Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лариса Романова: Армии не надо бояться. Армия состоит из нас

13:46, 16 июня 2016

Ангелина Грохольская: Можно ли воспитать чувство патриотизма? В России в начале этого года была принята государственная программа по патриотическому воспитанию молодежи до 2020 года. На нее выделяются бюджетные деньги, проводятся мероприятия, а молодые люди по-прежнему не хотят в армию. По данным "Левада-Центра", 15% опрошенных вообще считают срочную службу бессмысленным занятием. Больше половины россиян не знают текст гимна. А начальная военная подготовка в школах – максимум факультатив. А может быть, и не нужна никакая государственная программа, и патриотизм – это чувство, которое нужно воспитывать на примерах?

Поговорим сегодня об этом с Ларисой Васильевной Романовой, президентом фонда имени Героя России генерал-полковника Анатолия Романова, его преданной женой. Лариса Васильевна, здравствуйте.

Лариса Романова: Добрый день.

А.Г.: Мы очень рады вас видеть в нашей студии. Большое спасибо, что пришли. Лариса Васильевна, вы часто общаетесь с молодежью, вы работаете с фондом, который как раз таки направлен на воспитание патриотизма. Как вы думаете, на чем нужно воспитывать и вообще можно ли воспитать чувство патриотизма, или оно у нас где-то заложено внутри?

Л.Р.: Вы знаете, мы никогда не обращаем внимания на патриотизм. Может быть, я неправильно скажу. Мы просто это не озвучиваем. Мы на примере показываем жизнь обычных ребят, которые надели погоны, и не только погоны, а просто срочная служба. Мы приглашаем ребят из кадетских, суворовских училищ, старшеклассников – кому интересно. На наших мероприятиях не звучит так явно: "Давайте заниматься патриотизмом!" Это должно быть, мне кажется, как-то само собой, потому что мы живем в стране с богатой историей. Здесь, наверное, нужно нам больше внимания все-таки определять на семью. Мне кажется, все начинается с семьи, и патриотизм – тоже. В первую очередь все идет из семьи.

А.Г.: Лариса Васильевна, а ведь ваша дочь сегодня носит тоже звание, она полковник, если я не ошибаюсь, да?

Л.Р.: Да.

А.Г.: А на ее выбор повлияла судьба отца?

Л.Р.: Дети военных вращаются где?

А.Г.: Уже предопределенно давно, наверное.

Л.Р.: Вращаются в среде детей военных, естественно. Портупея, фуражка, пилотка – для нас это не новое. Но она, вообще-то, по первому образованию педагог начальных классов. Как раз в то время, когда она только взяла первый класс, случилась наша беда, и ей пришлось уйти из школы. А подспудно, наверное, в том, что папа офицер, что сосед с одной стороны по квартире тоже офицер, что мальчишки все собираются в военные училища. Мы ее не готовили.

А.Г.: Это опять же пример того, о чем мы с вами начали говорить. Патриотизм – это не лозунги и громкие слова, а это личный пример.

Л.Р.: Конечно, это именно пример. Потому что она видела, как папа относится к своей форме, как папа относится к своим обязанностям. То есть это какие-то ценности, которые должны идти только от семьи.

А.Г.: Лариса Васильевна, мы заглянули в ваш семейный альбом. Это ваша свадьба. 45 лет – в этом году у вас сапфировая свадьба с вашим супругом.

Л.Р.: У меня муж во всех соревнованиях принимал участие, везде. И дочь непременно видела, что мама прыгает, бегает, она организует, она проводит это. Ну, семья есть семья.

А.Г.: У вас сейчас внучка подрастает, Настенька. Ее вы так же воспитываете? Или уже все-таки новое поколение требует какого-то другого отношения?

Л.Р.: Да какое другое? Дети как были, так и остались.

А.Г.: Семейные каноны те же самые, наверное?

Л.Р.: Конечно. Любовь, внимание. Если мы говорим о любви, то значит надо говорить не только о любви к папе и маме, а надо говорить и о любви вообще. Надо говорить о любви к своей работе, к бабушке, к дедушке, к тому дому, где вы живете, к той улице, по которой вы ходите. Ну, так?

А.Г.: А Настенька часто бывает у дедушки сейчас?

Л.Р.: Да.

А.Г.: Вот как раз вы гуляете вместе с внучкой. Сейчас она уже выросла.

Л.Р.: Здесь она маленькая, здесь ей 6 лет.

А.Г.: Это кадры из фильма, который снимали о вашем муже.

Л.Р.: Да. А сейчас ей уже 11 лет.

А.Г.: Вы знаете, в фильме "Преданный миротворец", кадры из которого мы сейчас увидели и еще увидим, Настя говорит такие слова, которые мне очень запомнились, когда она рассказывает об общении с дедушкой, о вашем общении с супругом. Она говорит: "Я не всегда понимаю, что глазами дедушка хочет сказать, и мне бабушка переводит". Мне кажется, это настолько сильно и вообще характеризует ваше отношение, что не нужно слов, а можно только взглядом объяснить, и даже в любви можно признаться взглядом.

Л.Р.: Ситуация у нас пока такая, что мы можем общаться на уровне глаз. А потом ведь уже 20 лет, посмотрите. 20 лет! И естественно, мы знаем каждое его движение руки, головы, поворота глаз, как он, что он. Мимика – когда он доволен, когда он недоволен, когда ему нравится, когда он улыбается. Это же все видно.

А.Г.: А правда, что первая эмоция была после тяжелейшей комы, когда Анатолий Александрович вообще не реагировал ни на что, именно на сообщение о том, что родилась Настя?

Л.Р.: У нас даже есть фотография, как он потянулся к ней. Ей было, наверное, 9–10 месяцев. И они очень так потянулись друг к другу как бы познакомиться.

А.Г.: Лариса Васильевна, я хочу сейчас еще раз напомнить нашим телезрителям о службе генерала Романова в Чечне, о том, что произошло. Все знают эту историю, но героические страницы, мне кажется, нелишне будет еще раз просто немножко перелистнуть. Сейчас мы покажем кадры опять же из фильма "Преданный миротворец". Это как раз Грозный, это Чечня. А вот каким был Анатолий Александрович командиром?

Л.Р.: По высказываниям сослуживцев, очень строгим, требовательным. И, знаете, служба не располагала…

А.Г.: Там иначе нельзя.

Л.Р.: Да. Потому что это человеческие жизни. Это переговоры идут. Это встреча. Опять переговоры. Не располагало к такой радушной службе. Там четко, жестко. А потом, это же человеческие судьбы. От того, как вы сумеете убедить своего противника или сторонника, многое зависит.

Вы сына воспитали, и он приходит в армию. Он дисциплинирован, он организован, он собран, он внимателен, он ответственен? Думаю – нет. А армия требует этого. 

А.Г.: Сегодня очень многие мамы, у которых есть сыновья, которые должны пойти на военную службу, на срочную службу… Слава богу, сейчас нет такой ситуации, как была в те годы, 21 год назад. Но все равно многие мамы, мне кажется, считают, что в армию сына надо отправлять, чтобы он там был почти как дома. Командир – как отец родной.

Л.Р.: Ангелина, давайте вернемся опять к семье. Вы сына воспитали, и он приходит в армию. Он дисциплинирован, он организован, он собран, он внимателен, он ответственен? Думаю – нет. А армия требует этого. Ну, это армия, это не сброд, это не толпа. Надо видеть, какие приходят ребята. Во-первых, физически неразвитые. Ну нельзя мужчине, нельзя молодому человеку вообще не заниматься спортом! Я не говорю о большом спорте, но для себя, просто для себя – для своей фигуры, для своего здоровья. А психическое здоровье ребят? А в армии требуется дисциплина, подчинение. И так срок – всего год. Пока их "приведут к общему знаменателю", извините меня, срок службы заканчивается.

А.Г.: И уж точно здесь не до перевоспитания.

Л.Р.: Конечно, многое зависит от офицера, от того, как он относится, какие у него самого профессиональные навыки, его профессиональная подготовка. Как правило, сейчас готовят очень высококлассных ребят.

Я не совершаю подвиг. Я считаю, что это, наверное, долг любой жены, и не только жены офицера.  

А.Г.: Лариса Васильевна, я знаю, что сослуживцы вашего супруга, офицеры и молодые солдаты, которые вам помогают… Сейчас мы видели ребят молодых в госпитале с вами. Я знаю, что, во-первых, существует традиция: всегда в сентябре на день рождения Анатолия Романова они приходят к нему обязательно. А еще я знаю, что они считают, что вы совершили подвиг, они безумно вас любят и очень уважают. И мне кажется, они здесь правы.

Л.Р.: Да ну что вы? Я не совершаю подвиг. Я считаю, что это, наверное, долг любой жены, и не только жены офицера. Я так думаю. У него очень много выпускников было, он же в училище проработал 15 лет. Поэтому половина войск, офицеры которых служат, – это его выпускники. Вот так получилось. Поэтому, естественно, уважая своего командира, они уважают и его семью. Он к ним с любовью – и они к нему с тем же. Вот и все.

А.Г.: Современные молодые жены офицеров изменились? Они способны на такую исключительную преданность, исключительную любовь к своим мужьям?

Л.Р.: Я думаю, что и прежние, и теперешние, и будущие жены будут такими же ответственными, такими же любящими, как и мы. А еще же многое зависит от мужа – сумел ли он ей рассказать о своей профессии, сумел ли он донести до нее ту любовь к своей профессии, ту ответственность, которую он несет как офицер. Если он сумел – значит, будет его единомышленница, его спутник.

А.Г.: Лариса Васильевна, завершая уже нашу беседу, мне сейчас очень хочется вас попросить (и я это сделаю), чтобы вы пожелали нашим телезрителям, телезрительницам чего-нибудь. Сейчас как раз завершается весенний призыв. Мамы волнуются и беспокоятся. Государство говорит о воспитании патриотизма. Мне кажется, это все надо объединить. И ваше пожелание сейчас будет для всех, я в этом уверена.

Л.Р.: Вы знаете, армии не надо бояться. Армия состоит из нас. Кого вы воспитали – того вы и получите. Как вы их воспитаете – такая будет и армия.

А.Г.: Такая будет страна и наше будущее.

Л.Р.: Это само собой разумеется. Если вы воспитали ответственного человека, то он не допустит развала, он не допустит разгула.

А.Г.: Лариса Васильевна, спасибо вам огромное за ваши слова. Низкий вам поклон от нас всех. Я вам желаю терпения, долгих лет жизни, любви – и, конечно, всей вашей семье.

Л.Р.: Спасибо.

А.Г.: Сегодня в студии "Большой страны" мы говорили с Ларисой Васильевной Романовой, президентом фонда имени Героя России генерал-полковника Анатолия Романова, его преданной женой. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • Показать еще
    Показать еще
    "Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
    42 минуты назад
    Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
    час назад
    Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
    час назад
    2 часа назад

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments