Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мария Бокова: Меценатство считалось у сибирских купцов хорошим тоном. Этого не хватает нашим нынешним бизнесменам

15:57, 8 ноября 2016

Гости

Мария Боковакоординатор регионального общественного движения "Исторический Томск".

Владимир Редкозубовпрезидент фонда "Мое открытие Сибири"

Павел Давыдов: В Большой стране есть области, регионы, края, а есть Сибирь. Ее площадь настолько огромна, что занимает в географических границах больше половины территории России. И вспомнили мы это не случайно. Дело в том, что именно сегодня, 8 ноября, отмечается День Сибири. Эта дата появилась еще в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. 26 октября 1581 года (или 8 ноября по новому стилю) казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства. По мнению ученых, с этого периода и начался процесс превращения Московии в Россию.

Сегодня у нас в гостях два человека, которые приложили максимум усилий, чтобы возродить празднование Дня Сибири в нашей стране. Знакомьтесь – Владимир Редкозубов, президент фонда "Мое открытие Сибири", и Мария Бокова, координатор регионального общественного движения "Исторический Томск". Мария Николаевна, Владимир Александрович, здравствуйте.

Владимир Редкозубов: Здравствуйте.

Мария Бокова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Позвольте поздравить вас, а в вашем лице и всех жителей Сибири – да что там Сибири, всей России – с Днем Сибири! Как отмечают этот день? Какие традиции удалось сохранить?

Владимир Редкозубов: Спасибо за поздравления с праздником. Если говорить о традициях, то первое, что хотелось повторить и вернуть к жизни – это именно активность и инициативу общественности, поскольку тот праздник, Дни Сибири, который был в конце XIX века в течение почти 50 лет, он исходил именно от инициативы общественности Сибири. Главный смысл этого события для нас – это активизация и актуализация регионального самосознания. Идея в том, что это не только уникальность и неповторимость каждого региона, а еще понимание нераздельности, неотделимости от всей страны. И величие России как раз и формируется из этого самосознания с гордостью за свою малую родину, но и с осознанием того, что мы принадлежим к одной семье – России.

Павел Давыдов: Владимир Александрович, но традиция зародилась в Новосибирске, правильно я понимаю? А в Томске ее продолжили.

Мария Бокова: Поддержали охотно, конечно. Дело в том, что именно Томск был губернским городом. Именно томские купцы сыграли огромную роль в развитии таких больших городов, как Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Бийск, и в целом в развитии предпринимательства в России. В Томске проживает достаточное количество потомков купеческих старинных родов. Они проживают и в Москве. Поэтому на Днях Сибири Безходарнов Владимир Владимирович, потомок купеческого рода, сделал большой доклад именно о роли купцов в развитии Сибири и как раз в становлении и объединении этого края.

Павел Давыдов: Давайте объясним нашим телезрителям, что же такое Дни Сибири.

В нашем представлении сегодняшние Дни Сибири должны быть такой деловой площадкой, на которой бы поднимались и обсуждались наиболее актуальные вопросы, которые стоят перед краем, и виделись пути и возможности их разрешения.

Владимир Редкозубов: В 2015 году, когда мы вернулись к этой традиции, у нас стояла задача – сформировать тот формат, который мы закладываем на сегодняшний период проведения этих праздников. В нашем представлении сегодняшние Дни Сибири должны быть такой деловой площадкой, на которой бы как раз поднимались и обсуждались наиболее актуальные вопросы, которые стоят перед краем в настоящее время, и виделись пути и возможности их разрешения. Но самое главное условие этого движения – это объединение самых различных слоев, и в первую очередь главных сторон нашего общества (власти, общественности и бизнеса) для решения этих проблем.

Я лично для себя увидел, насколько проблематично объединить как раз, найти общий интерес, чтобы и ученые, деятели науки, и предприниматели, которые совершенно по-разному, по-своему видят, как должен развиваться Сибирский край… Ученый говорит о статусе Сибирского края, объясняет какие-то проблемы геополитического характера, а бизнесмен думает о том, а какая прибыль может быть в первую очередь и для него, и вообще для предпринимателей в перспективном развитии Сибири. Кажется, они друг друга здесь никак не могут понять, не могут совместить интересы. Но это должно произойти. И наша задача в рамках Дней Сибири – вот это сформировать.

Павел Давыдов: Эта задача была поставлена в 2015 году. Мария Николаевна, вопрос к вам: а как вы считаете, местные жители вас услышали в прошлом году? Сегодня эта отдача есть? Та задача, которая была поставлена перед общественными организациями, перед местными жителями, что необходимо вернуться к истокам, в первую очередь общественных движений.

Мария Бокова: Конечно, местные жители нас услышали. Я так понимаю из того, что происходит, и какую поддержку мы теперь имеем среди населения – услышали, и очень даже хорошо. И они согласны с тем, что мы пытаемся делать.

Совершенно другой вопрос, конечно, о предпринимателях. И здесь хотелось бы все-таки (правильно говорит Владимир Александрович) сказать и напомнить: цель Дней Сибири и тех конференций, которые мы проводим в рамках купечества, – это возрождение традиций купечества. То есть кроме предпринимательства, направленного на развитие, на создание условий благотворных тех людей, которые живут в крае, в Сибири, это еще и меценатство и благотворительность. Это считалось у купцов очень хорошим тоном. И чем больше они вкладывали, тем больше уважения имели друг у друга. Этого не хватает нашим нынешним бизнесменам.

Прежних купцов долгое время рисовали какими-то невежественными, если почитать классику, самодурами зачастую. На самом деле это совсем не так. Это очень образованные, очень умные, очень тонкие люди. И если даже у них порой не хватало образования, то это какое-то внутреннее чувство, которое им давало этот толчок и направляло их в нужном русле именно на развитие.

Павел Давыдов: Внутренняя культура.

Мария Бокова: Обязательно внутренняя культура, да. И культура предпринимательства, и культура общения. Первые библиотеки бесплатные, первые детские больницы бесплатные, первый санаторий для детей своих рабочих бесплатный – это все делали купцы.

Павел Давыдов: Возрождение национального праздника День Сибири. В студии "Большой страны" – Владимир Редкозубов, президент фонда "Мое открытие Сибири", и Мария Бокова, координатор регионального общественного движения "Исторический Томск".

Скажите, пожалуйста, а какие-то традиции в быту вы хотите вернуть в реальную, сегодняшнюю жизнь – то, что было у наших предков? Ведь Дни Сибири, мне кажется, отчасти и для этого тоже были возрождены.

Владимир Редкозубов: В первую очередь я хочу сказать, что главную традицию мы хотим вернуть – крепкую семью.

Павел Давыдов: Я, кстати, именно про это и говорил.

Владимир Редкозубов: Потому что это сейчас настолько актуально, в первую очередь для молодежи. Вообще когда мы начинали готовить Дни Сибири… Как сейчас принято говорить: а какая целевая аудитория? Однозначно для нас это была молодежь. Если мы говорим, что мы собираемся возродить и продолжать эту традицию, то кто это может сделать? Только молодые, которые сейчас в нее включаются, подхватывают.

И поэтому в 2015 году наиболее массовыми площадками Дней Сибири у нас в городе Новосибирске были вузовские площадки. И именно поэтому в этом 2016 году основную площадку мы формируем и как деловую, и как молодежную – это Новосибирский государственный университет экономики и управления. Именно там мы запускаем проект – создание Музея истории предпринимательства Сибири. Но музей не ради музея, не собрание фонда, а как практическое такое приложение для обучения студентов и истории предпринимательства, и возможности видения перспектив и проектирования своей будущей деятельности. Этот проект поддерживается Комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска. И мы надеемся, что в нем достаточно большой потенциал.

Мария Бокова: Я хотела тоже сказать об этом и сказать также о томской молодежи, о томских студентах. В вопросах купеческого и вообще культурно-исторического наследия народов России молодежь принимает все более активное участие сегодня.

Павел Давыдов: Значит, мы можем быть спокойными за завтрашний день.

Владимир Редкозубов: Это как раз говорит о том региональном самосознании. Процесс восстанавливается, возвращается, очень важный процесс. Допустим, для нашего города Новосибирска… Интересно, что мы представляем исторический Томск и современный, можно сказать, деловой центр Сибири – Новосибирск, который только-только начинает из подростка превращаться в юношу, вступает в фазу или период формирования личности, города как личности. И интерес к истории, особенно у молодежи, очень большой. Они начинают себя идентифицировать, что они новосибирцы.

Павел Давыдов: Владимир Александрович, Мария Николаевна, скажите, пожалуйста, сегодня какова программа праздника? Что будет в рамках Дня Сибири – 2016?

Владимир Редкозубов: Основная база – это студенчество, это наш университет экономики и управления. И этот проект создания и музея, и научно-практического курса, который позволит студентам провести исследовательскую работу, но не для того, чтобы положить в архив курсовые, дипломы университета, а для того, чтобы увидеть свое будущее в этом. Возможность приложения своей деловой хватки, своей молодой энергии, своего запала, чтобы выйти в сферу сначала малого, а потом и среднего предпринимательства.

Причем хотелось бы сказать о предпринимательстве, если говорить опять о традициях. Ведь в Сибири очень мощное предпринимательство было на селе. Что сейчас с селом – об этом лучше даже не говорить. Там были массово и мельницы, и маслобойни, и кожевенные заводы, и гончарные, и кирпичные заводы. Надеемся, что нам удастся если не в этом году, то в последующих повернуть еще в сторону села. Это очень важный момент.

Павел Давыдов: Владимир Александрович, вы представляете Новосибирск, с Днем Сибири там все более или менее понятно. А Мария Николаевна представляет Томск. Скажите, пожалуйста, а каким образом вы присоединились к празднованию Дня Сибири?

Мария Бокова: Обязательно в рамках Дней Сибири будут организованы площадки, на которых будет также произведен небольшой экскурс в историю, в прошлое. Мы не можем без этого обойтись. То есть это понимание культуры. Не только ведь одно предпринимательство, но было что-то же и еще. Это и духовная культура, это и традиции малых народов Севера. Мы должны об этом говорить. И молодежь должна это знать, должна знать, как развивались, и сохранять это.

Павел Давыдов: Вы приехали, насколько я понимаю, не с пустыми руками. Расскажите, что здесь на столе. Компакт-диск, книга, брошюра…

Владимир Редкозубов: Компакт-диск – это песни, посвященные Сибири, Новосибирской области, поскольку у нас случаются еще и юбилеи, помимо традиционного Дня Сибири, есть отдельные праздники, к которым мы подходим. Это в нашем понимании тоже такой своеобразный региональный патриотизм. Диск, кстати, записан в детском и молодежном исполнении, ряд песен. Одна из них звучала на Днях Сибири как гимн Сибирского края. Про книгу Мария Николаевна…

Мария Бокова: Это сборник, который вышел по итогам I Всероссийской конференции "Купечество: истоки, деятельность, наследие". Идея проведения такой конференции когда-то родилась у Геннадия Ивановича Бурматова. Это наш писатель и краевед. К сожалению, его сегодня с нами уже нет. Но Владимир Владимирович Безходарнов, потомок крымских и сибирских купцов, эти идею подхватил. И в 2014 году все-таки прошла такая первая конференция.

Конечно, была проведена большая работа, поскольку удалось привлечь большое количество потомков древних купеческих фамилий, которые проживают и в Петербурге, и в Москве, а познакомились они в итоге в Томске. И в этом году прошла вторая у нас такая конференция. И уже на площадке этой второй конференции встала еще одна проблема – сохранение купеческого наследия. И на Днях Сибири мы также будем об этом говорить.

Павел Давыдов: Мария Николаевна, Владимир Александрович, большое вам спасибо, что нашли время, приехали в нашу московскую студию издалека – из Сибири. Позвольте еще раз поздравить вас с этим днем, с Днем Сибири, и поблагодарить вас за вашу работу, ведь она имеет такое большое значение – она помогает сегодняшнему поколению развернуться, посмотреть назад и понять, кто мы и зачем пришли сюда. Одним словом, с праздником нас!

Мария Бокова: Это общий праздник, да.

Павел Давыдов: Спасибо большое.

Мария Бокова: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях были Мария Бокова, координатор регионального общественного движения "Исторический Томск", и Владимир Редкозубов, президент фонда "Мое открытие Сибири". 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments