Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Надежда Балуева - о сохранении исторического облика Ярославля

07:04, 20 февраля 2017

Гости

Надежда Балуевапредседатель Ярославской региональной общественной организации возрождения русской культуры и традиций "Петропавловская слобода"

Ангелина Грохольская: Ярославль стал столицей Золотого кольца. Товарный знак зарегистрировал Роспатент, статус этот официальный, и ему нужно соответствовать. Но вот какая проблема. 10% памятников культуры старинного города нуждаются в серьезном ремонте. Реставрация финансируется в рамках Федеральной целевой программы "Культура России", однако на весь объем работ, который нужно выполнить, этих денег не хватает. О сохранении облика города поговорим сегодня с нашей гостьей председателем ярославской общественной организации возрождения русской культуры и традиций "Петропавловская слобода" Надеждой Балуевой.

Надежда Балуева: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Здравствуйте, Надежда Николаевна. Я очень люблю Ярославль, очень люблю там бывать, мне безумно нравиться гулять по набережной, ходить на стрелку, по старинной части города. Но, честно скажу, что если свернуть с туристических маршрутов куда-нибудь в переулочек, на некоторые здания без слез не взглянешь.

Надежда Балуева: Проблема, наверное, есть в любом городе, но наш город особенный, он единственный в России древний город, который охраняется ЮНЕСКО. Таким образом это настоящий памятник, который должен быть дорог для всей России, а не только для ярославцев.

Ангелина Грохольская: Да. Казалось бы, здесь должно быть вообще все кукольное, все блестеть и охраняться.

Надежда Балуева: Это в сказках.

Ангелина Грохольская: Как на деле?

Надежда Балуева: А в жизни все сложнее, потому что если взять законы, которые призваны охранять эту жемчужину нашей страны, то они существуют, но они друг с другом не всегда стыкуются. Это первая и главная проблема. Четыре сессии прошло, где обсуждается, что нарушаются все регламенты, что не все регламенты существуют, которые могут регулировать ситуацию в городе, правила, регламенты, как быть с сохранением исторических объектов. А тут объектом…

Ангелина Грохольская: Что основное? Не должно быть застройки какой-то?

Надежда Балуева: Сейчас речь идет о том, что на сегодня более 60% памятников, которые охраняются в нашей области, требуют возрождения, реконструкции.

Ангелина Грохольская: То есть не 10%, а 60%?

Надежда Балуева: В области.

Ангелина Грохольская: Это громадная цифра.

Надежда Балуева: Громадная цифра. Это требует финансирования. Чтобы пришло финансирование, необходимо, если это памятник федерального значения, то должны на сохранение исторического центра выделяться, казалось бы, федеральные деньги. Но сама процедура сложная, и попасть в бюджетную строчку непросто. У нас три города, которые имеют статус памятников ЮНЕСКО. Это Санкт-Петербург как памятник новейшей истории России. Это Дербент, которому 2000 лет. И единственный древний русский город. И ежели нас ЮНЕСКО вычеркнет как памятник, если мы будем нарушать эти регламенты, если мы будем не соблюдать требования ЮНЕСКО… А то, что требует ЮНЕСКО, не все прописано в наших законах.

Ангелина Грохольская: А как привести это в соответствие?

Надежда Балуева: Для этого необходимо, наверное, сначала добрую волю, потому что наше законодательство достаточно разветвленное. В прошлом году прошло заседание общественной палаты, и на сегодня предложение такое: если мы не можем сейчас все регламенты и документы привести в соответствие – вообще объявить мораторий на строительство в городе, в его историческом центре, не говоря уже о том, что кроме исторического центра есть замечательные памятники-ансамбли, например, ансамбль Ярославской большой мануфактуры, которой будет 300 лет через 5 лет, а в этом году 295. На этом комплексе три ансамбля, сохранилась мануфактурная слобода, есть фабрика Карзинкиных, которая XIX века, есть фабрика, которая петровских времен. Эти ансамбли сохранены, но все это вообще даже не объявлено достопримечательным местом. А в 2005 году приезжали к нам представители одной из организаций, и была идея поставить на учет этот памятник. Поставить-то памятник можно. На нашей территории Ярославской области есть 4700 памятников. Возможно, что эти 1990-е годы, как их называют "лихие", они нас оттолкнули, отринули. Было ни до чего, было необходимо выжить.

Ангелина Грохольская: Не до памятников, не до истории, да.

Надежда Балуева: Да. И сейчас мы все-таки пришли к такому моменту, когда сознание граждан, горожан, в частности Ярославля, оно проснулось, оно в активном состоянии. И общественники, и профессионалы говорят, что необходимо, чтобы были общественные слушания, когда объявляется какое-то строительство в историческом центре города, что они должны быть действительно открыты – это одно из условий, – что необходимо, чтобы регламенты были и на рекламу, которой загружен центр нашего города, например.

В советское время была, и сейчас есть организация – в прошлом году отметила 50-летие – "Общество охраны памятников", и все мы в советское время были ее участниками, членами, и хотя бы копейку каждый школьник вкладывал, то сегодня, может быть, нам вернуться к этой традиции, чтобы с детства ребенок вкладывался в свой город? И, слава богу, наш президент сказал, что необходимо пересмотреть взгляд на памятники, что это не только для туристов, а это, прежде всего, для сознания, для горожан должно быть развернуто, и служить сегодня здесь и теперь.

Ангелина Грохольская: В первую очередь для тех, кто живет в этом городе. Конечно.

Сохранить облик города, его уникальность хотят не только жители Ярославля, но и многих других российских городов, в том числе и Калининграда. Там тоже общественники встали на защиту старинных зданий, памятников архитектуры и истории. Я предлагаю посмотреть сюжет об этом, и потом мы с вами продолжим разговор.

Надежда Балуева: Давайте.

Ангелина Грохольская: Кстати, у меня сразу вопрос про торговые центры. Я знаю, что сейчас очень больная тема в Ярославле – это тоже строительство торгового центра в сердце города на площади Волкова рядом с Волковским театром "Волков-Плаза". По-моему, было заморожено строительство, но хотели перед Новым годом его продолжать. Что с этой ситуацией?

Надежда Балуева: Никакого такого строительства, конечно, быть не должно. Но так как эти регламенты не согласованы, то возникает такая возможность. И этот исторический центр нужно рассматривать не только точечно, но в ансамбле, вкупе с каких-то видовых точек. И силуэт города не прописан, он не обязывает никого. А раз не прописано, значит, можно строить.

Ангелина Грохольская: Значит, так и получается. Мы поговорим еще об этом. И инициатива калининградцев тоже создать некую градостроительную конституцию. Давайте досмотрим сюжет, и потом я хочу и по этому поводу поговорить с вами.

(СЮЖЕТ.)

Ангелина Грохольская: В нашей студии сегодня председатель ярославской региональной общественной организации возрождения русской культуры и традиций "Петропавловская слобода" Надежда Балуева. Мы говорим о сохранении исторического облика города, я бы сказала, городов большой страны, потому что сейчас вы смотрели сюжет, и говорили, что картинка разная, место действия разное, но проблемы везде одни и те же.

Надежда Балуева: Да.

Ангелина Грохольская: А какие инструменты еще есть у общественников, инструменты влияния на решения властей, например?

Надежда Балуева: Так же, как у калининградцев, например, это и пикеты, это и подача в суд на какие-то возникающие проекты, которые нарушают исторический облик городов, потому что именно только общественность может подать в суд, сегодня получается так. Например, сейчас в суд подано по поводу организации, которая взяла в аренду объект культуры Петропавловский парк, и, обещая создать парк-отель "Петровский сад", ничего не сделала, и документы поданы на сегодня в суд, идет рассмотрение. Опять же, это никто не гарантирует. Но, тем не менее, общественность инициирует, департамент поддерживает. Но существует определенная процедура, и она очень сложная. И чтобы поставить памятник, чтобы хотя бы ему охранительную грамотку дать, то необходимо, чтобы кто-то подал, и создал экспертизу. Чтобы сделать экспертизу, нужны сотни тысяч.

Ангелина Грохольская: Какая-то бюрократия, да?

Надежда Балуева: Например, у департамента нет таких денег. Ему выделили какие-то малые средства. А в случае, как Ярославская область, которая имеет огромное количество исторических памятников, то это получаются просто-напросто копейки.

Ангелина Грохольская: Калининградцы предлагают создать некий документ, Градостроительную конституцию. Они называют это "моральный документ", чтобы и чиновники, и бизнесмены, прежде чем что-то делать, строить, арендовать, подписывали, что они обязуются и в то же время сохранять то, чем они будут пользоваться. Может, хоть как-то так?

Надежда Балуева: Я не знаю. Если это не приведено в соответствие с законом, это все может оказаться такая грамота, которую никуда не пришьешь. Поэтому все равно нам нужно апеллировать к закону. И прежде чем что-то строить, необходимо, чтобы была культурно-историческая экспертиза исторического наследия того места, которое пытаются надстроить, перестроить, регенерировать, реконструировать. Сначала экспертиза должна предшествовать, которая должна обсуждаема быть, потому что…

Ангелина Грохольская: Ваш коллега по комиссии, председатель комиссии Общественной палаты Игорь Гаврилов, он высказал такое мнение – вы говорите об общественной экспертизе, – но фактически, по его мнению, у НКО, у граждан и общественников нет право вето, чтобы, например, не согласиться с решением властей. То есть, да, экспертизу можно, послушали, общественные слушания, но все равно будет решение за чиновниками.

Надежда Балуева: Теми, у кого деньги.

Ангелина Грохольская: Да.

Надежда Балуева: И очень важна, чтобы была налажена общественно-государственная и частно-государственная работа. Во-первых, граждане неграмотные. Как они могут что-то решать? И у нас Аркадий Романович Бобович инициировал, и в арт-галерее буквально со вторника начинается лекторий для горожан и для градоначальников, как он назвал. И это просветительское направление начинает развиваться в городе. Потому что мы поняли, что люди не потому что не хотят. Очень часто градоначальники или власть имущие, они же не заканчивали исторических факультетов, они не изучали. Очень часто эти люди приезжают вообще из другого региона, им требуется время, чтобы проникнуться, понять, тот прав, этот прав или кто-то. А тут должно быть как постулат. Не просто как устав, а некий закон, как "Русская правда" Ярослава Мудрого.

Ангелина Грохольская: Моральная конституция, как калининградцы называют.

Надежда Балуева: Да, которая моральная, потом прописана в законе.

Ангелина Грохольская: Да.

Статус Ярославля как столицы "Золотого кольца" что-то изменит, как вы думаете?

Надежда Балуева: Мы очень надеемся, потому что, во-первых, это признание, хотя это документ тоже государственный, это патент, собственно говоря, но, тем не менее, столица "Золотого кольца", сам бренд сложился намного раньше. Мы работали на то, чтобы так называться, более 50 лет. В 1960-е годы появляется "Золотое кольцо" появляется такое самоназвание, которое постепенно самих жителей как-то поднимает на то, чтобы их сознание пробуждалось к этой теме. И, мне кажется, во-первых, это нам какое-то доверие оказано, во-вторых, нам нужно оправдать это доверие, как, впрочем, и прежде всего, что мир признал нас городом, древним, ценным для мира.

Ангелина Грохольская: Конечно.

Надежда Балуева: И Россия, федеральный закон нас признал. И, в конце концов, какой-то фонд, может быть, надо создать. Не потому что мы все одеяло на себя, как часто мы говорим между собой, а потому что, если мир признал, значит, что-то в этом есть.

Ангелина Грохольская: Совершенно бесспорный вопрос. Вы здесь абсолютно правы, и я очень надеюсь, что Ярославль будет сохранен, он действительно станет изюминкой, брендом, как сейчас принято говорить, большой страны.

Надежда Балуева: Да. Сердцем "Золотого кольца".

Ангелина Грохольская: Сердцем "Золотого кольца", и большой страны тоже.

Надежда Балуева: Да. Спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. В нашей студии была председатель ярославской региональной общественной организации и возрождения русской культуры и традиций "Петропавловская слобода" Надежда Балуева.

Вы тоже можете рассказать о своем городе, селе или интересном человеке. Напишите нам или отправьте видеообращение. Запоминайте адрес нашей электронной почты: bs@ptvr.ru.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • Показать еще
    Показать еще

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    час назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    5 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    7 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 7 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments