Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Вавилов: Это абсурд, когда организация, чтобы строить хоспис, должна выкупать или арендовать землю

12:10, 6 сентября 2017

Гости

Владимир Вавиловпредседатель правления Фонда Анжелы Вавиловой (Республика Татарстан)

Ангелина Грохольская: Жители Татарстана собирают деньги на строительство хосписа. Каждый день на счет Благотворительного фонда Анжелы Вавиловой, который занимается этим проектом, поступают средства. Сумма растет, до но финала еще далеко.

Сегодня у нас в студии – Владимир Вавилов, основатель и председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой. Владимир Владимирович, здравствуйте.

Владимир Вавилов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое, что нашли время и приехали к нам в студию. Мне сейчас хотелось бы, чтобы вы немного о фонде рассказали, как он появился, потому что это ваша личная история.

Владимир Вавилов: Ну, это личная история. У меня пятилетняя дочка Анжела заболела лейкемией, это рак крови. И когда уже нельзя было помочь ей, впервые я услышал слово "хоспис" от врачей. Они говорят: "У нас нет таких заведений, где бы последние дни ребенок дожил". Дома держать… Я дома хотел ее оставить. Они говорят: "Пойдет кровотечение или что-то еще – и что вы сделаете?" Я говорю: "Да". – "Ее положим мы в больницу". И она меня уходила в реанимации, куда меня, к сожалению, не пустили. Меня запустили через 15 минут, когда ее не стало. Это было в 7:20, 6 февраля 2003 года, 19:20 вечера.

И после этого я встал… Ну, просто в ум мне зашло. Думаю: во-первых, надо организацию создать, чтобы помогать; а во-вторых, все-таки надо изучить проблему. Почему вообще в мире есть заведения, как хосписы, а у нас нет? Собрал единомышленников, началась работа, начали это изучать. Ну, что такое хоспис? Это медико-социальное учреждение. И когда мы фонд организовали, начали работать, мы не говорили, что мы хоспис, потому что надо было изучить это все, а потом уже работать.

Ангелина Грохольская: А до этого в Татарстане не было ничего подобного, да?

Владимир Вавилов: Да и в России не было.

Ангелина Грохольская: И в России практически не было, да. Это сейчас потихонечку строится, да?

Владимир Вавилов: Ну, детских хосписов два всего.

Ангелина Грохольская: А, детских хосписов…

Владимир Вавилов: Санкт-Петербург и у нас. И сейчас в Москве строится "Дом с маяком".

Ангелина Грохольская: В Москве, да.

Владимир Вавилов: Есть паллиативные отделения детские, но хосписов как таковых всего два. Это некоммерческая организация. Это в помощь государству. Это не то что какие мы хорошие, мы создались, государство нас профинансирует, и мы работаем. Нет, наоборот, НКО – это именно в помощь государству, закрыть те бреши, где у государства просто руки не доходят, будем так говорить.

Ангелина Грохольская: А почему у государства руки не доходят? Почему у нас нет государственных хосписов полностью как структуры такой, я не знаю? Ну, есть паллиативные отделения, но это немножко другое. Потому что ведь хоспис – это не только медицинская помощь, а это и социальная помощь. Я прочитала интервью с Нютой Федермессер. Знаете, мне очень понравилось, как она сказала. Мне кажется, в этом вся суть. "Настоящий хоспис – это такие условия, чтобы человек мог приехать со своей кошкой".

Владимир Вавилов: Пациентам нужно все, будем так говорить, потому что человек доживает последние дни, часы, месяцы, он на пороге земной жизни. И поэтому 24 часа в сутки постоянно родственники, друзья, в чистоте. И самое главное – без боли. Потому что адекватное обезболивающее можно получить только в стенах хосписа.

И вот мы собрали деньги на первый проект. Это один из примеров благотворительности, когда менталитет населения изменился, когда люди начали вносить, когда Минздрав начал вносить, когда президент Татарстана нам помог, правительство республики. И мы построили первый хоспис – и детский, и взрослый – на 35 коек, то есть 17 детских и 18 взрослых. И уже оказали помощь около 3 тысячам пациентов. Понимаете? Это те пациенты, которых уже нельзя вылечить, кто на социальной передышке, у кого стабилизировалось. Ну, конечно, летальные исходы, но без этого нельзя, в детском отделении. И слава богу, что там меньше. Во взрослом отделении больше – там 98% на пороге земной жизни.

Ангелина Грохольская: Вот проект, которым вы сейчас занимаетесь, – это хоспис. Он расширяется, да? Это вторая очередь, можно так назвать.

Владимир Вавилов: Да.

Ангелина Грохольская: Вот что это будет? Расскажите об этом.

Владимир Вавилов: У нас в Татарстане только онкобольных около тысячи человек, нуждающихся в хосписной помощи. И просто остро встал вопрос о расширении. А расширение – это значит, что надо строить новый стационер. И по подсчетам, до половины Татарстана, до Закамской зоны – это надо 100 коек-мест. И мы хотим три подразделения там сделать: для онкобольных, для неонкобольных, которые тоже испытывают боль… И третье подразделение – социальная передышка. Что это такое? Это орфанные заболевания, редкие заболевания, когда уже они перешагнули 18-летний период, и родители просто устают с ними. Чтобы в отпуск уехать, ремонтом заняться, чтобы могли оставить в этом отделении.

И мы подняли этот вопрос, начали собирать средства именно на строительство второго стационара. И я очень рад, что жители Татарстана у нас здорово откликнулись. Минздрав своим примером показал, когда собрал однодневный заработок. И мы как работники хосписа тоже однодневный заработок перечислили. Ну, конечно, это немного, но мы только начали акцию. Мы уже где-то 16 с лишним миллионов собрали. Понимаете?

Ангелина Грохольская: А сколько всего надо?

Владимир Вавилов: Ну, в среднем у нас, по подсчетам, строительство – 250 миллионов. Это только строительство. Мы же хотим взрослое отделение открыть, а вот на месте взрослого (18 коек) детское расширить до 40 коек. Понимаете? У нас 368 пациентов только в регистре, детей нуждающихся.

Ангелина Грохольская: Владимир Владимирович, я знаю, что вам пришлось даже инициировать и законодательство изменить немного, да? Вы обращались к депутатам. Расскажите об этом. Какие недоработки были?

Владимир Вавилов: Почему в России институт хосписов не развивается? Все упирается в землю. У нас много организаций, которые хотят строить, собираются, потому что от Калининграда до Владивостока к нам едут изучать опыт наш. И ситуация в том, что по Земельному кодексу Российской Федерации на безвозмездной основе земля выделяется только религиозным организациям. И те организации, кто хочет строить хоспис, – или аренда, как мы платим аренду, или выкуп земли.

Ангелина Грохольская: А это огромные деньги.

Владимир Вавилов: Ну, это абсурд. Во всем мире земля выделяется бесплатно. Во всем мире ведь общественные организации, родительские сообщества тоже хосписы строят. И мы обратились к депутатам сначала Татарстана. Ну, я знаю, из Алтайского края поддержали. И наши депутаты вносят на рассмотрение сначала "Единой Россией", а потом и Госдумой, именно внесение в Земельный кодекс поправки, чтобы тем организациям, которые будут строить хоспис, гектар земли им выделялся на безвозмездной основе.

Ангелина Грохольская: Владимир Владимирович, я хочу пожелать, во-первых, здоровья, конечно, всем, и вам в первую очередь, потому что оно вам нужно. И все, наверное, на вас просто сейчас смотрят и говорят: "Господи, спасибо вам за этого человека просто, что он есть". Хочу пожелать вам сил. И я уверена, что у вас получится, и будет поддержка обязательно, потому что рядом с вами есть ангел – ваша Анжела.

Владимир Вавилов: Спасибо и вам. Я уверен, что получится, потому что это дело нужное для пациентов. И когда занимаешься не для себя, а для кого-то – это сверху какая-то путеводная звезда тебя ведет. Думаешь иногда: руки опустятся… Нет. Вдруг люди находятся, которые: "Давайте все вместе, все можем". Вот у нас прошел рядом с хосписом благотворительный забег. Представляете – молодежь, около тысячи пришли, сделали взнос, и все вместе сказали: "Строим хоспис вместе!" И мы построим. Мы построим и сделаем!

Ангелина Грохольская: О паллиативной помощи в Татарстане, да и во всей Большой стране, мы говорили сегодня с руководителем Фонда Анжелы Вавиловой Владимиром Вавиловым.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • ГОСТИ

  • Константин Калачев политолог, руководитель "Политической экспертной группы"
  • ГОСТИ

  • Елена Володина генеральный директор фонда "Димина мечта"
  • ГОСТИ

  • Людмила Дудова первый заместитель председателя комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты России
  • ГОСТИ

  • Любовь Казарновская оперная певица, педагог
  • ГОСТИ

  • Сергей Васильев исполнительный директор АНО "Центр первой помощи и добровольчества "Вершина"
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Поликанов Президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих "Со-единение".
  • ГОСТИ

  • Олег Бекмеметьев глава города Глазов (Удмуртская Республика)
  • ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Владимир Сальников зам. генерального директора Центра макроэкономического анализа
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Североморск. Засекреченный город Чтобы попасть туда, нам пришлось особенно постараться: в город пускают только по специальному разрешению от ФСБ
    вчера
    В Москве открылся Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош" В столицу приехали артисты из шести городов Франции
    вчера
    вчера
    Регионы получили семилетнюю отсрочку по выплате долгов правительству Программа будет рассчитана как минимум на семь лет
    вчера
    С памятника Калашникову убрали чертеж немецкого автомата Ошибку в барельефе заметил историк Юрий Пашолок
    вчера

    ГОСТИ

  • Олег Сухарев доктор экономических наук, профессор; Институт экономики РАН
  • Антон Табах главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА"
  • В 84 московских кафе сети "Кофе Хауз" выявили нарушения Общая сумма штрафов составила более шести миллионов рублей
    вчера
    Владимир Путин рассказал об убыточности общественного транспорта в России Также президент указал на моральный и технический износ машин
    вчера
    вчера

    Люди, которые жаждут крупного выигрыша в лотерею, чаще всего оказываются не готовы к нему

    Алексей Кедринский изобретатель, создатель инновационных технологий, основанных на игре

    ГОСТИ

  • Михаил Антонов координатор Общественного экологического проекта "
  • Burger King обратился к ФАС с просьбой запретить прокат фильма "Оно" В клоуне Пеннивайзе фастфуд усмотрел конкурента из "Макдональдса"
    вчера
    ФК "Балтика" подаст в суд на газету "Новые колеса" из-за заголовка статьи В названии материала использовалось оскорбительное выражение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments