Итоги Года экологии

2017-й прошел под знаком экологии. Это уже вторая попытка правительства провести в Большой стране генеральную уборку – экологическим проблемам был посвящён и 2013 год. По мнению экспертов тогда результаты были мизерными. Что удалось сейчас?

В Минприроды подвели итоги. Цифры впечатляющие: около 20 миллионов человек приняли участие в различных мероприятиях – фестивалях, квестах, акциях, выставках и форумах, в 51 регионе принята новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, восстановлены леса на площади 760 тысяч гектар, появились новые национальные парки – "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области и "Кисловодский" - в Ставропольском крае. Запущен проект "Чистая страна", в котором основной акцент делается на ликвидацию прошлого экологического ущерба – а это и загрязнение рек, и многочисленные незаконные свалки.

Также в Министерстве назвали самые чистые города и те, кто не дотянул. По итогам рейтинга, который Минприроды подготовило вместе с Общероссийским народным фронтом, лидируют: Набережные Челны, Казань и Воронеж. В этом году оценку проводили по новым критериям. Особое внимание эксперты уделили эффективности работы региональных властей: как они управляют отходами, насколько снижаются сбросы загрязняющих веществ в воду. В аутсайдерах оказались: Махачкала, Рязань и Ульяновск.

Казалось бы, год экологии прожит не зря. Но неожиданно в бочку меда Минприроды… ложку дегтя добавил Гринпис, заявив, что существенных прорывов не произошло. Обострились старые и возникли новые проблемы.

По данным организации, остался высоким уровень экологической преступности (1,2 %). Более чем в 1,5 раза выросло количество порывов нефтепроводов.

Из профильного департамента Минприроды ушли практически все специалисты в области заповедного дела, а в Росприроднадзоре не хватает инспекторов.

Беспокоит активистов экологов и строительство газопровода "Северный поток 2" через охраняемую территорию Кургальского заказника. Альтернативные маршруты, которые предлагают ученые и общественность, отклоняются.