Сардана Гурьева: Мы в своей деятельности не применяем слово "сложно"

Гости
Сардана Гурьева
министр по развитию институтов гражданского общества республики Саха (Якутия)

Павел Давыдов: "Ни один народ не смог бы выжить, не производя оценки – что есть добро и что есть зло; чтобы сохраниться, должен он оценивать иначе, нежели сосед его", – так говорил Заратустра устами Фридриха Ницше. Немецкий мыслитель не раз поднимал в своих трактатах тему сверхчеловека, который станет носителем новой морали. Позже философы много говорили о силе гражданского объединения как элемента развития общества. Тогда они и помыслить не могли, что спустя столетия появится целое министерство по развитию институтов гражданского общества.

Сегодня у нас в гостях министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева. Сардана Михайловна, здравствуйте.

Сардана Гурьева: Здравствуйте.

П.Д.: У вас такое красивое и необычное имя. А что оно обозначает в переводе с якутского?

С.Г.: Спасибо. Имя Сардана в переводе означает "лилия". Это цветок, который символизирует пробуждение, весну. И конечно, после долгой и суровой якутской зимы народ Якутии с нетерпением ожидает наступления весны, лета. И конечно же, население имеет возможность радоваться тем достижениям и успехам наших земляков, гостей. И поэтому, конечно, мы сегодня в условиях глобализации тоже стремимся сохранить свою самобытную культуру и свои традиции.

П.Д.: А вот в условиях глобализации появилось новое министерство? Кстати, по-моему, я так понимаю, это достаточно новое и необычное явление для нашей страны. И вы, Республика Саха (Якутия), в этом плане уникальны – подобного министерства по развитию институтов гражданского общества, насколько я знаю, нет больше нигде.

С.Г.: Образование министерства является частью политики, которая направлена на построение открытого общества и отражает сегодня проводимую в республике административную реформу, которая проводится в рамках подготовки празднований – в 2022 году Якутия будет широчайшим образом праздновать свое 100-летие. И надо сказать о том, что главной задачей развития современных российских общественных отношений является формирование и укрепление гражданского общества. Основной задачей Министерства по развитию институтов гражданского общества является способствование становлению и развитию регионального гражданского общества Республики Саха (Якутия) как субъекта Российской Федерации.

П.Д.: Сардана Михайловна, а задачи, возложенные на ваше министерство, не пересекаются с функциями Общественной палаты России? Вроде два государственных органа, вроде отвечают за одно и то же – за общество, за его развитие, особенно за институты гражданского общества.

С.Г.: Если позволите, Павел, я бы хотела затронуть четыре условия, которые предшествовали созданию такого нового министерства. Их условно можно назвать: нормативные, организационные, по компетенции и практике. Конечно же, мы имеем на сегодня достаточно важные федеральные законы и нормативно-правовые акты, такие же нормативно-правовые акты регионального уровня, различные государственные программы, концепции и планы.

В организационном плане действительно мы таким непосредственным предшественником нашего министерства называем Департамент по развитию гражданских инициатив. И если мы посмотрим практику субъектов Российской Федерации, мы знаем, что существуют отдельные органы исполнительной власти, называются они по-разному: министерства, департаменты, управления, которые тоже в какой-то мере отвечают за взаимодействие государства, общества и его институтов.

С точки зрения компетенций полномочия перешли к нам от упраздненных исполнительных органов государственной власти – Государственного комитета по национальной политике, полномочия от Департамента по делам печати и телерадиовещания республики, Государственного комитета юстиции и Департамента по развитию гражданских инициатив.

Теперь – с точки зрения практики. В 2015 году Республика Саха (Якутия), опять же по мнению Общественной палаты Российской Федерации, стала лидером по поддержке и по развитию некоммерческого сектора в Дальневосточном федеральном округе. Кроме того, на Всероссийском конкурсе социальных проектов получила третье место. Кроме того, получила признание – общественную премию в номинации "Государственный грант – 2015" за эффективную систему поддержки.

В течение двух десятков лет в Республике Саха (Якутия) проводятся отчеты исполнительных органов государственной власти республики за прошедший год перед населением. И эта форма работы на сегодня изучается федеральным центром для того, чтобы, возможно, эту практику распространить на всей территории Российской Федерации.

Более того, конечно, у нас активно развиваются профсоюзы, работают, безусловно, политические партии. И мне бы хотелось сегодня отметить тоже активную роль региональных отделений общероссийских общественных движений. Это Общенародный фронт "За Россию", Якутское региональное отделение общественного движения "Матери России" и многие другие, которые тоже вносят свою лепту в становление и развитие гражданского общества.

Кроме того, Павел, в течение двух десятков лет в Республике Саха (Якутия) проводятся отчеты исполнительных органов государственной власти республики за прошедший год перед населением. И эта форма работы на сегодня изучается федеральным центром для того, чтобы, возможно, эту практику распространить на всей территории Российской Федерации.

Более того, есть механизм обратной связи. Это деловая игра "Министр", которая является, по сути, резервом кадров, это и игра "Саха – Селигер", и съезды молодежи и молодежных общественных организаций. У нас было ранее образовано Единое детское движение под эгидой главы Республики Саха (Якутия), которое в этом году также превратилось в Якутское региональное отделение детско-юношеского очень широкого движения "Российские школьники".

П.Д.: Власть и общество. Точки пересечения – у Министерства общества. В студии "Большой страны" – Сардана Гурьева, министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия).

Когда я готовился к этой беседе, я обратил внимание, что много нелестных отзывов о вашем министерстве, вплоть до того: "зачем оно нужно?", "чем оно будет заниматься?". И даже нашел такую цитату: "министерство ни о чем". Вот что можно было бы ответить этим людям?

С.Г.: Конечно, на сегодняшний день мы внимательно слушаем все критические замечания, как и все слова благодарности, которые звучат в наш адрес. И надо понимать, что есть хорошая народная пословица: "Кто не работает – тот не ошибается". Это во-первых. И если есть люди, которые критикуют, – значит, есть за что критиковать.

Мы в своей деятельности не применяем слово "сложно", поскольку мы понимаем правильно цели и задачи, которые сегодня поставлены и руководством республики, и теми вызовами, которые сегодня существуют как в становлении, так и в развитии гражданского общества.

Очень важным на сегодня послужил указ главы Республики Саха (Якутия) "О повышении роли некоммерческих организаций в социальной политике республики". Что явилось результатом этого указа? Во-первых, были организованы работы по участию некоммерческих организаций в получении федеральных грантов. Поэтому, конечно же, мы видим, что если в 2013 году участвовали в федеральных грантовых конкурсах 14 некоммерческих организаций, то через год благодаря той политике, которую проводят органы власти республики, количество участников возросло до 130. И за 2014–2015 годы уже было 12 грантополучателей именно грантов президента Российской Федерации.

П.Д.: А вот здесь позвольте я уточню. Я как раз нашел информацию, что ваше министерство в том числе занимается предоставлением и контролем субсидий из федерального и регионального бюджета для социально ориентированных НКО. Вот это, пожалуй, на мой взгляд, самая сложная работа – предоставлять и контролировать. Как вы справляетесь с этой непростой задачей?

С.Г.: Мы в своей деятельности не применяем слово "сложно", поскольку мы понимаем правильно цели и задачи, которые сегодня поставлены и руководством республики, и теми вызовами, которые сегодня существуют как в становлении, так и в развитии гражданского общества. Есть активные граждане, есть территориальное общественное самоуправление, которое у нас в Якутии называется "тюльбе", которые желают реализовать свои проекты. У них нет ни финансовых возможностей, ни иных.

Кто здесь должен быть помощником и создавать условия для того, чтобы активные граждане и те же некоммерческие организации могли реализовать свои проекты? Такой уполномоченный орган как Министерство по развитию институтов гражданского общества изо дня в день ведет целенаправленную работу, с одной стороны, и по консультированию, и оказанию помощи.

И мы сегодня видим: если в 2010-х годах количество некоммерческих организаций на территории республики было 1234, то по итогам первого полугодия количество некоммерческих организаций на территории республики составляет 2066. Средняя численность на 100 тысяч населения количества некоммерческих организаций на территории республики получается 215, а среднероссийский показатель – 154. Это говорит о чем? О том, что должны быть выработаны определенные механизмы. И как раз существует определенная подпрограмма. Если мы видим на сегодня круг государственных программ, которые предусматривают финансирование некоммерческих организаций, то их получается сегодня на более чем 210 миллионов. Это говорит, конечно, о последовательной государственной политике, бесспорно не вмешиваясь в деятельность самих некоммерческих организаций.

В селе Березовка -это арктический северный район Среднеколымского улуса, получив грантовую поддержку, общественная организация реализовала проект по привлечению к исследовательской работе детей из числа малоимущих слоев населения от 12 до 15 лет.

Конечно, я бы хотела сегодня привести, возможно, пару примеров. Балыктах Усть-Алданского района, который реализовал свой проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. За период реализации проекта было привлечено 500 жителей поселения, которое у нас называется в Якутии "наслег". Были проведены работы по благоустройству памятников, посвященных участникам, героям Великой Отечественной войны, и установлены мемориальные стенды.

П.Д.: Не могу вас не спросить об особенностях работы с коренными малочисленными народами Севера. Скажите, пожалуйста, накладывает ли отпечаток их быт, особенности жизненного уклада на вашу общественную работу?

С.Г.: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) была создана в 1989 году, и она на сегодня объединяет все общины, которые работают. Работают они каким образом? Во-первых, конечно, они активно тоже участвуют в грантовых поддержках.

Я бы хотела привести пример села Березовки. Это арктический северный район Среднеколымского улуса (района), где, получив грантовую поддержку, общественная организация реализовала проект по привлечению к исследовательской работе детей из числа малоимущих слоев населения от 12 до 15 лет. Недавно в федеральной грантовой поддержке выиграла "Кочевая родовая община эвенков (Осиновый)" с проектом "Восстановление краеведческого музея". И конечно, таких лучших практик должно быть много. И их становится много на сегодняшний день.

П.Д.: Сардана Михайловна, с 10 марта этого года вы возглавляете Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия). Скажите, пожалуйста, а вы сразу согласились с предложением возглавить новое министерство, или это был сложный этап раздумий? Все-таки вы до этого возглавляли Якутский государственный комитет юстиции.

С.Г.: Общественная работа для меня лично знакома. Мы в последние годы занимались разработкой закона "Об ответственном родительстве" по линии Якутского регионального отделения общественного движения "Матери России". Поэтому, когда поступило предложение возглавить работу Министерства по развитию институтов гражданского общества, в какой-то степени я была морально и практически готова к этой работе, чем я сейчас с большим удовольствием и занимаюсь.

П.Д.: Могу ли я вас назвать министром общества Республики Саха (Якутия)?

С.Г.: Вполне.

П.Д.: Гражданскому обществу Республики Саха (Якутия) повезло, что у них есть такое министерство и такой министр. Спасибо.

С.Г.: Спасибо. Успехов вам!

П.Д.: У нас в гостях была министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева.