Михаил Овдин: Мы, местные жители, зовем Байкал морем и никогда не называем озером

Павел Давыдов: Вряд ли найдется в России человек, который ничего бы не слышал о Байкале – самом древнем и глубоком озере на планете. На северо-восточном берегу этой сибирской жемчужины раскинул свои владения Баргузинский заповедник. Именно там в 1916 году зародилась современная заповедная система нашей страны. Свою первоначальную задачу – сохранение и восстановление популяции соболя – заповедник выполнил к середине 30-х годов и в дальнейшем из целевых перешел в категорию комплексных. А в 1986 году ему был присвоен статус биосферного.

Сегодня у нас в гостях директор федерального государственного бюджетного учреждения "Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин. Михаил, здравствуйте.

Михаил Овдин: Здравствуйте.

П.Д.: Так когда же мы будем отмечать 100-летие Баргузинского заповедника – в конце этого года или в начале следующего? А то какая-то путаница.

М.О.: Ну да, очень много вопросов возникает у людей. На самом деле будет правильным, если его будем отмечать в начале следующего года, потому что заповедник исторически был организован, было подписано постановление правительства и сенатора Российской Федерации при царской России 29 декабря 1916 года. Соответственно, по новому стилю это будет 11 января. И в связи с этим у нас Год особо охраняемых природных территорий и Год экологи – это 2017 год.

П.Д.: Вы прямо опередили меня, я только хотел сказать, что 2017 год – Год экологии в России. Все символично. И такой глобальный праздник – 100-летие заповедника самого первого в нашей стране, если я не ошибаюсь.

М.О.: Да.

П.Д.: А как вы подготовились к этой дате и какие мероприятия пройдут в рамках празднования векового юбилея?

М.О.: На самом деле мероприятий очень много. Основные мероприятия, конечно, будут проводиться в Москве под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

П.Д.: Где? Здесь, в парке на ВДНХ? Как это в Москве можно проводить?

М.О.: Ну, не в парке ВДНХ. Сейчас решается. Большие международные форумы будут проводиться, будут большие тематические выставки использовать площадки именно нашей столицы. А в каждом уже субъекте заповедники и национальные парки будут проводить свои мероприятия. Например, у нас тоже и показы фильмов будут проводиться, будет большой международный форум у нас тоже проводиться на Байкале. Также у нас будут еще показы различных фотовыставок, организация на главной площади нашей столицы республики.

П.Д.: Одним словом – я понял, что мероприятий очень много. А вот какое для себя вы лично выделяете? Какое мероприятие в рамках празднования юбилея имеет отношение непосредственно к Баргузинскому заповеднику и для вас лично?

М.О.: Мы свое мероприятие определили главное – это проведение международного форума "Сохранение природных резерватов – гарантия будущего", который будет проводиться в городе Улан-Удэ летом 2017 года.

П.Д.: Михаил, когда я вас представлял, у вас такая сложная должность – вы директор федерального государственного учреждения "Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника…" и так далее, очень много всего. Объясните, чем именно вы занимаетесь, чтобы нашим зрителям было понятно.

М.О.: Ну, ФГБУ "Заповедное Подлеморье" – это юридическое лицо, которое управляет тремя особо охраняемыми природными территориями, которые находятся на северо-восточном побережье озера Байкал. Если начать с южной стороны, то это Забайкальский национальный парк, потом это Баргузинский заповедник и Фролихинский заказник. И все это под управлением нашего юридического лица.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а вот "Заповедное Подлеморье"… Я так понимаю, что Подлеморье рядом с морем. А где же море взяли?

М.О.: Ну, историческое название. Вообще северо-восточное побережье озера Байкал – Подлеморье – земля возле моря. Люди, которые живут на побережье нашего святого озера, они все называют его морем, потому что понять его просторы можно, только приехав туда и увидев в натуре эти красоты. Поэтому все мы, местные жители, его зовем морем и никогда не называем озером.

П.Д.: Давайте вернемся на 100 лет назад – именно тогда встал вопрос о создании заповедника, чтобы спасти популяцию соболя. Прошли десятилетия, задача была выполнена. Скажите, пожалуйста, а сегодня кто нуждается в защите? И какую роль в этом важном процессе играет Баргузинский заповедник?

М.О.: Нужно понимать, что Баргузинский заповедник на сегодня играет комплексную роль по сохранению природных комплексов северо-восточного побережья озера Байкал. Те природные комплексы, которые сегодня находятся под охраной заповедника, они никогда не затрагивались антропогенным воздействием. Это самые дикие, самые нетронутые территории на побережье Байкала. И именно роль заповедника – сохранить для будущих поколений в том виде, в котором он сейчас находится и в котором нам передали наши предки.

П.Д.: Михаил, вы сказали, что в рамках празднования 100-летнего юбилея заповедника пройдут разные круглые столы, в том числе будут работать дискуссионные площадки, где будут подниматься наверняка проблемы и экологические в том числе нашей страны. Если мы посмотрим на проблемы, которые сегодня возникают у Баргузинского биосферного заповедника, скажите, пожалуйста, что выйдет на первый план? Тема браконьерства?

М.О.: Тема браконьерства для Баргузинского заповедника в связи с его отдаленностью не так остра на самом деле, как, допустим, для территории Забайкальского национального парка. Наверное, одна из основных задач, которая перед нами стоит, – это развитие туристической инфраструктуры. С каждым годом у нас растет внимание к Байкалу как к туристическому объекту. Также у нас увеличивается поток внутреннего туризма. Поэтому для того, чтобы показать заповедник как можно большему количеству людей, нужно построить туристическую инфраструктуру таким образом, чтобы нанести минимальный ущерб.

П.Д.: То есть соблюсти баланс интересов одних и других. А как это сделать, у вас понимание есть?

М.О.: Конечно, понимание есть. Потому что нужно понимать, что в заповедниках развивается туризм на сегодня только познавательный. Это сделано специально, чтобы показать людям, которые приезжают туда, значимость, что охраняет заповедник, для чего он существует, чтобы люди поняли идеи заповедного дела и поддерживали идеи охраны природы. Когда люди начнут понимать важность сохранения таких территорий, то будет общественная поддержка – соответственно, и развитие у нас будет дальше.

На сегодня очень много людей воспринимают заповедники как закрытые территории и думают, что для каких-то междоусобных интересов они созданы. Это далеко не так. И поэтому на сегодня государством ставится приоритетная задача в заповедниках, ну, одна из приоритетных – это именно развитие познавательного туризма

Нам нужно понимать, что познавательный туризм – это не массовый, не широкомасштабный туризм. Те, люди, которые приезжают… Допустим, у нас не более 3% территории только задействовано под туризм, а все остальная территория, которая есть, она будет так же закрыта. Будет в основных местах, где раньше жили люди, сделана сеть экологических троп и маршрутов, будут построены визит-центры, обустроены какие-то гостевые дома, предусматривающие возможность размещения.

П.Д.: Михаил, а когда это будет сделано?

М.О.: В направлении этом уже работа ведется. И первые туристические группы мы уже принимаем, к нам идут. И количество людей, которые посещают заповедник, сегодня где-то примерно колеблется от 1 000 до 1 500 в год.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а как вы сотрудничаете с добровольцами, гражданскими активистами, общественниками? Какую помощь они оказывают заповеднику?

М.О.: Уже более 15 лет у нас проводятся волонтерские проекты различные, направленные на обустройство территории, на уборку мусора. В том числе на сегодня у нас волонтеры участвуют даже в охранных мероприятиях и в тушении лесных пожаров. Есть несколько организаций на Байкале, такие как "Большая Байкальская тропа", "Лаборатория активного туризма", которые собирают волонтеров со всего мира, привозят на наши территории и реализуют различные проекты. Честно говоря, хочется выразить им большую благодарность, потому что та работа, которую они делают, она неоценима, и вклад в развитие наших территорий тоже очень большой.

П.Д.: 100 лет Баргузинскому заповеднику. У нас в гостях – директор федерального государственного бюджетного учреждения "Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин.

Михаил, но чтобы все это придумать и, главное, воплотить, нужны финансы, нужна поддержка – и не только государственная, но и бизнеса. Вот он активно сегодня приходит к вам, помогает?

М.О.: Да. "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), в преддверии текущего года они выделили нам спонсорскую помощь на издание юбилейного фотоальбома, посвященного истории заповедника, который будет, наверное, одним из наиболее красочных и красивых изданий, которые издавались за все существование заповедной системы.

Также они проспонсировали создание у нас визитно-информационного центра, который мы назвали "Соболь-центр", в котором будет размещена экспозиция, посвященная баргузинскому соболю. И также на Ушканьих островах в Забайкальском национальном парке мы еще один визитно-информационный центр оборудуем – "Нерпа-центр", который будет посвящен именно байкальской нерпе. Поэтому интерес бизнеса, и особенно крупного, тоже с каждым годом растет. Мы с удовольствием ищем партнеров и привлекаем, чтобы оказывали нам помощь какую-то.

П.Д.: Михаил, в следующем году будет празднование 100-летия Баргузинского заповедника. Мы так и назвали даже тему этой беседы: "Баргузинский век". Но говорят, чтобы лучше узнать историю конкретного места, ее лучше узнавать через людей. Вот чья история в первую очередь вспоминается, когда речь заходит об этом уникальном заповеднике?

М.О.: Конечно, в первую очередь это история основателей, тех людей, которые в те годы тяжелой перестройки, в годы революции создали этот заповедник и сумели сохранить, сумели его развить. Это, конечно, Георгий Георгиевич Доппельмаир, который являлся руководителем соболиных экспедиций, результатом работы которых стало создание заповедника. Это Забелин Константин Алексеевич, который являлся первым директором заповедника. И конечно же, Зенон Францевич Сватош – это тот человек, при котором проходило именно становление заповедника. И им удалось ценой героических усилий, в отсутствие финансирования сохранить соболя и сделать заповедник той жемчужиной, которой он на сегодня является.

П.Д.: Михаил, у нас сегодня пятничный эфир, который называется "Большая страна: открытие" – мы открываем для себя потаенные уголки нашей Большой страны. Скажите, пожалуйста, а какие открытия вы сделали для себя во время работы в Баргузинском заповеднике?

М.О.: На самом деле я сам местный житель, я вырос на этой земле, но, к своему стыду, я никогда на территории заповедника не бывал до назначения директором. Даже когда я уже знал, что примерно я буду там работать, я до подписания приказа, честно скажу, не ездил. Когда я первый раз приехал туда, честно скажу, я поразился тому масштабу природы и той грандиозности! Действительно, это уникальный уголок, это самое красивое место на Байкале. А Байкал – как известно, это вообще мировая жемчужина. Поэтому мы приглашаем всех желающих посетить. Я думаю, вы все испытаете такой восторг, который ни с чем не сравнится, чтобы увидеть эти места.

П.Д.: Спасибо большое за приглашение. Я думаю, вам будет легко ответить на следующий вопрос. А можно ли сравнить отношение россиян к вопросу сохранения природы 20 лет назад и сейчас?

М.О.: Да, можно, потому что сегодня ситуация на самом деле меняется. Государство стало жить лучше, и не нужно, можно сказать, каждому второму думать о том, как заработать на кусок хлеба для существования своей семьи. Сегодня люди уже понимают важность сохранения, важность развития особо охраняемых территорий. И с каждым годом мы видим, что общественная поддержка все-таки повышается.

П.Д.: А каким вы видите Год экологии в нашей стране?

М.О.: Я думаю, что этот год для того, чтобы обратить внимание нашего общества на проблемы экологии, на проблемы особо охраняемых природных территорий, на их развитие, на важность их существования, чтобы донести до людей важность решения экологических проблем и решать их сообща. Я думаю, это основная задача.

П.Д.: "Кто не любит природы – тот не любит человека, тот не гражданин". Вот эти золотые слова Достоевского, мне кажется, нужно помнить всем жителям Большой страны, конечно, помогая вам, экологам, в сохранении важных экологически чистых мест нашей страны. Спасибо вам большое за вашу работу. Поздравляю вас, всех сотрудников и всех людей, которые причастны к этому замечательному Баргузинскому заповеднику, с вековым юбилеем! Спасибо вам большое.

М.О.: Спасибо большое.

П.Д.: У нас в гостях был директор федерального государственного бюджетного учреждения "Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин.