Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Евгений Артамонов: Городки утеряны как спорт в очень многих регионах России

12:27, 25 ноября 2016

Гости

Евгений Артамоновпрезидент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга

Павел Давыдов: Твердость руки, отличный глазомер, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения – качества, почитаемые во все века. Городки – один из немногих видов спорта, который Россия может считать своим общенациональным и народным. Игра вошла в историю как часть национальной культуры. Многие известные люди любили играть в городки. Среди них – Петр Первый, Александр Суворов. Это ему принадлежит крылатое выражение: "Битой мечусь – это глазомер. Битой бью – это быстрота. Битой выбиваю – это натиск". Увлекались игрой в городки академик Павлов, писатели Чехов, Толстой, Горький, в свободное время приходили побросать биту Ленин и Сталин. Впрочем, не менее популярны городки и сегодня.

У нас в гостях – президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов. Евгений Михайлович, здравствуйте.

Евгений Артамонов: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Позвольте я начну эту беседу с цитаты вашей, которая, мне кажется, наиболее ярко иллюстрирует то, что сегодня происходит вокруг городошного спорта. В частности, вы сказали: "Игру в городки ликвидировать невозможно, а вот городошный спорт – оказалось, возможно. И во многих регионах России он погиб". Где он утерян? И с чем это связано?

Е.А.: К большому сожалению, утерян действительно как спорт в очень многих регионах России. В Псковской области городошного спорта практически нет, и в Коми АССР, и в Калининградской области. В Новгородской области он сохранился в одном-единственном селе. Такое положение, к огромному сожалению, во многих регионах России. Игру в городки, конечно, невозможно забыть, потому что у нее вековая, если не тысячелетняя традиция. В 1923 году были утверждены единые правила соревнований игры в городки и проведены первые всесоюзные соревнования. А в этом году 80 лет как проводятся чемпионаты нашей страны – раньше Советского Союза, а сейчас России.

П.Д.: Евгений Михайлович, столько лет прошло, правила игры в городки как-то изменились?

Е.А.: Конечно. Но основные правила, утвержденные 93 года назад, сохранились: размеры площадки, расстояния для бросков, размеры "города", "пригорода" сохранились в неизменном виде. Менялся инвентарь, покрытие площадки, некоторые правила, но даже 15 фигур, утвержденные 93 года назад, так и сохранились.

П.Д.: Евгений Михайлович, я знаю, что сейчас перед нами на столе лежит издание, которое сыграло, что ли, роковую роль в спасении этого вида спорта, да?

Е.А.: Федерация городошного спорта России стала активно работать в последние годы. Проведено очень много значимых мероприятий, в том числе первенство Вооруженных сил Российской Федерации среди суворовцев и кадетов, организована выставка русских национальных видов спорта в Госдуме с участием лидеров многих фракций. Городки очень серьезно прозвучали на крупнейшем спортивном форуме России, на форуме "Россия – спортивная держава", в октябре в городе Владимире. Безусловно, тенденция по возрождению городков наметилась.

В августе месяце на Дне физкультурника в Санкт-Петербурге был весь актив спортивный нашего города на встрече с министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко. Мне удалось с ним переговорить и довести до него информацию, что городки – это единственный исконно русский вид спорта. И после я его попросил ознакомиться со статьей под названием "Городки в России: Караул! Спасайте!". Мы немножко подискутировали на тему – единственный или не единственный. Министр задал ряд вопросов, выразил благодарность, что я эту информацию предоставил, пообещал обязательно вернуться к этому вопросу и принять меры. И из уст министра спорта, и губернатора Владимирской области в каждом выступлении, и помощника президента, и вице-премьера Дворковича на пленарных заседаниях – заговорили о городках.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а что происходит в вашем родном Санкт-Петербурге? Удалось ли вам достичь успехов в возрождении или даже, наверное, сохранении городошного спорта?

Е.А.: Знаете, в Санкт-Петербурге удалось, хотя былую популярность, конечно, мы еще вернем не скоро. Но отношение к городкам в Санкт-Петербурге давно изменено. Городки включены в более чем десять общегородских спартакиад, это массовые соревнования: спартакиады допризывной молодежи, студентов, городских летних лагерей, подростковых молодежных клубов, районных администраций, муниципальных образований. Это все спартакиады, которые проводит Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

П.Д.: Евгений Михайлович, а это правда, что в городе на Неве одна из улиц на Крестовском острове получила название в честь игры в городки?

Е.А.: Да, это так. Заслуги нашей федерации в этом, наверное, особой нет, это наши предшественники. Действительно, улица Рюхина. И связывают это, конечно, с игрой в городки, которая во многих регионах нашей страны в былые времена называлась рюхами.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а кто сегодня играет в городки, как часто проводятся соревнования?

На очередном Кубке России победила спортсменка из Санкт-Петербурга Людмила Рябкова. Она выполнила норматив мастера спорта. А через неделю ей исполнилось 60 лет. В группы начальной подготовки. И приглашаем детишек с 7–8 лет. Вот потенциал этой игры. Она интересна людям любого возраста.

Е.А.: В Петербурге за счет того, что мы проводим, очень много массовых соревнований, в первую очередь среди школьников. Конечно, в игру городки вовлечено достаточно большое количество населения. Городки для многих – это вся их жизнь.

Маленький пример. В сентябре в городе Евпатории в Крыму закончился очередной кубок России, который с Министерством спорта Федерация городошного спорта России проводит каждый год. Победила спортсменка из Санкт-Петербурга Людмила Рябкова. Она выполнила норматив мастера спорта. Нормативы для женщин были утверждены всего 3 года назад. А через неделю ей исполнилось 60 лет.

П.Д.: Ничего себе!

Е.А.: Вот подумайте. Вот потенциал этой игры. Она интересна людям любого возраста. Мы приглашаем в многочисленные секции в Питере, которые есть. Примерно в 40 школах организованы секции городошного спорта, которые ведут учителя физкультуры. Это группы начальной подготовки. И приглашаем детишек с 7–8 лет.

П.Д.: Евгений Михайлович, вы знаете, я сам играл в свое время в городки, но это, естественно, было в детстве. Затем был институт, работа началась, и сейчас не до игры в городки. И я вот задумался: что должно произойти в моей жизни, чтобы я вернулся к этой игре? Помогите мне ответить на этот вопрос.

Е.А.: Я точно знаю, что надо сделать. Надо попробовать.

П.Д.: Но для этого нужно найти, где это сделать, например, в Москве.

Е.А.: Сейчас все ищется в два-три клика. Каждый год строятся площадки, проводятся массовые соревнования в последние годы. И при желании найти городошную площадку, начать играть и потом благодарить, возможно, за это судьбу – несложно.

П.Д.: Возрождение традиционных видов спорта на примере городков. "Городские битвы". В студии "Большой страны" – президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов.

Евгений Михайлович, недавно в этой студии мы беседовали с президентом Ассоциации дворовых видов спорта Липецка Алексеем Логиновым, он добился серьезного результата по возрождению дворовых видов спорта. А как вы сотрудничаете с этой организацией, с этой ассоциацией?

Е.А.: Мы просто дружим с Алексеем Ивановичем. Он помимо того, что организовал Всероссийское движение дворового спорта, возглавляет региональную федерацию городошного спорта Липецкой области. И городошный спорт у него в центре дворового движения. Как он говорит: "Городки – это король дворового спорта". И я очень рад, что ваш канал помогает возрождать единственный исконно русский вид спорта и дворовый спорт тоже.

П.Д.: А мы всегда рады таким гостям. Но прежде чем сказать вам "спасибо" и отпустить, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, в России делается достаточно для развития дворовых видов спорта? Ведь это проблема?

Е.А.: Думаю, что недостаточно, потому что если было бы достаточно, то дворовое движение было бы развито. Мне трудно судить о других регионах, но в Петербурге есть в каждом районе центры физической культуры и ставки инструкторов, задача которых – работать с населением на внутридворовых площадках. Вот это и есть дворовый спорт. Жалко, что не у всех получается. Это зависит от людей. Но в том числе и появляются в Санкт-Петербурге дворовые городошные площадки.

Городками во времена моей молодости занимались многие тысячи – в разы, на порядки больше, чем сейчас. Играла вся страна.

П.Д.: Евгений Михайлович, а как вы пришли в городошный спорт, каким был ваш путь?

Е.А.: Понимаете, городками во времена моей молодости занимались многие тысячи – в разы, на порядки больше, чем сейчас. Играла вся страна. И я, увидев на своем стадионе настоящую городошную площадку, конечно, захотел попробовать. До этого я просто играл в городки мальчишкой на даче, во дворе. 53 года с огромным удовольствием занимаюсь городошным спортом.

П.Д.: А какой совет вы можете дать нашим телезрителям, которые хотят, чтобы их дети тоже приучились и приобщились к этой замечательной игре?

Е.А.: Сесть за компьютер, найти ближайшую городошную площадку. Если в вашем городе этой площадки нет, то добиться, чтобы она была. Прийти всей семьей и попробовать. И я уверен, что после этого очень многие придут в городошный спорт.

П.Д.: Евгений Михайлович, а городки можно назвать народной забавой сегодня?

Е.А.: Конечно. Потому что до того, как городки стали развиваться как спорт, это была народная игра. В Этнографическом музее Санкт-Петербурга композиция, где во время ярмарки играют в городки, к примеру. Какие-то рисунки сохранились. В Эрмитаже, в альбоме размещены пять гравюр, в основном гравюры иностранных художников – немецкого, итальянского, английского. И опубликованы эти гравюры были впервые более 200 лет назад в альбомах в Лондоне, в Париже и в Лейпциге. И как я шучу: 200 лет назад у России был спортивный бренд.

П.Д.: Евгений Михайлович, сегодня бренд тоже есть. Тем более что вы приехали не с пустыми руками. Что это такое?

Е.А.: Мне хотелось бы еще акцентировать внимание вот на этой скульптуре. В большинстве наших изданий мы размещаем фотографию скульптуры "Играющий в городки". Этой скульптуре более 177 лет, гипсовая скульптура двухметровой высоты. К сожалению, она сейчас не экспонируется в Русском музее. Называется "Играющий в городки". Была она создана по аналогии с двумя скульптурами, выполненными чуть раньше: "Играющий в бабки" и "Играющий в свайку". Это бронзовые скульптуры, которые стоят у фасада Александровского дворца круглый год в открытом доступе.

Скульптор Антон Иванов настолько был доволен этой работой, что в письме своему другу написал следующее: "Я бесконечно рад этой удаче. И рад ей вдвойне потому, что привлекаю внимание к городкам – древней народной игре, полной неповторимой прелести и обаяния, прочной и вечной, как и мы сами". Я думаю, что лучше о городках, может быть, никогда и никто не скажет. Поэтому игра в городки будет жить вечно, пока жив русский народ.

П.Д.: Евгений Михайлович, большое вам спасибо. Игра в городки, насколько я понимаю, – это не только национальное достояние, а это история нашей страны. Большое спасибо, что вы так бережете эту историю и развиваете городошный спорт по всей стране.

Е.А.: Спасибо и вам. Я очень рад, что мы сохраняем нашу историю и традицию вместе с вашим каналом.

П.Д.: Городки – неотъемлемая часть нашей истории и традиций. Сегодня мы вновь наблюдаем интерес россиян к городошному спорту. Городки вернулись, и игра стала снова доступной. За последние десять лет городошным спортом заинтересовались не только игроки в возрасте, но, как мы узнали сегодня, и молодежь. У нас в гостях был президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments