Ксения Безуглова: Мы уже живем в другое время, когда материальное отходит на второй план, скоро мы будем все мерить добротой и любовью, ведь только их невозможно подделать

Ангелина Грохольская: Ксения Безуглова, Мисс Мира 2013 среди людей с ограниченными возможностями, не раз появлялась в нашей студии, потому что не перестает восхищать. Ее история трагична и удивительна одновременно. Начиналось все как в сказке: принц на белом коне, трон и обещание любимого – всегда носить на руках. Свадьба, желанная беременность, и авария, после которой девушка оказалась прикованной к инвалидной коляске. Но любовь и вера, что все возможно, были сильнее. То, что Ксении не только удалось сохранить беременность, но и родить здоровую девочку, даже врачи называли чудом. А сегодня у Ксении Безугловой трое детей, любимый муж все так же носит ее на руках. Она фотомодель и общественный деятель, доказывающий своим примером, что люди с инвалидностью имеют право на полноценную жизнь.

Ксения, здравствуйте.

Ксения Безуглова: Здравствуйте, Ангелина.

Ангелина Грохольская: Я безумно рада вас видеть в нашей студии. И позвольте вам вручить от нас от всех и от наших телезрителей этот букет.

Ксения Безуглова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: И поздравить вас с наступающим 8 марта уже.

Ксения Безуглова: Спасибо большое. Очень приятно.

Ангелина Грохольская: Ксения, начать нашу беседу я хочу с фотографии, которую вы не так давно опубликовали в одной из социальных сетей. Под этой фотографией вы написали: "Покорена новая вершина – 2320 метров".

Ксения Безуглова: Так.

Ангелина Грохольская: А что это за вершина?

Ксения Безуглова: Ну, это вершина Роза Хутор, Роза Пик в Сочи. Три года назад я впервые встала на горные лыжи, monoski, и была, наверное, первой женщиной-колясочницей в нашей стране, которая это сделала. Это было тоже там, но это была маленькая учебная горка. Через три дня я поехала уже с такой горы посильнее, посложнее. Ну, в этом году мы уже забрались на Розу Пик, и это было уже, конечно, намного сложнее, но это было очень интересно, потому что снега там больше, снег там качественнее. Склоны там такие серьезные.

Ангелина Грохольская: Я не понимаю пока, потому что я на лыжах не катаюсь в принципе, для меня вообще куда-то забраться, на какую-то вершину – вообще непонятно, как это. Как делаете это вы, не знаю. Но дальше больше. Это вы в аэротрубе.

Ксения Безуглова: Да. Это проект "Небо, открытое для всех", которому уже почти два года. Между двумя последними беременностями я успела увлечься парашютным спортом, и вы знаете, неспроста. Конечно, я прежде всего пошла туда для того, чтобы поддержать этот проект, потому что проект направлен на людей с ограниченными возможностями здоровья, для того чтобы помочь им выйти из своих рамок комфорта. Адреналин и вот такие серьезные экстремальные виды спорта, они позволяют человеку быть увереннее в себе, они позволяют забыть о том, что что-то с тобой не так. Ну правда, когда ты в небе с трех тысяч метров летишь в свободном падении минуту, ты вообще забываешь обо всем. И вот этот проект, он настолько меня зацепил, потряс, я стала его поддерживать.

Ангелина Грохольская: Ксения, скажите, вам вообще неведомо чувство страха?

Ксения Безуглова: Вы знаете, когда у тебя есть дети, чувство страха – конечно, я думаю, каждая мама сейчас со мной согласится. И наверное, мои страхи связаны только с детьми, с любимым мужем. А так – чего мне бояться? Я все видела, я все знаю. Я не боюсь смерти, я об этом вообще не думаю. Вот все, что дано – оно дано. И в небе я чувствую себя собой. С горы когда я лечу, я чувствую, что я самый счастливый человек на свете, потому что горные лыжи дались мне очень сложно, это было невероятно сложно. То есть три дня это синяки на всем теле, слезы, это постоянно вот так кубарем, потому что просто даже некому было объяснить, как это делается.

Ангелина Грохольская: Я хочу уточнить просто для наших зрителей, какой части вы не чувствуете тела?

Ксения Безуглова: Грудной у меня отдел, перелом грудной, 11-й и 12-й позвонки.

Ангелина Грохольская: То есть все, что ниже, вы…

Ксения Безуглова: Все, что ниже, да. Поэтому, конечно, это было невероятно сложно, потому что monoski – это сиденье, которое прикреплено к одной лыже, к одной. И вот эта тонкая полосочка под тобой, и нужно удержать равновесие – это просто… Когда я поняла, как это делается, прошло уже три дня, когда уже физика как-то приспособилась. И когда это получилось, когда слева от меня летела дочка старшая на лыжах, когда справа стоял муж, и мы вместе неслись с горы, когда друзья были с нами рядом – это был самый счастливый момент в моей жизни, правда.

Ангелина Грохольская: Ксения, почти десять лет прошло уже, девять лет прошло с момента аварии?

Ксения Безуглова: Да, уже почти десять.

Ангелина Грохольская: А вы помните свой первый разговор с мужем после того, как все случилось?

Ксения Безуглова: Да, первый разговор в реанимации был, когда он держал меня за руку и говорил, что, что бы ни случилось, он будет рядом. "Ты борись, ни о чем не думай, я все равно буду рядом, и мы обязательно поставим тебя на ноги". Вот это был первый разговор, первые такие слова, которые я помню.

Ангелина Грохольская: А когда вы первый раз увидели себя, не знаю, в зеркале, и поняли, что вот теперь другая?

Ксения Безуглова: Ну, первый раз был тяжелый. Конечно, я вообще не понимала, кто эта девушка в зеркале. Я просто этого не хотела признавать, я не хотела в это верить, я не хотела это принимать. Четыре года у меня ушло на то, чтобы себя принять. Четыре года я ждала, и каждый день тренировалась, я что-то делала, мы постоянно безумные какие-то средства, деньги, все возможные наши ресурсы мы отправляли туда, чтобы восстановить меня. Четыре года вот так происходило в постоянном ожидании, что что-то будет. Вот я должна быть такой, и не иначе. И мне кажется, что это большая моя ошибка, потому что через четыре года я поняла, что ждать ничего не нужно, что здесь и сейчас, сегодня я живу. Вот я, какая есть, в этой коляске, ну все же со мной в порядке. Я полюбила эту коляску, я полюбила себя такой, и жизнь повернулась другой стороной, она стала складываться иначе.

Ангелина Грохольская: У вас вообще невероятная история любви. Я когда прочитала интервью, особенно когда вы рассказывали, как муж сделал предложение… Вообще вы сбежавшая невеста, начнем с этого, да?

Ксения Безуглова: Да.

Ангелина Грохольская: Вы не пошли под венец со своим женихом, свадьба с которым должна была состояться.

Ангелина Грохольская: Потом было предложение. А после аварии у вас было кольцо на руке, и нужно его было распилить, и вы не дали. Это правда?

Ксения Безуглова: Да. Да, его нужно было распилить, потому что рука не была похожа на руку, это было что-то такое, какое-то непонятное месиво, и где-то там было кольцо, которое пережимало все, и нужно было, чтобы оперировать…

Ангелина Грохольская: А кольцо было подарено уже нынешним мужем?

Ксения Безуглова: Нет, кольцо было уже обручальное, это уже было после свадьбы, поэтому это было обручальное и помолвочное, они были рядом. И я сказала, что я буду терпеть, но резать их не дам, пилить. И мне принесли тряпку какую-то, я зажала ее в зубы, и их сняли, вот на мне.

Ангелина Грохольская: Это те же кольца?

Ксения Безуглова: Да. Ну конечно, они были в таком состоянии страшном, такие все перекореженные. Их отполировали, выпрямили, но они на мне.

Ангелина Грохольская: Вы сейчас про кольца вспоминаете, вы не говорите про руку и про свою боль, которую вы тогда чувствовали.

Ксения Безуглова: Ну да.

Ангелина Грохольская: Любовь сильнее?

Ксения Безуглова: Ну да, конечно. Любовь – это самое сильное, что есть у нас, что дано нам вообще, всем людям. Любовь и доброта – они сейчас в тренде. Я думаю, что все это заметили, что скоро вообще уже на второй план отойдут какие-то средства материальные, финансовые, мы будем все мерить добротой и любовью. Потому что мы уже другие люди, мы в другое время живем, и маски все считываем очень быстро. А вот доброта – это то, что невозможно подделать, понимаете? А что делает добрым человека? Любовь настоящая от сердца ко всему, ко всем, друг к другу, к этой жизни, к себе. Ну, это все так взаимосвязано.

Ангелина Грохольская: "Возможно все" – так называется ваш фонд. Чем он занимается?

Ксения Безуглова: Фонд поддерживает молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы направлены на то, чтобы дарить людям мотивацию, вдохновение, на то, чтобы помогать людям выходить из рамок своего комфорта.

Ангелина Грохольская: То есть вы не даете деньги на, допустим, что-то?

Ксения Безуглова: Есть такие случаи иногда, честно говоря, признаюсь. Но опять же это мотивационные такие моменты. Когда, например, ко мне обращается молодой человек из какого-то дальнего-дальнего региона, холодного, на острове он живет в бараке, он говорит: "Ксения, я вот в армии сломал спину, мне бы только вот ноутбук. Я знаю, что я заработаю все деньги мира, что я все в жизни изменю, мне только бы ноутбук". Вот здесь – да, и мы помогаем, покупаем ноутбук, и у человека меняется жизнь. Вы понимаете, о чем я?

Потому что проще всего подарить деньги, проще всего оплатить какое-то лечение, реабилитацию, которая, возможно, даже уже никакой роли не сыграет (ну, это мой опыт). Но подарить человеку мотивацию гораздо сложнее, это нужно подумать, как же его заинтересовать в этой жизни, потратить на это неимоверное количество ресурсов человеческих, моральных, разных. Вот поэтому проекты вот такие – небо, горы. И вот сейчас адаптивный вейкбординг, и это первый в России проект. И мы ввели летом прошлым категорию "паравейкбординг", в России раньше не было, а сейчас спортсмены тренируются, ребята тренируются. У них появились цели в жизни, они горят, они занимаются. И вот буквально в марте, 17 марта, у нас будут первые соревнования.

Ангелина Грохольская: Мне страшно спросить, что дальше. В космос?

Ксения Безуглова: В космос, наверное, да. Ну, почему нет? Я же не просто так назвала фонд "Возможно все", потому что я правда верю, что в этой жизни возможно все. Важно в это верить, важно идти, не останавливаться никогда.

Ангелина Грохольская: Ксения, поздравьте наших телезрительниц, пожелайте что-нибудь. Хотя вы уже очень много слов очень важных сказали, мне кажется, для любого человека абсолютно.

Ксения Безуглова: Дорогие женщины, от всей души поздравляю вас с нашим женским праздником. И хочется пожелать быть самими собой, просто излучать добро, излучать радость, излучать любовь, несмотря ни на что, как бы больно нам ни было, очень важно это делать, просто для того, чтобы быть счастливыми. Потому что от излучающих добро и любовь женщин никогда никто не уйдет. И пусть с нами со всеми пребудет любовь и настоящее счастье. С праздником.

Ангелина Грохольская: Ксения, спасибо вам огромное. Я вам тоже желаю здоровья, счастья и любви бесконечной.

Ксения Безуглова: Спасибо, и вам тоже, Ангелина.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое. Сегодня в нашей студии мы беседовали с общественным деятелем, основателем фонда "Возможно все", неунывающей красавицей Ксенией Безугловой.

Основатель фонда "Возможно все"