Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Надежда Николаева: До сих пор на Байкале нет полноценных очистных сооружений. А те, которые есть частично, они не работают

08:00, 13 марта 2017

Гости

Надежда Николаеваруководитель региональной общественной экологической организации "Мой Байкал" (Иркутск)

Павел Давыдов: "Славное море – священный Байкал", – пелось в русской народной песне. Это глубоководное озеро – одно из красивейших мест в России. А еще это крупнейшее природное хранилище пресной воды на земле. Его объем составляет 20% от общих запасов на планете – 23 млрд. тонн, что в 90 раз больше, чем Азовское море, и 23 раза, чем Ладожское озеро.

Чтобы было понятно, приведу такой пример. Если взять всю воду из Байкала, разделить на всех жителей России, то у каждого из нас окажется по 2700 железнодорожных цистерн с водой. Представляете? Но сегодня Байкалу угрожает опасность: загрязнение прибрежной зоны, снижение уровня воды, экологическая катастрофа. Все это давно уже стало предметом споров и бурных обсуждений как в научном сообществе, так и на общественном уровне. Кто виноват, и можно ли исправить ситуацию? У нас в гостях Надежда Николаева, руководитель Иркутской региональной экологической общественной организации "Мой Байкал". Надежда, здравствуйте.

Надежда Николаева: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Надежда, и все-таки какая проблема для Байкала сегодня выходит на первый план, если мы говорим с точки зрения экологии?

До сих пор нет на Байкале очистных сооружений никаких. Те, которые частично есть, они не работают

Надежда Николаева: Это проблема стоков озера Байкал. К сожалению, до сих пор нет на Байкале очистных сооружений никаких. Те, которые частично есть, они не работают. И эта проблема очень важна. Проблема спирогиры – это наш местный мем. Получается, что та водоросль, которая до этого жила в Байкале, она начала бурно разрастаться, появляться массивные скопления этой водоросли.

Павел Давыдов: Фактически, из-за этого цветет вода, правильно я употребляю этот термин?

Надежда Николаева: Фактически да. Это создает не очень хороший вид, и создает угрозу самой чистоте воды. И есть проблема мусора, мы тоже знаем об этом. Это загрязнение берегов. Тоже одна из наших акций, когда мы убираем мусор на Байкале.

Павел Давыдов: Я буквально недавно в социальных сетях читал большую статью, как раз посвященную Байкалу, где говорилось, что буквально через 50, может быть, даже 100 лет мы действительно останемся без этого уникального озера, его просто не будет. И уровень воды падает, загрязняется это все. Вы как эколог, как общественник эту точку зрения разделяете? Действительно, что настолько все опасно, что уже буквально 50-100 лет, и этого ничего не останется?

Надежда Николаева: Нет, конечно. Я бы не стала категорично говорить, что уже прямо все. Ситуацию можно и нужно исправить. Достаточно для этого, во-первых, людям, которые живут на его берегах, людям, которые живут даже в России, все-таки побеспокоиться об этом, сделать все, что от них зависит.

Павел Давыдов: Еще я нашел информацию, что в последние несколько лет сокращался бюджет на охрану озера Байкал. Когда ждать последствий этого?

Надежда Николаева: Как сокращался? Дело в том, что по Федеральной целевой программе "Защита озера Байкал" деньги выделяются каждый год.

Павел Давыдов: Сначала на 20% сократилось, если не ошибаюсь, в 2015 году.

Надежда Николаева: К сожалению, да. Они сократились, потому что они не были реализованы, то есть не были использованы по назначению. Поэтому по всем федеральным программам идет сокращение.

Павел Давыдов: Большой вопрос, почему они не были использованы.

Надежда Николаева: Да, это большой вопрос. Это должны быть действия и региональных властей, и федеральных властей.

Павел Давыдов: И, конечно, контролирующих органов.

Надежда Николаева: Да.

Павел Давыдов: Надежда, а что вы ждете от года экологии как профессионал, общественник, человек, родившийся в Ольхонском районе Иркутской области?

Надежда Николаева: Честно сказать, у нас были большие ожидания от этого года.

Павел Давыдов: Почему были? Год только начался. Все только впереди.

Надежда Николаева: Я сейчас скажу. Потому что нам казалось, что, действительно, прямо возьмут и сразу решат все проблемы. Но, к сожалению, так не бывает. И те меры, которые должны были бы быть приняты именно в Год экологии, по разным причинам не будут реализованы.

Павел Давыдов: Например?

Надежда Николаева: Например, это те же мероприятия по Федеральной целевой программе "О защите озера Байкал". К сожалению, в плане на 2017 год таких мероприятий не запланировано. Это зависит от разных факторов, в том числе от местных властей, что они должны вовремя подать заявки. К сожалению, по программе невозможно финансировать проектно-сметную документацию, а у местных бюджетов нет таких средств, потому что это достаточно большие средства. Мало того, до сих пор по очистным сооружениям не определены технологии, которые действительно… Поскольку мы знаем, что вода Байкала, она чистая, практически дистиллированная. Соответственно, очистка в этих сооружениях должна быть тоже до такой же степени отчистки. Есть такие технологии, но, к сожалению, пока непонятно, как их применять, как использовать, то есть таких прецедентов еще не было.

Мы очень надеемся, что в следующие годы это будет реализовано, и мы сказали себе: у нас каждый год – год экологии. Поэтому мы все равно реализуем достаточно много экологических мероприятий в этот год.

Павел Давыдов: Несколько лет назад закрыли целлюлозный комбинат. Это как-то изменило экологическую обстановку в регионе?

Надежда Николаева: Комбинат закрыли, а проблемы остались, потому что там шламонакопители, которые до сих пор, непонятно даже, что с ними сделать, то есть до сих пор не утилизированы. Присутствуют проблемы тех же байкальских очистных сооружений. То есть проблемы есть, в любом случае.

Павел Давыдов: Надежда, знаю, что ваша общественная организация реализует много интересных проектов. Буквально через несколько минут мы о них поговорим. А сейчас в эфир выйдет наша рубрика "Думай, делай, созидай", рассказывающая о деятельности общественных и некоммерческих организациях "Большой страны". Ее подготовила моя коллега Ангелина Грохольская. Это совместный проект "Общественного телевидения России" и "Агентства социальной информации". Давайте посмотрим.

Павел Давыдов: Я напомню, у нас в гостях Надежда Николаева, руководитель иркутской региональной экологической общественной организации "Мой Байкал". Надежда, я нашел информацию, что ваша экологическая организация получила широкую известность благодаря акции "Праздник чистоты на Ольхоне". В этом году акция пройдет в пятый раз. Как много участников у нее, и насколько она за эти годы масштабировала?

Надежда Николаева: Действительно, в этом году мы также проводим ее с 3 по 8 июня. Каждый год количество участников и масштабы акции увеличиваются. С одной стороны, это хорошо, потому что мы больше уберем, больше берегов Байкала сделаем чище. В этом году мы будем проводить уборку еще на территории Малого Моря.

Павел Давыдов: А в цифровом понимании сколько было вывезено мусора? Чтобы было понятно нашим зрителям.

Надежда Николаева: В среднем от 1,5 тыс. до 3 тыс. мешков было вывезено (за последнюю акцию). В последней акции это было около 10 мусоровозов. За все годы участия в акции приняло участие около 1000 человек. Но здесь нужно понимать, что у нас волонтеры едут на уборку, не просто они утром приехали и вечером уехали, а они едут у нас на 6 дней, то есть это фактически такой волонтерский лагерь.

Павел Давыдов: Который нужно создать, людей покормить и так далее.

Надежда Николаева: Конечно, да.

Павел Давыдов: И всем этим занимается ваша организация?

Надежда Николаева: Да, мы этим занимаемся, и количество участников увеличивается каждый год.

Павел Давыдов: А как много у вас сотрудников?

Надежда Николаева: Сложный вопрос.

Павел Давыдов: Я не про волонтеров, а тех, кто обеспечивает в данном случае, например, работу того же лагеря.

Надежда Николаева: На данный момент у нас есть точно человек, который занимается соцсетями, я как руководитель организации, и в данный момент я как раз занимаюсь подбором руководителя проекта.

Павел Давыдов: Новая вакансия появилась?

Надежда Николаева: Да. А вообще, у нас волонтеры, которые выполняют функции не только уборки, но и функции бригадиров, функции организаторов. У нас в команде есть культмассовый сектор, есть организаторы, есть завхоз.

Павел Давыдов: Перед ними стоит много задач.

Надежда Николаева: Да. Есть определенная команда. Но это все выполнение работы как волонтеров.

Павел Давыдов: У вас даже есть некий Лекционный экологический клуб в Иркутске. Что это за проект? Я знаю, что это ваше детище.

Надежда Николаева: Да. Дело в том, что еще в одной нашей акции "Стоп сток" мы проводили встречи и беседы о вреде фосфатосодержащих моющих средств. И стало понятно, что этот формат экологических лекций очень интересен людям. Это было в прошлом году весной. И в 2016 году осенью мы уже запустили регулярный Экологический клуб. Он проводится совместно с нашим партнером Библиотекой имени Уткина. Проходит по четвергам. Шесть часов мы проводим различные лекции экологической тематики. К сожалению, приходят те, которым это уже интересно, то есть которые хотят разобраться в теме, хотят понять, как им самим действовать. Поэтому мы сейчас думаем, как сделать так, чтобы привлечь всех, то есть чтобы заинтересовать тех, которые пока еще не вовлечены.

Павел Давыдов: Экологически вовлечены?

Надежда Николаева: Да.

Павел Давыдов: Надежда, скажите, пожалуйста, а что определило ваш сегодняшний статус? Ведь я так понимаю, что общественная работа из хобби превратилась в профессиональную деятельность. Ведь, наверное, был какой-то переломный момент, который позволил вам по-другому взглянуть на экологические проблемы.

Надежда Николаева: Дело в том, что когда я была маленькой, с бабушкой мы всегда ходили в лес по грибы. То есть у нас поселок, и сразу лес начинался, и там сразу можно было собирать грибы, прямо за околицей. И я по старой памяти также пошла в лес. И, боже мой, что я увидела? Весь лес – это банки, мешки, бутылки. Какие грибы? Там все было ужасно! И так у меня появилась идея непосредственно акции. На следующий год мы уже приехали, нас уже было человек 100, мы убрали весь лес, была просто идеальная чистота, и сейчас действительно чисто. И я смогла себе сказать: "Теперь можно спокойно идти по грибы". То есть это такие моменты. Но все равно это было у меня как хобби.

Все-таки основной момент, когда я начала заниматься этим профессионально, это произошло почти ровно два года назад 28 февраля, когда к нам в город приехал Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты, он собрал общественников, блогеров, тех, кто именно занимается экологическими проблемами, и тогда на этой встрече я хочу сказать сейчас Александру Бречалову большое спасибо, потому что он смог донести до нас, что это от нас зависит, что мы можем это сделать.

Павел Давыдов: Не надо помощи ждать от государства, надо действовать самому.

Надежда Николаева: Да, мы сможем сами это сделать, и сможем мотивировать других, как он мотивировал нас это сделать.

Павел Давыдов: Надежда, скажите, пожалуйста, о чем вы сегодня мечтаете?

Хотелось бы, чтобы Байкал был чист и прекрасен, как он всегда был и будет, и те люди, которые живут на его берегах, которые приезжают на его берега, все-таки заботились о нем  

Надежда Николаева: Если связанное с Байкалом, конечно, хотелось бы, чтобы и Байкал был чист и прекрасен, как он всегда был и будет, и те люди, которые живут на его берегах, которые приезжают на его берега, все-таки заботились о нем, думали о нем, понимали, что им самим здесь жить и находиться, их детям здесь жить и находиться. И нужно сохранить Байкал для других поколений.

Павел Давыдов: Надежда, мне кажется, в названии вашей организации скрыт истинный смысл отношения к озеру Байкал – "Мой Байкал". Чем больше людей будут произносить эту фразу, тем чаще они будут задумываться о том, что его нужно сохранить для наших детей. Спасибо вам большое за участие в программе.

Надежда Николаева: Спасибо вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях была Надежда Николаева, руководитель региональной экологической общественной организации "Мой Байкал" из Иркутска.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • Показать еще
    Показать еще
    "Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
    43 минуты назад
    Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
    час назад
    Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
    час назад
    2 часа назад

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments