Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Музыка движений. Надежда Корсакова - об уникальном проекте Фонда "Добросердие"

08:08, 25 января 2017

Гости

Надежда Корсаковапрезидент Фонда помощи детям с ДЦП "Добросердие"

Ангелина Грохольская: Знаете ли вы, что на свете существует язык, понятный каждому человеку? Нет, не английский или эсперанто. Это язык музыки. С его помощью можно поделиться радостью или тревогой, описать характер человека и даже рассказать о погоде. Скажу больше: для некоторых людей музыка – это единственный способ общения.

Сегодня мы расскажем об одном уникальном проекте фонда "Добросердие". А помочь его реализовать можете и вы. И у нас в студии – Надежда Корсакова, президент фонда "Добросердие". Надежда, здравствуйте.

Надежда Корсакова: Здравствуйте.

А.Г.: Давайте попробуем, а потом вы расскажете, как же это будет использоваться именно в реабилитационных центрах. И о фонде тоже поговорим.

Н.К.: Хорошо.

А.Г.: О! Они звучат все по-разному.

Н.К.: Просто водите рукой в луче.

А.Г.: Вот она – музыка движений!

Н.К.: Да, музыка движений. Вы можете это делать и быстро, и медленно.

А.Г.: А у вас по-другому как-то?

Н.К.: У меня немножко другой звук. Можем попробовать.

А.Г.: Попробуем?

Н.К.: Давайте. Это очень легко на самом деле. Музыка появляется красивая. Это все – ваша фантазия и воображение.

А.Г.: Потрясающе!

Н.К.: Потрясающе?

А.Г.: Потрясающе, действительно! Это увлекает.

Н.К.: Да.

А.Г.: "Музыка движений" – это не только тема нашей сегодняшней беседы, но и название проекта, о котором мы с вами сегодня поговорим подробнее. Почему "Музыка движений"? Что это значит?

Н.К.: Мы хотели показать, что благодаря музыке можно не только чему-то обучиться, но и реабилитироваться. Для наших детей это очень важно. На проекте мы собираем средства как раз на покупку вот такого оборудования. Называется оно Soundbeam. Это генератор музыкального луча, благодаря которому как раз таки можно воспроизвести музыку, которую ты хочешь. Не зря раньше ученые говорили о том, что благодаря музыке можно снизить гнев, ярость, настроить себя на позитивные какие-то эмоции либо даже вылечить свою душу, которая больна.

А.Г.: Собственно об этом мы сегодня и поговорим, потому что ваш фонд занимается реабилитацией деток, у которых очень сложные диагнозы.

Н.К.: Да, это ДЦП – детский церебральный паралич. Дети непростые. Обычно, когда есть заболевание "детский церебральный паралич", есть и сопутствующие заболевания. И конечно же, здесь не только физическое состояние надо улучшать, но и психоэмоциональное. И конечно, благодаря музыке, благодаря таким занятиям улучшается их состояние психическое. И они настроены лучше и хотят больше сделать.

Вообще это оборудование – оно реабилитационное. Благодаря такому оборудованию дети, которые могут ходить, они могут улучшить рисунок ходьбы, они могут улучшить осанку и вообще улучшить свое физическое состояние. Дети, которые, к сожалению, лишены этого, они могут улучшить свое состояние психоэмоциональное. Они могут почувствовать себя в окружающем мире, свое тело почувствовать. Они могут контролировать все, что происходит вокруг. А это очень их стимулирует к тому, чтобы обучаться. Для них это тоже очень важно. И дети с особенностями могут благодаря такой системе передать свое состояние миру. И с ними можно найти контакт для того, чтобы обучать их.

А.Г.: Ведь наверняка такие установки уже используются где-то в реабилитационных центрах – может быть, не в нашей стране, а где-то за границей, за рубежом, ведь откуда-то это появилось, идея эта появилась.

Н.К.: Вы знаете, идея на самом деле принадлежала нам, россиянам.

А.Г.: Да?

Н.К.: Да. Потому что это придумали для балета, для большого балета – для того, чтобы в движении артисты балета могли производить и параллельно музыку. Но так как у нас не развилось это абсолютно, скажем, это было заимствовано в Европе. И там родилась такая идея – создать такое реабилитационное оборудование для людей, которые в этом нуждаются.

А.Г.: И есть уже какие-то результаты, допустим?

Н.К.: Результаты есть, результаты положительные. У нас в России не так много этого оборудования есть в реабилитационных центрах, но в Европе результаты очень хорошие. И много было показано видео как раз таки на нашем семинаре, как люди достаточно тяжелые физически достигали определенных результатов благодаря вот такой системе.

А.Г.: Я даже видела ролик, по-моему, как раз таки на Planeta, где вы представляете проект, когда большой симфонический серьезный профессиональный оркестр, и вместе с ним вот эта установка Soundbeam – и люди с ограниченными возможностями включаются в работу и играют вместе с профессиональным оркестром.

Н.К.: Да. И видели вы, какие у них эмоции потрясающие? И для них это очень важно, конечно, вот почувствовать себя нужными.

А.Г.: Надежда, это замечательно. Я очень надеюсь, я уверена в этом, что проект состоится и "Музыка движения" обязательно будет.

Н.К.: И я тоже очень надеюсь.

А.Г.: Возможно, при помощи даже наших телезрителей, которые откликнутся и поддержат проект. Вы занимаетесь не только этим проектом. "Добросердие" существует уже восемь лет, если я не ошибаюсь.

Н.К.: С 2008 года мы существуем.

А.Г.: С 2008 года. И вообще вы нацелены, насколько я знаю, на приобретение таких дорогостоящих серьезных средств реабилитации, которые недоступны, возможно, многим семьям, у которых есть ребенок с ограниченными возможностями.

Н.К.: Да, конечно. Мы нацелены на то, чтобы ребенок с особенностями мог получать квалифицированную помощь у себя дома, потому что для них это очень важно. Наши дети – как спортсмены – они должны получать эту помощь ежедневно, физическую нагрузку. И если нет качественного оборудования в домашних условиях, то ему очень сложно реабилитироваться. Наш фонд, наши цели направлены на то, чтобы улучшить состояние именно домашней реабилитации.

"Музыка движений". "Фонды, которые мы выбираем". В студии "Большой страны" – Надежда Корсакова, президент благотворительного фонда "Добросердие".

А.Г.: Сегодня, к сожалению, вообще в стране не самая лучшая экономическая ситуация, и многие фонды (общаясь с руководителями) пусть не открыто говорят, но все равно говорят о том, что стало сложнее, стало сложнее жить, стало сложнее собирать деньги на приобретение. И все-таки фонды в такой ситуации, что они не могут отказаться от своих подопечных. Вы чувствуете какое-то такое изменение сейчас?

Н.К.: Безусловно, нам тоже непросто. Безусловно, мы тоже попали в эту ситуацию. И конечно, мы прикладываем больше усилий для того, чтобы собрать эти деньги. Мы не оставляем наши семьи. Да, может быть, очередность немножко увеличилась и время ожидания тоже. Но уж коль мы взяли на себя такие обязательства, то мы, конечно, стараемся сделать все возможное, чтобы помочь этим семьям. Потому что кто, если не мы? И конечно, вся команда настроена на то, чтобы эти средства привлечь. И здесь даже нет разницы, какая специальность у человека. Мы все фандрайзеры, все привлекаем средства, пытаемся это сделать и работаем над этим, потому что у всех добрые сердца и все хотят помочь своим подопечным.

А.Г.: И вы придумываете разные проекты. Вот мы сейчас на фотографиях видим. Вы же, мне кажется, первые charity box придумали?

Н.К.: Charity box, да, придумали мы. И скажу больше – у нас даже есть патент на этот проект.

А.Г.: Для тех, кто не знает, просто скажу. Это такой… Вот для меня это волшебный ящик благотворительный.

Н.К.: Коробочка.

А.Г.: Да-да, коробочка, которую можно купить. В ней интересные какие-то вещи есть, они разные. Вы же к праздникам делаете – да? – к новогодним, еще к каким-то.

Н.К.: Да, в основном это к праздникам. Но задумка – в дальнейшем это сделать на постоянной основе, чтобы можно было подарить и маме, и дочке, и другу. Это разные тематики. Но пока мы основываемся на праздниках.

А.Г.: Ну, деньги, вырученные с продажи, все идут на благотворительность.

Н.К.: Да, деньги все направляются на благотворительность. Если человек хочет приобрести такую коробочку для того, чтобы передать средства, он может зайти к нам на сайт, перечислить средства любому ребенку и помочь нашим подопечным. Но при этом человеку будет замечательный подарок, который он может подарить своим друзьям и рассказать больше о благотворительности.

А.Г.: Но это лишь одно из направлений. А что еще? Я знаю, что у фонда очень много разных идей.

Н.К.: Мы, конечно же, стараемся делать много мероприятий, которые как раз таки направлены на привлечение средств, на привлечение внимания. Надо рассказывать о благотворительности. Очень много говорили о том, что об этом лучше молчать. Но молчать нет смысла, потому что ты не привлечешь людей, ты не расскажешь о том, как это хорошо. Конечно, наши мероприятия – они все направлены именно на привлечение средств. У нас были…

Как раз вот это мероприятие – мы выпускали серию сумок для йоги, для занятий йогой. И вот эти интересные фразы придумывали наши "звезды". А вот это кулинарный мастер-класс благотворительный. А это я со своей дочкой. Она, кстати, у меня с совсем маленького возраста участвует во всех наших благотворительных мероприятиях. Всяческие мероприятия. Они могут быть и крупными, могут быть и небольшими. Но каждое мероприятие для нас очень… Как к ребеночку относимся к каждому нашему мероприятию и стараемся сделать их красивыми.

А.Г.: Изменилось ли отношение к тем же мероприятиям, вообще к фонду, вообще к благотворительности, на ваш взгляд, за эти восемь лет, пока "Добросердие" существует?

Н.К.: Вы знаете, отрадно то, что очень много людей начинают заниматься благотворительностью и говорят о том, что это хорошо. Потому что раньше, мне кажется, у всех была ассоциация такая: если это благотворительность, то это какой-то обман. Но сейчас очень много компаний готовы поддержать, особенно наш проект Charity box. Очень много нам пишут. И очень многие готовы участвовать в этом проекте, и не раз. Конечно, это приятно, потому что раньше было, наверное, тяжелее привлечь кого-то, а сейчас очень многие занимаются благотворительностью. И это здорово.

А.Г.: Надежда, бывает так, что, например, вам кто-то звонит – какой-то даритель, донор, человек потенциальный, который может перечислить деньги – и говорит: "Я хочу конкретную семью. Вот познакомьте меня с кем-то", – допустим? Или, как правило, это делается анонимно и через сайт просто перечисляется какая-то сумма? Или есть какие-то такие отношения?

Н.К.: Зачастую это делается даже не анонимно, а это просто делается через сайт: человек заходит, выбирает семью, выбирает ребеночка и перечисляет средства. Ну, были такие случаи, их было немного, когда человек хотел встретиться с семьей и все-таки убедиться в том, что действительно мы им помогаем. И мы никогда не отказываем. Я считаю, что если человек перечисляет любую сумму любую, он вправе познакомиться с семьей, которой он помогает, потому что…

И я понимаю, так как в нашем мире очень сейчас очень много мошенников в этой области. И даже те люди, которые стоят около метро и представляются, что они волонтеры из определенного фонда и собирают деньги, – и ты понимаешь, что это обман. Я как человек, который в благотворительности уже давно, я знаю, что это обман. И поэтому, конечно, благотворительные фонды все открытые. Они стараются привлечь людей, которые будут с ними не год и не два, а постоянно дружить и постоянно поддерживать. Для нас это тоже очень важно, для нашего фонда.

А.Г.: Сколько у вас деток сейчас в попечении?

Н.К.: У нас в 2016 году было порядка 120 детей. Но у нас нет такого, что у нас есть определенное количество детей, кому мы из года в год помогаем. Мы стараемся все-таки помочь большему количеству.

А.Г.: Но только до 18 лет, да?

Н.К.: Только до 18 лет, и Москва и Московская область. Пока так. Будем надеяться, что в будущем наших сил будет больше, ресурсов будет больше, и мы сможем брать детей из регионов.

А.Г.: Чем и каким образом можно помочь фонду?

Н.К.: Можно помочь финансово, конечно же, поддержать, потому что для наших детей это тоже очень важно. Но также можно помочь волонтерством, помочь нам на каких-то мероприятиях. Просто позвонить в фонд и спросить: "Какая помощь нужна?" Мы всегда найдем дело, которое заинтересует человека.

А.Г.: Ну и можно зайти на сайт Planeta.ru, найти фонд "Добросердие", "Музыка движений" и подержать. Кстати, в общем-то, как и все проекты на Planeta.ru – что-то взамен вам в благодарность обязательно.

Н.К.: Да, там очень интересные призы, очень интересные подарки, которые вы можете получить, перечислив некую сумму: и термостакан, и прекрасные вот такие сумки для йоги, и много всего интересного. Заходите, поддерживайте, потому что сумма достаточно большая, и нам ее надо собрать в короткие сроки.

А.Г.: Давайте скажем – куда. Где, в каком центре будет установлен? Для кого вы собираете?

Н.К.: Мы собираем для Свято-Софийского детского дома. Это первый детский дом негосударственный. Там воспитывается 22 ребенка-инвалида. Замечательный абсолютно детский дом. Там очень много волонтеров, которые занимаются с каждым конкретным ребенком. У ребенка отдельная комната, отдельное пространство, где он может побыть один либо же со своим волонтером и почувствовать себя дома.

И очень хочется помочь этому детскому дому, в частности приобретением такого важного оборудования Soundbeam для занятий и групповых, и индивидуальных, и для физических занятий, и спортивных занятий, и музыкальных занятий. В общем, прекрасное оборудование, которое позволит этим детям реабилитироваться и физически, и внутренне, и психологически, и улучшить свое состояние.

А.Г.: Поэтому, дорогие телезрители, в наших с вами силах сделать так, чтобы в этом замечательном доме зазвучала музыка. Надежда, спасибо вам большое за то, что вы пришли к нам сегодня.

Н.К.: Спасибо и вам.

А.Г.: Я предлагаю – пусть у нас еще раз на прощание, в завершение беседы еще раз зазвучит музыка. Я думаю, нам позволят это сделать.

Н.К.: Давайте, с удовольствием.

А.Г.: В рубрике "Фонды, которые мы выбираем" сегодня мы рассказали о Фонде помощи детям с ДЦП "Добросердие". У нас в гостях была его президент Надежда Корсакова. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций
  • ГОСТИ

  • Александр Капер бегун-путешественник, организатор и участник ультрамарафона Москва-Пекин "Навстречу будущему"
  • ГОСТИ

  • Елена Вишнякова председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров
  • ГОСТИ

  • Марина Семенова президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями
  • Алексей Сорокин председатель правления Совета отцов Владимирской области
  • ГОСТИ

  • Владимир Новиков член Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока
  • ГОСТИ

  • Александр Гончаров Глава города Лысьва (Пермский край)
  • ГОСТИ

  • Виолетта Комиссарова президент ТПП Калужской области
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Олег Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Владимир Кныш первый заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО
  • Лебединое озеро Почему провалилась премьера балета? И как он трансформировался за прошедшие 140 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Вадим Новиков старший научный сотрудник РАНХиГС, член Экспертного совета при Правительстве РФ
  • ГОСТИ

  • Любовь Малышкина начальник управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз"
  • ЦБ "зачищает" банковский сектор Есть ли в России эффективный банковский надзор
    вчера

    ГОСТИ

  • Акоп Назаретян доктор философских наук, кандидат психологических наук, профессор Международного университета "Дубна"
  • Наталья Феклисова-Асатур дочь советского разведчика, Героя РФ Александра Феклисова
  • Столкновение цивилизаций Что спасло планету от глобального апокалипсиса во время Карибского кризиса?
    вчера
    В Уфе из-за долгов отключили все троллейбусы и трамваи Долг уже превысил 200 миллионов рублей
    вчера
    Указ о развитии конкуренции прошел согласование в правительстве Реализация документа позволит сделает более эффективной борьбу с картелями
    вчера
    ТАСС: Улюкаева могут освободить от заключения в колонии Министр якобы страдает заболеванием, которое препятствует его заключению
    вчера
    После массового отравления детей в Хакасии закрыли детский сад Роспотребнадзор начал расследование случившегося
    вчера
    Фермеры Краснодара провели пресс-конференцию по итогам "тракторного марша" Они продолжают борьбу с захватом земли крупными агрохолдингами
    вчера
    Госдума повысила пенсии неработающим пенсионерам Государство проиндексирует страховую часть пенсии
    вчера
    В России в 2018 году подорожает вино Эксперты связывают подорожание с введением поштучного учета алкоголя
    вчера
    В России начались забастовки дальнобойщиков Водители протестуют против "Платона"
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank