Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Григорий Петушков: Невозможно просто так в 30 лет вдруг стать гражданским активистом, если у тебя не было школы молодежного самоуправления, какого-то участия в детском движении

09:14, 23 мая 2017

Гости

Григорий Петушковпредседатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"

Павел Давыдов: Наш сегодняшний выпуск открыл сюжет из небольшого провинциального городка Липецкой области, где местные волонтеры помогают жителям по собственной инициативе, проводят разные акции и мероприятия. Через несколько месяцев помощь таких объединений и просто молодых людей будет востребована в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов – крупнейшем событии в сфере международного молодежного диалога. В этот южный город съедутся более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира.

Инициатором проведения форума на этот раз стал Национальный совет молодежных и детских объединений России. И сегодня у нас в гостях его руководитель Григорий Петушков. Григорий, здравствуйте.

Григорий Петушков: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Ну, Россия всегда уделяла большое внимание созданию условий для поддержания и развития молодежных и студенческих движений. За время проведения форумов и этих фестивалей наша страна дважды открывала двери для участников – по-моему, в 1957-м и в 1985-м годах. Нынешний пройдет с 14-го по 22 октября в Сочи. И насколько я понимаю, именно сейчас началась активная фаза подготовки. Что она собой представляет?

Григорий Петушков: На сегодняшний момент, конечно, есть огромное количество вопросов, связанных с организационными задачами, с инфраструктурными, с логистическими. Конечно, 20 тысяч участников (и из них половина – это иностранные участники) тоже требуют к себе большого внимания в части оформления визовых вопросов. И многое-многое другое. Работы хватает.

Павел Давыдов: В этом году мы отмечаем своеобразный юбилей – 60 лет назад в СССР первые прошел Фестиваль молодежи и студентов. Скажите, пожалуйста, а сей факт как-то отразится на программе фестиваля этого года?

Григорий Петушков: Я вам больше скажу. Когда мы подавали заявку на проведение фестиваля, мы, конечно, упоминали о том, что фестиваль в 2017 году будет в юбилейный, 70-й год для проведения первого фестиваля. А первый фестиваль прошел в Праге в 1947 году. Конечно, в программе и 70 лет фестивального движения, и 60 лет первого фестиваля в Москве будут отражены в обязательном порядке. Более того, в преддверии нашего фестиваля, в октябре у нас будет большой праздничный парад-шествие для молодежи и студентов, посвященный именно 60-летию Московского фестиваля.

Павел Давыдов: Как интересно! Столько времени прошло – 50, 60, а то и 70 лет получается. А цели и задачи самого фестиваля как-то изменились за эти десятилетия?

Григорий Петушков: Впервые фестиваль прошел в 1947 году в Праге. И тогда молодежь со всего мира собралась с понятными для всех лозунгами и задачами: "Чтобы больше никогда не было войны". Сегодня мир снова стоит перед реальными угрозами. И задача молодежных организаций всего мира – не допустить эти угрозы и вместе, сообща пытаться решать все самые насущные задачи, конечно, под традиционными и понятными для всех лозунгами мира, дружбы и справедливости.

Павел Давыдов: Насколько я понимаю, подготовка к форуму – это еще и большая волонтерская работа. 7 тысяч добровольцев из разных регионов России примут участие в организационных вопросах. Мы даже об этом неоднократно рассказывали в нашем эфире. Была задействована Ассоциация волонтерских центров, и ее сопредседатель Артем Метелев рассказывал, как ведет отбор помощников. Кстати, о помощниках. Их сегодня хватает?

Григорий Петушков: Помощников на самом деле, конечно, хватает. Одна из задач, которую мы ставили перед собой перед проведением фестиваля, – это попытаться всколыхнуть молодежное движение, в том числе у нас в стране. Извините, может быть, за не самое телевизионное слово – организовать "движуху" в регионах. И сегодня у нас это получилось – при том не только среди молодежной аудитории, но и среди людей старшего поколения, которые помнят фестиваль 1985 года в первую очередь и готовы сегодня также участвовать в содействии и подготовке фестиваля нашего, 2017 года.

Павел Давыдов: Я знаю, что в организации этого молодежного слета участвует много других представителей не только общественности, но и министерств и ведомств. Скажите, пожалуйста, а какой этап подготовки сегодня у вас как у главного организатора вызывает наибольшее, что ли, беспокойство? Есть какие-то провалы? Что-то не успеете? Ну, мне кажется, естественно, такое бывает в процессе подготовки к такому важному мероприятию.

Григорий Петушков: Мы не имеем права что-то не успеть. Вместе с Росмолодежью, которая является основным нашим партнером, вместе с другими органами государственной власти, уверен, что мы все успеем. Есть много задач, как я уже сказал вначале, и по приезду иностранных участников. И здесь мы вплотную работаем с Россотрудничеством, с Министерством иностранных дел. Повторюсь: не успеть мы не имеем права.

Павел Давыдов: На одном из форумов прочитал такую вещь. Некоторые участники и представители фестиваля опасаются, что сам фестиваль пройдет с 14-го по 22 октября, как я уже сказал, в Сочи, а вот дальше что? Будет ли какое-то развитие? Получат ли проекты, которые родятся благодаря этому фестивалю, продолжение?

Григорий Петушков: Очень хороший вопрос. Смотрите, я начну издалека. В 1947 году был объявлен международный конкурс на создание гимна фестиваля. Было большое количество претендентов, но победил гимн, который сочинили наши советские композиторы Анатолий Новиков и Ошанин: "Дети разных народов, мы мечтою о мире живем".

Сегодня по долгу своей работы я часто бываю за рубежом, общаюсь с коллегами, с молодежными организациями. По крайней мере, все те, кто старше 30 лет, на своем языке (а иногда и на русском) прекрасно помнят и знают этот гимн – может быть, даже не зная, откуда, но этот гимн знают. Это хорошее наследие, которое оставила наша страна.

И конечно, мы тоже ставили перед собой стратегические задачи. Фестиваль – это всего лишь несколько дней, которые должны обеспечить нас новыми контактами, новой дружбой с молодежными структурами со всего мира. Наша задача как организаторов – обеспечить диалог с российской молодежью для того, чтобы ребята потом по-человечески нашли друзей и, может быть, организовали совместные проекты. Уверен, у нас все это получится.

Павел Давыдов: Что же, до фестиваля еще остается несколько месяцев. Уверен, с организационной точки зрения удастся устранить пробелы и отработать разные сценарии для того, чтобы сам молодежный слет прошел на самом высоком уровне.

И в продолжение нашей беседы хотелось бы поговорить о Национальном совете молодежных и детских объединений России. Проектов у вас очень много. Григорий, скажите, а какие из них основные и наиболее точно обозначают цели вашей организации?

Григорий Петушков: Знаете, я вернусь тоже немножко назад. В СССР была такая организация Комитет молодежных организаций СССР – "ассоциация-зонтик", которая объединяла целый ряд молодежных организаций в нашей стране, включая комсомол. И основной ее задачей было международное молодежное сотрудничество, представление интересов советской молодежи за рубежом. Ну и, соответственно, зарубежные коллеги контактировали с советской молодежью через Комитет молодежных организаций.

Во многом эту задачу сегодня выполняет Национальный совет, являясь "зонтиком". Сегодня у нас около 50 членских организаций, среди них почти половина – это всероссийские молодежные организации. Наша задача – в самом хорошем смысле этого слова консолидировать молодежные движения. Входят разные молодежные организации с разными политическими взглядами, с разными интересами. И кстати говоря, проект фестиваля – это еще одна возможность каждой молодежной организации найти свое место в одном большом общем деле. Мне кажется, у нас это получилось.

Павел Давыдов: И все-таки вернусь к направлениям работы. Какие из них являются основным двигателем развития молодежных движений в стране?

Григорий Петушков: В первую очередь, наверное, в нормативно-правовом обеспечении. Сегодня много разговоров о том, чтобы принимать закон "О молодежи", новую редакцию федерального закона "О государственной поддержке молодежных и детских объединений", актуализировать "Основы государственной молодежной политики". Необходима государственная программа по государственной молодежной политике и многое-многое другое.

И здесь вместе с Росмолодежью, вместе с нашими партнерскими организациями, с Госдумой, с профильным комитетом в Совете Федерации мы эту тему вместе ведем. Сегодняшние лидеры молодежных организаций в разных странах – это через 10–20 лет люди, которые на национальном уровне будут принимать государственные решения. И если этих лидеров сегодня связывают личные отношения и дружба, то понятно, что через 10–20 лет эти решения будут взаимовыгодными.

Павел Давыдов: А вот по вашим ощущениям, при каких условиях сегодняшняя молодежь завтра пополнит ряды гражданских активистов в стране?

Григорий Петушков: Ну, нынешняя молодежь при любых условиях пополнит армию гражданских активистов.

Павел Давыдов: Гражданских активистов? Ну, не всегда.

Григорий Петушков: Вопрос в том, в каком…

Павел Давыдов: Сегодняшняя молодежь – "мне", "я". А общество для них – мне кажется, уже второй план.

Григорий Петушков: Вопрос – как они будут пополнять и под какими флагами они будут стоять? Сегодня много действительно говорится о гражданском обществе. И при этом, мне кажется, не до конца есть понимание необходимости существования молодежных организаций. А ведь молодежные организации являются самым главным фундаментом для развития гражданского общества. Невозможно просто так в 30 лет вдруг стать гражданским активистом, если у тебя не было школы молодежного самоуправления, если не было какого-то участия в детском движении. Хороший пример… Сегодня мы много говорим об истории СССР.

Павел Давыдов: Комсомол, ВЛКСМ.

Григорий Петушков: Это все не просто какие-то идеологические надстройки, а это серьезная система воспитания, кадрового роста. Кстати говоря, многие наши иностранные коллеги эту систему сегодня у себя за рубежом с успехом используют.

Павел Давыдов: С другой стороны, когда был комсомол, была определенная ответственность, которой сегодня не хватает нашей молодежи. Мы с вами были пионерами. Вы, я думаю, это помните. А вот сегодняшняя молодежь не имеет таких возможностей и, наверное, такого воспитания – школьного или общественного.

Григорий Петушков: Вот в этом-то и есть задача развития и становления детской, если хотите, и точно молодежной части гражданского общества. Само существование Всероссийской молодежной общественной организации – это уже факт, который государство должно обязательно поддерживать, лелеять и всячески обогревать, потому что, по сути, такие организации выполняют государственный заказ.

Павел Давыдов: Григорий, слоган вашей организации звучит так: "Мы объединяем молодежь!". И делаете это вы уже не один десяток лет. Так пожелаю, чтобы и дальше были условия, при которых вы могли бы так активно это делать, а предстоящий Фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи, всячески способствовал этому важному процессу!

Григорий Петушков: Спасибо большое.

Павел Давыдов: Спасибо большое и вам за беседу. Будем рады видеть вас в нашей студии вновь.

Григорий Петушков: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный совет молодежных и детских объедений России" Григорий Петушков.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • Показать еще
    Показать еще
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    вчера

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments