Елена Котова-Дроздевич: Беби-боксы - это как пожарный выход. Мы же не обсуждаем, нужен он или нет, раз у нас есть МЧС

Ангелина Грохольская: Конец года – традиционное время для вручения различных премий. В начале декабря состоялось награждение победителей в сфере бизнеса и общественной деятельности. Выбирали героев эксперты РБК. Среди чисто предпринимательских номинаций, таких как "Стартап", "Прорыв" и "Сделка года", была одна, на мой взгляд, заслуживающая нашего особого внимания, – "Благотворитель года". И сегодня у нас в студии – номинант премии РБК, президент пермского фонда "Колыбель надежды" Елена Котова-Дроздевич. Елена, здравствуйте.

Елена Котова-Дроздевич: Здравствуйте.

А.Г.: Очень рада видеть вас, потому что знаю, что дел у вас очень много, особенно перед Новым годом. Елена, для тех, кто еще не в курсе, скажем, что "Колыбель надежды" – это тот самый фонд, который занимается бэби-боксами, единственный у нас в России.

Е.К.-Д.: Да, единственный.

А.Г.: Вы написали о том, что вот буквально недавно вы встретились с малышом, которого несколько лет назад оставили в бэби-боксе, он был один из первых оставленных в этой "колыбели надежды".

Е.К.-Д.: Да, это такие трогательные встречи.

А.Г.: Как это? Расскажите об этой встрече? Ну, это же удивительно!

Е.К.-Д.: Видите, дело в том, что у родителей или у близких родственников есть возможность вернуть ребенка, если даже он был оставлен. И обычно они узнают об этом после того, как произошла какая-то трагедия. Если ребенок оставлен в каких-то публичных местах, то тогда шансов на то, что мама вернется или вернутся бабушка с дедушкой, ну, практически ноль.

Здесь история наоборот. Когда через некоторое время обратились, получилось так, что не родители, а близкие родственники в итоге усыновили ребенка. И я первый раз увидела через несколько лет. Ну, я уже с двумя детьми знакома, когда сами усыновители выходят на нас и, допустим, говорят: "Вы бы не хотели познакомиться?" Конечно, я с удовольствием познакомлюсь! Потому что мы появляемся в самый тяжелый момент и потом помогаем оформить все документы, а дальше они как бы самостоятельно движутся.

А.Г.: В этом, мне кажется, феномен именно этого проекта бэби-боксов, что дети могут потом… у них есть огромный шанс воспитываться в своей родной семье – что и произошло с этими ребятами, с которыми вы познакомились.

Е.К.-Д.: Конечно. Знаете, это право на ошибку как для родителей, так и для близких родственников, разрешение какой-то ситуации. Потому что в каждом случае могу отметить, что это внутрисемейный конфликт, когда один не понимает других, или одни боятся других, или иногда подталкивают к таким конкретным решениям. Поэтому здесь, по крайней мере, есть возможность исправить эту ошибку для всех участников этой ситуации.

А.Г.: Сколько фонд существует лет?

Е.К.-Д.: Пять лет.

А.Г.: За пять лет сколько было деток оставлено в бэби-боксах?

Е.К.-Д.: 61 ребенок был оставлен на территории всей страны. В Пермском крае семь детей было оставлено за пять лет. Десять детей вернулись в свои биологические семьи.

А.Г.: Мне кажется, это очень хорошее число.

Е.К.-Д.: А остальные все – усыновленные дети, то есть не считая тех, которые, допустим, были оставлены недавно, и идет процесс оформления документов или не вернулись родители. Конечно, эти дети – это дети, рожденные в домашних условиях. И проблема в том, чтобы им вовремя оказать помощь. Не найти где-то на лестнице, даже в теплом подъезде или на крыльце чьего-то дома, а именно ребенок сразу попадает в руки врачей, и врачи уже могут ему оказать помощь необходимую. И государство берет под опеку этого ребенка. То есть мы не получаем травмированного ребенка с переохлаждением, которого нужно потом долго восстанавливать лечить. Ну и вообще это травма гораздо большая для ребенка, чем попасть сразу в руки врачей.

И потом, здесь самая главная задача вообще этого проекта – дать точку входа для женщины в медицинское учреждение. Если она оказалась в такой ситуации, если она готова предусмотреть, ну, то есть позаботиться о ребенке, то надо ей возможность дать даже на время оставить, а потом чтобы она могла вернуться. Ведь не за всеми детьми вернулись. Хотя даже были истории, когда писали записку "Мы хотим вернуться" или "Я вернусь через полгода", была такая история, но даже в процессе ожидания не вернулась мама.

А.Г.: Елена, когда вы создали фонд "Колыбель надежды", когда начали устанавливать бэби-боксы, мне кажется, вы разделили общество на две части. У вас есть горячие поклонники и те люди, которые готовы подписаться под любым документом, чтобы "Колыбель надежды" существовала, чтобы бэби-боксы были установлены практически во всех медицинских учреждениях. И есть такие же категоричные противники. И до недавнего времени даже детский омбудсмен (бывший уже на сегодняшний момент) Павел Астахов, он был против вашего проекта. Могло случиться так, что закрыли бы "Колыбель надежды"?

Е.К.-Д.: Нет.

А.Г.: Нет?

Е.К.-Д.: Во-первых, благотворительный фонд – это моя организация, которую я создавала. И закрыть этот проект нельзя, могу только я.

А.Г.: Ну, можно как-то повлиять, признать иностранным агентом…

Е.К.-Д.: Принимались такие попытки. Практически два года мы жили под постоянным… Постоянные проверки у нас были, начиная с Генеральной прокуратуры и заканчивая прокуратурой местной, и Минюст нас проверял. Но хочу сказать, что когда в Минюст мы пришли за результатами, нам сказали: "Спасибо большое, что вы есть". Мы прошли все эти испытания. И в принципе, если кто-то будет, ну, повторять эти вещи, мы к ним готовы, то есть у нас уже есть готовые пакеты документов, которые мы предоставим. Мы не нарушаем законодательство.

Насчет того, что действительно такое бурное обсуждение. У меня даже мысль возникла – подать в "Книгу рекордов Гиннесса", потому что это единственное окно, которое обсуждает вся страна. Целые ассамблеи собираются, круглые столы! Это мне кажется странным. Хотя есть проблемы гораздо важнее. Мы еще три кризисных центра открыли, 567 женщин получили приют, более 1500 семей, которым оказали помощь, не заселяя с кризисные центры, и так далее. То есть проделана масса работы.

А.Г.: Но сейчас вас поддерживает Анна Кузнецова, новый уполномоченный по правам ребенка. И она даже пригласила вас в совет при этом институте – при уполномоченном. Что изменится? Как это поможет фонду?

Е.К.-Д.: В совете мы планируем заниматься даже не столько бэби-боксами, ведь бэби-боксы – это просто…

А.Г.: Это лишь часть большой программы.

Е.К.-Д.: Это часть, это как запасной выход. Понимаете, я всегда с пожарным выходом сравниваю. Мы же не ходим вокруг пожарного выхода и не обсуждаем, нужен он или нет, раз у нас есть система МЧС? Они же должны приехать и нас спасти. Зачем нам пожарный выход в здании?

А.Г.: Логично.

Е.К.-Д.: То же самое с окном. Вот они стоят, их уже надо как бы оставить в покое. И нужно заниматься кризисными центрами, то есть центрами оказаниями помощи. Потому что на сегодняшний день регистрация по месту жительства у нас важнее, чем Конституция Российской Федерации. Потому что если ты не имеешь такой регистрации, ты не можешь реализовать свои права: ты не можешь подать в суд, ты не можешь получить льготы. Я думаю, что мы этими вопросами будем заниматься в совете, то есть мне бы хотелось. И хотелось бы, конечно, поднять тему кризисных центров, потому что это очень необходимая вещь, потому что действительно…

А.Г.: Согласна. Я считаю, что они должны быть вообще в каждом городе.

Е.К.-Д.: Они должны быть в каждом городе, должны быть в каждом центре. И для них главное должно быть – не где зарегистрирована женщина, и "мы вас примем", как сегодня они по территориальному признаку разбиты, а вообще на первое место поставить женщину и ребенка, то есть безопасность человека. Вот одна из таких глобальных проблем, которая закроет 50% проблем, которые на сегодняшний день существуют.

Спасти жизнь нежеланному младенцу. "Колыбель надежды". О деятельности пермского благотворительного фонда "Колыбель надежды" по организации пунктов анонимного отказа от новорожденных детей рассказывает его руководитель Елена Котова-Дроздевич.

А.Г.: Елена, хочу вернуться к премии. Она, мне кажется, все-таки больше про бизнес – ну, премия РБК все-таки. Ваша номинация конкретно, "Благотворитель года", в которой вы были, – она про общественную деятельность. Но вам, насколько я знаю, близко и то, и другое. Вы были в бизнесе, вы занимались и социальным предпринимательством, и многие сейчас называют то, что вы делаете, именно социальным предпринимательством. Как это все взаимосвязано? И насколько бизнес должен и может участвовать именно в общественной деятельности?

Е.К.-Д.: Опыт общественной деятельности у меня не первый. Это просто благотворительный фонд первый, а до этого у меня был женский футбольный клуб "Звезда-2005" – четырехкратный чемпион России и финалист Кубка УЕФА, мы третье место в мире занимали, в мировом рейтинге. Поэтому общественная деятельность всегда у нас была где-то рядом.

С бэби-боксами просто это была история, ну, такая моя личная. Я увидела одну информацию, она наложилась на другую. Съездила и посмотрела, как это устроено у других. И дальше, дальше, дальше больше начала изучать этот вопрос, поэтому как бы сформировался. Я думала, что я вообще эту историю отдам какой-нибудь благотворительной организации.

Но дело в том, что самая большая проблема, что люди ошибаются в портрете женщине, которые оставляют детей или убивают. Мы исследовали 152 уголовных дела – и мы видим, что это совершенно как бы нормальные женщины, которые впервые совершают преступления, в большинстве.

А.Г.: У нас есть стереотипы, увы.

Е.К.-Д.: Да. И мы как бы начали бороться с этим стереотипом. Сейчас у нас под это есть как бы научная основа, то есть мы можем официально сказать, что это не алкоголички-пьяницы, потому что для них дети – источник дохода, а это все-таки женщины, которые в состоянии нормы, воспитывают других детей и являются для них вполне себе хорошими родителями. Поэтому нам нужно сохранить двух людей для общества – и младенца, и женщину. И на это направлена работа благотворительного фонда.

Я не знаю, кто меня заявлял в "Благотворителя". Мне очень приятно, что я познакомилась с коллегами – это фонд "Вера" и фонд "Подари жизнь" – с Нютой и с Катей. Дело-то ведь не в наградах, дело-то в системной работе. И когда ты можешь познакомиться с такими серьезными организациями и получить от них опыт, потому что для нас как для региональной организации, хоть мы и работаем по всей России, но все равно мы некая региональная организация, мы получаем такой опыт.

А.Г.: Новый год уже буквально через два дня. Как будете встречать?

Е.К.-Д.: Я? В кругу в семьи. Это у нас обязательно.

А.Г.: Это уже святое, да?

Е.К.-Д.: Да, это святое. Елка, круг семьи, наряды, костюмы… Это семейный праздник, и очень важно, конечно, его справлять в семье. И я хочу сказать: берегите друг друга! И все сложности вообще возникают в семье. Надо немножко быть внимательнее к тем, кто рядом с тобой. И если вы видите кого-то в беде, то обязательно остановитесь и спросите. Может быть, именно в этот момент вы будете ключевым героем этой истории и поменяете все в совершенно позитивное русло. Жизнь – она сложная, очень быстрая. И я думаю, что все мы, конечно же, сделаем оливье, наш традиционный салат, холодец и пельмени.

А.Г.: Поднимем бокал шампанского.

Е.К.-Д.: Поднимаем шампанское, да.

А.Г.: И все будет хорошо. Лена, спасибо вам огромное за эти теплые слова, спасибо за беседу. Я поздравляю вас с наступающим Новым годом. Привет вашей замечательной семье, вашему коллективу. И я очень надеюсь, что проект ваш будет продолжаться, потому что, на мой взгляд, он очень нужен. Я вот с той стороны баррикад, которые "за".

Е.К.-Д.: Спасибо большое.

А.Г.: Спасибо вам огромное. А я хочу процитировать американского общественного деятеля Генри Бичера: "Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни". Давайте будем внимательнее друг к другу! Иногда от этого может зависеть чья-то жизнь… 

Фонд "Колыбель надежды" - номинант премии РБК "Благотворитель года"