это не значит, что он сформировался и есть, но то, что полностью уже можно говорить о конце мира такого пирамидального с Соединенными Штатами на вершине – это, по-моему, признают все.

Многополярный мир, к которому мы действительно стремились, оказался на практике, ну, скажем так, не совсем таким приятным, как мы думали. Это скорее хаотическое развитие событий. Это нелинейные процессы. И вот это одна из иллюзий мировых лидеров (я имею в виду – крупных стран мира), что от них многое зависит. Вернее как? От них многое зависит, но от них зависит теперь гораздо меньше, чем раньше зависело бы. Поэтому к многополярному миру мы пока не готовы.

А что касается самоопределения России, то, на мой взгляд, мы только в начале, вот именно в начале понимания того, что нам от него нужно, если считать, что, допустим, мы пришли к ситуации, когда Америка больше не является мировым гегемоном. Это неплохо. И?

Павел Давыдов: Теперь я хочу вернуться в Россию и поговорить о процессах, которые происходят внутри страны. В декабре месяце на пресс-конференции Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов. После этой пресс-конференции политологи сказали, что, скорее всего, будет переиздание Майских указов президента. Вы эту точку зрения разделяете?

Федор Лукьянов: Ну, я разделяю эту точку зрения, потому что, на мой взгляд, тут не надо быть очень глубоким специалистом и пророком, чтобы догадаться, что начало нового срока – это, как правило, установочные вещи. Соответственно, выпускается серия указов. Все-таки за шесть лет довольно много чего изменилось. От этого многое зависит, потому что указы действительно готовятся очень серьезно, поскольку они не текущие, а они должны определять некие направления развития. Но будь то Майские указы или будь то какие-то другие шаги, которые предпринимаются уже сейчас, во время кампании, и, конечно, будут предприниматься после победы и инаугурации, – думаю, мы увидим, в общем, сильно видоизменившуюся политику.

Павел Давыдов: В прошлом году своих должностей лишились в том числе губернаторы, и отчасти даже были предположения, что после неисполнения этих самых Майских указов. Скажите, пожалуйста, в связи с обновлением губернаторского корпуса стоит ли ожидать в этих регионах новую социально-экономическую модель, о которой много говорят, но никто не знает, когда наконец-то она появится в нашей стране? Именно на местах, мы берем сейчас локальную историю.

Федор Лукьянов: Ну, прежде всего это не совсем моя сфера, я все-таки международник.

Павел Давыдов: Безусловно. Но как не поговорить внутри страны об этих проблемах?

Федор Лукьянов: Ну да. Я скорее могу судить как обыватель. Я, честно говоря, не уверен, что возможно, знаете, как в пробирке, в каком-нибудь отдельном регионе вырастить некую модель, а потом перенести ее на остальную страну. По-моему, так не бывает. А если и бывает, то в странах попроще, скажем так, чем Россия.

Другое дело, что смена достаточно массовая губернаторского корпуса, во-первых, конечно, многих навела на мысль, что мы увидим гораздо более масштабные кадровые изменения после выборов, поскольку, мне кажется, довольно очевидно, что президент нацелен на смену поколений во власти. Это сейчас коснулось губернаторов, но это наверняка коснется и других органов управления – и правительства, и парламента, и так далее.

Вообще повсеместно в мире (и Россия никоим образом не исключение) происходят глубокие процессы социальных изменений в структуре, именно в структуре общества, а не то что какие-то отдельные партии, более или менее успешные… Партии как раз везде проваливаются – обычные, привычные. На их месте появляются какие-то совсем другие. И это не потому, что… не только потому, что плохие политики (хотя тоже, в общем, уровень политического лидерства – увы), но просто меняются… Партия же должна в идеале отражать некую страту социальную. И вот меняется это соотношение.

Почему это для нас важно? Потому что мы не имеем иммунитета. И более того – я думаю, учитывая недоразвитость наших многих общественно-политических институтов, перекос в сторону президентской власти, необходимо развивать эти институты. Тем более что президент вступает в свой последний срок. Ему так или иначе надо думать о дальнейшем, об истории. Роль государства очень сложная. С одной стороны, ему надо укреплять свои собственные возможности, с другой – всеми силами стимулировать возможности общества, в том числе ему оппонировать.

Павел Давыдов: А можно я задам такой сложный вопрос: в ком или в чем должен видеть опору среднестатистический россиянин, который задумывается о завтрашнем дне? Я понимаю, он философский уже отчасти, и политологу, наверное, сложно на него ответить. Но дело в том, что сегодня об обществе говорят все, но под разным углом. Вот хотелось бы узнать ваше мнение.

Федор Лукьянов: Вы знаете, я… Это тоже мое мнение исключительно как частного лица. Я думаю, что опору надо видеть прежде всего в себе самом. То есть надо быть в состоянии, во-первых, правильно понимать, что происходит, а во-вторых, быть в состоянии реагировать на всякие перемены, проявлять гибкость, где надо, а где надо – твердость, наоборот. Это касается государства тоже, но прежде всего начинается с конкретного человека.

Безусловно, есть и другая сторона. Вот в современном мире как раз везде очень видно, насколько важна становится опять роль государства как гаранта перераспределения справедливого социальных благ. Потому что эпоха веры в то, что "дикий рынок все решит", она закончилась. Сейчас совершенно другой период. И мне кажется, что у нас многие задержались в предыдущем, когда: "Нет, сейчас мы как раз демонтируем социальные системы – и будет лучше". То есть тут все очень сложно. Но опять же, с точки зрения перспективы каждого конкретного человека, уж на себя-то надо полагаться в первую очередь и себе доверять.

Павел Давыдов: Ну что же, именно на собственную позицию, собственное мнение и должны опираться россияне, которые хотят видеть благополучную страну. Спасибо вам большое за участие в нашей программе. И до встречи.

Федор Лукьянов: Спасибо и вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях был председатель президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Екатерина Дашкова сопредседатель молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, руководитель общественного движения "Народные эксперты"
  • ГОСТИ

  • Николай Кротов писатель, общественный деятель
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Екатерина Дашкова сопредседатель молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, руководитель общественного движения "Народные эксперты"
  • ГОСТИ

  • Николай Кротов писатель, общественный деятель
  • ГОСТИ

  • Сергей Пестов руководитель АНО "Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений" г. Рязань
  • Александр Невеев кандидат психологических наук, эксперт по сектам и культам
  • Ия Пирская психолог, г. Саратов
  • Александр Шепилов секретарь комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества
  • ГОСТИ

  • Александр Петриков академик РАН, директор ВНИИ аграрных проблем и информатики, председатель общества "Энциклопедия российских деревень"
  • ГОСТИ

  • Николай Данн председатель Наблюдательного совета Фонда развития творчества "Жизнь и дело", Тюмень
  • ГОСТИ

  • Андрей Коляда ректор Евразийской школы менеджмента и администрирования
  • ГОСТИ

  • Ирина Ермакова председатель региональной общественной организации "Многодетные Пермского края"
  • Анна Левченко Общественный деятель
  • Геннадий Прохорычев уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области
  • Анетта Орлова психолог, радиоведущая
  • Валерия Чекалина блогер
  • ГОСТИ

  • Рустам Рахматуллин координатор движения "Архнадзор"
  • Роман Рыбало руководитель АУИПИК
  • Наталья Душкина профессор МАРХИ, член научного совета "Школы наследия"
  • Андрей Рожков корреспондент "ЭС-СИ-ЭС Смоленск"
  • ГОСТИ

  • Иван Федотов директор Ассоциации инновационного развития регионов
  • ГОСТИ

  • Николай Галкин президент "Национальной Инва-Академии"
  • Татьяна Рогозина председатель Попечительского совета Инва-Академии
  • Показать еще
    Показать еще
    Не дождетесь! Фильм о малоизвестном кругосветном путешествии советской подлодки С-56
    час назад
    Российские лыжники выиграли "серебро" Олимпиады в командном спринте Российская команда завоевала четвертую серебряную медаль
    2 часа назад
    Российские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады Они разгромили сборную Норвегии со счетом 6:1
    2 часа назад
    В Центральную Россию идут аномальные морозы В северных регионах похолодает до минус 35
    3 часа назад
    Семьсот семей в Дагестане могут остаться без работы Власти запретили работать рыбодобывающим предприятиям
    4 часа назад
    Какой должна быть потребительская корзина? Каких принципиальных изменений требует сам подход к её формированию?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Родители саратовских школьников написали письмо президенту Они жалуются на нехватку учебных заведений
    4 часа назад
    В сочинских автобусах ввели оплату проезда банковской картой Модернизация городского транспорта к Чемпионату мира-2018
    4 часа назад
    Госдума разрешила Росгвардии охранять губернаторов Законопроект, инициированный президентом, принят в трех чтениях
    5 часов назад
    Россиянин Сергей Ридзик выиграл "бронзу" во фристайле Это первая награда в истории российского ски-кросса
    6 часов назад
    "Яндекс" запустил сервис аренды автомобилей "Яндекс.Драйв" будет работать в Москве и области
    7 часов назад
    Останки древнеримского корабля обнаружили археологи в Крыму После изучения находки станут экспонатами одного из городских музеев
    вчера
    В ярославском поселке Некрасовское открыли первый ледовый каток На его открытие приехали легенды хоккея и фигурного катания
    вчера

    ГОСТИ

  • Иван Антропов первый заместитель директора Института актуальной экономики
  • Наталья Тихонова профессор-исследователь НИУ ВШЭ, доктор социологических наук
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank