Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Сорокин и Марина Семенова - о роли отца в воспитании детей

06:28, 29 ноября 2017

Гости

Марина Семеновапрезидент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями

Алексей Сорокинпредседатель правления Совета отцов Владимирской области

Ангелина Грохольская: Я хочу познакомить вас с одним интересным исследованием. На воспитание своих детей мужчины в мире тратят меньше часа в сутки. Португальцы – 39 минут. Примерно столько же – папы Швеции, Италии, Франции и Новой Зеландии. Британский мужчина уделяет своим чадам 24 минуты в день. А как же наши? – спросите вы. А наши, как выяснили социологи, общаются с детьми разве что по выходным…

Как не стать "воскресным папой" – поговорим об этом сегодня с Алексеем Сорокиным, председателем правления Совета отцов Владимирской области, и Мариной Семеновой, президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Алексей и Марина, здравствуйте.

Марина Семенова: Здравствуйте.

Алексей Сорокин: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, Алексей, а сколько вы времени тратите на общение со своими детьми?

Алексей Сорокин: Ну, вы знаете как? У нас состоялся диалог среди уважаемых пап, и, в общем-то, сошлись на том, что наша каждодневная забота о детях – ну, такая в роли квеста, то есть от двери и до того момента, пока он лег спать, то есть сколько успеешь. Ну, в выходные, в принципе, я, честно говоря, вплоть до того, что телефон отключаю и остаюсь, то есть принадлежу семье. Ну, это уже непреложное. Но у меня немножко ситуация такая, не как у всех. У нас с супругой деток пятеро, поэтому, в общем-то… Ну, как сказать? Если сегодня за кем-то не поспел, на следующий день останется все равно.

Ангелина Грохольская: Понятно. Марина, все ли мужчины такие?

Марина Семенова: Ну, многодетные отцы – как правило. Как бы это ни парадоксально звучало, но, вообще-то, в многодетных семьях это норма – заниматься своими детьми.

Ангелина Грохольская: Вы знаете, я, кстати, это тоже замечала, сколько я общалась с многодетными и немногодетными. Вообще в многодетных семьях, как правило, это полная семья, и папа там с какой-то большей долей ответственности, мне кажется, относится к своим обязанностям, к детям, к своей супруге, к дому, чем в семье малодетной. А от чего это зависит? Есть какая-то зависимость?

Марина Семенова: Да, конечно. Понимаете, это сознание меняется. То есть совершенно…

Ангелина Грохольская: А после какого ребенка наступает такой момент?

Алексей Сорокин: Я думаю, что это зависит не от ребенка. Если попытаться рассказать историю нашей семьи коротко, то старшая Анна родилась прадеду на день рождения, двойня уродилась, скажем так, мне на день рождения, следующая, Маша, моему папе на день рождения, а Софья уже как бы была венцом своего творения: "Вот нате, уважаемые родители, вам такую благодать в виде такой маленькой крохи".

Сейчас они подросли. В общем-то, с течением роста все больше и больше времени они на себя требуют. И я не устаю говорить, что дети требуют не потому, что они дети, а потому, что они стали умнее нас. Даже во Владимире с отцами пришлось нам придумать такую акцию, которая называется "Учим с вами – учимся сами". Понимаете как?

Ангелина Грохольская: Какая хорошая мысль, мне кажется. Если бы это все взрослые понимали, что у детей тоже можно и нужно учиться, было бы совершенно другое отношение. А что за отцы? Это тоже все многодетные отцы, про которых вы говорите?

Алексей Сорокин: Да нет. Вы понимаете, какая ситуация? Ну, история Совета отцов Владимирской области достаточно давняя. И на сегодняшний день уже зашла речь об организации федерального совета отцов. Бог даст, поддержат нас власть имущие на федеральном уровне

Ангелина Грохольская: Как раз недавно в Общественной палате прошел I Всероссийский форум отцов. Конкурс с чьей подачи и вообще какие цели он преследовал?

Марина Семенова: 15 мая этого года у нас прошел Всероссийский форум многодетных семей "Многодетная Россия", и одной из секций у нас было отцовство. В общем, многодетные отцы просто заявились и потребовали внести в резолюцию пункт о том, что они хотят, чтобы прошел форум, где они отдельно от матерей могли бы пообщаться, выработать какую-то стратегию и какие-то, может быть, рекомендации для регионов, как работать с отцами. И конечно же, выйти с инициативой Дня отца уже на федеральный уровень.

Ангелина Грохольская: Вот объясните мне, пожалуйста, сейчас, не знаю, Алексей, вы, или, Марина, вы. Про мам я понимаю. Вот я понимаю, для чего объединяются и что они там могут обсудить. Что обсуждают отцы вот на таких мероприятиях, как, допустим, этот I Всероссийский форум? Я знаю, что форум был и во Владимире у вас, вы там объединялись. Какие проблемы? Что это значит – работать с отцами? Про что? Расскажите.

Алексей Сорокин: Здесь знаете как? Немножко такой экскурс в историю. Войны, которые выпали на историю нашей страны, они достаточно "плодотворно" выкосили мужское население, да?

Ангелина Грохольская: Ну, что есть, то есть, конечно.

Алексей Сорокин: Да. Поэтому, скажем так, такие главенствующие образовательные позиции у нас заняли женщины. Те страны, кстати, которые вы называли, там немножко по-другому – ввиду опять же пресловутой известной истории. Получается такая ситуация, что мужчину расслабили сами женщины, что и позволило мужику упасть на диван. И вот этих "диванных пап" наша задача растрясти.

Ангелина Грохольская: А каким образом?

Алексей Сорокин: Ну, зайдите на сайт отцов Владимирской области. И вы поймете, что это не сайт, а это такое методическое пособие – от того, как с дитем сотворить скворечник, рассказать, сколько слоев почве, и, скажем так, увидеть мои мастер-классы где-то на кулинарном поприще или еще где-то.

Ангелина Грохольская: Это все замечательно. Но мне кажется, что вот тот самый "диванный папа", который отработал день, пришел, лег с газеткой или сейчас с гаджетом, и его ни в коем случае не трогать, потому что его надо беречь ("мужчина – это добытчик"), он не будет заходить на этот сайт, чтобы посмотреть, как скворечник со своим сыном делать или с дочкой пойти погулять. Это все равно отцы заинтересованные, они уже априори активные. А вот те самые "диванные" (да простят нас мужчины), они вообще где-то там, это совершенно другая история. Что с ними? Как их подтянуть?

Марина Семенова: У нас на нашем форуме как раз и поднимались эти темы, начиная от введения все-таки уроков семьеведения в школах, в том числе работа именно поднятию статуса отца, начиная со школьной семьи, создание советов отцов в школах. Не мамы на собрания приходят, а отцы, да? Вот этим уже привлекать. Конечно же, работа в СМИ, потому что опять же без какой-то социальной составляющей, без популяризации отцовства в СМИ мы все равно ничего не добьемся.

Вот сейчас на нашем Всероссийском форуме как раз и собираем практики, хорошие практики регионов для того, чтобы выпустить совместно с Общественной палатой Российской Федерации методические рекомендации для регионов, которые еще не включились в поддержку отцовства или которые включились, но, может быть, какие-то чужие практики им тоже понравятся. Это для того, чтобы, в общем, раскачать регионы как раз в поддержку отцовства. И я думаю, что у нас это получится. Возможно, если мы все-таки на федеральном уровне не сможем добиться праздника Дня отца, то в любом случае сейчас это семь регионов, которые официально отмечают у себя.

Ангелина Грохольская: У себя уже проводят?

Марина Семенова: Да. Но мы надеемся, что, может быть, после нашего форума, после наших будущих круглых столов, после наших рекомендаций и помощи Общественной палаты Российской Федерации, я думаю, что на следующий год их станет в разы больше.

Ангелина Грохольская: Я в это верю. К сожалению…

Алексей Сорокин: Вот смотрите, два слова.

Ангелина Грохольская: Да, два слова.

Алексей Сорокин: Вот смотрите. Семь регионов отмечают, а по статистике межрегиональной общественной организации "Союз отцов", на сегодняшний день объединены отцы 35 регионов. Представляете, да? То есть это колоссальная такая мужская, отцовская масса, которая, в общем-то, достойна просто иметь свой день – День отца.

Ангелина Грохольская: Я думаю, что вас все мужчины поддержат на самом деле, все папы. Завершая нашу беседу, коротко мне хотелось бы от вас совет услышать – как от мамы многодетной и как от папы многодетного. Что же нужно сделать самое главное, чтобы не стать "воскресным папой" или "диванным папой"? Хороший, мне очень понравился этот термин.

Марина Семенова: Вы знаете как? Я как мама думаю, что нужно научиться получать удовольствие от времяпрепровождения с детьми. Вот если научишься – значит, отдыхать ты будешь вместе с детьми.

Алексей Сорокин: Для того чтобы стать настоящим отцом, надо заглянуть в собственное сердце и просто открыть его для доброты, которая в нем живет. Пусть она выйдет и, самое главное, коснется для начала ваших детей, которые ваши дети. Знаете как? У нас есть такой девиз: "Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка". Вот я думаю, что на этом и надо закончить.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. "Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца", – так писал Александр Грибоедов. Будьте примером своим детям и помните, что родить еще не значит вырастить. Сегодня мы беседовали с Алексеем Сорокиным, председателем правления Совета отцов Владимирской области, и Мариной Семеновой, президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций
  • ГОСТИ

  • Александр Капер бегун-путешественник, организатор и участник ультрамарафона Москва-Пекин "Навстречу будущему"
  • ГОСТИ

  • Елена Вишнякова председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров
  • ГОСТИ

  • Владимир Новиков член Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока
  • ГОСТИ

  • Александр Гончаров Глава города Лысьва (Пермский край)
  • ГОСТИ

  • Виолетта Комиссарова президент ТПП Калужской области
  • ГОСТИ

  • Олеся Дегтярева директор этнокультурного туристического комплекса "Деревня Тыгдым"
  • Показать еще
    Показать еще
    Дед Мороз отказался от пенсии По словам волшебника, он "пока полон сил и энергии"
    34 минуты назад
    Спайс, соль, смерть… Как помочь тому, кто попал в зависимость?
    38 минут назад
    Как провести выходные с пользой? Афиша добрых дел на выходные И результаты прошедших благотворительных акций
    39 минут назад
    Владельцы "Промсвязьбанка" назвали причины санации Они винят в санации конкурентов и информационные атаки
    час назад
    час назад
    В России появятся врачи новых специальностей Речь идет о сетевых врачах, IT-медиках, тканевых инженерах и молекулярных диетологах
    час назад
    В России появятся врачи новых специальностей Речь идет о сетевых врачах, IT-медиках, тканевых инженерах и молекулярных диетологах
    час назад
    В Иркутске кот остановил побег двух черепах из зоогалереи Кот Батон остановил черепах Шрека и Фиону
    час назад
    В Казань впервые за 26 лет прибыл прямой поезд из Казахстана Международный железнодорожный маршрут идет из Алматы
    2 часа назад
    В Свердловской области впервые собрали урожай декабрьских огурцов Раньше перед Новым годом в магазины завозили овощи из соседних регионов
    2 часа назад
    Объекты Самары не успеют подготовить к ЧМ-2018 Городской памятник конструктивизма, скорее всего, закроют информационными щитами
    2 часа назад
    В России появятся врачи новых специальностей Речь идет о сетевых врачах, IT-медиках, тканевых инженерах и молекулярных диетологах
    2 часа назад
    Замглавы Росимущества арестована в Москве Ее подозревают в хищении 150 миллионов рублей
    4 часа назад
    Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" попал в шорт-лист "Оскара" Картина поборется за звание лучшего фильма на иностранном языке
    4 часа назад
    В "Промсвязьбанке" ответили на сообщения о возможной санации Банк работает в обычном режиме, говорят в колл-центре
    4 часа назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank