Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ирина Ермакова: Цель форума "Мама-пчелка" — раскрыть маме те возможности и ресурсы для работы, о которых она не догадывается

05:10, 14 июня 2017

Гости

Ирина Ермаковапредседатель региональной общественной организации "Многодетные Пермского края"

Ангелина Грохольская: Поддерживают в Пермском крае не только молодых гениев, но и их мам, ведь они должны работать, пока будущие изобретатели растут. К сожалению, к женщине с маленькими детьми работодатели в очередь не выстраиваются. А если это не один ребенок, а двое, трое, да и еще мама, например, единственный кормилец? Неужели ситуация безвыходная?

Ответ знает наша гостья – руководитель общественной организации "Многодетные Пермского края", мама троих детей Ирина Ермакова. Ира, здравствуйте.

Ирина Ермакова: Здравствуйте, здравствуйте, Ангелина. Здравствуйте, телезрители.

Ангелина Грохольская: Очень рада видеть. Когда приходят многодетные мамы, я сразу спрашиваю: на кого детей оставили? Как они там?

Ирина Ермакова: Дети с детьми. Ну и с папой.

Ангелина Грохольская: Ира, вы – мама. Вот как вам удается совмещать работу (а я считаю, это работа) мамой, общественную деятельность и, в общем, профессиональную? Потому что я знаю, что вы юрист, у вас есть бизнес.

Ирина Ермакова: Вообще самое главное, чтобы был выстроен график правильно, и его нужно соблюдать. Если ты работаешь общественником или юристом, то это должно быть с 9 до 6. И то время утром и вечером – оно должно принадлежать семье и твоим детям. Если ты вкладываешься в этот график, то никто не страдает, я вас уверяю. Поэтому быть трудоголиком, чтобы вот круглосуточно, как стахановцы, стоять у станка, я никогда не стремилась.

Ангелина Грохольская: Но вы все-таки "мама-пчелка".

Ирина Ермакова: Да, пришлось. "Мама-пчелка", да. "Запчелила". Это пришло не просто так, а потому что жизнь диктовала свои условия.

Ангелина Грохольская: "Мама-пчелка" – это еще и название форума, который не так давно прошел в Перми. Расскажите, что это такое, какие вопросы надо было решать. И вообще почему вы затеяли все это?

Ирина Ермакова: Вообще "Мама-пчелка" – это не просто форум, а это целый проект, который предусматривает цикл форумов по всему краю. И я надеюсь, что мы проведем такие же форумы в целом и по краю в нескольких муниципальных образований. И мы пришли к тому, что этот форум необходим, потому что мы столкнулись, как ранее озвучили, что к многодетной маме в очереди работодатели действительно не стоят. У этого бывают разные причины. Маме иногда необходимо просто выходить часто на больничный. Ну, масса… Пораньше уйти, попозже прийти – и так далее, и так далее, и так далее. И не каждый работодатель, к сожалению, готов с этим соглашаться. Я сейчас не оправдываю…

Ангелина Грохольская: Ну, тут не работодатели…

Ирина Ермакова: Да. Потому что их понять тоже можно. На то время, пока мама отсутствует, он должен кем-то, извините меня, вот эту брешь затыкать. И возникают проблемы. Когда дети достигают определенного возраста, мама либо должна уйти на менее оплачиваемую работу, либо должна уйти вообще из профессии. Мы сталкивались с этим. И особенно это распространено в тех семьях, где, допустим, нет бабушки и дедушки, которые смогут подстраховать в такой период, когда идет адаптация в садике. И понимаем, что тогда ребенок у нас болеет стабильно несколько раз в месяц, очень часто. Мы все это проходили. И вот как быть такой семье? И мама вроде бы хочет работать, и она не может работать в полную силу. И тут возникает конфликт работодателя и работника.

Что мы придумали? Мы придумали "Маму-пчелку", потому что мы понимаем, что если мама хочет работать, она обязательно будет работать дистанционно, удаленно – есть разные варианты. И самая главная цель этого форума, вообще миссия – раскрыть маме те возможности, те ресурсы, о которых она не догадывается. Ну, как это происходит?

Ангелина Грохольская: Вот приведите примеры.

Ирина Ермакова: Приведем пример. Слушайте, вот у нас, допустим, первый форум прошел в Перми в мае. Мы планировали, что придет человек 60–80. 160 человек пришло.

Ангелина Грохольская: Ого!

Ирина Ермакова: Это много на самом деле для такого мероприятия "мамско-ляльского", которое проходит в районе, в муниципальном районе. И спикерами форума были уже такие матерые "мамы-пчелки", которые весь этот путь прошли, у которых есть стабильный заработок и которые могут поделиться опытом.

Ангелина Грохольская: Ира, вот многим мамам, которым дали толчок – да, она поняла, таланты раскрылись, что-то затеяла, но потом не получается, – есть ли какое-то сопровождение?

Ирина Ермакова: Есть. После каждого форума… Во-первых, в это направление никого силком не заталкивают, то есть не принуждают. Если мама понимает, что она хочет попробовать, то после каждого форума идут консультации, они длятся от месяца до полутора. В консультациях участвуют у нас как раз и "пчелки", которые обучают, мамы опытные, скажем так…

Ангелина Грохольская: Наставники.

Ирина Ермакова: И психологи, которые смотрят, что можно сделать, как подправить, как побороть свои страхи. То есть достаточно такая команда… И на каком-то этапе, если что-то пошло не так, могут просто подкорректировать. Но здесь ведь самое главное – не просто мам научить удаленно работать, а важно еще, чтобы работодатели создавали удаленные рабочие места. Это очень важно.

Ангелина Грохольская: Вот! Я только хотела спросить. А вторая-то сторона союза этого – как она реагирует?

Ирина Ермакова: Нам понравилось, что на форум пришли четыре потенциальных работодателя или пять (список у меня есть), которые готовы создавать рабочие места. И это, собственно, замечательно. Меня это радует.

Ангелина Грохольская: А какая это сфера? Что за работодатели?

Ирина Ермакова: Как правило, либо это продажи, либо это работа с госзаказами. То есть, допустим, отслеживание заявок, аналитика либо формирование каких-то отчетных документов, сведение информации в единый файл. То есть та работа, которая не требует постоянного нахождения именно в офисе при своем директоре, а которую можно выполнять дома, если у тебя дома есть компьютер, установлены все программы и есть интернет. И когда я общаюсь с "мамами-пчелками", которые несколько лет вот так жужжат, они говорят: "У нас как будто бы крылья".

Во-первых, они все успевают. У них график другой. Детей развезли по бассейнам, по секциям, посидели, поработали. Вечером вся семья вместе за ужином. Понятно, что к этому идут не один месяц, это нужно перестраивать себя. Но те, кто выбирают такой путь, я не могу сказать, что они недовольны жизнью. И самое главное – решен вопрос с заработком.

Если бы у нас государство как-то специальную программу разработало для мама… Я не говорю – для многодетных мам, а вообще для всех мам: для мам многодетных, для мам не многодетных, для мам, воспитывающих особых детей, особенных, с отклонениями в развитии, которые требуют постоянного ухода, постоянного нахождения рядом с ними. Ну, пусть будет для таких мам какая-то программа по удаленке.

Ангелина Грохольская: Я сейчас слушаю вас, сижу и думаю: вот я не многодетная, у меня один ребенок, но для меня это тоже было актуально. Хотя в свое время, когда мой был маленьким, еще в полтора года были ясли. Сейчас нет.

Ирина Ермакова: Нет яслей.

Ангелина Грохольская: То есть до трех лет ребенка даже пристроить некуда.

Ирина Ермакова: Да. А если бабушки нет? Вы представляете?

Ангелина Грохольская: И хорошо, если это оплачиваемо. Но это не оплачиваемо. До трех лет никто ничего не платит.

Ирина Ермакова: Уже ничего не платят. В ясли, в садик… Вообще сложно получить садик. И куда маме, да? И все равно, как бы мы ни говорили, что, конечно, папа должен поддерживать семью… А если мама без папы? Разные бывают случаи.

Ангелина Грохольская: Бывают, да.

Ирина Ермакова: А если, допустим, мама хочет иметь свои карманные деньги? Когда мы начинаем общаться с мамами, которые засиделись дома – из одного декрета во второй, из второго в третий, – они говорят, что им стыдно даже у мужа попросить деньги на какие-то там средства бытовой гигиены женской. Понимаете, да? То есть потребность иметь карманные деньги есть.

Ангелина Грохольская: Плюс потребность в самореализации.

Ирина Ермакова: Конечно.

Ангелина Грохольская: И это тоже нормально, когда женщина хочет быть нужной, хочет быть полезной, хочет быть занятой.

Ирина Ермакова: Для каждого важно быть нужным и нужно быть важным – пусть даже в своем направлении, пусть даже в этих пряниках, или как у меня девчонки организовались и запустили швейную артель. Не важно – в чем. Но самое главное, когда она себя организовала, она счастлива. Вот у нее появляется какое-то такое теплое чувство, и хочется делиться этим счастьем на самом деле. Я смотрю на этих "мам-пчелок" – и они всегда улыбаются, они всегда радостные просто.

Ангелина Грохольская: А ведь счастлива мама – значит, счастливы и дети.

Ирина Ермакова: Конечно. Счастлива мама – счастливы дети. Она улыбается людям – люди улыбаются ей в ответ. То есть это такая цепная реакция запускается.

Ангелина Грохольская: Ирина пришла к нам, улыбается – и я улыбаюсь.

Ирина Ермакова: Я рада.

Ангелина Грохольская: Очень здорово. И наш оператор улыбается. Ирина, уже последний, наверное, вопрос. В конце мая Владимир Путин подписал указ о проведении в России Десятилетия детства.

Ирина Ермакова: Да.

Ангелина Грохольская: С 2018 года и до 2028-го, получается. Вы как многодетная мама, как человек, который организует многодетных мам в Пермском крае, и не только уже, что от этого Десятилетия ждете?

Ирина Ермакова: Мы даже запустили опрос: "Что вы ждете от Десятилетия?" И даже попросили, чтобы спросили детей маленьких, потому что ведь им жить: "Что ждете от Десятилетия?" И вот у нас девочка одна (Аня, 16 лет) ответила: "Чтобы у каждого ребенка была семья". Вот такой ответ. А родители, конечно, говорят о том, что должна быть доступная социальная инфраструктура и доступное занятие детским спортом – вне зависимости от места проживания. То есть, наверное, на этом должен быть сделан упор.

Но в целом, когда мы говорим о Десятилетии детства, мы представляем, что это такой комплекс мер просто: это и социальная политика, и опять-таки сфера занятости тоже должна быть как-то "перелопачена", что ли, для того чтобы решили вопрос с теми же мамами. Может быть, они бы и рожали детей, но на кого их оставить, куда оставить? Понимаете? То есть когда с первым ребенком все эти стадии пройдешь: в садик не можешь устроиться, с работой еще какие-то проблемы… И вот пришел срок, вроде бы еще и возраст хороший – и чего второго не родить? Но так вот думаешь-думаешь…

Это очень хороший указ – Десятилетие детства. И это очень большие планы, мне кажется. И все ждем их реализации. Что-то такое должно быть хорошее, замечательное для детей.

Ангелина Грохольская: Главное, чтобы сбылось.

Ирина Ермакова: И главное, чтобы сбылось, да.

Ангелина Грохольская: Ирина, спасибо вам огромное!

Ирина Ермакова: И вам спасибо.

Ангелина Грохольская: Улыбайтесь и заряжайте позитивом всех вокруг. Спасибо большое.

Ирина Ермакова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Мы беседовали с руководителем общественной организации "Многодетные Пермского края" и автором проекта "Мама-пчелка" Ириной Ермаковой.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • Показать еще
    Показать еще
    "Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
    55 минут назад
    Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
    час назад
    Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
    час назад
    2 часа назад

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments