Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Иван Нежельский: Пускай, мы не Золотое, но зато Серебряное кольцо России

06:15, 18 сентября 2017

Гости

Иван Нежельскийглава администрации городского поселения–город Богучар

Ангелина Грохольская: Журналисты региональных телекомпаний часто жалуются на отсутствие новостей. Возможно, события провинции не столь значимы в масштабах страны, но назвать жизнь в маленьком городе скучной нельзя. Сегодня региональный акцент мы сделаем на Богучаре. Возник он в начале XVIII века как слобода. Сейчас – районный центр. В этом городе родился знаменитый собиратель русских сказок Александр Афанасьев, а Михаил Шолохов написал свои первые рассказы. Своих гостей богучарцы угощают семечками – считается, что местный подсолнечник лучший в стране.

Так ли это? Спросим сегодня нашего гостя, главу администрации городского поселения – город Богучар Воронежской области Ивана Михайловича Нежельского. Иван Михайлович, здравствуйте.

Иван Нежельский: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Во-первых, спасибо большое, что нашли время, оторвались немножко от своих дел городских и приехали в студию "Большой страны". Расскажите, что же за город такой Богучар? Большой ли, маленький? Кто живет там? Чем занимаются люди?

Иван Нежельский:

Ты тайну далеких преданий хранишь,
Ветрами столетий овеян стоишь.
И имя, которым ты был наречен,
Хранят Богучарка и Дон.
В нем слышится эхо божественных чар,
Ведь имя твое – Богучар!

Ну, наверное, вот эти строки говорят о многом. Богучар – название такое неповторимое, единственное в мире. Назвал город Петр I. Город Богучар исторически относится к эпохе Петровской, когда создавались города. Санкт-Петербург – в 1703 году, мы – в 1704 году. Петр I, проплывая на Азов со своей флотилией, остановился на ночлег у безымянной реки и, желая победы своим войскам, поднял чару вина, вылил ее в реку и сказал: "Пусть сия чара будет Богу". Реку стали называть Богучарка, город – Богучар.

Ну, с тех пор Богучар живет, процветает. Богучарский уезд был самым крупным уездом в Воронежской области. Были заводы и фабрики. Город купеческий. Купеческие традиции мы храним и сейчас. Он расположен очень удобно – трасса М-4, рядом Украина, Ростовская область. Мы являемся визитной карточкой не только Воронежской области, но и всего Центрального федерального округа.

Ангелина Грохольская: Вы же практически еще и юг открываете, правильно?

Иван Нежельский: Да, юг, потому что Южный федеральный округ – Ростовская область, Краснодар, Ставрополье, Адыгея, Чечня – это ЮФО, а ЦФО начинается из Богучара. Поэтому приезжайте, мы ждем. И мы гостям всегда рады.

Ангелина Грохольская: И семечками угощаете, правда? Вы и к нам сегодня привезли семечки. Вот это ваш бренд, это ваше основное производство?

Иван Нежельский: Опять же, семечки связаны с Петром I. Петр I в Россию их завез как цветок. И с тех времен наш район – самый крупный район по производству семечек. И буквально недавно, 26 августа, первый праздник "Подсолнух" прошел на богучарской земле. Были представлены не только семечки, но и продукция: и халва, и паста, и растительное масло.

Ангелина Грохольская: А я слышала, что вы даже шелуху каким-то образом используете.

Иван Нежельский: Шелуху используем для отопления, производства отапливаются также.

Ангелина Грохольская: Это кто придумал такое безотходное производство?

Иван Нежельский: Это придумал наш Пешиков Александр Александрович, депутат областной думы и генеральный директор "Агро-Спутника".

Ангелина Грохольская: Слушайте, мы даже нашу беседу сегодня назвали "Без шелухи". Значит, мы были правы. Мы угадали, что точно без шелухи. У вас все в ход идет. А легко ли сейчас поддерживать производство? Потому что во многих маленьких городах ведь закрываются предприятия, были очень сложные периоды, да и сейчас не самое простое время. Как у вас с этим обстоят дела?

Иван Нежельский: Если есть такой человек, как у нас генеральный директор… Это Пешиков Александр Александрович и Гончаров Сергей Александрович. И вот эти два человека – они молодые. Я извиняюсь, но по возрасту, как вы, наверное. Будущее за молодыми. И они нашли возможность при всех трудностях сделать не просто завод, а один из лучших заводов в Воронежской области, да и наверное, в России, потому что его продукция идет не только в более чем 20 регионов России, а также и Белоруссия, и Казахстан, и зарубежье. Ну, наверное, непросто в наше время создать. И не просто создать, но удержать, ведь конкуренция есть.

Ангелина Грохольская: Удержать – самое главное, да.

Иван Нежельский: Более 300 рабочих мест. Для маленького города это много.

Ангелина Грохольская: А сколько у вас населения?

Иван Нежельский: Да у нас населения 12 тысяч.

Ангелина Грохольская: 12 тысяч?

Иван Нежельский: 12 тысяч населения, но я вам скажу, что мы по многим показателям с городами-миллионниками…

Ангелина Грохольская: А по каким?

Иван Нежельский: Проходит, допустим, чемпионат по греко-римской борьбе, чемпионат области.

Ангелина Грохольская: У вас в городе?

Иван Нежельский: Миллионник Воронеж, да. И почти половина мест из нашего Богучара. Или проходил чемпионат мира по футболу. Наша сборная России, к большому сожалению, в ЮАР в 2010 году не попала на чемпионат. А наши мальчики 84–85-го года рождения стали чемпионами области федерального округа, чемпионами России и представляли нашу страну на чемпионате мире детском в ЮАР. С Мексикой в упорной борьбе проиграли 2:1 и заняли второе место, привезли медали серебряные.

Ангелина Грохольская: Ничего себе! Тут можно просто аплодировать. А как вы этого добиваетесь? Кто у вас? Что у вас? Семечки такие волшебные или воздух у вас какой-то уникальный? Как все это в маленьком городе происходит?

Иван Нежельский: У нас гены хорошие.

Ангелина Грохольская: Гены хорошие? От Петра все пошло, да?

Иван Нежельский: От Петра пошло. Все зависит от родителей. Мы здоровый образ жизни ведем в Богучаре. У нас культура – почти 500 человек ходит в школу искусств. Более 100 диплом на международных, всероссийских, областных конкурсах и фестивалях. Наши дети по танцам, пению, рисуют, художники, завоевывают. Ну, для маленького города, когда 500 человек занимаются культурой, а более 500 – спортом, то это уже 1000 человек.

Ангелина Грохольская: А потом они не уезжают из Богучара?

Иван Нежельский: Уезжают, но не все, остаются. Уезжают почему? Здесь не секрет, это для всей России – рабочие места.

Ангелина Грохольская: Ну, это в первую очередь.

Иван Нежельский: У нас есть семечки. У нас есть хохлома, по росписи нет равных ей в мире. Потому что мне приходилось бывать и за границей, и наша хохлома там самая лучшая. Но это опять же то производство, которое у нас есть. Но нам его не хватает. У нас есть производственные площадки, и мы готовы принять. Инвесторы нужны.

Ангелина Грохольская: Это точно. Иван Михайлович, вот вы как глава города как думаете, на что сейчас упор нужно сделать, в каком ключе нужно развиваться? Семечки или производство, допустим, масла, пасты еще чего-то? Может быть, хохлома? Может быть, на туризм стоит сделать упор? Каких инвесторов хотели бы привлекать? Вот что развивать в первую очередь, чтобы, во-первых, молодежь ваша не уезжала, а оставалась, потому что знала, что будут рабочие места, но и чтобы плюс из других регионов к вам приехали?

Иван Нежельский: Безусловно, есть Золотое кольцо России. Ну, пускай, ладно, мы не золото, раз мы в ЮАР серебряные призеры, то Серебряное кольцо России. У нас ведь в Богучаре не только… Рядом родина Шолохова – Вешки. Буквально рядом. Ведь можно приезжать к нам и ездить туда. Ведь Шолохов получал единственное образование в Богучаре. И у нас есть дом, где он жил, музей, парта, где он сидел, и памятники ему. Ну, тема очень развита.

Затем у нас ведется большая патриотическая работа. У нас поисковый отряд "Память" – один из самых таких значимых в России. Музей руководитель отряда создал – более 10 тысяч экспонатов! Ведь тоже нельзя забывать о прошлом. У нас шли ожесточенные бои. И с операции "Малый Сатурн" начиналась Сталинградская битва и разгром под Сталинградом, на богучарской земле. У нас много можно… Допустим, Платонов. Тоже на нашей земле устраиваются…

Ангелина Грохольская: Может быть, даже литературный туризм развивать, литературные маршруты.

Иван Нежельский: Да, литературный. Самобытность, ведь у нас ансамбль ветеранов. И те песни, которые вместе с бабушками у нас уходят… Вот Сысоева, профессор, почетный гражданин города Богучара, она живет в Воронеже, наша землячка. Она более 300 песен собрала по всему району – экспедиция. Ну, жили месяцами, ездили по селам, бабушки пели. Потому что вместе с ними уходят и песни. Вот они такие песни поют, что за душу берет!

Ну а производство… В те времена, в царские времена у нас был салотопенный, цементный, два кирпичных завода, позолотный, каретный, мастерские, чугунно-литейные заводы…

Ангелина Грохольская: Так это же когда было-то, в царские времена.

Иван Нежельский: Все это было.

Ангелина Грохольская: Вот как вы думаете, реально это вернуть сейчас?

Иван Нежельский: Это наша мечта самая главная, потому что рабочие места… У нас есть рабочие руки. К нам же из Нижнего Новгорода вывели два полка, два батальона. И не секрет, что на Богучарской земле более 3 тысяч военных. У них есть жены и с образованием. Они готовы работать. Они готовы работать на любом производстве, потому что социальная форма – здравоохранение, культура, народное образование – эта ниша заполнена. Есть рабочие руки, которые негде применить.

Поэтому самое главное – есть люди, есть желание у власти. И я думаю, что мы на правильном пути, потому что всегда… Сейчас и президент ставит вопросы, что бизнесу сложно как бы работать. А мы готовы ему помогать. И мы ждем их.

Ангелина Грохольская: Иван Михайлович, я думаю, что все у вас сбудется. Пожелаю Богучару и богучарцам процветания, чтобы ваш город стал центром региона, чтобы все у вас было.

Иван Нежельский: Спасибо.

Ангелина Грохольская: И спасибо, что приехали сегодня к нам.

Иван Нежельский: Ну а мы ждем. Ждем и вас в гости.

Ангелина Грохольская: Обязательно. Все, теперь ждите. Готовьте семечки! Спасибо большое.

Иван Нежельский: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Сегодня мы беседовали с главой администрации городского поселения – город Богучар Воронежской области Иваном Нежельским.

1 комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • Показать еще
    Показать еще
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    вчера

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments