Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мария Дроздова: Очень хотелось, чтобы на материковой части России люди знали, чем живут крымчане

10:46, 9 февраля 2017

Гости

Мария Дроздова автор музыки, руководитель народного проекта "Крым - Россия. Навсегда!"

Ангелина Грохольская: Симферополь, Ялту, Керчь, Евпаторию, Белогорск, города Крымского полуострова и материковую Россию объединила песня. Музыкальный марафон "Крым — Россия — Навсегда" придумали известные московские авторы – композитор Мария Дроздова и поэтесса Ольга Куланина. Вернее, они написали хит, который в один миг подхватили жители Крыма. Получился настоящий народный проект. В чем его феномен? Спросим у нашей гостьи. Сегодня в студии "Большой страны" руководитель проекта, автор музыки, композитор Мария Дроздова. Мария, здравствуйте.

Мария Дроздова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Очень приятно вас видеть у нас здесь в "Большой стране".

Мария Дроздова: Мне тоже. Спасибо.

Ангелина Грохольская: Я предлагаю начать с песни нашу беседу, а потом вы уже расскажете, с чего начался проект, как все произошло, и что будет дальше.

Мария Дроздова: Да.

Ангелина Грохольская: Давайте смотреть и слушать.

(СЮЖЕТ.)

Ангелина Грохольская: Я сейчас без пафоса, абсолютно совершенно искренне скажу. Я смотрю эти кадры – мне невероятно хочется в Крым, прямо сейчас сорваться, поехать. Есть все-таки в этом месте какая-то своя энергетика, которая притягивает, мне кажется. Ну, потрясающее место, правда?

Мария Дроздова: Да, потрясающее место. И, конечно же, не зря это с давних веков, с давних времен был центр притяжения. Поэтому и природные факторы, и человеческий фактор. Крымчане – совершенно особенные люди.

Ангелина Грохольская: Это точно, я соглашусь.

Мария Дроздова: Москвичам это понятно будет. И природа Крыма настолько богатая, прекрасная, вдохновляет на творчество, на здоровье, на благие дела. Именно поэтому, мне кажется, в этом залог популярности Крыма.

Ангелина Грохольская: У вас на создание этой песни и на создание проекта "Крым — Россия — Навсегда" тоже вдохновил Крым? Где было начало?

Мария Дроздова: Дело в том, что я являюсь мамой ребенка-инвалида, мальчику моему сейчас 13 лет, у него ДЦП, и я уже на протяжении 12 лет в Крыму его лечу. И все события, которые происходили с 2014 года, они, естественно, прошли на наших глазах. Мы там жили в это время, в момент референдума, в момент избрания.

Ангелина Грохольская: То есть вы, как никто другой, знаете и до, и во время, и после?

Мария Дроздова: Да. это было настолько трогательно. Причем мы прошли все стадии, как бы сказать, присоединения, поскольку были какие-то моменты, когда нам даже порою было страшно, потому что на улицах города, когда начались беспорядки или что-то, быстро справились с этой задачей власти. Тем не менее, мы все это время находились с ребенком там, и смотрели, какой невероятный фурор был, когда произошло это событие, когда Владимир Владимирович объявил о том, что Крым войдет в состав Российской Федерации. Были салюты, песни, день, ночь, первый день, второй, третий – это невозможно забыть.

Ангелина Грохольская: Не сгоняли народ, как некоторые считают и утверждают, что это пригоняли специально на демонстрацию, что это все монтаж, российские журналисты как-то при помощи телевизионных технологий увеличили количество народу на площади.

Мария Дроздова: Вы знаете, это даже смешно, потому что в мае месяце при праздновании Дня Победы один мой знакомый выступал на сцене и пел акапельно российский гимн. С ним вся площадь города, несколько тысяч человек, пели этот гимн, но они все знали слова. Возможно ли это сделать насильственным образом? Для меня это был один из самых трогательных моментов. И я увидела, что люди очень хотят петь об этом, потому что музыка – это же эмоциональное искусство, которое помогает выразить наши чувства, эмоции и слова. И, представляете, они оказываются в такой ситуации, когда они могут петь только те песни, которые они пели в эпоху Советского Союза. И я, как творческий человек, композитор, человек, закончивший Московскую консерваторию, никак не могла остаться в стороне. Я обратилась к своей хорошей знакомой, соавтору, которая сделала ряд потрясающих песен, попросила ее именно выразить эту мысль. Сергеем Аксеновым при годовщине референдума был объявлен хештег #КрымРоссияНавсегда, и получилась у нас такая песня.

Ангелина Грохольская: А кто исполняет, кстати?

Мария Дроздова: Исполняет московский вокалист Андрей Брик и крымчанка Ольга Скиженок.

Ангелина Грохольская: То есть это тоже очень символичный дуэт?

Мария Дроздова: Да, обязательно. Мы хотели сделать именно творческий мост. Мы сейчас с вами строим какой-то физический мост, а это творческий мост. И самое интересное, при записи этой песни, при работе с этим материалом меня поразило то, что в Москве мои творческие коллеги – звукорежиссеры, аранжировщики, все технические специалисты, кто делали непосредственно музыкальный материал, они с таким трепетом к этому относились. Я ни одну песню так не делала. Я увидела, что здесь переживают люди и еще больше. То есть это единение как бы произошло в момент написания этой песни. Все, что мы хотели передать, эту радость, она нас сплотила.

Ангелина Грохольская: И у вас это получилось. Но песней все не закончилось. Ведь это проект, это большой марафон, который проходил, если не ошибаюсь, весь 2016 год.

Мария Дроздова: Да. После того, как мы выступили первый раз с песней "Крым — Россия — Навсегда", мы были поражены тому, как крымчане приняли эту песню.

Ангелина Грохольская: А презентовали ее на каком-то празднике, или что?

Мария Дроздова: Да. Это была годовщина референдума, это было море людское, море ликования. Мне говорят: "Никогда мы не испытывали таких чувств". И успех этой песни побудил нас как бы задействовать и другие города, и более плотно взяться за это, написать еще ряд песен, которые могли бы отражать сегодняшнее настроение крымчан. И очень хотелось, чтобы на материковой России люди знали, чем живут крымчане, как это сейчас происходит, о чем они думают. И таким образом мы создали ряд различных песен. У нас проходил большой конкурс, когда мы подбирали солистов, кто будет исполнять эти песни. И очень большой успех на протяжении всего года в разных городах Крыма. Мы с этими песнями выступали, и везде нас ждал такой теплый прием.

Ангелина Грохольская: А давайте сейчас послушаем еще одну песню, тоже из вашего проекта, и вы расскажете, как эта песня появилась.

(СЮЖЕТ.)

Ангелина Грохольская: Это в каком городе, сейчас мы видели, все происходит?

Мария Дроздова: То, что сейчас мы с вами посмотрели – это запись выступления на День единства, Центральная концертная площадка Крыма, город Симферополь.

Ангелина Грохольская: А на День единства, я так понимаю, что был некий условный финал проекта?

Мария Дроздова: Да, у нас была акция, когда мы в каждом городе Крыма исполняли эти песни.

Хотела бы отдельно вам сказать про состав, который сейчас…

Ангелина Грохольская: Да, вы предварили мой вопрос. Кто? Наверное, профессиональных артистов из Москвы привезли?

Мария Дроздова: Нет, вы знаете, это те самые крымчане, которые прошли по конкурсу. У всех у них высшее музыкальное образование, каждый из них представляет какой-то свой отдельный город. Одна девушка Влада Гудкова из Симферополя, Ярослава мы тоже сейчас видели крупным планом, из Ялты, из Красноперекопска, из Ильинки. То есть каждый город видит своего любимого артиста. Я уверена в том, что Крым в ближайшее время сделает огромный скачок, потому что тот настрой, который у крымчан – причем это касается не только музыкантов, не только творчества, – безусловно, он прорастет, потому что воодушевление очень большое, это радует.

Ангелина Грохольская: Вы же ездите уже давно. Вы видели, каким он был несколько лет назад, как он меняется. То есть вы внутри этого процесса.

Мария Дроздова: Да.

Ангелина Грохольская: Что происходит, что вы видите, что ощущаете?

Мария Дроздова: Несколько лет назад с болью в сердце уже идешь и думаешь: "Боже мой, сколько же из тебя можно выжимать?". И смотришь, все так постепенно приходит в уныние. И какое сейчас приятное чувство, когда за эти три года мы видим, как все это меняется. И, конечно же, городская инфраструктура становится другой, и здравоохранение. Везде есть какие-то перемены к лучшему. Это радует.

Очень запомнилась фраза одного из глав города Андрея Филонова, главы города Евпатория, как он сказал: "Мы переехали всей страной". Конечно же, вы представьте, когда вы куда-то собираетесь ехать, сколько вам всего нужно сделать: взять документы, сложить вещи, еще что-то сделать. А тут вся страна переехала в одночасье. Естественно, проблем много, но они все решаемые.

Ангелина Грохольская: Это очень хорошее сравнение. Мария, что будет с проектом? Будут ли новые песни? Будут ли новые концерты?

Мария Дроздова: Обязательно будут новые песни, обязательно будут новые концерты, обязательно будут новые участники. Мало того, сейчас со звездами нашей российской эстрады мы разговаривали, они тоже примут участие в этом проекте, споют вместе с крымчанами. Мы хотим продолжать делать этот творческий мост. Поэтому большое спасибо Министерству культуры Крыма, Министерству внутренней политики Крыма за то, что они нас поддерживают, поддерживают этот проект, поддерживают нашу творческую инициативу. И надеемся на то, что в дальнейшем мы расцветем больше, и принесем гораздо большее количество плодов на нашем творческом поприще.

Ангелина Грохольская: Я вам этого искренне желаю.

Мария Дроздова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Надеюсь побывать на каком-нибудь вашем концерте в Крыму, а, может быть, вы привезете проект уже сюда в Москву, и по городам России уже проедетесь.

Мария Дроздова: Мы надеемся на третью годовщину, что мы сможем выступить на главном концерте, который будет посвящен воссоединению.

Ангелина Грохольская: Я уверена, что так и будет. Спасибо вам огромное, что нашли время, пришли в студию "Большой страны". Спасибо за музыку, за песни, и удачи вам, конечно.

Мария Дроздова: Спасибо большое. До свидания.

Ангелина Грохольская: Мы беседовали с руководителем народного проекта "Крым — Россия — Навсегда" Марией Дроздовой.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    23 минуты назад
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    40 минут назад

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • 2 часа назад
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    3 часа назад
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    4 часа назад
    Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
    5 часов назад

    Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

    Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
    Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
    5 часов назад
    Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
    6 часов назад

    Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

    Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments