Николай Сотников: Началось с того, что у моей дочки ноги отказали, ни "скорая", никто не приехал. На руках ее в больницу доставлял 200 км. Теперь работаю "неотложкой" для односельчан

Ангелина Грохольская: 20 минут – это время, за которое машина "скорой помощи" обязана прибыль к больному, но даже в городе по хорошим дорогам не всегда норматив удается выполнить. А случись беда в глухой деревне, где ухабы да ямы, и до ближайшего медпункта не один десяток километров? Жителям села Сеченово, что в Нижегородской области, можно сказать, повезло. Несколько лет назад у них появилась частная бесплатная социальная помощь. Ее организовал Николай Сотников. Старики, многодетные мамы на него не нарадуются, а местные власти начинания благотворителя почему-то не жалуют. Узнаем, почему, и познакомимся с ним поближе.

Николай Сотников сегодня у нас в студии. Николай, здравствуйте. Спасибо вам огромное, что нашли возможность, доехали до Москвы. Ехали на том самом микроавтобусе, на котором и свою частную помощь осуществляете?

Николай Сотников: Нет, на поезде ехал.

Ангелина Грохольская: Давайте знакомиться. Чтобы наши зрители понимали, о чем речь сейчас, Сеченово – это где? Что это за село, что это за район?

Николай Сотников: Это родина Ивана Михайловича Сеченова, великого русского физиолога.

Ангелина Грохольская: До "большой земли" далеко?

Николай Сотников: Нижний Новгород – порядка 200 км.

Ангелина Грохольская: То есть это не ближний район к столице региона?

Николай Сотников: Да. Это граница с Мордовией, Чувашией, то есть самый последний район Нижегородской области.

Ангелина Грохольская: А сколько жителей там?

Николай Сотников: В самом Сеченове порядка 5 тыс., в районе где-то 15 тыс. Это примерно официальные данные.

Ангелина Грохольская: Часто ли вам приходится, назовем это так, работать неотложкой?

Николай Сотников: 5 лет уже в круглосуточном режиме.

Ангелина Грохольская: 5 лет назад у вас случилась личная беда, и с этого все началось?

Николай Сотников: Да, у моей дочки ноги отказали.

Ангелина Грохольская: И никто не мог помочь, пришлось решать проблему самому?

Николай Сотников: Нет, пришлось самому. И до Нижнего практически на руках я ее доставлял 200 км. Ни "скорая", никто не приехал.

Ангелина Грохольская: И я так понимаю, что эта ситуация продолжается и сейчас?

Николай Сотников: Ситуация продолжается сейчас. То есть я практически работаю как мобильная "скорая помощь".

Ангелина Грохольская: Вас ведь финансово никто не поддерживает?

Николай Сотников: Нет.

Ангелина Грохольская: И материально тоже.

Ангелина Грохольская: Я знаю даже, что микроавтобус вам кто-то подарил.

Николай Сотников: Да.

Ангелина Грохольская: Просто нашелся добрый человек, можно его так назвать, и приобрел?

Ангелина Грохольская: Вот он, так я понимаю?

Ангелина Грохольская: А до этого на чем вы ездили?

Николай Сотников: "Волга", она и сейчас есть, "ГАЗ-31105". Вот она стоит.

Ангелина Грохольская: Это ваше средство передвижения, той самой частной социальной помощи. А много людей, которым вы помогаете? Кто они?

Николай Сотников: Это инвалиды, пенсионеры, порой это люди, которым просто нужна помощь. У вас есть инвалиды, которых я обслуживаю даже на дому. Последний случай, ему недавно подъемник удалось приобрести за счет социальной группы "Своих не бросаем", что в соцсетях. За счет людей этой социальной группы в данный момент и я работаю. То есть люди, простые пенсионеры, присылают средства со своей пенсии.

Буквально месяца два назад мама одного ребенка-инвалида позвонила ночью и попросила привезти лекарство "Рисполепт". Я сходил на следующий день в аптеку, у меня денег не было, я взял в долг. Я понимал, что ребенку нужно срочно доставить лекарство. И это не единичный случай, это каждый день.

Ангелина Грохольская: Они вас знают, наверное, уже, да? Как обращаются?

Николай Сотников: Эта бабушка, которую мы сейчас видим, она никак не хотела отпускать мою шею. Она в нее так зацепилась. Мне казалось, она чувствует опору. Многие со слезами на глазах. В основном. Многие считают, что невозможно поверить, что человек это сам по себе делает. Многие считают, что я получаю зарплату, что это государственный контент.

Ангелина Грохольская: Или, по крайней мере, вам хотя бы бензин какой-нибудь обслуживается, то же самое техобслуживание?

Николай Сотников: Да. Это свои средства. У меня пенсия 2600, ЕДВ ветеранам боевых действий. И то, что помогают люди.

Ангелина Грохольская: Я так понимаю, что у вас есть еще и помощники, да? Это просто те же неравнодушные жители села, которые рядом с вами?

Николай Сотников: Жители села. И в последнее время мне удалось взять на работу в качестве волонтера девочку Александру, она у меня и как оператор – снимки делает, и как социальное лицо, сопровождающее инвалидов. То есть я не могу бабушку одну отвезти, она у меня сопровождает.

Ангелина Грохольская: Вы же водитель, да.

Николай, вы уже нам озвучили, что село Сеченово – это практически на границе с другими регионами. А что за дороги-то у вас? Вообще, ездить-то можно? Как вы добираетесь до большой земли?

Николай Сотников: Дороги как везде в России.

Ангелина Грохольская: Одна из наших бед.

Нашему герою Николаю Сотникову из села Сеченово Нижегородской области мешают не пробки, а чиновники. Местная администрация считает, что он занимается волонтерством, и помогать его проекту не нужно.

Николай, это действительно так? Местные как-то реагируют? Социальная служба, администрация, глава района, в конце концов?

Николай Сотников: Неоднократно делаются попытки, сейчас уже все меньше и меньше, после их реакции. 1,5 года назад после выхода статьи обо мне в газете "Нижегородская правда", Элисо Табагари тогда написала статью "Бизнес для души". То есть я пришел к начальнику соцзащиты товарищу Жуковой, попросил вместе прочитать эту статью. Об этом они, может, мало знают – о социальном предпринимательстве. На что мне был дан ответ: "Я желтую прессу не читаю". Я говорю: "Подождите, "Нижегородская правда" учреждена нижегородским правительством. Какая это желтая пресса?". И человек сразу ушел. Он обозначил свою позицию и ушел. Все.

Ангелина Грохольская: Разговора не состоялось?

Николай Сотников: Да. Буквально месяц назад был в социальном реабилитационном центре, где выдают коляски для инвалидов. Очень просил дать коляску напрокат. 300 руб. у них стоит в месяц. Мне просто придумали кучу заморочек, вплоть до того, что я к хирургу должен сходить, хотя я знаю – просто приходишь с паспортом, тебе за эти деньги дают коляску.

Ангелина Грохольская: Как вы думаете, почему какое-то недоверие, что ли, у властей к вашему проекту? Почему так происходит-то? Ведь 5 лет вы уже занимаетесь такой частной благотворительностью, вас знают местные жители, вас благодарят, вас показывают на федеральных каналах, у вас есть награда "Золотой человек", которую вам вручил… Скажите, откуда она у вас?

Николай Сотников: Алексей Николаевич Лысенков. Программа "Золотой человек" приезжала в Сеченово, и прямо посреди новой улицы, где я живу, он лично мне эту статую вручил.

Ангелина Грохольская: Почему чиновники это не хотят признать, и помогать?

Николай Сотников: С этой статуей я пришел в районную газету "Борьба", не для пафоса. Я просто говорю: "Смотрите, ваш земляк получил".

Ангелина Грохольская: Гордиться должны.

Николай Сотников: Глаза в пол все, мне никто слова не сказал. То есть я вышел и ушел.

Ангелина Грохольская: Николай, вас готов выслушать, и не просто выслушать, но и, я очень надеюсь на это, помочь, друг нашей программы эксперт по социальному предпринимательству Сергей Голубев. Он руководит Фондом социальных инвестиций. Мы сейчас, и вы в первую очередь сможете задать ему вопрос. Прямо сейчас мы дозвонились до него. Сергей, здравствуйте.

Сергей Голубев: Добрый день.

Ангелина Грохольская: Сергей, вы в курсе этой ситуации, чем занимается Николай Сотников, и почему к нему такое отношение к местных властей. Наверное, это не единичный случай, когда так происходит. Что ему делать?

Сергей Голубев: Во-первых, Николай большущий молодец, что он это делает. Я прочитал об этом. Во-вторых, эта ситуация, к сожалению, не носит единичный характер, и это, скорее, пока еще системный характер, потому что власти очень не хотят пускать в поле оказания социальных услуг негосударственных поставщиков. Тем не менее, у нас есть президент Российской Федерации, который сказал и озвучил политическую волю, что негосударственные поставщики социальных услуг должны и могут заходить в эту поляну. Поэтому Николаю есть смысл… Я так понимаю, он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Или нет?

Ангелина Грохольская: Зарегистрированы, да?

Николай Сотников: Да, я зарегистрирован.

Сергей Голубев: Сходить в реестр поставщиков социальных услуг. Этот реестр формируется на уровне субъекта Российской Федерации, то есть в данном случае Нижегородской области. Ему надо посмотреть нормативный акт, который принят на уровне субъекта Нижегородской области, посмотреть услуги, которые он может оказывать, и посмотреть процедуру вхождения в реестр. И он может войти в этот реестр, и просто получать компенсацию за то, что он оказывает, из бюджета Нижегородской области.

Ангелина Грохольская: Это очень хорошо, но, мне кажется, это очень сложно. Я знаю, что НКО, которые уже давно занимаются социальными услугами, не могут войти в этот реестр. Кто проконсультирует Николая, к кому ему реально сейчас можно прийти, и ем помогут оформить те же документы, например, чтобы хотя бы пробовать входить в этот реестр?

Сергей Голубев: У нас на уровне Российской Федерации этой темой занимается достаточно серьезно "Агентство стратегических инициатив", и параллельно с этим "Общероссийский народный фронт". В данном случае, раз уж вы дозвонились до меня и знаете меня, дайте Николаю мои контакты, я его спишу со всеми коллегами, и уверен, что ему помогут во вхождении в реестр и снятии тех административных барьеров, которые есть. Но Николаю придется немножечко – на мой взгляд – пересмотреть свое отношение, в том числе и к деньгам, потому что и его семья должна быть сыта и всегда накормлена, и хорошо себя чувствовать, и он должен зарабатывать деньги. Понятно, что он зарабатывает не на тех клиентах, которым он оказывает услуги, а он зарабатывает, по сути, вместе с ними, но зарабатывать он должен.

Ангелина Грохольская: Сергей, спасибо вам огромное. Обязательно передадим ваши контакты. Спасибо вам большое.

Сергей Голубев, руководитель Фонда социальных инвестиций был сейчас с нами на связи. Контакты мы вам передадим. Я верю в то, что теперь жизнь вашего проекта повернется совершенно по-другому.

Николай Сотников: Мой долг государству по отчислениям сейчас уже больше 100 тыс. руб.

Ангелина Грохольская: Это надо решать.

Недавно в социальной сети на вашей страничке я видела фотографию письма, которое вам прислала жительница, по-моему, Ленинградской области, да? Расскажите об этом, это ведь удивительная история.

Николай Сотников: Прислала пенсионерка, ей 87-88 лет, то есть педагог с 65-летним стажем. Она прислала письмо, что просто слезы наворачивались. Вместе с этим письмом она прислала 5 тыс. руб. со своей пенсии, теплую одежду, брюки и кофту. Тамара Викторовна Огородова.

Ангелина Грохольская: Если нас сейчас слышат руководители Сеченовского района Нижегородской области, мне кажется, им должно быть просто стыдно.

Николай, скажите, пожалуйста, правда ли, что номер вашей машины совпадает с номером указа верховного главнокомандующего "Ни шагу назад!"?

Николай Сотников: Да. Номер "Волги" - № 227. Указ Сталина от 22 июня 1942 года "Ни шагу назад!", и создание штрафных батальонов.

Ангелина Грохольская: Это случайно так получилось, или это такое совпадение, и стало уже вашим девизом по жизни "Ни шагу назад!"?

Николай Сотников: Оно мне дает силы. Это случайно получилось, но люди говорят, что это неслучайно.

Ангелина Грохольская: Ничего случайного в нашей жизни не бывает.

Ангелина Грохольская: Но, я так понимаю, что сдаваться вы не собираетесь?

Ангелина Грохольская: Потому что жителям села Сеченово положиться больше не на кого.

Ангелина Грохольская: Николай, я желаю вам удачи. Сейчас обменяемся контактами, обязательно все передадим. И, ни в коем случае, вашу историю не бросаем. Я думаю, что мы с вами еще обязательно увидимся. Спасибо вам большое.

Удивительный благотворитель, организатор частной социальной помощи Николай Сотников был сегодня у нас в студии. Если вас заинтересовала его история, напишите нам в группу программы "Большая страна" в Facebook, или на почту. Электронный адрес – bs@ptvr.ru.

Частная социальная помощь