Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Игорь Честин: Ни в коем случае диких животных нельзя содержать в домашних условиях. Для нашей страны это является проблемой

07:11, 1 марта 2017

Гости

Игорь Честиндиректор российского представительства Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF)

Павел Давыдов:  У нас в гостях директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин. Игорь, здравствуйте. Пожалуйста, присаживайтесь. Рады вас видеть.

Игорь Честин:  Здравствуйте.

Павел Давыдов:  Дело в том, что на этой неделе отмечается Всемирный день дикой природы.  Хочу поздравить вас и всех ваших коллег с профессиональным праздником. А как его будут отмечать профессионалы?

Игорь Честин:  Большое спасибо. Я надеюсь, что мы его будем отмечать объявлением о новых проектах по сохранению дикой природы в нашей стране.

Павел Давыдов:  Так мы можем это сделать здесь и сейчас.

Игорь Честин:  Да. Действительно, мы сейчас очень рассчитываем, что в ближайшие дни начнутся большие проекты по Арктике, по сохранению природы Арктики. В основном это создание новых заповедников, новых национальных парков в этом очень уязвимом и совершенно уникальном регионе.

Павел Давыдов:  Игорь, я нашел информацию, что за 21 год работы вам удалось привлечь к охране природы десятки тысяч сторонников и 150 тыс. волонтеров, и превратить вроде как неизвестный фонд в России в самую влиятельную общественную организацию экологов.

Оглядываясь назад, спустя  20 лет, у вас есть понимание, что вам помогло добиться такой грандиозной цели?

Игорь Честин:  Во-первых, я думаю, что, как и с любой организации, самое главное – это люди, которые в ней работают. И здесь я бы хотел отдать должное своим коллегам, которые пользуются очень большим уважением в профессиональном сообществе. Это одна составляющая.

И вторая составляющая, которая была, наверное, самой сложной с такой профессиональной командой – это сделать так, чтобы их голос оказался услышан гражданами, и граждане тоже стали им доверять в том числе как профессионалам, но и просто еще как людям. И здесь огромную роль сыграли наши профессионалы уже в другой – не в природоохранной сфере, а профессионалы в сфере работы с людьми, в сфере работы со СМИ, которые сделали достоянием общественности те замечательные результаты, которых мы добиваемся в своей профессиональной природоохранной работе.

Павел Давыдов:  20 лет назад у вас было 12 человек  в Москве и 2 человека во Владивостоке.

Игорь Честин:  Да даже меньше.

Павел Давыдов:  А сколько сегодня сотрудников?

Во Всемирном фонде дикой природы России сегодня 140 человек по стране. Надо сказать, что это число не меняется у нас в течение последних десяти лет  

Игорь Честин:  Сегодня нас 140 человек по стране. Надо сказать, что это число не меняется у нас в течение последних 10 лет. У нас отделения – Мурманск, Архангельск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Красноярск и Краснодар. Это приоритетные регионы для нашей работы, где сосредоточено более 90% всего биологического разнообразия нашей страны.

Павел Давыдов:  Всемирный фонд дикой природы – организация, влиятельная в мире, в России, мы уже сказали, тоже имеет очень большое влияние, в том числе и при общении с чиновниками. Тем не менее, такое количество программ, проектов, я сказал, сколько денег было потрачено на реализацию тех или иных проектов на территории нашей страны. А какие ваши направления, какая деятельность является наиболее эффективной с точки зрения сохранения дикой природы?  Потому что рассказать обо всем невозможно, а самые яркие выделить можно.

Игорь Честин:  Самые яркие, наверное, да. Здесь в первую очередь я бы сказал о заповедниках-парках. Надо сказать, что за эти 20 с лишним лет с нашей помощью было создано заповедников и парков больше, чем территория Германии  и  Швейцарии, вместе взятые. 65% всех заповедников и парков, созданные в эти годы, были предложены и спроектированы нашей организацией. То есть здесь наш вклад, конечно, оказался очень большим. Также я сказал бы о редких видах. Это, наверное, всем известный реальный природоохранный успех, отмеченный глобально,  с восстановлением численности амурского тигра. Несмотря на тяжелые 1990-е годы, и развитое браконьерство, тем не менее, численность выросла довольно значительно. То же самое можно сказать про дальневосточного леопарда.

Конечно, нам бы это не удалось сделать, если бы нас не поддерживало государство. В частности в сохранении дальневосточного леопарда просто огромную личную роль сыграл Сергей Борисович Иванов. Это, наверное, самые яркие примеры из биоразнообразия.

Но и в бизнесе тоже у нас произошли очень серьезные изменения. Мы вышли на второе место в мире после Канады по площади лесов, сертифицированным по лучшим международным стандартам. То есть это говорит о том, что на этих территориях не сокращается биологическое разнообразие, там применяются современные технологии заготовки древесины, и, более того, от этого выигрывают местные жители, которые живут в окрестностях этих предприятий.

Павел Давыдов:  Игорь, чтобы реализовывать все эти программы и проекты, нужны средства, нужна помощь, в том числе и государства, и бизнеса. Как решаете этот непростой нынче вопрос?

Игорь Честин:  У нас очень диверсифицированные источники дохода. Мы активно работаем с нашими коллегами из WWF других стран. WWF Германии очень активно нас поддерживают,  WWF Швеции,  WWF Нидерландов. Это, наверное, наши основные международные партнеры. У них не так много осталось чего сохранять, а жители хотят  участвовать в сохранении дикой природы. И в должен сказать наши коллеги являются передатчиком, трансмиттером тех средств, которые граждане этих стран жертвуют на природоохранные проекты в России.

В России у нас есть очень хороший опыт взаимодействия с бизнесом. Достаточно сказать, что банк "ВТБ" в прошлом году 60 млн. руб. выделил на сохранение крупных кошек: тигры, барсы, леопарды. Граждане нас поддерживают все более и более активно. В прошлом году более 60 млн. руб. пожертвовали наши российские граждане на сохранение природы нашей страны. Так что у нас самые разные источники средств. От государств – ни от нашего, ни от других –  мы очень мало чего получаем, если вообще получаем. То есть в основном это деньги частные.

Павел Давыдов:  С одной стороны, вы крупная общественная  влиятельная организация. С другой стороны, иногда вас критикуют за некую соглашательскую позицию в диалоге с властями. Оправданы ли такие методы работы?

Игорь Честин:  Я бы не сказал, что у нас какая-то соглашательская позиция,  но без сотрудничества с органами власти как федеральными, так и региональными, мы бы ничего не добились, потому что нельзя создать заповедник без решения органов власти. Можно долго кричать  о том, что он нужен, но создать его реально невозможно. И чтобы эти наши проекты не оставались пустым бумажным трудом, естественно, мы активно сотрудничаем с органами власти самых разных уровней.

С другой стороны, это совершенно не значит, что у нас по всем вопросам единая позиция. В качестве примера могу привести, мы были на пике борьбы с трубой, которая шла из Восточной Сибири в Тихий океан, когда ее хотели проложить около Байкала. Мы прямо противостояли принятым решениям. И в итоге президент поддержал нашу позицию, это было изменено. Та же самая история была в Сочи при подготовке к Олимпиаде.

И последний пример, который я бы мог привести – это то, что в 2015 году мы в рамках "Часа Земли", нашего самого крупного ежегодного мероприятия, собирали подписи за введение 10-летнего моратория на новые нефтегазовые проекты в Арктике. Прошел год с тех пор, и в сентябре прошлого года правительство приняло решение о введении моратория на новые лицензионные участки.

Павел Давыдов:  Игорь, а сейчас я предлагаю прерваться и посмотреть сюжет из Санкт-Петербурга, где биолог Ксения Михайлова создала удивительный центр помощи диким животным.  "Сирин" он называется.

(СЮЖЕТ.)

Павел Давыдов:  А я напоминаю, у нас в гостях директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин. Игорь, только что мы посмотрели сюжет. Скажите, пожалуйста, а как Всемирный фонд дикой природы России сотрудничает с такими организациями, как "Сирин" из Санкт-Петербурга?

Игорь Честин:  Все-таки мы концентрируемся именно на редких видах животных, хотя, конечно, этот видеоролик замечательный. Что очень важно – сразу видно,  это команда именно профессионалов.

Павел Давыдов:  Люди,  которые готовы жертвовать своим временем, помогать животным. Это удивляет.

Ни в коем случае диких животных нельзя содержать в домашних условиях. Для нашей страны это является проблемой

Игорь Честин:  Да. Но я бы сделал акцент на том, что, действительно, это команда профессионалов. Совершенно правильно говорит руководитель центра, что, ни в коем случае, диких животных нельзя содержать в домашних условиях. Это совершенно точно, здесь я полностью ее поддерживаю. Для нашей страны это является проблемой.

Павел Давыдов:  2017 год – Год экологии в России, особый год для многих, особенно для сотрудников вашего фонда в том числе. Какие особые мероприятия  в этот год запланированы вашим фондом?

Игорь Честин:  Помимо того, что это Год экологии, это еще и Год особо охраняемых природных территорий, потому что 100 лет назад 11 января по новому стилю 1917 года был создан первый в России заповедник - Баргузинский на Байкале. Поэтому для нас это еще и такое мероприятие.

У нас, конечно, много чего запланировано, и, как правило, это в партнерстве. Конечно, у нас в этом году "Час Земли" будет проводиться, как всегда, и на Красной площади и так далее. В этом году мы планируем провести благотворительный бал для сбора средств на поддержку заповедников и национальных парков, и еще ряд мероприятий, уже традиционных, например, таких, как День тигра во Владивостоке, который теперь организуется совместно АНО "Амурский тигр",  АНО "Дальневосточные леопарды", и нашим Фондом дикой природы.

Павел Давыдов:  Уже 20 лет вы возглавляете российское представительство Всемирного фонда дикой природы. Скажите, пожалуйста, за это время как эта работа изменила лично вас?

Игорь Честин: Хороший вопрос. Во-первых, я практически перестал охотиться. Не потому что мы против охоты, но сам я охотиться перестал, и не охотился уже больше 17 лет, хотя до этого, как любой, наверное, человек, работающий  в экспедициях, периодически выезжал на охоту. Наверное, я еще больше стал ценить людей, потому что знаю, как сложно найти правильных людей на нужное место. И в этом отношении, наверное, я стал больше ценить людей. Я точно считаю, что незаменимые люди есть. Это понимание пришло благодаря работе фонда.

Павел Давыдов: Я знаю, что вы еще очень много путешествуете с континента на континент, встречаетесь с общественниками, не только из других регионов, но и из других стран. Скажите, пожалуйста, какая последняя ваша поездка  вызвала больше всего эмоций, и с чем она связана?

Игорь Честин: Из последних поездок, которая произвела наибольшее впечатление – наверное, это была поездка в прошлом году. У нас была годовая конференция, где собирались директоры всех организаций WWF со всего мира. Она была у нас в Ливингстоне (это Замбия на границе с Зимбабве). И потом мы поехали смотреть национальные парки Зимбабве, и то, какие там ведутся проекты. И то, как там работают люди, какие там тоже энтузиасты,  совершенно с горящими глазами, несмотря на то, что экономическое положение там несравнимо хуже, чем у нас. Тем не менее, все равно люди тратят свое время и свои достаточно скудные ресурсы на то, чтобы сохранить тех животных, которые там обитают.

Павел Давыдов: Игорь, на логотипе Всемирного фонда дикой природы красуется панда. Может быть, пора сделать российский вариант этого логотипа. Вы об этом не думали?

Игорь Честин:  Честно сказать, такие идеи периодически возникали, но я не думаю, что это когда-нибудь случится, потому что есть хорошо узнаваемые местные бренды, и есть бренды глобальные. Если говорить языком экономическим, мы франшиза, то есть мы не отделение, не представительство. Мы российская организация, учрежденная шестью физическими лицами, которые за определенные отчисления в секретариат имеют право на территории России так называться и использовать наш логотип. Я считаю, что это хорошо, потому что особенно люди, которые много путешествуют по миру, наши россияне, они, приезжая во многие страны, видят панду. И это тоже вызывает доверие, безусловно.

Павел Давыдов:  И определенную ассоциацию.

Игорь Честин:  Да, это сразу вызывает определенную ассоциацию.

Павел Давыдов:  Тем более что слоган вашей организации – "Сохраним природу вместе".

Игорь Честин:  Да.

Павел Давыдов:  Я пожелаю, чтобы сторонников такого внимательного отношения к главному богатству нашей планеты только приумножалось, сохраняя заповедный мир большой страны. Спасибо за участие в нашей  программе, и еще раз с профессиональным праздником вас.

Игорь Честин:  Спасибо вам большое.

Павел Давыдов:  У нас в гостях был директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    час назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments