Галина Донченкова: Многие инициативы идут просто от граждан, и это стоит дорогого

Павел Давыдов: Дискуссионная площадка, глас народа или общественная нагрузка? Больше 10 лет назад в нашей стране появилась Общественная палата России. Сегодня в 84 субъектах страны есть ее региональные представительства. О работе одного из них поговорим прямо сейчас.

Какие вопросы сегодня помогает решать Общественная палата Калужской области? У нас в гостях – ее председатель Галина Донченкова. Галина Михайловна, здравствуйте.

Галина Донченкова: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Обратите внимание, тему этой беседы мы обозначили так – "По другую сторону". Дело в том, что раньше вы представляли исполнительную и законодательную власть, а сегодня – общество. Скажите, насколько сложным оказался этот путь из одной части в другую?

Г.Д.: Вы знаете, этот путь, наверное, был подготовлен всем предшествующим временем. И я не ощутила тех трудностей, которые могли бы ощутить люди, которые были далеки от этого.

П.Д.: То есть целенаправленно шли по этому мосту?

Г.Д.: Да, целенаправленно шли по этому мосту. И этот мост постоянно укрепляли, общаясь с общественными организациями, опираясь на них. Исполнительная и законодательная власть – они всегда были рядом, вместе, мы решали общие задачи.

П.Д.: Каким же образом в Калужской области выстроен этот диалог между представителями властей и простыми людьми?

Г.Д.: Все, что планирует Общественная палата, созвучно с теми проектами законов, которые есть в Законодательном собрании в перспективе. То, что мы постоянно проводим экспертизы федеральных проектов законов (у нас проходят и предварительные слушания), и то, что готовит исполнительная власть, – это тоже является достоянием Общественной палаты. Поэтому мы работаем в одном тандеме.

П.Д.: Галина Михайловна, а если учесть, что решения общественных палат носят все-таки рекомендательный характер, как удается повлиять на положительный исход той или иной проблемы?

Г.Д.: Конечно, то, что новый проект закона предполагает… Рекомендательный характер, как бы пояснять, если кто-то не примет наших рекомендаций. Я хочу отметить, что у нас к этому достаточно основательно подходят и наших рекомендаций не отвергают.

П.Д.: Галина Михайловна, я так понимаю, что как раз здесь тот исключительный случай, когда вы любую дверь исполнительной и законодательной власти можете открывать легко, представляя при этом общество. Скажите, пожалуйста, как часто приходится пользоваться старыми связями? И удается ли?

Г.Д.: Ой, вы знаете, по-моему, это настолько все неразрывно. И я настолько признательна, что у нас сложились такие деловые отношения. Даже когда я не была в Общественной палате, мы постоянно с Общественной палатой, с представителями партий каким-то образом находили точки соприкосновения и злободневные вопросы ставили на повестку дня. И это все дало возможность на сегодняшний день решать наши задачи в таком деловом русле.

П.Д.: Насколько я понимаю, вы председатель IV созыва Общественной палаты Калужской области. Созыв достаточно недавно заступил в свои полномочия, но тем не менее. Насколько изменился состав, и как много молодых сегодня приходят в Общественную палату?

У нас самый молодой член палаты 1990 года рождения, а старейшина – 1941-го. 50 лет – вот такой интересный разрыв.

Г.Д.: Вы знаете, меня даже порадовало то, что на 60% у нас сменяемость произошла, и то, что на сегодняшний день у нас 14% составляет молодежь, и молодежь активная. Это очень важно – иметь такой баланс мудрости и молодости. Я посмотрела по нашим данным: получается, что у нас самый молодой член палаты 1990 года рождения, а старейшина, который открывал наше заседание, – 1941-го.

П.Д.: Какой разрыв!

Г.Д.: 50 лет – вот такой интересный разрыв.

П.Д.: Галина Михайловна, но все-таки это общественная нагрузка, и к ней многие относятся формально: "Ну да, есть галочка, я вроде как член Общественной палаты. Что, мне нужно что-то делать? Ну, могу съездить на какое-нибудь выездное заседание. Ну, пару раз где-то с кем-то встретиться". Вот такого отношения у молодежи нет?

Г.Д.: Нет у молодежи такого отношения. И вообще поставлена изначально такая стартовая установка: каждый член Общественной палаты должен провести какое-то яркое мероприятие. Сейчас у нас прошло заседание круглого стола по импортозамещению. И наши уважаемые коллеги возраста 70 лет и постарше в этой комиссии с удовольствием поучаствовали, и это дало им тоже определенный толчок и вдохновение на дальнейшую работу.

П.Д.: Кстати, интересно, какой тон носит дискуссия, когда обсуждаете острые темы? Приходится ли что-то доказывать? Говорят же, что в споре рождается истина. Как часто удается найти компромисс в сложных вопросах, особенно когда в заседании участвуют представители законодательной или исполнительной власти?

Г.Д.: То, что за моими плечами есть эти наработки, и я постоянно слежу за всеми новинками, которые есть в федеральном и областном законодательстве, – это дает возможность аргументировать компетентно, потому что без этого нельзя.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а члены Общественной палаты могут влиять на бюджетную политику того или иного региона? Прислушиваются ли власти к ним?

Г.Д.: Я хочу отдать должное – наша власть прислушивается. И у нас губернатор постоянно бывает в Общественной палате. Если посмотреть структуру нашей палаты, то у нас 20% – это бывшие члены правительства и работники правительства, 12% – это бывшие руководители муниципалитетов. Нас, бывших депутатов прошедшего созыва, трое. И, конечно, это все дает возможность высказывать свои мнения, предложения. Знаете, когда есть какие-то определенные положительные наработки… Вот в нашу палату приходит частное предприятие, где задержали зарплату. Они обратились в палату – соответственно, мы смогли воздействовать. И в данном случае авторитет возрастает, дает нам определенный тонус работать и не расслабляться.

Мы взаимодействуем также с прокуратурой, у нас есть соглашение. Взаимодействуем со всеми уполномоченными – по правам человека, ребенка, по предпринимательству. И мероприятия мы предлагаем. Они приходят к нам участвовать, мы приходим к ним участвовать. Вот такое консолидированное мнение гражданского общества. Многие инициативы идут просто от граждан, и это стоит дорогого.

П.Д.: Могли бы вы рассказать о проектах, которые, скажем так, удались Общественной палате, и о проектах, которые еще находятся в стадии разработки, и пока воплотить вы их не можете в силу разных причин?

Г.Д.: Есть у нас Медынский район. Такое хорошее название, да? Мед, пчеловодство. Кстати, они там занимаются этим вопросом. Но что меня больше всего поразило? Уже более 5 лет… У них пошла инициатива из одного детского сада "Колокольчик" – проводить выборы президента. Знаете, мы можем разные проекты предлагать, но ведь самое главное… У нас идет разобщенность поколений. И когда ребенок приходит домой и говорит: "У нас будет выбираться президент, и я могу быть кандидатом. А кто такой президент? Что я должен сделать?" – вовлекается вся семья, все родственники. И этот процесс пошел из одного садика – сейчас два других садика. Мы осенью будем обязательно обсуждать на заседании Общественной палаты, как идет предшкольная подготовка. Все наши муниципалитеты наработали замечательный опыт, в каждом районе есть свое ноу-хау. И мы хотим это все объединить, чтобы этот проект был доступен всем жителям Калужской области.

Мне хотелось бы сказать, вспоминая 2009 и 2012 годы, когда в Калужской области два муниципальных района, города – Козельск и Малоярославец – получили звание "Город воинской славы". Вы знаете, люди стали на встречах с нами (депутатами, представителями правительства) высказывать мнения. Ведь у нас тоже здесь точка была, где-то здесь партизаны были, где-то рубеж последний. И мы тогда подготовили проекты законов: "Рубеж воинской доблести", "Город воинской доблести", "Город трудовой славы". И у нас с 2014 года уже 4 города воинской доблести, 6 рубежей воинской славы, город трудовой славы и так далее.

П.Д.: И все это благодаря общественникам, да?

Г.Д.: И все это благодаря общественности.

П.Д.: Галина Михайловна, сегодня 22 июня – это страшная дата в истории нашей страны, день начала Великой Отечественной войны. Скажите, пожалуйста, а как вы поддерживаете ветеранов? И много ли их сегодня?

Г.Д.: У нас ведется "Книга памяти". Есть у нас такой энтузиаст Татьяна Васильевна Романова, ее редакционный состав уже подготовил 23 тома, в эти 23 тома вошло 548 имен воинов. И здесь не только калужане, а здесь весь Советский Союз. Когда находятся люди, которые всю жизнь искали своего родственники, и вдруг они получают весточку, то они приезжают сюда. Это память, которая проходит через юные сердца, через тех родственников, которые еще живы. И очень важно, что идет увековечивание памяти. В муниципальных образованиях открываются доски, где появляются новые имена.

Но живая память ведь состоит в том, чтобы встречаться с ветеранами. Указ президента в 2008 году об обеспечении жильем ветераном – эта программа у нас выполняется. И наши ветераны выражают низкий поклон президенту за то, что на сегодняшний день такое внимание уделяется. И медицинская составляющая, и социальная составляющая, и просто человеческая, общественная.

Конечно, я, например, стараюсь приглашать тех, кто может прийти, на наши встречи, тех, кто может приехать и принять участие в круглом столе. У меня есть активный ветеран Василий Васильевич Зайцев, он возглавляет городскую организацию "Юные участники войны". Он пишет книги, он пишет стихи, он с большим удовольствием участвует в наших мероприятиях и рассказывает о том, что они делают как еще и общество пушкинистов. Поэтому такая живая тема, зацепиться за то, что они знают, и развить эти мысли – это новая форма работы, будем говорить.

П.Д.: Галина Михайловна, мы часто в этой студии задаемся таким важным вопросом: что же сегодня такое гражданское общество в нашей стране? Прошло оно период становления или только на ранней стадии находится? Как бы на этот вопрос ответили вы?

Сплоченность и решение задач, которые на сегодняшний день находятся на пульсе времени, – это и есть то самое гражданское общество.

Г.Д.: Когда идет понимание населения, представителей муниципальной власти и государственной власти в лице исполнительной и законодательной. Когда человек может прийти и сказать то, что он считает нужным, – и его услышат, его пригласят, его мнение учтут. Консолидация различных сил, общественных организаций. У нас очень хорошая консолидация образовалась за последние годы. Я думаю, что сплоченность и решение задач, которые на сегодняшний день находятся на пульсе времени, – это и есть то самое гражданское общество.

П.Д.: Галина Михайловна, я хочу вас поблагодарить за эту беседу. Вы очень позитивный человек. Но, прежде чем вас отпустить (я знаю, что вы увлекаетесь стихами), может быть, какие-нибудь строчки сейчас нам вспомните?

Г.Д.: Так приятно. Иногда читаешь и думаешь: что же больше я люблю – стихи или сказки?

П.Д.: Даже так?

Г.Д.: Чем взрослее становишься…

П.Д.: Тем больше веришь в сказки, правда?

Г.Д.: Тем больше веришь в сказки. Я думаю: как хорошо, не остановиться бы в этом, чтобы верить в эти сказки, читать своим внукам, чтобы они это услышали.

Мы совсем недавно проводили круглый стол "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки повести". И я прочитала очень хорошие, такие пророческие строчки Николая Рубцова, они как-то сразу пришли на память:

Здесь каждый славен —
мертвый и живой!
И оттого, в любви своей не каясь,
Душа, как лист, звенит, перекликаясь
Со всей дрожащей солнечной листвой,
Перекликаясь с теми, кто прошел,
Перекликаясь с теми, кто проходит…
Здесь русский дух в веках произошел,
И ничего на ней не происходит.
Но этот дух пройдет через века!

П.Д.: Галина Михайловна, какие замечательные слова и какое замечательное многоточие в нашей с вами беседе.

Г.Д.: Спасибо.

П.Д.: У нас в гостях была председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова. Сегодня на конкретном примере мы выяснили, что активная гражданская позиция не только позволяет решать ряд социальных проблем, но и диктует завтрашнюю повестку дня. И нам, жителям большой страны, предназначается одна из главных ролей, и об этом нужно помнить.