Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Николай Емельянов: В основном в Ленинградской области прирост идет за счет рождения вторых, третьих и последующих детей

12:41, 5 сентября 2016

Гости

Николай Емельяновзаместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам

Ангелина Грохольская: На Кубани установили своеобразный рекорд: в одной из школ Краснодара открыли 20 первых классов, есть даже 1-й класс "У". Когда такое было? Всего же в столице края количество школьников в этом году увеличилось на 10 тысяч. То ли еще будет. В Министерстве труда заявляют: рождаемость в этом году внушает оптимизм, даже в самых проблематичных регионах показатели пошли вверх.

Рост рождаемости наблюдается и в Ленинградской области – этот регион лидирует по многим показателям. Поделиться опытом мы попросили заместителя председателя правительства Ленинградской области Николая Емельянова. Николай Петрович, здравствуйте.

Николай Емельянов: Здравствуйте.

А.Г.: Хорошая у нас с вами сегодня тема – семейная. Но, если позволите, я начну с цифр. В первом полугодии в Ленинградской области (это официальная статистика) родилось 8174 ребенка – это на 448 малышей больше такого же периода прошлого года. Но о положительных результатах можно говорить, только если есть динамика. Есть эта динамика в Ленинградской области, допустим, последние пять лет?

Н.Е.: Да, действительно, эта динамика в Ленинградской области есть последние пять лет, хотя это дается очень и очень непросто – в связи с тем, что количество женщин, находящихся в том возрасте, когда можно рожать детей, к сожалению, сокращается.

А.Г.: Да, нас многие эксперты пугают, что не стоит радоваться, рано еще.

Н.Е.: И это правда. Поэтому в основном в Ленинградской области прирост идет за счет рождения вторых, третьих и последующих детей. Я приведу простой пример: если в 2014 году рождение вторых и последующих детей было 58%, то сегодня за эти полгода уже 60,5% – это вторые и последующие дети.

А.Г.: Это же очень хорошо.

Н.Е.: Это очень хорошо. Это сбалансированная политика по демографической поддержке и поддержке рождаемости в Ленинградской области. Кроме того, в Ленинградской области ежегодно губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко объявляет какой-либо год – наш, региональный. Текущий год – это Год семьи. И для нас это очень важно – посмотреть то законодательство по поддержке, которое у нас есть, и посмотреть, чем мы поддерживаем и можем поддержать семьи в Ленинградской области, особенно многодетные семьи, которые у нас сегодня рожают детей.

А.Г.: А теперь давайте о мерах поддержки. За счет чего и каким образом вам удалось эти показатели сохранить и приумножить?

Н.Е.: Первое – на всех рождающихся детей мы выплачиваем, на каждого ребенка, вне зависимости (сегодня, по крайней мере) от нуждаемости, 20 тысяч рублей.

Помимо федерального материнского капитала, с 2011 года в Ленинградской области действует региональный капитал. В 2016 он составляет 117 тысяч рублей. Это тоже серьезная поддержка. 

А.Г.: Неважно – первый, второй, третий?

Н.Е.: Неважно – первый, второй, третий. Помимо федерального материнского капитала, с 2011 года в Ленинградской области действует региональный капитал. Он был установлен в 100 тысяч рублей. С 2014 года мы начали его индексацию, и в 2016 году наш региональный материнский капитал составляет 117 тысяч рублей. Это тоже серьезная поддержка.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством мы выплачиваем, естественно, на третьего и последующего ребенка ежемесячную выплату – сегодня она составляет в Ленинградской области 8807 рублей. Достаточно большое количество семей ее получает – порядка 6500 семей эту выплату ежемесячно получает более чем на 7500 тысяч детей. Это общие меры, которые сегодня дают возможность семьям Ленинградской области рожать детей. Это важно.

Кроме того, я скажу и о таких мерах поддержки как… Их немного. Допустим, только в этом году три семьи получили сертификаты на 3 миллиона рублей – это там, где родилась одновременно тройня.

А.Г.: Действительно сумма неплохая – не 300 тысяч, не 400 тысяч, даже не полмиллиона, а все-таки 3 миллиона.

Н.Е.: Да. И по Ленинградской области это решение улучшения жилищных условий практически одномоментно. И у нас достаточно большое внимание многодетным семьям. Мы сделали мониторинг, и сегодня по областному закону и поручению губернатора Ленинградской области мы приобретаем микроавтобусы на восемь мест и вручаем семьям, в которых семь и более детей.

А.Г.: Сколько таких семей?

Н.Е.: Таких семей сегодня 40. Закон уже действует на территории Ленинградской области. Сегодня семь семей уже такие автобусы получили, до конца года все 40 семей эти автобусы получат. Это важно для социализации семей (многие из них живут в достаточно отдаленных районах Ленинградской области), когда можно поехать в лес, театр, цирк, музей и так далее.

А.Г.: Следующим летом просто собраться и всем вместе в отпуск поехать.

Н.Е.: Тоже вариант. Почему и нет?

А.Г.: Кстати, сейчас мы видим: Международный день семьи в Ленинградской области. Это тоже какое-то вручение?

Н.Е.: Да, мы чествуем. Кстати, вот вручение сертификата на 3 миллиона рублей семье, в которой родилась тройня. С 2007 года действует постановление правительства Ленинградской области по определению и вручению наград матерям, которые воспитали пять и более детей. Награда вручается. В 2014 году мы установили также постановлением правительства по поручению губернатора награду "Отцовская доблесть" и тоже чествуем отцов, которые воспитали пять и более детей.

А.Г.: У вас есть районные лидеры, где больше всего многодетных семей, например, или где больше всего рождается деток?

Н.Е.: Есть. Естественно, мы такой мониторинг ведем в разрезе районов. Понимаете, как правило, это районы, которые все-таки ближе к городу Санкт-Петербургу. Почему? Потому что миграция достаточно большая. За последние годы Ленинградская область, как вы и сказали, по ряду показателей является лидером. Мы являемся лидером и по строительству жилья, и по вводу квадратных метров на одного жителя. Мы в прошлом году ввели более 2 миллионов квадратных метров жилья. И многие переезжают в Ленинградскую область, в том числе и молодые семьи. Понятно, что это близлежащие районы, такие как Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский, Тосненский.

Хотя, если мы говорим о демографии, все-таки у нас на сегодня смертность превышает рождаемость, у нас есть естественная убыль населения. Тем не менее за счет миграционных процессов мы перекрываем естественную убыль населения, и в целом население Ленинградской области каждый год прирастает.

А.Г.: Все дети пошли в школу и в детские сады. Кстати, со скольки у вас детки идут в детские сады?

Н.Е.: С полутора лет идут.

А.Г.: Есть такая возможность, да?

Н.Е.: Да. Указ мы выполнили по методикам оценки регионов – с трех до семи лет. У нас есть один район достаточно сложный, где у нас предлагаются альтернативные формы, но тем не менее эта задача выполнена. В большинстве районов задача в целом решена, потому что все дети ходят в детские дошкольные учреждения.

В этом году в Ленинградской области количество учащихся увеличивается примерно на 4500 детей, в том числе на 1900 первоклассников. Нас это радует, хотя это, соответственно, дополнительные бюджетные расходы на содержание образовательных учреждений. С прошлого года, опять же по распоряжению и инициативе нашего губернатора Александра Юрьевича Дрозденко, мы начали реновацию старых школ. Этот путь мы пройдем за 5–7 лет. Те старые школы, которые требуют серьезного приведения, чтобы они стали современными образовательными центрами – эта работа в Ленинградской области ведется в качестве такого эксперимента. И детям, и родителям, и педагогам будет в этих школах очень нравиться.

А.Г.: Я о педагогах сейчас. Знаете, заглянула на сайт по поиску работы в вашем регионе и на воспитателей детских садов сначала обратила внимание. Только одну вакансию нашла в одном районе.

Н.Е.: Знаете, это счастье для Ленинградской области. У нас проблем практически в целом по области с педагогическими кадрами нет. У нас в образовании работают порядка 20 тысяч педагогических работников, из них почти 10 тысяч учителей. У нас сегодня средняя заработная плата учителя – 34 тысячи рублей.

А.Г.: То есть ваши педагоги в бизнес не пойдут?

Н.Е.: Наши педагоги, к счастью… Вот вы говорите, что нашли одну вакансию. У нас из бизнеса и других структур те, кто уходил в перестроечные годы, возвращаются в детские дошкольные учреждения воспитателями. На территориях поселков и сельских территориях, приезжая в детские дошкольные учреждения, общаясь с руководителями, с директорами детских садов, у нас даже в некоторых дошкольных учреждениях есть очередь на то, чтобы заместить должность воспитателя или помощника воспитателя.

А.Г.: Я посмотрела и другие вакансии. Нельзя сказать, что с работой действительно проблемы. И все-таки на форумы, где студенты общаются, я тоже заглянула. Некоторые говорят, что не могут после института найти работу.

Мы третий год на отдельных территориях Ленинградской области, где нет у нас узких специалистов и каких-то других врачей, покупаем жилье и приглашаем туда под жилье специалистов, чтобы закрывать очень специализированные вакансии. 

Н.Е.: По крайней мере, мы эту работу предлагаем. У нас достаточно большое количество вакансий, что касаются социального блока, отрасли здравоохранения. У нас там серьезная проблема с кадрами, и мы ее тоже решаем: направляем на обучение, работаем с выпускниками медицинских вузов. Мы третий год покупаем целенаправленно жилье для медицинских работников на отдельных территориях Ленинградской области, где нет у нас узких специалистов и каких-то других врачей. Мы покупаем жилье и приглашаем туда под жилье специалистов, чтобы закрывать очень специализированные вакансии.

А.Г.: Николай Петрович, мне кажется, еще одно очень важное направление, о котором мы с вами не можем сейчас не сказать, и очень важное дело было сделано год назад – в Ленинградской области открылся "Мультицентр социальной и трудовой интеграции инвалидов". Причем, насколько я знаю, это была инициатива фонда, то есть такая гражданская инициатива при поддержке правительства.

Н.Е.: Да, гражданская инициатива. Фонд называется "Место под солнцем". Действительно мы к этому готовились. Сам фонд подготовил серьезный проект по созданию данной организации. Вот 2 сентября был год как реально учреждение работает. Конечно, очень непросто. Но тем не менее сегодня созданы условия по восьми специальностям и специализациям подготовки, от месяца до шести готовятся. И мы готовим там не только молодежь, а там могут обучаться люди с ограниченными возможностями, инвалиды практически от 16–17 до 55 лет. И самое главное – чтобы, пройдя обучение, этот человек с ограниченными возможностями, гражданин мог быть трудоустроен и дальше шло сопровождение. Это фонд "Место под солнцем", часть средств фонда. Это совместный проект, который сегодня уже год отработал, развивается. Очень непросто, но задача с точки зрения поддержки людей с ограниченными возможностями – это очень серьезно для Ленинградской области и для ее жителей.

А.Г.: Серьезно и очень важно, конечно. Николай Петрович, уже завершая нашу с вами беседу, я все-таки хочу вернуться к нашей основной теме (это рождаемость, это Год семьи в Ленинградской области) и задать вам личный вопрос: у вас есть любимые имена? Я знаю, что у вас есть две дочери, у вас есть внук. Вот ваши любимые имена какие?

Н.Е.: Любимые имена? Юлия.

А.Г.: А мужское?

Н.Е.: Мужское? Наверное, Андрей.

А.Г.: У вас такие более традиционные. А вот какими необычными именами называют своих детей жители Ленинградской области. Среди мужских что чаще? Рудольф, Гордей, Клин, Савелий и Максимилиан. А среди имен девочек – Николь, Орнелла, Ракель, Аделия, Анисия, даже Есения и Павла. Представляете, какие у вас граждане маленькие есть.

Н.Е.: Представляем. Возвращают эти имена не потому, что они интересные, звучат как-то необычно, а именно возвращаются к истории своей семьи. Возвращают те имена, которые были в истории семьи, называют сегодня так детей.

А.Г.: Это действительно так. Материальная поддержка – это, конечно, очень важно, это очень нужно, но еще и некая духовная основа тоже важна. И тогда у нас будут многодетные семьи, и их будет очень много – и не только в Ленинградской области, а во всей большой стране.

Н.Е.: Только многодетной семьей мы можем обеспечить демографию в нашей Российской Федерации, в нашем Отечестве, чтобы был прирост населения – и тогда мы будем жить и развиваться.

А.Г.: Спасибо вам огромное за беседу, спасибо большое.

Н.Е.: Спасибо.

А.Г.: О социальной поддержке жителей Ленинградской области мы говорили с заместителем председателя правительства региона Николаем Емельяновым. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    19 минут назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    27 минут назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 39 минут назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    55 минут назад
    В Парке "Зарядье" в Москве открылась подземная парковка на 430 мест Парковку будут охранять сотрудники Росгвардии
    час назад
    В Москве ограничат продажу алкоголя в День народного единства Ограничения затронут парки, площади и пешеходные улицы
    3 часа назад
    38-летний советский спутник "Молния" сойдет с орбиты вечером 23 октября "Молния" была запущена с космодрома Плесецк 31 июля 1979 года
    3 часа назад
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    вчера
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments