Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Иван Федотов: Самая эффективная работа – там, где губернатор постоянно на связи

29 января 2018

Гости

Иван Федотовдиректор Ассоциации инновационного развития регионов

Павел Давыдов: Санкт-Петербург оказался на 1 месте в рейтинге инновационной активности субъектов большой страны в 2017 году. Список представила Ассоциации инновационного развития регионов. Северная столица опередила лидеров прошлого года – Москву и Татарстан. Кроме того, в рейтинг также попали Томская, Новосибирская, Калужская, Московская, Ульяновская, Самарская и Тульская области. У нас в гостях директор Ассоциации инновационного регионов Иван Федотов. Иван Владимирович, здравствуйте.

Иван Федотов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Недавно в рамках Гайдаровского форума ассоциация представила рейтинг инновационной активности регионов. Хотелось бы узнать подробности, по каким критериям составлялся этот список.

Иван Федотов: Во-первых, мы меряем все регионы России, все 85 субъектов. Не только те, которые вошли. Поэтому вошли в этот рейтинг абсолютно все субъекты. Вопрос – на каком месте они вошли.

Павел Давыдов: И по каким критериям, нужно понять.

Иван Федотов: Вообще методика рейтинга была создана в 2012 году. И мы ее немножко трансформировали. Фундаментом является известная европейская метрика Regionalinnovationscoreboard. Плюс там было несколько критериев, которые мы совместно с экспертным сообществом и совместно с регионами при активнейшем участии Министерства экономического развития Российской Федерации доработали.

Павел Давыдов: Давайте эти пункты назовем.

Иван Федотов: Не назову. Их 29.

Павел Давыдов: Основные.

Иван Федотов: Они делятся по 4 блокам. Там затрагиваются вопросы и патентов, и инновационная активность, и так далее. Вообще очень много. Они достаточно прозрачны.

Павел Давыдов: Работа властей с бизнесом и наоборот.

Иван Федотов: Конечно. В первую очередь – как региональные власти сотрудничают с бизнесом. Потому что меряем не бизнес-составляющую, а региональную составляющую работы властей с инновационным бизнесом.

Павел Давыдов: А означает ли это, что команда Санкт-Петербурга (я имею в виду местные власти) сработали на 5, если они попали на 1 место? И насколько ожидаемо это было?

Иван Федотов: Это было вполне ожидаемо. И я объясню, почему. Дело в том, что традиционно первые три места с момента создания рейтинга делили три региона. Татарстан был всегда на 3 месте и остается на 3 месте. Впереди была Москва. Санкт-Петербург был на 2 месте. В 2017 году кластер "Инноград науки и технологий" (Санкт-Петербург) был включен в программу кластеров-лидеров, подготовленном Министерством экономического развития Российской Федерации, и этот критерий был тем самым необходимым шаром, который поднял Санкт-Петербург на одну позицию. Но это не значит, что Москва плоха и не значит, что Петербург лучше.

Павел Давыдов: Второе место – тоже почетное. Тут говорить даже об этом не приходится. Что касается аутсайдеров, то какие регионы можно выделить, и почему?

Иван Федотов: Традиционно в конце нашего рейтинга находятся республики Северного Кавказа, Севера и регионы, далекие от цивилизации.

Павел Давыдов: А могу я вас попросить назвать основные причины, по которым регион в инновационном плане не развивается? Плохая работа властей, как вы сказали – дальние территории?

Иван Федотов: Есть, конечно, географические факторы. Без этого никуда не деться. В нашу Ассоциацию инновационных регионов России входят 14 субъектов. Эти 14 субъектов дают почти 29% ВРП. Главы этих субъектов лично постоянно, точечно, в ручном режиме выстраивают систему внутреннего регионального управления, работают с инновациями и взращивают их. Если глава субъекта уделяют внимание инновациям лично, то обязательно в регионе происходит что-то хорошее.

Павел Давыдов: Подождите. Если я не ошибаюсь, некоторые республики Северного Кавказа входят в вашу ассоциацию, и при этом они находятся в конце списка.

Иван Федотов: Не одна республика.

Павел Давыдов: А вот если бы вошли, наверное, были бы не на последнем месте, потому что вы бы помогли им продвинуться вперед. Я правильно понимаю?

Иван Федотов: Не совсем правильно, потому что, во-первых, мы не принимаем просто так желающих. Во-вторых, потому что Ассоциация существует и регулируется отдельным федеральным законом об ассоциациях экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации. И губернаторы должны единогласно проголосовать за тот регион, который они к себе в клуб принимают.

Павел Давыдов: Ага! То есть действительно элитный клуб. Но что нужно сделать, например, республикам Северного Кавказа, для того, чтобы, скажем, Ингушетия оказалась в этом списке?

Иван Федотов: Я думаю, что для этого нужна долгая системная работа. И если эта работа будет продолжаться в течение какого-то периода и можно будет результаты посмотреть, я думаю, что через 10 лет есть все шансы вступить.

Павел Давыдов: Иван Владимирович, а если мы посмотрим на оборотную сторону медали, скажите, самому региону нужно вступление в ассоциацию?

Иван Федотов: Во-первых, каждый регион решает самостоятельно. Потому что по сути это действительно клуб губернаторов. Вообще вы себе не представляете, насколько мало регионы общаются между собой. Потому что все заняты решением внутренних проблем. Губернаторы имеют площадки для общения – это государственный совет, это при полпредстве площадки. А вот таких объединений субъектов по интересам, будь то инновации, работа с предпринимательским климатом, инвестиции и так далее – таких по сути нет.

Павел Давыдов: Потому что они конкурируют друг с другом: "Ага! Соседняя область сегодня поднялась в списке. В следующем году я поставлю цель, чтоб моя область оказалась в лидерах".

Иван Федотов: Вы знаете, вы привели прекраснейший пример. И я вам могу сказать, что Ульяновская область, которая поднялась в этом году на несколько пунктов.

Павел Давыдов: Как и Тюменская.

Иван Федотов: Но почему поднялась Ульяновская область? Дело в том, что в 2015 году правительство области создали календарный план выполнения показателей рейтинга инновационной активности регионов России. И по этому плану вели систематическую работу. Поэтому они и поднялись. Они приняли разработанный нами региональный закон об инновационной деятельности, который подготовила ассоциация во главе с Оксаной Витальевной Козловской, председателем законодательного собрания Томской области. Они активно стали выполнять наши рекомендации по взаимодействию с инновационными предприятиями, с образовательными учреждениями. Вот результат – у них плюс 8 позиций по рейтингу. Это блестящий результат. Притом, что я не могу сказать, что Ульяновская область является сильно богатой. Нет, они считают деньги, а потом просто инвестируют эти деньги правильно.

Павел Давыдов: Хороший пример эффективного использования инноваций, да?

Иван Федотов: Да, совершенно верно. А у Тюменской области все просто: они зарегистрировали большое количество международных патентов. Это, конечно, дает очень серьезный прирост по показателям.

Павел Давыдов: Идет уже девятый год с того момента, как появилась ваша ассоциация. А что можно назвать главным достижением работы этой структуры?

Иван Федотов: Главным достижением, на мой взгляд, является то, что об АИР знают во всех структурах власти, начиная от президента Российской Федерации и заканчивая всеми чиновниками в федеральных министерствах. И главное – это наша системная работа. Мы работаем по нескольким направлениям. Это законодательная деятельность. Мы взаимодействуем с субъектами в части рекомендации поправок во внутреннее законодательство. Мы являемся членами всех нужных нам комиссий в Федеральном собрании, и так далее. Это международная деятельность, потому что мы организуем всякие мероприятия по обмену опытом, по региональному управлению кластерами, инновационной деятельностью. Информационное продвижение. Не обижайтесь, но федеральные СМИ про регионы пишут только когда там что-то плохое случилось.

Павел Давыдов: Это не про нашу программу. У нас было такое количество губернаторов в свое время в нашем эфире, что…

Иван Федотов: Объективно это так. А реально вы себе не представляете, какие светлые замечательные люди в наших регионах. Я много езжу по субъектам. Не только, конечно, по нашим регионам. И заезжаю в различные лаборатории. Я просто вижу, какое количество совершенно классных людей увлечены разработками чего-то. Нас это вдохновляет. Поэтому мы стараемся тоже писать про хорошее, про то, что у нас происходит в наших субъектах. И, конечно, это наша работа с федеральными органами власти, потому что, конечно, мы помогаем нашим регионам реализовывать свои проекты, продвигать их на федеральном уровне, равно и как федеральные проекты продвигать на региональном уровне. Это тоже очень важно.

Павел Давыдов: Насколько я знаю, среди приоритетных направлений работы (это все-таки и образовательная площадка), скажите, пожалуйста, в эту системную работу включаются только губернаторы, или их заместители, представители местных властей?

Иван Федотов: Самая эффективная работа – там, где губернатор постоянно на связи. Но если губернатор постоянно на связи, соответственно, вся вертикаль власти в регионе выстраивается и тоже с нами взаимодействует. У нас есть, например, замечательный проект для школьников, в который мы инвестируем значительные средства и привлекаем туда партнеров – это междисциплинарная олимпиада "Технологическое предпринимательство". Эту олимпиаду делает АИР, Томский государственный университет, Министерство экономического развития, корпорация "МСП". Это олимпиада не только для регионов АИР, это олимпиада для всей страны. Но мы вкладываем деньги в эту олимпиаду, для того чтобы ребята могли понимать, зачем им нужно учить физику или биологию, или математику на стыке экономических наук. То есть мы добавляем предпринимательскую составляющую туда в задачи, и сразу получается интересно.

Павел Давыдов: И завершающий вопрос. Наступил 2018-й. Какие цели и задачи ставите?

Иван Федотов: У нас задача одна: чтобы регионы АИР всегда были впереди планеты всей.

Павел Давыдов: Мне кажется, это и удается, судя по рейтингу, который был опубликован совсем недавно. Действительно элитный клуб существует. И сегодня вы нам о нем рассказали.

Иван Федотов: Спасибо большое.

Павел Давыдов: Спасибо. У нас в гостях был директор Ассоциации инновационного развития регионов Иван Федотов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Екатерина Дашкова сопредседатель молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, руководитель общественного движения "Народные эксперты"
  • ГОСТИ

  • Николай Кротов писатель, общественный деятель
  • ГОСТИ

  • Сергей Пестов руководитель АНО "Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений" г. Рязань
  • Александр Невеев кандидат психологических наук, эксперт по сектам и культам
  • Ия Пирская психолог, г. Саратов
  • Александр Шепилов секретарь комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества
  • ГОСТИ

  • Александр Петриков академик РАН, директор ВНИИ аграрных проблем и информатики, председатель общества "Энциклопедия российских деревень"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Екатерина Дашкова сопредседатель молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, руководитель общественного движения "Народные эксперты"
  • ГОСТИ

  • Николай Кротов писатель, общественный деятель
  • ГОСТИ

  • Сергей Пестов руководитель АНО "Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений" г. Рязань
  • Александр Невеев кандидат психологических наук, эксперт по сектам и культам
  • Ия Пирская психолог, г. Саратов
  • Александр Шепилов секретарь комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества
  • ГОСТИ

  • Александр Петриков академик РАН, директор ВНИИ аграрных проблем и информатики, председатель общества "Энциклопедия российских деревень"
  • ГОСТИ

  • Николай Данн председатель Наблюдательного совета Фонда развития творчества "Жизнь и дело", Тюмень
  • ГОСТИ

  • Андрей Коляда ректор Евразийской школы менеджмента и администрирования
  • ГОСТИ

  • Ирина Ермакова председатель региональной общественной организации "Многодетные Пермского края"
  • Анна Левченко Общественный деятель
  • Геннадий Прохорычев уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области
  • Анетта Орлова психолог, радиоведущая
  • Валерия Чекалина блогер
  • ГОСТИ

  • Рустам Рахматуллин координатор движения "Архнадзор"
  • Роман Рыбало руководитель АУИПИК
  • Наталья Душкина профессор МАРХИ, член научного совета "Школы наследия"
  • Андрей Рожков корреспондент "ЭС-СИ-ЭС Смоленск"
  • ГОСТИ

  • Николай Галкин президент "Национальной Инва-Академии"
  • Татьяна Рогозина председатель Попечительского совета Инва-Академии
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Руслан Гринберг доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН
  • Алексей Зубец проректор Финансового университета при Правительстве РФ
  • Ольга Крыштановская генеральный директор исследовательского центра "Лаборатория Крыштановской"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Василий Симчера профессор, вице-президент Российской академии экономических наук
  • Социально-экономическое неравенство: пути преодоления Одному проценту самых богатых россиян принадлежит 74% всех богатств страны
    Полный выпуск 37 минут назад
    В крупнейшем микрорайоне Кургана на грани закрытия оказался детский спорткомплекс Власти ни разу не помогли бюджетными средствами, несмотря на обещания
    час назад
    час назад
    2 часа назад
    Ъ: в России может резко сократиться количество аптек Это произойдет, если власти разрешат продавать лекарства в продуктовых магазинах
    3 часа назад
    Жители ряда микрорайонов Перми выступили против закрытия поликлиники Городские власти обещают восстановить ее в следующем году
    вчера
    В Волгограде по казачьим традициям провели масленичную неделю В праздничном мероприятии участвовали не менее десяти тысяч гостей
    вчера
    Российские лыжники завоевали "серебро" Олимпиады в лыжной эстафете Первое место заняла сборная Норвегии, "бронза" - у команды Франции
    вчера
    Одного из российских олимпийцев заподозрили в применении допинга Имя спортсмена объявят после вскрытия допинг-пробы в течение суток
    вчера
    Вожди и наследники Почему маршала Жукова боялись в Кремле?
    вчера
    Из-за работы над новым альбомом группа ДДТ отказалась от концертов в Москве В столице Юрий Шевчук обещает выступить уже после его выхода
    вчера
    Около 300 участников состязались в морском велоралли во Владивостоке Лучшие участники гонки преодолели дистанцию менее чем за 50 минут
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank