Наталья Починок: Социальное предпринимательство - это удивительный путь для поиска грамотного, аккуратного перераспределения трудовых ресурсов из госсектора в негосударственный

Гости
Наталья Починок
ректор РГСУ, доктор экономических наук, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ

Павел Давыдов: Сюжет, которые мы только что посмотрели, называется "Советы не посторонних". Таковыми, наверное, можно назвать и социальных работников. Но, тем не менее, давайте все-таки зададимся вопросом: кто такой социальный работник? Это небезразличный человек, который готов внести свой вклад в развитие общества, оказывать помощь людям в преодолении различных жизненных трудностей, или, скорее, чиновник с задатками психолога? Профессия социального работника появилась в нашей стране в 1990-е годы прошлого века. За это время серьезно изменится подход к этой сфере, в том числе и в организации профессионального обучения таких специалистов. Головной вуз России в области подготовки кадров для социальной сферы – Российский государственный социальный университет. О его работе мы сегодня поговорим с ректором РГСУ Натальей Починок. Наталья, здравствуйте. Пожалуйста, присаживайтесь.

Наталья Починок: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Очень рады вас видеть.

Наталья, так кто же такой социальный работник в современных российских условиях? Помогите найти ответ на этот вопрос.

Наталья Починок: Сегодня социальный работник – это 90% тех людей, которые работают с пожилыми людьми, с незащищенными или малообеспеченными гражданами. Это практически все сотрудники, которые работают в государственных внебюджетных фондах – Пенсионном фонде, Фонде социального страхования. И это действительно очень большой пласт людей, которые называются социальными работниками, работниками социальной сферы. Но если все-таки говорить о профессии, социальный работник, если мы посмотрим…

Павел Давыдов: Шире на эту проблему, да?

Наталья Починок: У́же. Что говорит нам профессиональный стандарт, потому что уже сейчас профессиональный стандарт социального работника, руководителя организации социальной сферы… Вообще, утверждены девять профессиональных стандартов в области социальной работы. Это было дело рук наших сотрудников, сотрудников Российского государственного социального университета.

Павел Давыдов: А я почему решил, что шире, потому что все-таки дипломированная помощь нынче актуальна. Более того, сегодня каждый специалист пытается получить тот или иной диплом, даже соцработник.

Наталья Починок: И соцработник. А если взять все-таки ту широкую социальную сферу, то, допустим, даже предприятия социального обслуживания, дом для пожилых людей, ведь это целый большой организм или учреждение, где каждый, включая юриста, экономиста, кадровика и непосредственно самого социального работника, они должны понимать, что такое социальная сфера, ее инструменты, механизмы, как все это управляется, что значит стандарт качества социальной услуги. И все эти профессии и специальности как раз готовятся в стенах Российского государственного социального университета. У нас 16 факультетов, и один из профильных и основных, который был создан с момента основания профессии социального работника, он называется факультет социальной работы. Мы готовим социально ориентированных экономистов, юристов, кадровиков и даже айтишников.

Павел Давыдов: Насколько ваши выпускники востребованы на рынке труда?

Наталья Починок: Цифры говорят о том, что 97%, если мне не изменяет память – это тот показатель мониторинга, который есть на сегодняшний день. И это в целом по всем выпускникам. Это очень большая доля. Здесь, на самом деле, очень важно отметить, что удалось сделать за последние несколько лет. Ведь очень просто, с одной стороны, говорить: "Ты учишься в университете, получаешь диплом, и ты должен шагнуть в эту трудовую зону, зону работодателя". На самом деле, практика показывает, и наибольший эффект достигает тогда, когда работодатель встречает своего студента задолго до того момента, когда он получает диплом, ему жмем руку, что "Все, спасибо, ты поучился, и теперь ты выпускник". Скажем, на втором, на третьем курсе. А некоторые программы, например, программа эффективных коммуникаций – я с удовольствием поделюсь, – они как раз вовлекают работодатель даже в рамках общения со студентами на первом курсе. Если говорить, например, о таком важном направлении, как социальное предпринимательство. Мы пытаемся ребятам рассказать об этом удивительном новом направлении уже на новом курсе.

Павел Давыдов: Ребятам, на самом деле, повезло, потому что, когда я учился, о социальном предпринимательстве никто и не знал. Только сейчас стали об этом более-менее громко говорить, и люди появляются, которые не просто зарабатывают, а помогают другим. Это очень важно.

Наталья Починок: Уже, наверное, лет 8. Вот-вот-вот! Я надеюсь, что в рамках осенней сессии наконец-то будет принят Федеральный закон "О социальном предпринимательстве".

Несмотря на то, что закона еще нет, есть мощное движение, мощная потребность в социальных предпринимателях 

Уже третий год подряд, несмотря на то, что закона нет, но есть мощное движение, мощная потребность в социальных предпринимателях, на базе факультета социальной работы мы открыли профиль "Социальное предпринимательство". И уже третий год ребята учатся по этому профилю. И уже некоторые из них создали свои социальные предприятия, и уже являются предпринимателями, еще даже не имея дипломов. Очень интересно. Это, наверное, сейчас самая интересная ниша, где молодые люди, и вообще наши россияне могли бы попробовать себя.

Дело в том, что у нас пока еще 90% социальной сферы находится в руках государства. Плохо это или хорошо? Это неплохо. Но, с другой стороны, если посмотреть на опыт других стран, в целом эта граница находится на уровне 50%. 50% – это уровень социальной безопасности государства, а 50% – это то, что действительно можно и нужно постепенно, аккуратно, профессионально передавать на негосударственные рельсы. И сейчас мы все понимаем, что наша экономика стремительно развивается, и новые технологии входят в наш обычный быт так стремительно. Даже есть такое иностранное название "уберизация экономики", когда одной кнопкой можно убрать целый ряд профессий, которые раньше выполнялись большим количеством людей. И эта уберизация экономики или повышение информатизации экономики, будет влиять на то, что именно в том числе и государственная сфера будет более эффективно работать – раз, более прозрачно, более понятно, а, с другой стороны, с меньшим количеством ресурсов, потому что для этого действительно нужно меньшее количество ресурсов. И это инструмент или путь – социальное предпринимательство, или собственное дело в социальной сфере – для сотрудников бюджетной сферы. Я считаю, что это удивительный путь, который сейчас государство должно взять в рамках поиска возможностей такого грамотного, аккуратного замещения, перераспределения трудовых ресурсов из государственного сектора в негосударственный.

Павел Давыдов: Наталья, а как меняется кадровая политика филиалов РГСУ с учетом потребностей регионального рынка труда?

Наталья Починок: Если говорить о филиальной сети, где наш университет присутствует, то это Москва, конечно же, и Московская область. Московская область является одним из стратегических наших регионов. У нас достаточно интересная филиальная сеть за рубежом в Беларуси (Минск), в Киргизии, отдельные представительства у нас есть в Казахстане, и Дальнее Зарубежье.

Павел Давыдов: Казалось бы, разный подход в разных государствах, но цель одна – помогать людям. И, получается, стандарты одни?

Наталья Починок: Нет, нет и нет. В России есть такое понятие географического рынка, или географии того, для чего системообразование есть. Мы можем говорить о каких-то фундаментальных науках, о тех науках, которые, в принципе, в любой стране мира вполне доступны и комфортны, если говорить об основах. Но если говорить о практикоориентированном подходе в образовании, то, конечно, региональная специфика, региональные законодательные акты являются основой основ.

Павел Давыдов: Буквально недавно, несколько лет назад в одном из интервью вы говорили, что ставите перед собой и перед РГСУ такую цель – 180 тыс. студентов. Достичь ее удалось?

Наталья Починок: Хотелось бы больше. Благо, правительство одобрило один из приоритетных проектов, он называется "Электронное образование". Это не революция, это правильное движение, потому что образование через всю жизнь должно быть не только сидя за студенческой скамьей, а давая возможность повышать свою квалификацию, даже менять профессию, уже находясь на рабочем месте, или осваивать те или иные новые компетенции, расширяя свои возможности. Я очень надеюсь, что мы после появления того проекта сможем даже эту цифру увеличить. Сейчас, конечно, количество студентов у нас 35 тыс.

Павел Давыдов: Но все равно немало, даже по сравнению с другими вузами.

Наталья Починок: Да, мы один из крупных университетов в России, это так.

Павел Давыдов: Когда готовился к встрече с вами, пообщался с одним из студентов, и он рассказал, что в РГСУ есть вообще уникальная история – почти все студенты играют в шахматы. А с чем это связано? У вас даже, насколько я знаю, есть специальное направление.

Наталья Починок: Играют. И я играю, и учусь, и два раза в неделю ко мне приходит сотрудник университета, тренер.

Павел Давыдов: Почему такая любовь к шахматам?

Наталья Починок: Давайте немножко патриотически, наверное, скажу. Шахматы – это наше национальное достояние и гордость. Это не только и не столько вид спорта, сколько обязательный предмет, который развивает целый ряд важнейших компетенций у ребенка.

Павел Давыдов: Недаром говорят "Игра умных людей".

Наталья Починок: Да. И если мы позиционируем шахматы, а мы позиционируем шахматы в РГСУ всегда, потому что именно в РГСУ проходит самый крупный шахматный турнир в мире Moscow Open, и в январе месяце этот турнир посетило и приняло участие порядка 2 тыс. человек из 33 стран мира, а в прошлом году мы даже умудрились установить мировой рекорд, рекорд Гиннесса, как самый большой шахматный урок, который был проведен, то мы говорим о том, что мы интеллектуальный университет, интеллектуальная страна. Поэтому мы сейчас очень активно развиваем эту деятельность пока с нашими коллегами, тоже активистами, ректорами серьезных университетов. И мы создали вместе с Российской шахматной федерацией и Российским спортивным студенческим союзом Национальную студенческую шахматную лигу. Эта лига организует не только шахматное образование, шахматную деятельность внутри университета и между университетами, но и является площадкой, где можно достаточно быстро и эффективно обучить, подготовить педагогов в школы, в дошкольные учреждения. Я думаю, что ближайшее время на уровне Министерства образования и науки будет поставлен вопрос о том, что все-таки шахматы в школе должны быть.

Павел Давыдов: Наталья, буквально сегодня в Сочи подведут итоги конкурса "Лучший социальный проект года 2016". Каковы результаты? Я знаю, что ваш университет этому проекту уделяет особое значение.

Наталья Починок: Этот конкурс – один из главных конкурсов России. Всероссийский конкурс "Лучший социальный проект года", который второй раз подряд организовывается Министерством экономического развития при участии всех ключевых министерств, которые занимаются развитием и изменениями в социальной сфере: это и Минтруд, и Минкульт, и Минпром, и Минспорта, и при активном участии Агентства стратегических инициатив, Совета Федерации и уже активных крупные фонды из негосударственного сектора, как фонд "Наше будущее" и ряд других фондов. Мы рады тому, что именно в этом году конкурс стал действительно общероссийским. В четыре раза увеличилось количество заявок, в три раза участие регионов. Уже 54 региона. Не только те регионы, где созданы центры инноваций социальной сферы, которые созданы были на субсидии Министерства экономического развития, но и все другие регионы, которые очень активно поддерживают социальное предпринимательство, социальные проекты, представили свои интересные кейсы. На самом деле, наша конкурсная комиссия, которая рассматривала в этом году результаты, удивилась активности некоторых регионов.

Например, Московская область была одной из областей, которая представила наибольшее количество проектов. Это не значит, что количество не равно качеству. Наоборот, именно каждый проект – их 24 – представляет собой такую звездочку, которая уже работает, которая уже показала свой результат, и который можно взять и показать, в другом регионе внедрить. И это действительно удивительный результат, потому что губернатор и региональная власть очень внимательно следят за тем, какие барьеры еще есть для того, чтобы социальных предпринимателей становилось больше.

Очень бы хотела отметить спецноминации, которые тоже будут вручены сегодня из рук вице-премьеров, которые курируют экономический блок, социальный блок Совета Федерации. От Совета Федерации будет номинирован проект, связанный с женским предпринимательством.

Павел Давыдов: Это отдельная история, и очень интересная. Мы неоднократно ее затрагивали в нашем эфире.

Конкурс "Лучший социальный проект года", поддержанный на самом верхнем уровне, совершенно точно приведет к скорейшему повсеместному запуску такого важного направления, как социальное предпринимательство

Наталья Починок: Этот проект абсолютно успешен, потому что именно социальные предприниматели, сами люди, сами предприниматели имеют возможность приехать на самый главный форум страны, который занимается вопросами развития регионов, и из рук первых лиц страны получить такие награды. Это здорово. Я считаю, что это в том числе не только шоу и демонстрация успешности движения социального предпринимательства, но и колоссальная база для системы образования. Ведь каждый кейс – это реально успешно пройденный этап. Поэтому мы уже два года подряд формируем из таких проектов базу кейсов, которые мы не только открываем в виде открытых образовательных ресурсов, но и делимся с другими университетами, с теми, кому это интересно. И считаем, что именно такой конкурс, поддержанный на самом верхнем уровне, совершенно точно приведет к скорейшему повсеместному запуску этого важного направления.

Павел Давыдов: Наталья, большое вам спасибо, что сегодня уделили нам время, рассказали об особенностях работы РГСУ. Пожелаю вам удачи. И отдельное спасибо за то, что повышаете уровень знаний соцработников, их статус, и главное, помогаете другим людям.

Наталья Починок: Спасибо, Павел.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое.

В студии "Большой страны" мы разговаривали с ректором Российского государственного социального университета Натальей Починок. 

Востребованы ли сегодня на рынке труда выпускники РГСУ