Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Гончаров: Город Лысьва - это заповедник горнозаводской цивилизации

06:20, 20 ноября 2017

Гости

Александр ГончаровГлава города Лысьва (Пермский край)

Павел Давыдов: В России около 800 малых городов. Их жители составляют десятую часть от населения нашей страны. Эксперты отмечают, что небольшие города отличаются более высоким уровнем безработицы, трудовой миграцией и проблемами с инфраструктурой. Какая роль в решении этих проблем отводится муниципалитетам? Об этом мы поговорим на примере Лысьвенского района Пермского края.

У нас в гостях – Александр Гончаров, глава города Лысьва. Александр Леонидович, здравствуйте.

Александр Гончаров: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Ну, вы главой города Лысьва стали сравнительно недавно, а до этого были руководителем Лысьвенского района, поэтому, уверен, с легкостью ответите на вопрос. Скажите, а вот сегодня у муниципалитетов остались какие-то рычаги управления?

Александр Гончаров: Развитие любого муниципального образования не может без развития субъекта. Если говорить конкретно про Пермский край, то у нас абсолютно понятная история. Я имею в виду, что губернатор четко сформулировал, чего мы должны достичь в ближайшей перспективе. А ближайшая перспектива – это как минимум три года.

Надо сказать, что на протяжении предыдущих многих лет, так скажем, было системное недофинансирование инфраструктуры. Если средний показатель в процентном отношении, который вкладывали другие территории – где-то 12,4%, то в 2006 году в Пермском крае было всего 5,6%. В 2017 году у нас уже стало 8,3%. Кроме того, Максим Геннадьевич Решетников поставил задачу как себе, так и всем нам, так и Правительству Пермского края, что к 2020 году мы должны сократить этот разрыв и, в общем, выйти на 14-процентное финансирование.

Павел Давыдов: Надо сказать, что в непростые времена вы стали руководителем города Лысьва. Ваш предшественник находится на скамье подсудимых. Там же в свое время был другой глава города. И эти времена непростые для Лысьвы не мешают вам сегодня решать проблемы?

Александр Гончаров: Я скажу так. Не хочется говорить о чем-то негативном, потому что все равно так или иначе ассоциировано с территорией, которую я представляю. Поэтому давайте эту тему не будем обсуждать…

Павел Давыдов: Мы не будем говорить об уголовных делах, безусловно. Но хочется поговорить о тех возможностях, с помощью которых вы сегодня решаете эти острые социальные проблемы.

Александр Гончаров: В области здравоохранения в перспективе на трехлетку мы будем иметь три новые сельские амбулатории, мы будем иметь три ФАПа на селе. Кроме того, будет продолжаться ремонт того имущественного комплекса, который принадлежит здравоохранению. И, безусловно, уверен, что все у нас получится. Самое главное, что мы качественно это все стараемся делать. Во всяком случае, после ремонта поликлиники и проведения электронной регистратуры практически очереди у нас исчезли – что, безусловно, не должно не радовать. То есть все спокойно, ровно относятся, никто не нервничает. Кто бы что ни говорил, по факту в Лысьве это так. Мы можем это гарантировать.

Павел Давыдов: Будучи кандидатом на пост главы города, вы выступали перед местными депутатами и обозначили свою программу: это поддержка производства, строительство дорог на селе и расширение текущих задач социально-экономического развития. А что из этого списка стоит все-таки на первом плане? Мне почему-то кажется, что дороги.

Александр Гончаров: Что касается дорог. В бюджете Пермского края предусмотрено только на муниципальные дороги более 3 миллиардов рублей. Считаю, что это существенная сумма. Причем распределение абсолютно объективное, то есть подушевое. И это отдельно дорожный фонд.

Если говорить конкретно, применительно к нашей территории, то ежегодно мы можем планировать порядка 50 миллионов рублей. Плюс у нас в частности есть готовый проект – это дорога на Кын протяженностью порядка 100 километров. В принципе, ожидаем приезда министра транспорта, чтобы принять решение, в том числе и по финансированию этой дороги.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста… Непростой вопрос хочу задать, но ответ на него хотелось бы получить. Лысьвенский район Пермского края можно назвать депрессивным в социально-экономическом развитии?

Александр Гончаров: Нельзя. Как можно назвать территорию депрессивной?

Павел Давыдов: А у нас почти все регионы такие депрессивные сейчас.

Александр Гончаров: Я не хочу быть, как все. Лысьва точно не такая территория, поэтому здесь я готов поспорить. По одной простой причине – мы говорим об образовании. В Лысьвенском округе полный цикл образования, то есть дошкольное, школьное, среднее профессионально-техническое и высшее. Причем квоту увеличили существенно. В принципе, те выпускники, которые показывают высокий балл, могут учиться и на бюджетной основе, не покидая территорию. Для инвесторов с этой точки зрения тоже понятен цикл, и можно это все дело… Вы говорите, что депрессивная территория. Ну, пусть прозвучит это, как клятва, но мы построим школу на 1100 человек.

Павел Давыдов: За какой срок?

Александр Гончаров: За какой срок? В планах у нас три…

Павел Давыдов: Ну, возьмем, наверное, пять лет, да?

Александр Гончаров: Нет, возьмем два.

Павел Давыдов: О, даже так?

Александр Гончаров: Ну, будем надеяться. Во всяком случае, я уверен, что мы найдем понимание с Правительством Пермского края. Ну, на сегодня мы имеем проект, прошедший государственную экспертизу. В общем, как только мы принимаем бюджет – это дает нам право проводить конкурсную процедуру и определяться с подрядчиком. Средства в 2018 году на начало строительства предусмотрены, причем опять же с учетом Фонда софинансирования районов, который тоже не менее 50 миллионов в год… Это плюсом. Это к вопросу о депрессивности.

Кроме того, у нас в планах уже, у Министерства образования Пермского края, есть вторая школа на селе. И площадка, которая под комплексную застройку этого, так скажем, образовательного центра, с учетом строительства детского сада. Так что я еще раз говорю: пусть прозвучит, как клятва, но за пять лет мы построим две школы и один детский сад.

Павел Давыдов: Принимается. Проверим через пять лет, встретимся с вами в студии. Замечательно!

Александр Гончаров: Пригласите. Может, и раньше встретимся, через два с половиной.

Павел Давыдов: Александр Леонидович, мы очень много говорим о развитии гражданского общества и о том, какую возможность дают местные активисты, гражданские активисты для развития конкретной территории. Скажите, пожалуйста, с общественными организациями сотрудничает ли глава администрации?

Александр Гончаров: Я считаю это необходимой задачей главы администрации, чтобы и общественные организации были, а главное – эффективность работы этих общественных организаций. У нас по каждой отрасли существует общественный совет.

Павел Давыдов: Я нашел информацию, что Лысьва входит в Межгосударственный союз городов-героев. Как вы участвуете в работе этой организации? И что дает членство в ней?

Александр Гончаров: Безусловно, будем. Потому что те люди, которые представляют этот союз, – это легенды, им можно низко кланяться за все. Эти люди, в общем-то, бодры и несут дух патриотизма и любви к Родине. Ну, это святые люди.

Павел Давыдов: А с туристической точки зрения чем интересна Лысьва?

Александр Гончаров: Лысьва сама – я считаю, это заповедник горнозаводской цивилизации. У нас еще и Кын есть – замечательный поселок, куда тоже я рекомендую приехать и увидеть. В общем-то, там достаточно немного надо вложений. Это музей под открытым небом – как, в общем-то, и Лысьва.

У нас есть театр. У нас прошло практически четыре фестиваля театров малых городов России под патронажем Театра Наций, Евгения Миронова. Планируем с ним встретиться, обсудить, чтобы этот фестиваль снова к нам вернулся. Пусть он будет транзитом, но тем не менее. Мы очень этого ждем, потому что это такая новая живая волна. И многие интересные люди приезжали. И вообще фестиваль наполнялся смыслом, то есть живой энергией.

Павел Давыдов: Одним словом – добро пожаловать в Лысьву! Можно познакомиться с брендами, с уникальной историей, а главное – с людьми вашего замечательного города. Александр Леонидович, большое вам спасибо за участие в нашей программе. Мы ее обозначили так – "Ключевая роль". Она досталась вам как руководителю города. Я уверен, вы сможете выполнить поставленные цели. Я пожелаю процветания Лысьве, а вам – успехов в работе

Александр Гончаров: Спасибо и вам. Я прошу вас: пригласите нас еще, и мы много сможем вам рассказать.

Павел Давыдов: С удовольствием.

Александр Гончаров: Спасибо вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях был глава города Лысьва из Пермского края Александр Гончаров.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций
  • ГОСТИ

  • Александр Капер бегун-путешественник, организатор и участник ультрамарафона Москва-Пекин "Навстречу будущему"
  • ГОСТИ

  • Елена Вишнякова председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров
  • ГОСТИ

  • Марина Семенова президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями
  • Алексей Сорокин председатель правления Совета отцов Владимирской области
  • ГОСТИ

  • Владимир Новиков член Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока
  • ГОСТИ

  • Виолетта Комиссарова президент ТПП Калужской области
  • ГОСТИ

  • Олеся Дегтярева директор этнокультурного туристического комплекса "Деревня Тыгдым"
  • Показать еще
    Показать еще
    Суд арестовал еще одного фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Задержанные планировали взорвать Казанский собор в городе.
    вчера
    Туман заставил посадить самолет рейса "Москва - Волгоград" в Астрахани Воздушная гавань Волгограда сейчас работает по фактической погоде.
    вчера
    Москва предложила области помощь в рекультивации мусорных свалок Мэр столицы рассказал о договоренности с главой Подмосковья.
    вчера
    Лидер голосования за имя моста в Крым далеко оторвался от "конкурентов" Онлайн-опрос пользователей завершится в субботу, 16 декабря, в полночь.
    вчера
    Водителей обязали носить ночью светоотражающую одежду Ранее, в 2014 году, кабмин предписал надевать ее пешеходам.
    вчера

    ГОСТИ

  • Олег Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • 2 дня назад

    ГОСТИ

  • Владимир Кныш первый заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО
  • Лебединое озеро Почему провалилась премьера балета? И как он трансформировался за прошедшие 140 лет?
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Вадим Новиков старший научный сотрудник РАНХиГС, член Экспертного совета при Правительстве РФ
  • ГОСТИ

  • Любовь Малышкина начальник управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз"
  • ЦБ "зачищает" банковский сектор Есть ли в России эффективный банковский надзор
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Акоп Назаретян доктор философских наук, кандидат психологических наук, профессор Международного университета "Дубна"
  • Наталья Феклисова-Асатур дочь советского разведчика, Героя РФ Александра Феклисова
  • Столкновение цивилизаций Что спасло планету от глобального апокалипсиса во время Карибского кризиса?
    2 дня назад
    В Уфе из-за долгов отключили все троллейбусы и трамваи Долг уже превысил 200 миллионов рублей
    2 дня назад
    Указ о развитии конкуренции прошел согласование в правительстве Реализация документа позволит сделает более эффективной борьбу с картелями
    2 дня назад
    ТАСС: Улюкаева могут освободить от заключения в колонии Министр якобы страдает заболеванием, которое препятствует его заключению
    2 дня назад
    После массового отравления детей в Хакасии закрыли детский сад Роспотребнадзор начал расследование случившегося
    2 дня назад
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank