Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Игорь Воронин: Сегодня управление городом – это управление эмоциями

17:19, 31 октября 2016

Ангелина Грохольская: Еще в начале ХХ века возникла необычная градостроительная концепция, которая заложила первый кирпич в строительство города-сада. Но ко второй половине прошлого века эта идея свою популярность потеряла – успехи оказались ниже ожидаемых. Впрочем, есть исключения.

Итак, город-сад, в котором мы сегодня заочно побываем, распложен на реке Ахтубе, левом рукаве Волги. Это один из самых зеленых уголков России. Официальный возраст – 62 года. Он считается одним из самых молодых российских городов, хоть и небольших. Проживает в нем 327 тысяч человек. Пересечь Волжский можно на автомобиле за 30 минут, а пешком – за 3 часа. А в гимне этого города есть слова: "Волжский город-сад стал моей судьбой".

Не потерял ли Волжский статус города-сада или это уже только аллегория? Мы спросим у гостя нашей студии, главы городского округа – город Волжский Игоря Воронина. Игорь Николаевич, здравствуйте.

Игорь Воронин: Здравствуйте, Ангелина.

А.Г.: Спасибо, что нашли время и приехали в студию "Большой страны".

И.В.: Спасибо, что позвали.

А.Г.: Я знаю, что появление Волжского тоже связано с какой-то очень интересной историей. Раньше ведь там был поселок – Безродное, по-моему, он назывался.

И.В.: Да, совершенно верно. Город Волжский, безусловно, обязан тому, что началось строительство гидроэлектростанции. И Федор Георгиевич Логинов, начальник строительства, принял тогда решение, такое волевое решение руководителя, и вместо просто поселка гидростроителей он начал строить город. Это, кстати, была его идея, идея наших первостроителей, чтобы в полупустынной практически зоне сделать город, в котором очень и очень много зеленых насаждений.

А.Г.: Но сначала эту идею не поддержали, да? Даже на ковер вызывали.

И.В.: Там вызывали по другому поводу, потому что у нас же, знаете, один делает, а одиннадцать пишут. С другой стороны, сегодня история показала, что, наверное, это было абсолютно правильное решение, потому что такая мощная гидроэлектростанция, конечно, давала толчок и развитию промышленных площадок уже нового города. Это огромный и трубный завод, тогда строился ГПЗ (Государственный подшипниковый завод), потом химкоплекск. Это большое количество рабочих мест. И безусловно, конечно, это тот ВВП, который работал на страну.

А.Г.: Мы сейчас видим вид сверху, вид с высоты птичьего полета, я так понимаю, на город Волжский. Очень удобно построен – квадратами, нет колец. Такое практичное строительство.

И.В.: Нет, кольца есть.

А.Г.: Есть кольца?

И.В.: Да, скажем так, въезд в город.

А.Г.: В городах, где развита промышленность и которые строились именно вокруг каких-то промышленных предприятий, всегда экологические проблемы очень серьезные. А у вас – вот мы видим сейчас на фотографиях – он действительно зеленый. Это не просто слова, это правда город-сад.

И.В.: С экологией тоже есть проблемы. Также над ними работаем. Причем здесь достаточно много прикладывает усилий и общественность, потому что сегодня мы вовлекаем все больше и больше в эти процессы именно самих жителей: "Школа социальной активности", городская организация "ШАГ" ("Штаб активных горожан"). И они тоже сегодня на эту тему обращают особое внимание. Но большинство заводов, особенно большой промышленный комплекс, он находится на небольшом удалении от города. И это тоже позволило разделить жилую зону с промышленной.

А.Г.: Не так давно в Волгограде прошел Форум активных граждан "Сообщество". И я знаю, что вы тоже там присутствовали. Вы были просто в качестве почетного гостя или вместе со своими общественниками представляли какие-то проекты?

И.В.: Мы просто наблюдали за тем, чем обменивались, собственно говоря, и волжане, и волгоградцы, и те, кто приехали тогда. На самом деле эти же форумы проходят сегодня во всех регионах, потому что сегодня время требует новых подходов к управлению. Если, например, сравнивать управление тем же городом, например, в 2001–2005 годах…

Кстати, мы в 2005 году взяли первое место по благоустройству в своей номинации – город до 500 тысяч. Но тогда мы шли с таким лозунгом: "Если 327 тысяч волжан захотят, чтобы завтра было лучше, – завтра будет лучше!" И причем это не лукавство, а это на самом деле так, потому что только от каждого из нас зависит то, что совокупно будет нас окружать этот мир под названием "зеркало".

Я вообще могу сказать, что, наверное, сегодня настала пора сказать открыто, что сегодня управление городом – это управление эмоциями. Если люди захотят жить в ярком, красивом, креативном, зеленом, добром, настоящем, честном городе – он будет такой. А если они заходят другого – будет другое. То есть все в наших руках.

В этом году, например, депутаты приняли такое решение: делаем детские площадки, но при этом условие – устанавливаем их вместе с жителями. Когда человек сам поработает, он уже по-другому будет относиться.

Маленький пример. В этом году, например, депутаты приняли такое решение: делаем детские площадки, но при этом условие – устанавливаем их вместе с жителями. Когда человек вместе поработает, он уже по-другому будет относиться. Опять же, участковый не может каждую детскую площадку охранят, у них просто сих не хватит. Это мы. И если мы, например, захотим, не будем равнодушными, то нахал и хам не поведет себя в автобусе развязно, потому что он будет понимать, что он натолкнется на меру ответственности, и в первую очередь – общественное сознание. И поэтому у нас сегодня действительно, я бы сказал, даже в управлении городом участвуют уже и "Школа социальной активности", и тот же "ШАГ".

А.Г.: Каким образом? Расскажите сейчас для тех ваших коллег, которые еще не выстроили эти взаимоотношения с общественниками.

И.В.: Маленький пример просто приведу. У нас есть ребята из "РосЯмы". Их кто-то критиковал. Я с ними встретился. Оказалось, что замечательные, яркие, неравнодушные люди. Они работают каждый на своей работе, но вместо того, чтобы прийти после работы, плюхнуться на диван и попивать пиво, они, например, бьются за то, чтобы город изменился. Они сами выходят на бульвары, на скверы, они сами пытаются изменить, где-то добиваются, чтобы появился разумный светофорный объект. Эти вещи они и сами делают, и одновременно высвечивают или подсвечивают те проблемы, где необходимо той же власти сделать, наверное, больший акцент на то, чтобы сохранить, а не потом ремонтировать.

А.Г.: "Волжская перспектива". Каким будет будущее города-сада? Об особенностях города, социально-экономических задачах и проблемах – в беседе с главой городского округа Волжский Волгоградской области Игорем Ворониным.

Много проблем приходится вам решать (я имею в виду – представителям власти, руководству города), которых, может быть, когда-то не заметили, но о которых сообщили общественники?

И.В.: Достаточно. У нас есть такой портал "Открытый Волжский", и там есть "Волжский дозор". Да, проблемы. Да, сейчас приходится прокручивать этот "маховик". И может быть, не всегда получается вовремя что-то сделать. По крайней мере, когда мы видим, что буксует то или иное задание, то по этому поводу достаточно серьезные разборы проводим, чтобы все-таки приучить. Если пришла тема и ее озвучили публично – будь добр тогда сделай.

А.Г.: Естественно, начинать надо с себя.

И.В.: Каждый на своем месте – неважно, жилищно-коммунальная ли это сфера, образование, культура, спорт. Если существует проблема, ты ее должен решить. Если ты ее не можешь решить, то давай тогда поймем – может быть, ты не на своем месте? Тогда уступи тому, кто может.

А.Г.: Давайте мы с вами прямо здесь сейчас какую-нибудь проблему решим. Вы назвали портал… Как? "Активный Волжский"?

И.В.: "Открытый Волжский". И там есть "Волжский дозор".

А.Г.: А еще есть портал iGrajdanin, это всероссийский проект.

И.В.: Кстати, это интересный проект, который был представлен опять же на форуме, который проходил тогда в Волгограде.

А.Г.: Значит, вы знакомы и с "Картой проблем" наверняка. Возможно, туда тоже заглядываете. Вот я сейчас прямо зайду на сайт iGrajdanin. Открываю "Карту проблем", выбираю Волжский. Итак, цитирую: "После дождя с градом 25 мая начала течь крыша. В августе было составлено заявление в ЖЭУ № 4, но по сей день проблема не устранена – крыша продолжает течь". Это реальное обращение. И статус его смотрим… Статус открытый, то есть проблема не решена. Уже зима, а проблема случилась 25 мая.

И.В.: Давайте так. Я могу что пообещать? Я могу прямо с этой проблемой разобраться, когда уже прилечу назад, и отчитаться ОТР, и отработать именно с управляющей компанией. Мы сегодня с жителями ведем работу. Лучше, чем ТСЖ (товарищества собственников жилья), ничего нет, потому что управляющая компания, ребята, на вас зарабатывает деньги.

А.Г.: Это бизнес, и очень хороший.

И.В.: Да. Тогда как ТСЖ – это вы сами управляете собой. Но проблема в том, что мы еще не готовы. Нам легче найти кого-то и сказать, что вот он виноват…

А.Г.: Чтобы кто-то занимался нашими проблемами.

И.В.: На самом деле сегодня есть провальные моменты с точки зрения именно того, когда начинаем общаться с управляющими компаниями. Они же сегодня находятся в малом бизнесе, в частном бизнесе, они управляют, за них проголосовали жители, поэтому не являются сегодня подчиненными.

А первая проблема… Именно "Школа социальной активности" началась с того, чтобы навести порядок в ЖКХ. И как раз первые обучения проходили с юристами, с конкретными нашими работниками еще того – советского – жилищно-коммунального сектора. Там же тоже было очень много хорошего. Нельзя сказать, что там было все плохо, а сейчас все хорошо. И сегодня ТСЖ, кстати, которые работают эффективно в городе, завоевывают первые места уже даже по России. У нас таких два дома, именно где управляют уже сами жители.

А.Г.: Еще одну мы обнаружили в Сети вещь не очень приятную, мне кажется, для вас – петиция. Опять же процитирую: "Власти выделили 29 миллионов рублей на содержание библиотек города Волжского в 2016 году, но указом мэра города Игоря Воронина эта сумма была неожиданно снижена до 13 миллионов рублей. Фонды библиотек не пополняются, библиотеки сокращены". Что скажете на это?

И.В.: Мы взяли и на всех библиотеках города повесили видеорегистраторы, и посмотрели, сколько ходит человек. Для примера, если за неделю посетило семь человек (было у нас два таких места), а при этом на содержание уходят миллионы, то возникает вопрос к тому же Игорю Воронину: а эффективно ли вы управляете? С другой стороны, вы сегодня активно используете новые технологии. И эти технологии, хотим мы или не хотим, изменяют нашу жизнь и изменяют пространство вокруг нас.

Мы взяли и на всех библиотеках города повесили видеорегистраторы, и посмотрели, сколько ходит человек. Для примера, если за неделю посетило семь человек, а при этом на содержание уходят миллионы, то возникает вопрос к тому же Игорю Воронину: а эффективно ли вы управляете?

Что мы предложили? Давайте мы оставим те библиотеки, которые востребованы, – техническая библиотека, центральная. Давайте посмотрим на это шире: почему у нас библиотеки не становятся центром не только получения книги? На самом деле стоит ли получать и пополнять фонды, потом которые надо содержать, отапливать? Или же, может быть, более эффективно использовать опять же новые технологии, которые сегодня пришли в нашу жизнь?

А.Г.: Изменить формат.

И.В.: Изменить формат, да. И тогда будет более понятно. Тогда люди будут использовать те средства, которые тратит муниципалитет, более эффективно.

А.Г.: Игорь Николаевич, сегодня, между прочим, праздник. 31 октября по инициативе ООН отмечается День городов. С чем я вас и поздравляю! Любой город…

И.В.: Спасибо. Вот видите, не зря приехал – узнал.

А.Г.: Не зря, конечно. И идея этого праздника такова: в мире, где уже более половины населения проживает в городских районах, будущее человека в значительной мере определяется будущим городов. Собственно то, о чем мы сейчас с вами говорили: вот каким горожане захотели его видеть – таким город и будет. Каким вы видите Волжский, скажем, через 10 лет? Пофантазируем.

И.В.: Хорошо. Я хотел бы его видеть более комфортным с точки зрения проживания, где хватает и плавательных бассейнов, и спортивных комплексов, где будет много зелени – гораздо больше, чем сейчас. Я хотел бы, чтобы это был город улыбок, чтобы люди радовались, улыбались. Это, наверное, самое главное. Если человек улыбается в городе – значит, все нормально. И конечно, чтобы Волжский был городом, из которого не хотелось бы уезжать.

А.Г.: Спасибо вам огромное за беседу. Я желаю удачи вам и жителям города Волжский. Как, кстати, правильно – волжане?

И.В.: Волжане.

А.Г.: Очень красиво. Спасибо вам огромное.

И.В.: Спасибо и вам.

А.Г.: Заочную экскурсию по городу-саду нам провел Игорь Воронин, глава городского округа – город Волжский Волгоградской области. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    4 часа назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    6 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 6 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    6 часов назад
    В Парке "Зарядье" в Москве открылась подземная парковка на 430 мест Парковку будут охранять сотрудники Росгвардии
    7 часов назад
    В Москве ограничат продажу алкоголя в День народного единства Ограничения затронут парки, площади и пешеходные улицы
    9 часов назад
    38-летний советский спутник "Молния" сойдет с орбиты вечером 23 октября "Молния" была запущена с космодрома Плесецк 31 июля 1979 года
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments