Николай Долгополов: Россия всегда была страной большого примера – все время на кого-то равнялись

Николай Долгополов
заместитель главного редактора «Российской газеты»

Павел Давыдов: Итак, ровно 100 лет назад – 20 декабря 1917 года – в России была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров. Эту дату принято считать юбилейной и для преемников этой организации – КГБ СССР и ФСБ России. Сегодня у нас в гостях – публицист, писатель, историк спецслужб, автор ряда книг о советских разведчиках-нелегалах, заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов. Николай Михайлович, здравствуйте.

Николай Долгополов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Как было сказано в сюжете, сегодня слово "чекист" имеет разную окраску и даже разное значение, если мы обратимся к истории. А каков этот собирательный образ сегодня, если мы затронем день сегодняшний?

Николай Долгополов: Если день сегодняшний, то мне кажется, что образ один, и образ для меня, например, абсолютно понятен и ясен. Это человек, обеспечивающий своей Родине полную безопасность. И вот это, по-моему, главная задача. Задача все-таки такая была. Она достигалась разными средствами, методами, но тем не менее служба человека на безопасность, работа на безопасность. Абсолютно, я бы сказал так, труд рисковый, всегда очень скромно оплачиваемый, я должен вам сказать, и в то же время очень благородный. Поэтому, несмотря на те перегибы, которые были вовсе не по вине вот этих несчастных чекистов, которые работали в кровавые годы, вовсе не потому, что так хотелось лить кровь, а потому, что верхи решили так, и люди, которые были под ними…

Павел Давыдов: Подневольные.

Николай Долгополов: …они, в принципе, подчеркиваю, выполняли их желания. Иногда это были сумасбродные, безумные желания, кровавые желания. И в этом молохе (об этом почему-то мало говорится) погибло очень и очень много чекистов. Гибли те, которые не хотели быть так называемыми "лепачами". А это те, которые лепили дела – "лепачи". Потом вдруг "лепачи" исчезают. И потом начинается то, что сейчас в разных совершенно ипостасях называется одним словом – террор, ежовщина, если хотите. И люди выжившие (а их не так много, кстати), они снова пришли на работу, их взяли в ЧК.

И плюс в этот момент произошло обновление кадров. И вот это обновление, которое было в 38-м – в начале 39-го, оно было очень благотворно для всей этой системы, которую в году 37-м уже можно было назвать чисто таким словом, может быть, не особенно приятным, но тем не менее – карательной системой. Вот из карательной она превращалась в совершенно другую систему, которая обеспечивала защиту Родину.

И пришедшие по так называемому комсомольскому и партийному набору люди – это были чистые молодые ребята, у которых по определению и по приказу, у них у всех должно было быть высшее образование. То есть пришла новая плеяда людей, которая, на мой взгляд, за всю историю органов безопасности сделала очень много самых великих дел. И многие из них стали Героями Советского Союза, Героями России даже.

Павел Давыдов: О них мы еще поговорим. Но я хочу вернуться к сегодняшним дням, потому что складывается очень странная ситуация. С одной стороны, сотрудник спецслужб сегодня стоит на защите интересов государства, даже готов пожертвовать своей жизнью ради Родины. С другой стороны, мы видим бизнес, мы видим коррупцию, об этом сообщается со всех сторон. То есть теряется некая целостность образа. Вы с этим согласны?

Николай Долгополов: Вы знаете, я скажу несколько, может быть, иное. Я журналист, писатель, мне трудно судить о коррупции. И тем не менее я замечу, что, как мне кажется, сейчас в любых областях есть вот то самое, что вы сейчас назвали, Павел, коррупцией. Возможно (я здесь не специалист), возможно, оно затронуло абсолютно все сферы нашей такой сложной, переменчивой, не совсем обычной жизни.

Павел Давыдов: Ну и маленькие зарплаты, наверное. Что тут греха таить?

Николай Долгополов: Да нет, вы знаете, я вообще не видел человека, который бы мне сказал…

Павел Давыдов: "У меня большая зарплата", да?

Николай Долгополов: "Вы знаете, вот у меня есть большая зарплата, я рад". Нет такой зарплаты, которую мы бы назвали большой. Всегда это переменчивая величина. И мне кажется, что здесь это совершенно иное. Тут все зависит от того, как тикает сердце. Если оно тикает очень хорошо (а такие люди работают, многие чистые), то это сердечко тикает без каких-то денежных вливаний.

Павел Давыдов: Николай Михайлович, Дзержинский говорил, что "у чекиста должны быть чистые руки, холодная голова и горячее сердце". А какие требования сегодня предъявляют для сотрудников органов госбезопасности?

Николай Долгополов: Я не рискую с достоверностью ответить на этот вопрос, но я вам скажу то, что наблюдаешь сам. Я спрашивал, например: "Кто поступает в ваши высшие учебные заведения?" Люди, которые хотят. Понимаете? Вот они именно хотят посвятить себя этой профессии.

Как они туда приходят? Многие мне рассказывали, что есть прямо такая анкетная строчка: "Как и почему вы решили стать, прийти к нам, поступать к нам?" И ответ пишут такой, для меня, например, очень приятный: "Мы прочитали книгу такую-то, познакомились с таким-то героем. И мы хотим быть такими же, как он". Вот это очень лестное для людей пишущих определение. Россия всегда была страной большого примера – все время на кого-то равнялись, все время с кого-то брали пример, все время старались делать себя с кого-то. Может быть, пусть делают себя с героев.

Вы знаете, мне рассказывали, что в 91-м году – во время эпохи великого слома, перелома – конкурс в такие заведения был очень невелик, потому что все хотели совсем другого – только в бизнес. Сейчас конкурс большой. Значит, отбор можно сделать очень тщательный. И этот отбор делается. И мне кажется, что со временем эта профессия возвратит тот самый престиж, который был чуть потерян…

Павел Давыдов: В 90-е годы, да?

Николай Долгополов: …в начале 90-х, да. Их как-то по-разному называют – бурные, непонятные. Ну, просто назовем их так – абсолютно такие темноватые 90-е, на мой взгляд.

Павел Давыдов: Николай Михайлович, вы автор 22 книг, если я не ошибаюсь. Одна из них, конечно, фантастическая, по крайней мере я ее читал, "Легендарные разведчики". Вы рассказали истории о многих людях. Большинство из них, к сожалению, уже ушли. И сегодня, в день 100-летия ФСБ России, кого бы вы хотели особо вспомнить?

Николай Долгополов: Вы знаете, тут много людей, которые сделали дела добрые для своей страны. Если говорить о моих таких очень любимых героях, я бы все-таки начал бы с дамы, как и подобает, с Надежды Троян. Молодая девчонка в 19 лет (вы представляете?) превратилась в хорошую разведчицу, в 22 года стала Героем Советского Союза.

Павел Давыдов: Ну, это, наверное, талант.

Николай Долгополов: Это талант, конечно. Это было внутри. И в 22 года, когда она стала Героем Советского Союза, ей нельзя уже было больше оставаться в разведке, в этих партизанских лесах. Она была одной из трех девушек, награжденных званием Герой Советского Союза за совершения акта возмездия над палачом белорусского народа Вильгельмом Кубе. И Гитлер объявил ее своим личным врагом. Надо было, конечно, ее убирать из разведки, потому что то, что было бы дальше, что ей предстояло бы, никто не знал.

И вот в 22 года Герой Советского Союза, обласканная славой и вниманием, она осталась одна наедине с собой. 43-й год – она в Москве, снова поступает в институт. Вы знаете, чтобы долго не растекаться мыслью по древу, я скажу, что она была в ранге министра Советского Союза и возглавляла одно время Красный Крест советский. Это огромная, очень важная должность, и она приравнена к министерской. Но мало этого, в то же время она осталась немножко и разведчицей, иначе за что бы ей… Вот мой вопрос, на который никто мне пока ответа дал. Может быть, мы еще дождемся ответа на этот вопрос. За что же ей тогда в начале 70-х, уже руководительнице Красного Креста и Полумесяца, присвоили боевой орден – орден Боевого Красного Знамени? За работу министром таких орденов, по-моему, не получают.

Павел Давыдов: Обалдеть! Николай Михайлович, я знаю, что сейчас вы работаете над "Легендарными разведчиками 2". В двух словах приоткройте завесу тайны, о ком пойдет речь в этот раз? И когда книгу можно будет купить?

Николай Долгополов: Вы знаете, мне так захотелось написать продолжение! Потому что первая книга за два года раскупилась, вышло пять изданий. И я с удовольствием принял просьбу "Молодой гвардии", предложение продолжить книгу. И в этих моих героях есть некоторые люди, которых вы, может быть, и знаете.

Это тот же самый Зорге, новые обстоятельства его гибели и новые обстоятельства его выдачи, на чем он, скажем так, сгорел. Это Николай Иванович Кузнецов – первый разведчик, которому присвоили звание Героя Советского Союза в 44-м году, великий Кузнецов. Вы знаете, я высказываю версию (я подчеркиваю – только версию), новую версию его трагической гибели. Она еще более трагическая, чем я писал в своих книгах. Может быть, это будет интересно.

И, например, новые документы найдены у Абеля Фишера. Кем найдены? Извините, пожалуйста, мной вместе с его приемной дочерью, которая недавно умерла, кстати, на 92-м году жизни, Лидия Борисовна Боярская. Мы разбирали архив его. И масса нового там открылась! Это в книге.

Вы знаете, о чем я хотел бы сказать и, может быть, чем закончить? Разведчик может принимать любое обличие, у него может быть любая легенда. И вот один из моих героев мне очень так как-то близко пришелся по духу, хотя я видел его один раз в жизни всего лишь, один раз в жизни. И знаете, когда это было? Это было в 1997 году, тогда о нем писать было нельзя. Это был разведчик, который взял себе легенду церковную и действовать под обличием церковника. И вот он почти всю свою жизнь прожил под этой легендой, стал глубоко верующим, воцерковленным человеком. И помимо того, что он начинал лейтенантом, он стал полковник разведки и Службы внешней разведки. Для меня его образ очень светел, потому что это показывает одно: человек может заниматься чем хочешь, но он должен быть талантлив и он должен быть разведчиком в душе. Если у него есть талант, он станет кем угодно.

Павел Давыдов: Николай Михайлович, честно говоря, я уже жду вашу новую книгу и готов ее пролистать.

Николай Долгополов: Дай бог, это будет где-то весной.

Павел Давыдов: Будем ждать с большим удовольствием. А в завершение беседы позвольте попрошу именно вас поздравить сегодня сотрудников органов госбезопасности с профессиональным праздником

Николай Долгополов: Ну, для меня это большая честь. Может быть, не совсем заслуженно…

Павел Давыдов: Нет, вполне заслуженно – от лица телезрителей я это скажу.

Николай Долгополов: Может быть, я позволю себе поздравить всех людей, которые работают в органах безопасности, от лица писателей, скажем так, от лица историков, от лица журналистов, которые о них пишут.

Мне кажется, что у вас, дорогие друзья, большой путь, большие задачи. И мне кажется, что цели ясны. Будете вы так же нас защищать, как мы надеемся на то, – и мы будем жить хорошо и счастливо. Вы знаете, а сейчас очень тяжелая ситуация в мире, нелегкие предстоят нам испытания в любом виде нашей деятельности. И я думаю, что ваша защита нам нужна. А мы будем в вас верить.

Павел Давыдов: Николай Михайлович, редакция "Большой страны" и Общественное телевидение России присоединяются к вашим поздравлениям. И позвольте поздравить вас, ведь вы тоже причастны к этому празднику.

Николай Долгополов: Как писатель.

Павел Давыдов: Конечно. Спасибо вам большое.

Николай Долгополов: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был заместитель главного редактора "Российской газеты", публицист, писатель, историк спецслужб, автор ряда книг о советских разведчиках-нелегалах Николай Долгополов.

Ко Дню работника органов безопасности