Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Игорь Потоцкий: Территориям, регионам нужно строить собственный бренд. Есть бренд – есть деньги

06:25, 13 ноября 2017

Гости

Игорь Потоцкийпредседатель исполкома организационного комитета III всероссийского телевизионного конкурса "Федерация"

Ангелина Грохольская: Завтра в Москве объявят имена победителей Всероссийского телевизионного конкурса "Федерация". Его главная цель – рассказать о том, что в регионах нашей страны тоже есть жизнь, провинция – вовсе не обидное слово, а люди, живущие в малых городах России, в небольших поселках, достойны внимания самой широкой телеаудитории. И, между прочим, как нам кажется, наша программа и конкурс "Федерация" очень похожи, поэтому сегодня в студию мы пригласили Игоря Потоцкого – председателя исполкома организационного комитета III уже Всероссийского телевизионного конкурса "Федерация".

Игорь Витальевич, здравствуйте.

Игорь Потоцкий: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Похожи мы с вами немножко? Вот программа "Большая страна" и…

Игорь Потоцкий: Ну да, похожи, похожи.

Ангелина Грохольская: Мы ведь тоже о людях в регионах рассказываем.

Игорь Потоцкий: У нас тоже есть жизнь.

Ангелина Грохольская: У нас тоже есть жизнь. Ну, давайте о конкурсе все-таки поговорим. Какую Россию показывают авторы конкурсных работ?

Игорь Потоцкий: Знаете, я бы сказал – настоящую.

Ангелина Грохольская: А настоящая – она какая? У каждого ведь своя правда, наверное, и своя страна.

Игорь Потоцкий: Она классная. Она большая. Она очень разнообразная. Она совершенно не депрессивная.

Ангелина Грохольская: Это уже хорошо.

Игорь Потоцкий: И она такая, какой хочется ее видеть. Чем больше ездишь по стране, тем больше хочется ездить туда. И мысль о том, а стоит ли возвращаться в Москву, возникает все чаще и чаще.

Ангелина Грохольская: Да? А после просмотра работ участников конкурса возникает мысль: "А не поехать ли мне в какой-нибудь регион"? А может быть, даже уже вы и ездили после просмотра какой-нибудь работы?

Игорь Потоцкий: Знаете, это одна из идей конкурса. Он вообще построен на том, что в нем есть… Он весь функционален. Там две базовых идеи. Идея первая – это форматность работ. Когда конкурс строился, мы же очень долго пытались поставить в эфир результаты многих телевизионных конкурсов. Их много, они все классные, там много хороших и замечательных работ. Программировать из них не удается ничего. Они все разножанровые, разноформатные, они разной длины, они про разное, из них не складывается содержательных линеек. Поэтому требование номер один – форматные работы.

Ангелина Грохольская: Давайте для наших зрителей объясним, которые далеки от телевизионной кухни.

Игорь Потоцкий: 26 минут.

Ангелина Грохольская: 26 минут, да. Есть такие определенные требования на телевидении – должен быть определенный хронометраж. У нашей программы он тоже есть. И 26 минут – это удобный хронометраж, да? То есть работу, если она хорошая, ее можно брать и ставить в телевизионный эфир?

Игорь Потоцкий: А если она не 26 минут, а абы как, то тогда очень трудно ее куда-нибудь встроить, потому что телевизионный эфир – это на самом деле такая ремесленная история, в которой надо все по размерам и чертежам, как на заводе.

Ангелина Грохольская: Есть свои правила, это точно.

Игорь Потоцкий: Второе требование – это функциональность содержания. Там два больших блока. Один блок называется "Большая страна". Это этнокультурная номинация – о стране, в которой мы живем и мало чего о ней знаем. Любимая шутка – показать карту и сказать: "Покажи пальцем, где находится Чита". Редко кому удается. Поэтому это про то, как живут люди.

Это номинация "Язык предков", куда… Вот уже третий раз проводится конкурс, и увеличивается количество работ на родном языке. В первый раз это было совсем тяжело. Потом – чуть-чуть больше. И сейчас их становится заметно больше. И это очень здорово. Там же "Истории города энска", там же "Сами мы местные" – это о том, как люди живут, как они думают. Это локальный менталитет, это герои местные. Это такая жизнь как она есть.

Второй блок номинаций функциональный, называется он "Региональный бренд", и там три группы. Первая – "Бренд региона". Построено на том, что если вам нужно развить, если вы хотите чего-то, то нужно создавать бренд.

Ангелина Грохольская: Вокруг чего все это будет крутиться.

Игорь Потоцкий: Да, нужен бренд территории. Потому что мир устроен так, что конкуренция между странами – это уже не интересно. Конкурируют территории, регионы. И нужно строить собственный бренд. Есть бренд – есть деньги.

Ангелина Грохольская: Сегодня уже начали понимать. Сегодня практически каждый представитель региона, администрации, власти, приезжая к нам, говорит как раз таки о брендировании территории. Поэтому это очень актуально.

Игорь Потоцкий: Да. Мы просим показать: "Что же вы делаете такого для того, чтобы этот бренд был виден?"

Вторая номинация под названием "Большая страна – узнай больше!" – это внутренний туризм. Ну, страна большая, и в ней есть что посмотреть, но это нужно увидеть. И никто, кроме людей, которые живут вот здесь, не знает этого так и не сможет это так рассказать. Соответственно, возникает возможность показать очень много хороших фильмов, которые попадут в эфир, о том, как хороша и интересна страна.

Третья называется "Сделано в России" – это история о производствах в разных территориях. Это о том, как совершенно уникальные фармакологи работают в городе Усолье-Сибирское и создают препараты, отличающиеся фантастическими совершенно свойствами. Я не знаю импортных аналогов, хотя довольно много времени потратил на изучение фармакологии. И так далее. Это очень интересные истории.

Ну и третий блок – это номинации, которые меняются от года к году. В них есть обязательно "Событие года". В этом году это Год экологии. Там есть то, что продиктовано обстоятельствами времени. Например, "Формула спорта" в этом году. И третье – это "Гражданская инициатива". Это номинация, которая уже второй год существует, но очень важна. Это история о том, как люди стараются быть людьми.

Ангелина Грохольская: Как они кому-то помогают и делают маленькие поступки, но которые меняют, возможно, чью-то жизнь.

Игорь Потоцкий: Иногда большие, а иногда маленькие.

Ангелина Грохольская: Иногда большие. Вы сказали, что все работы можно поставить в эфир, если они соответствуют по содержанию и по формату, по хронометражу. А в какой эфир? Куда имеют возможность попасть финалисты? И, кстати, кто имеет возможность попасть в эфир?

Игорь Потоцкий: Номинанты и финалисты. Для того чтобы это было представительное сообщество, мы ввели требование не о трех, а о пяти номинантах, поэтому работ много. Они все попадают в эфир региональных каналов, которых тоже в стране много.

Ангелина Грохольская: То есть по итогам конкурса формируется некий пул, пакет программ. А региональные телекомпании… Это замечательно, что они получают контент. А на каких условиях они его получают?

Игорь Потоцкий: Бесплатно.

Ангелина Грохольская: Да вы что?

Игорь Потоцкий: Да. В этом году это 81 фильм для эфира, которые не требуют никакой оплаты. Это конкурсные работы. Это то, что люди должны видеть и знать о собственной стране.

Ангелина Грохольская: Слушайте, ну это просто уникальный какой-то конкурс, мне кажется, "Федерация": а) вы показываете Россию, регионы нам всем; б) вы поддерживаете региональные телекомпании, для которых продукт качественный – это тоже одна из основных проблем.

Игорь Потоцкий: Ну, он собственно поэтому и называется "Федерация".

Ангелина Грохольская: А чья это была идея? Как конкурс появился? Кого благодарить надо за это все?

Игорь Потоцкий: Ну, как-то так он сложился из попыток построить конкурс. Когда мы увидели, как это делается и почему не работает, стало понятно, что нужно изменить. Потом появилось название "Федерация".

Ангелина Грохольская: Собственно из тематики. А за три года он как-то изменился? Может быть, изменилось количество участников, изменилась тематика, изменилась география?

Игорь Потоцкий: География, я думаю, существенно не изменилась, потому что он как-то сразу стал большим. Там было сразу… Я не помню уже про первый раз, но тоже больше 50 регионов.

Ангелина Грохольская: То есть охватив практически.

Игорь Потоцкий: Да. Сейчас их около 70. Это примерно 200 работ. Это весьма и весьма солидное представительство. Что изменилось? Это внимание к нему со стороны тех, кто соприкасается с этой темой.

Ангелина Грохольская: Ну, кто?

Игорь Потоцкий: Каналы, производители контента, маленькие компании в регионах, которые снимают, институты власти, которые начинают понимать, что это много, хорошо, красиво, и это нужно поддерживать.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, даже многие, увидев, скажут: "Боже мой! В нашем регионе вот это происходит?" Бывает же даже так.

Игорь Потоцкий: Я вас уверяю, что качество работ, которые приходят на конкурс из регионов, во многих случаях вообще никак не уступает федеральному. Эти иллюзии о том, что есть какое-то большое настоящее телевидение и не пойми что – это иллюзии, и такие не очень обоснованные иллюзии. Прекрасные работы, очень интересные, очень хорошо сделанные. Это просто удовольствие.

Ангелина Грохольская: Кто в прошлом году стал победителем?

Игорь Потоцкий: Ну, в каждой номинации свой.

Ангелина Грохольская: Какие регионы хотя бы?

Игорь Потоцкий: Был гран-при, который получил канал из Абакана за фильм о шаманах. В каждой номинации свои победители. Кто-то активен, кто-то – нет. Сургут, Ханты-Мансийск… Я не перечислю все. Краснодар… Это вся страна

Ангелина Грохольская: Какие у конкурса перспективы? Есть уже какие-то планы на будущее, может быть, расширяться, приглашать, привлекать соседей, например?

Игорь Потоцкий: Да, да, да. Он был два раза всероссийским. В этот раз он стал всероссийским открытым. Еще не рискуем его называть международным, но в нем уже появились работы из разных стран. Пришла совершенно замечательная работа из Японии о первом русско-японском переводчике – о человеке, который строил эти культурные мосты.

Ангелина Грохольская: Как интересно!

Игорь Потоцкий: Да. Ждем несколько работ из Китая, должны появиться. В общем, да, есть.

Ангелина Грохольская: Игорь, завтра во сколько, где? Если можно, конечно, поприсутствовать на церемонии. Где все это состоится?

Игорь Потоцкий: Конечно. Это Москва, это Golden Palace, это 19 часов. Большое и красивое действо. С удовольствием приглашаем.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое. Будет вручение подарков каких-то, да?

Игорь Потоцкий: Ну конечно. Как же без подарков?

Ангелина Грохольская: Ведь наверняка не только победители получат возможность где-то показаться потом…

Игорь Потоцкий: Спонсоры позаботятся о подарках.

Ангелина Грохольская: Это хорошо. Спасибо вам огромное за то, что рассказали. Нам очень приятно. Я хочу сказать, что Общественное телевидение России – информационный спонсор конкурса. Очень приятно присоединиться и немножко поучаствовать, хотя бы косвенно, в этом мероприятии.

Игорь Потоцкий: Мы рады тому, что вы спонсор.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое.

Игорь Потоцкий: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Давайте дружить и дальше.

Игорь Потоцкий: Обязательно.

Ангелина Грохольская: В студии "Большой страны" был председатель исполкома организационного комитета III Всероссийского телевизионного конкурса "Федерация" Игорь Потоцкий.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Александр Гончаров Глава города Лысьва (Пермский край)
  • ГОСТИ

  • Виолетта Комиссарова президент ТПП Калужской области
  • ГОСТИ

  • Олеся Дегтярева директор этнокультурного туристического комплекса "Деревня Тыгдым"
  • ГОСТИ

  • Олег Исаков автор проекта "Гордость народа – родной язык" (г. Сыктывкар)
  • ГОСТИ

  • Лидия Амеличева координатор горячей линии социально-бытовой помощи пожилым людям
  • Сергей Деменков заместитель председателя Костромской областной Думы
  • Алена Давыдова руководитель патронажной службы помощи на дому "Милосердие"
  • Виктория Крисько руководитель благотворительного фонда "Фонд продовольствия Русь"
  • Евгений Шиленков руководитель Свято-спиридоньевской богадельни
  •  
  • ГОСТИ

  • Руслан Губайдуллин исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами "Чистая страна"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Александр Гончаров Глава города Лысьва (Пермский край)
  • ГОСТИ

  • Виолетта Комиссарова президент ТПП Калужской области
  • ГОСТИ

  • Олеся Дегтярева директор этнокультурного туристического комплекса "Деревня Тыгдым"
  • ГОСТИ

  • Олег Исаков автор проекта "Гордость народа – родной язык" (г. Сыктывкар)
  • ГОСТИ

  • Руслан Губайдуллин исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами "Чистая страна"
  • ГОСТИ

  • Алексей Рябинин председатель Комитета по государственно-частному партнерству и развитию социальных программ Московского отделения "Опоры России"
  • ГОСТИ

  • Наталия Дронова основатель и исполнительный директор Международного центра ответственного туризма
  • ГОСТИ

  • Даниил Агневский председатель Московского "Молодежного Яблока"
  • Альберт Загиров член Молодежной организации ЛДПР
  • Владимир Обуховский первый секретарь московского городского комитета комсомола, член партии КПРФ
  • Михаил Бутримов заместитель руководителя молодежного крыла партии "Родина" - "Тигры Родины"
  • ГОСТИ

  • Эльвира Куклина главный редактор этнокультурного журнала "Арслан" (Йошкар-Ола)
  • ГОСТИ

  • Мария Кузема руководитель проекта "Нити Красноярска"
  • ГОСТИ

  • Андрей Максимов вице-президент Российской ассоциации политических консультантов
  • ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Лидия Амеличева координатор горячей линии социально-бытовой помощи пожилым людям
  • Сергей Деменков заместитель председателя Костромской областной Думы
  • Алена Давыдова руководитель патронажной службы помощи на дому "Милосердие"
  • Виктория Крисько руководитель благотворительного фонда "Фонд продовольствия Русь"
  • Евгений Шиленков руководитель Свято-спиридоньевской богадельни
  •  
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Павел Самсонов учитель математики, директор школы №86 г. Москвы
  • Иван Ященко руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по математике
  • В Пензе обрушилась часть пятиэтажного дома В аварийном здании почти не было жильцов
    22 минуты назад

    ГОСТИ

  • Джамиля Кутараева адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы
  • В Екатеринбурге открыли мемориал жертвам политических репрессий Памятник под названием "Маски скорби" создал Эрнст Неизвестный
    47 минут назад
    В Крыму курортный сбор будут взимать с 1 мая по 30 сентября Окончательно крымский парламент примет закон к 1 декабря
    час назад
    Корабли-призраки 19 ноября у побережья Калифорнии обнаружен остов корабля, который объявили лайнером "Любовь Орлова"
    час назад
    Бюджет России в этом году получил на 19% больше налогов Сборы выросли за счет налогов на прибыль и доходов физлиц
    час назад
    Владимир Савдунин: разведчик, спортсмен, дипкурьер Фильм об участнике легендарной серии матчей московского "Динамо" в Великобритании в 1945 году
    2 часа назад
    В Череповце появятся подержанные московские трамваи Череповецкий "Электротранс" надеется получить 15 вагонов
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Виолетта Комиссарова президент ТПП Калужской области
  • Виолетта Комиссарова: Мы продолжим развивать партизанский маркетинг Президент калужской ТПП - о поддержке малого и среднего предпринимательства
    3 часа назад
    В Тюменской области начнут отстрел волков Около сел и деревень трех районов были замечены несколько стай
    4 часа назад
    Партия Ангелы Меркель не смогла создать правящую коалицию Свободные демократы отказались от блока с правоцентристами и "зелеными"
    4 часа назад
    Жители Ростова-на-Дону вышли на защиту книжного развала Продавцы книг рассказали, что им пригрозили закрытием в городской администрации
    4 часа назад
    РИА Новости: Мать и сестра полковника Захарченко уехали из России В их квартирах нашли более девяти миллиардов рублей
    4 часа назад

    Ключ к успеху музея – это коллекция и правильная ее интерпретация

    Наталья Дементьева заслуженный работник культуры России
    Откроем новый мир инвалидам и пожилым людям! Калужские активисты призывают неравнодушных записывать аудиокниги для тех, у кого нет возможности читать
    5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank