Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мария Кузема - о туристической навигации

25 октября 2017

Гости

Мария Куземаруководитель проекта "Нити Красноярска"

Павел Давыдов: "Нити Красноярска" – так называется общественный проект, который помогает развивать туристическую привлекательность региона через историю Красноярского края. В команду входят историки, экскурсоводы, фотографы, журналисты и волонтеры. Они проводят бесплатные экскурсии для местных жителей и туристов, рассказывая о самых интересных достопримечательностях, легендах и вековой истории, а еще участвуют в создании туристической навигации.

У нас в гостях – руководитель проекта "Нити Красноярска" Мария Кузема. Мария, здравствуйте.

Мария Кузема: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Сразу хочу начать с названия, потому что цепляет. Почему ваш проект получил такое замечательное определение – "Нити Красноярска"?

Мария Кузема: Суть нашего проекта – в разработке различных тематических экскурсионных маршрутов по городу, которые линиями проходят через центр и ниточками связывают историю прошлого и историю настоящего этого города.

Павел Давыдов: Маша, скажите, пожалуйста, а каким именно образом ваша команда пытается сохранить историю города?

Мария Кузема: Мы проводим тематические экскурсии по историческому центру Красноярска, а также запустили мобильный путеводитель по городу, который для каждого сможет рассказать, что интересного произошло в городе, какие факты и легенды связывают места, которые вы видите.

Павел Давыдов: Как это интересно! Может быть, одну из легенд о Красноярске поведаете нашим телезрителям?

Мария Кузема: Река Енисей – это могучий богатырь, который связал себя узами брака с прекрасной девушкой Ангарой. И благодаря их союзу появились новые реки – Кача, Базаиха, Лалетина.

Павел Давыдов: Очень интересно!

Мария Кузема: У нас посвящен этой легенде фонтан, который находится в центре города, называется "Реки Сибири".

Павел Давыдов: Я так понимаю, что вы сами проводите экскурсии в том числе, да?

Мария Кузема: Да, я тоже начинала проводить экскурсии. Сейчас больше организаторской деятельностью занимаюсь, но очень люблю свой город, люблю рассказывать про него друзьям, знакомым, приезжим и гостям.

Павел Давыдов: Маша, скажите, пожалуйста, насколько сложно было собрать команду, да тем более такую, которая готова работать бесплатно?

Мария Кузема: На самом деле собрать команду было достаточно легко, потому что мы сами верили и верим, конечно же, в наш проект, и с любовью подходили к его реализации. И ребята к нам сами потянулись. Мы сначала предложили поучаствовать в проекте в качестве экскурсоводов-волонтеров студентам университетов – многие откликнулись. Мы провели для ребят обучение навыкам экскурсоведения. И они проводили экскурсии для таких же студентов, как и они.

Павел Давыдов: А насколько большая команда сегодня?

Мария Кузема: На данный момент это 17 человек. Сейчас мы также запустили мобильное приложение про историю Красноярска, про маршруты туристические. С помощью этого приложения каждый желающий самостоятельно сможет провести для себя экскурсию по городу.

Павел Давыдов: Аудиогид, да?

Мария Кузема: Аудиогид, да. Мы записали аудиогиды. Они есть не только на русском, но и на английском, потому что очень важно доносить об истории нового города гостям.

Павел Давыдов: Я знаю, что с мобильным приложением было не так все просто. Вы пытались через Planeta.ruсобрать деньги на запуск этого приложения, но не удалось. Как же вы вышли из положения?

Мария Кузема: Мы, конечно, во многие фонды подавали заявки. И нас поддержала Росмолодежь. Мы выиграли грант на создание, на разработку мобильного приложения на форуме, в котором принимали участие летом. И успешно реализовали этот проект.

Павел Давыдов: Маша, недавно вы стали участницей другого проекта под названием "Команда 12", организованного Ассоциацией волонтерских центров. Как сами оцениваете сей факт? И какие возможности, на ваш взгляд, эта "Команда 12" откроет вам?

Мария Кузема: Я очень надеюсь, что благодаря участию в проекте "Команда 12" мы сможем тиражировать наш проект на другие города Российской Федерации и, возможно, за рубеж.

Павел Давыдов: Алексей Транцев, Николай Романенко, а также Тимур Сафин и Гульфия Мутугуллина – участники "Команды 12", известные нашим телезрителям, они были гостями этой студии. А с кем из ребят вы знакомы, и кто вам ближе по духу?

Мария Кузема: К сожалению, пока еще ни с кем из них я не знакома, но надеюсь познакомиться в ближайшее время, потому что очень интересно быть лично в дружеских отношениях с лидерами волонтерских движений. Возможно, через такой нетворкинг в моем городе тоже получится тиражировать и запустить их проекты.

Павел Давыдов: Тем более, что когда в команде объединяется такое количество небезразличных людей, гражданских активистов, представителей волонтерского движения, мне кажется, может появиться какой-то совместный большой всероссийский проект.

Мария Кузема: Да, вполне возможно. Это было бы очень классным результатом.

Павел Давыдов: Маша, как вы уже сами отметили, вы хотели бы, чтобы "Нити Красноярска" тиражировались и в других регионах России. А что для этого нужно сделать? Давайте немножечко помечтаем. Если в каком-то регионе наберется команда смелых людей, которые готовы бесплатно сохранять историю, проводить экскурсии, то что им для этого нужно?

Мария Кузема: Ну конечно, в первую очередь надо найти единомышленников, потому что один в поле не воин. И когда появится команда в этом городе, то необходимо, конечно, будет распределить задачи, поставить план. И, двигаясь по этому плану, необходимо будет набирать контент, разрабатывать экскурсионные маршруты различных тематик…

Павел Давыдов: Так это все так сложно! Мне кажется, тут нужно еще иметь выходы на чиновников, которые должны помочь и с помещением, найти представителей бизнеса, которые будут спонсировать это все. Или я неправ?

Мария Кузема: Вы знаете, когда делаешь то, что любишь, то, во что веришь, само собой все сопутствует твоим идеям, твоим начинаниям и прогрессу. И я думаю, что абсолютно не нужно задумываться над тем, кого из чиновников, инвесторов или каких-то других партнеров привлекать. Главное – это с любовью подходить к реализации проекта и любить свой город. Потому что каждый, я думаю, может рассказать что-то интересное про свой город. И именно такие рассказы интересны и жителям, и гостям.

Павел Давыдов: Это действительно так. Маша, скажите, пожалуйста, а с подобными просьбами к вам уже обращались представители других регионов?

Мария Кузема: Благодаря участию в этом году на "Тавриде" я познакомилась с ребятами из других городов. И на данный момент в городе Тамбов уже собрана команда, которая приступила к реализации проекта. Это будут "Нити Тамбова".

Павел Давыдов: Я уверен, что и у вас все получится, и в ближайшее время появится новый всероссийский проект под названием "Нити России".

Мария Кузема: Да, вполне возможно. На данный момент мы назвали наш такой всероссийский проект "Нити города", который сможет объединять, я думаю, различные города. И он будет помогать путешествовать по России, узнавать новое, открывать заново, возможно, свой город либо новый город, где еще ни разу не был.

Павел Давыдов: Маша, большое вам спасибо за участие в нашей программе, за этот замечательный опыт, о котором вы рассказали. Пожелаю успехов вашему проекту. И отдельное спасибо за сохранение истории Большой страны.

Мария Кузема: Спасибо и вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях была руководитель проекта "Нити Красноярска" Мария Кузема.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Виктор Карамышев депутат Госдумы, председатель совета курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Александр Шадрин глава Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района
  • Юрий Щегольков руководитель Центра изучения проблем устойчивого развития туризма Финансового университета при правительстве РФ
  • ГОСТИ

  • Андрей Остров внештатный корреспондент портала "Vtomske.ru", победитель конкурса "Экономическое возрождение России"
  • ГОСТИ

  • Андрей Максимов Руководитель проекта "Муниципальная карта России: точки роста"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Виктор Карамышев депутат Госдумы, председатель совета курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Александр Шадрин глава Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района
  • Юрий Щегольков руководитель Центра изучения проблем устойчивого развития туризма Финансового университета при правительстве РФ
  • ГОСТИ

  • Андрей Остров внештатный корреспондент портала "Vtomske.ru", победитель конкурса "Экономическое возрождение России"
  • ГОСТИ

  • Андрей Максимов Руководитель проекта "Муниципальная карта России: точки роста"
  • ГОСТИ

  • Максим Сураев летчик-космонавт, герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Андрей Хохлов геолог по цветным камням, главный специалист отдела нерудных полезных ископаемых Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Федоровского
  • Андрей Литвиненко заведующий кафедрой минералогии и геммологии Российского геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе, доктор геолого-минералогических наук
  • Дмитрий Петроченков доцент, кандидат геолого-минералогических наук
  • ГОСТИ

  • Андрей Коновал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие"
  • ГОСТИ

  • Варвара Чуйкова исполнительный директор фонда "Будущие лидеры"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Рыбкина министр культуры Тульской области
  • ГОСТИ

  • Евгений Сыркин руководитель Всероссийского эколого-просветитесльского проекта "Заповедный пояс"
  • ГОСТИ

  • Сергей Масаулов координатор экспертной платформы "Большая Евразия"
  • ГОСТИ

  • Рашид Исмаилов руководитель рабочей группы "Экология и природопользование" в Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации
  • Лариса Солдатова эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса
  • Сергей Белогорохов химик-технолог, г. Челябинск
  • ГОСТИ

  • Анна Макарчук директор Центра толерантности Еврейского музея в Москве
  • ГОСТИ

  • Денис Максимкин заместитель директора Ассоциации "Росспецмаш"
  • Владимир Кузнецов сотрудник факультета машиностроения Московского политехнического университета, профессор
  • Наталья Игнатова корреспондент из Волгограда
  • Сергей Серебряков директор Петербургского Тракторного Завода
  • ГОСТИ

  • Сергей Гаврилов председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
  • ГОСТИ

  • Андрей Прокофьев первый проректор по науке и инновациям Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева
  • ГОСТИ

  • Лейла Адамян главный акушер-гинеколог России
  • Показать еще
    Показать еще
    Полный выпуск вчера

    ГОСТИ

  • Илья Долматов директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий
  • Дмитрий Хомченко эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ
  • Михаил Швыганов председатель ТСЖ, член совета нижегородского союза "Единство ТСЖ и ЖСК"
  • В России стартовала акция "Библионочь" ОТР показывает, как она прошла в Иркутске
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Тест-драйв Audi A4 allroad quattro. И советы Андрея Осипова по выбору машины Традиционная по пятницам рубрика "Автомобили"
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Островский заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая
  • ГОСТИ

  • Евгений Бобров руководитель правозащитной организации "Восход", заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
  • Алексей Кравцов юрист, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы
  • Сергей Рязанцев член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой демографической и миграционной политикой МГИМО
  • Из-за реформы социальных пособий в Никарагуа начались беспорядки В результате столкновений пострадали 33 человека
    вчера
    В ХМАО закрыты все ледовые переправы Из-за потепления толщина льда значительно уменьшилась
    вчера
    вчера
    Защита животных До чего может довести человеческая жестокость и как правильно помогать бездомным животным
    Полный выпуск вчера
    Полиция Армении задержала еще 65 протестующих в Ереване Митингующие пытались парализовать движение на улицах
    вчера
    Свердловским металлургам выплатили долг по зарплате Суд рассматривает иск о банкротстве завода
    вчера
    Минтранс назвал сроки сдачи Крымского моста Автомобили и туристические автобусы поедут по мосту в конце мая
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank