Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Оксана Одегова: Люди легко выходят с нами на связь и говорят, что хотят помогать. И мы с радостью даем им эту возможность

19 апреля 2017

Ангелина Грохольская: В студии "Большой страны" Оксана Одегова, директор благотворительного фонда "География добра" (город Кострома). Оксана, здравствуйте.

Оксана Одегова:  Здравствуйте, дорогие наши друзья, здравствуйте, уважаемые телезрители.

Ангелина Грохольская:   Оксана,  что же такое "География добра" – проект, уникальная технология? В чем уникальность?  Расскажите нам.

Оксана Одегова:   "География добра" изначально задумывался как большой всероссийский проект, и на сегодняшний день мы тоже к этому стремимся. Только потом возникли обстоятельства, при которых мы зарегистрировали благотворительный фонд, потому что появилась возможность оказывать и финансовую   помощь, то есть собирать пожертвования на больных детей, пенсионеров, инвалидов и так далее. Основной целью проекта являлось то, чтобы человек с любого уголка мира мог зайти на наш сайт, выбрать любую точку и посмотреть, кто там нуждается в помощи, и, естественно, помочь в меру своих возможностей.

Ангелина Грохольская:   Соответственно, тот, кому нужна помощь, он тоже  может зайти на сайт, куда-то зарегистрироваться,  или не может?

Оксана Одегова:   В  этом заключается уникальность той  технологии,  того механизма, потому что мы почти год разрабатывали эту систему, которую нужно было очень глубоко внедрять в интернет-пространство.

В чем она заключается? Мы решили, что просто частное лицо не может зайти на сайт, зарегистрироваться и сразу попросить о  помощи, потому что это большой риск мошенничества.  Тогда мы стали думать про ресурсы государственной власти, потому что, как бы то ни было, мы считаем, что должна быть взаимосвязь между государственной властью, между сектором НКО и бизнес-сообществом. Тогда мы обратились в Департамент социальной защиты нашего региона, и они нам пошли навстречу, и так мы начали работать со всеми центрами соцзащиты населения.

Ангелина Грохольская:   Что они делают? В чем заключается ваше сотрудничество?

Оксана Одегова:   Они принимают заявки от граждан и предают эту информацию  уже нам. И только они могут зарегистрировать заявку на нашем сайте как юридическое лицо. У нас получается взаимный обмен. Они нам помогают проверять эту информацию, чтобы она была достоверной на сегодняшний день, на данный момент обращения. Мы, в свою очередь, являемся их помощниками в том смысле, что у них есть определенные задачи, есть определенные бюджеты, есть определенные возможности, и также отсутствие этих   возможностей… 

Ангелина Грохольская:   Они за границу не могут выйти, к сожалению, да?

Оксана Одегова:   Да, они не могут собирать деньги на лечение, реабилитацию и так далее. Много чего им нельзя  осуществлять в рамках своих уставных целей. В этом мы как раз становимся им очень большим подспорьем. 

Ангелина Грохольская: Надо сказать о том, что у вас в основе такая физическая карта, как у нас здесь нарисована, где можно любой регион выбрать, нажать на него и там посмотреть, кому нужна помощь в  данном конкретном месте, в конкретном  городе,  конкретном селе. 

Оксана Одегова:   Совершенно верно. И в наших планах, чтобы вся карта Российской Федерации зажглась в данном случае нашим желтым цветом – цветом жизни, цветом Солнышка. Это цвет нашего фонда. Наша желтая карта разделена на регионы. Но когда она вся подсвечивается одним цветом – это к вопросу добра без границ. В наших планах, чтобы вся Российская Федерация загорелась одним цветом в знак объединения.

Ангелина Грохольская:   С регионами как вы работаете? Точно также? В Костроме было проще, вы там находитесь, и убедить тех же местных чиновников,  представителей социальной службы, что это нужно и вы можете быть некими коммуникаторами, легче. Как вы работаете с остальными регионами?

Оксана Одегова:   Мы пытались идти разными путями. Сначала мы выходили на  представителей государственной власти в других регионах. В принципе, нам никто не   отказал, все одобряли, допустим, наши цели, задачи, про говорили: "Да, пожалуйста, приходите, работайте на нашем регионе. Но с нас только разрешение, а больше мы, к сожалению,  никак помочь не можем". Некоторые регионы также шли навстречу и также заключали с нами официальное согласие об информационном сотрудничестве, где все соццентры не были обязаны, но, тем не менее, было рекомендовано сотрудничать с наши фондом.  

Ангелина Грохольская:   Оксана, вы ведете какую-то статистику добрых дел, что уже сделано?

Оксана Одегова:   На сегодняшний день это всего лишь 1,5 года – я считаю, что это совсем немного для благотворительного фонда – успешно закрыто более 100 заявок,  более 100 просьб о помощи. Причем просьбы разные: и гуманитарная помощь, и огромное количество реабилитаций, и небольшие финансовые сборы, большие финансовые сборы свыше 1  млн руб., то есть в другом размере, это волонтерские акции,   вовлечение молодежи, вовлечение среднего возраста, вовлечение в деятельность серебряных волонтеров.

Ангелина Грохольская:   То есть вы не только деньги собираете,  не только деньги можно попросить на лечение и реабилитацию?

Оксана Одегова: Нет, конечно. 

Ангелина Грохольская:   Помощь может быть какой, если не материальной?

Оксана Одегова:   На сегодняшний день в рамках деятельности нашего фонда существует несколько проектов: проекты, развивающие волонтерское направление, проекты, развивающие образовательное направление, также юридическая поддержка, финансовая помощь, помощь животным. Много людей разных профессий приходят и говорят: "Пожалуйста, у меня есть такие возможности. Я могу тем или иным способом помочь как раз в сфере своей профессиональной деятельности" (проконсультировать, отвезти куда-то, организовать доставку больного ребенка до места лечения).

Ангелина Грохольская:   То есть может быть и обратная связь: не сначала запрос о помощи и поиск, кто выполнил, а наоборот – я готова что-то, но сейчас нет адресата, и я могу заявиться к вам? Так тоже можно?

Оксана Одегова:   Да. У нас есть база наших почетных благотворителей – всех благотворителей, которые с нами работают. На сайте есть все контакты, есть возможность написать нам просто сообщение через определенные ресурсы, мы есть и в соцсетях.

Ангелина Грохольская:   И вы уже скоммуницируете?

Оксана Одегова:   Да. Люди очень легко выходят с нами  на связь и говорят: "Я готов, я хочу так-то помогать". И мы, естественно, с радостью даем ему эту возможность.

Ангелина Грохольская:   Оксана,  смотрю на фотографии – очень много героев, счастливые улыбки у детей и у взрослых. Хочу услышать какую-то хорошую историю.

Оксана Одегова:   У нас очень много хороших историй. Хотела рассказать замечательную фразу, она своего рода девиз нашего фонда – "Живи, люби, благодари". Когда мы благодарим, когда мы не забываем в первую очередь о благодарности, то появляется все остальное: любовь, вкус к жизни, добро вокруг тебя.

Ангелина Грохольская:   Какой-нибудь вдохновляющий пример.

Оксана Одегова:   Вот, кстати, на фото многодетная семья. Это одни из первых подопечных нашего фонда. У них у младшего пятого ребенка ДЦП, и они обратились к нам в фонд за дорогостоящим оборудованием. В итоге очень быстро откликнулся человек, который живет в Москве. Вот пример. Семья живет в костромской глубинке. Мы приехали к ним в гости, вручили этот подарок, попили с ними чай, пообщались. Все прошло успешно,  закрыли заявку. И на сегодняшний день эта семья является партнером нашего фонда, потому что супруги –  педагоги с большим-большим опытом, и так как они в течение многих-многих лет стараются заниматься в домашних условиях реабилитацией своего малыша, то они прошли все, они уже эксперты в этой сфере. Они нам предложили сотрудничество. Приехала мама, объяснила, что "У меня есть огромный опыт, и я хочу помогать таким же семьям, как наша, через ресурсы вашего фонда". Потому что мы владеем базой людей, у которых те или иные жизненные обстоятельства, детки. Это одна из историй.

Много историй успешных исцелений, много историй успешных реабилитаций. В прошлом году у нас молодая мама родила ребеночка в 21 год. Собирали всем миром,  собрали 25  млн, отправили ее в Германию на лечение. Девушка абсолютно здорова. Мы на прошлой неделе ездили к ней в гости, поздравляли ее. У нее как раз был второй день рождения – день, когда ей успешно сделали операцию, пересадку костного мозга. 

Ангелина Грохольская:   Оксана, я хочу пожелать вам лично, вашим коллегам, волонтерам, друзьям, всем, кто обращается в фонд, всем, кто готов помогать, чтобы таких счастливых историй было как можно больше. Помощь, она без границ, естественно.

Уже последний вопрос: какие планы, как будет дальше развиваться ваш фонд? Потому что вы молоденькие еще, у вас вся жизнь впереди.

Оксана Одегова:   Да, у нас вся жизнь впереди. Я в это верю и очень на это надеюсь. Очень приятно и радостно то, что чувствуется поддержка государства, что ты чувствуешь себя частью этой деятельности. Это очень ценно, когда затрагиваются вопросы патриотизма, когда ты можешь во всем    этом поучаствовать, и вовлечь в эти  процессы возрождения культуры благотворения нашей страны  всех людей, у которых есть желание творить добрые дела.

Ангелина Грохольская:   Спасибо вам огромное. Пусть таких людей будет гораздо больше. Их много.

Оксана Одегова:   Да. Спасибо вам.

Ангелина Грохольская:   Спасибо, Оксана.

Оксана Одегова, директор благотворительного фонда "География добра" из Костромы, была сегодня в студии  "Большой страны".

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Федор Лукьянов председатель президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
  • ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • ГОСТИ

  • Антонина Лебедева представительница движения "Подольск хочет дышать!"
  • Эвелина Нурутдинова жительница г. Подольска
  • ГОСТИ

  • Лариса Карташова президент Пятигорской Торгово-Промышленной Палаты
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Федор Лукьянов председатель президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
  • ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • ГОСТИ

  • Антонина Лебедева представительница движения "Подольск хочет дышать!"
  • Эвелина Нурутдинова жительница г. Подольска
  • ГОСТИ

  • Лариса Карташова президент Пятигорской Торгово-Промышленной Палаты
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Миронов координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка"
  • Евгений Шварц директор по природоохранной политике Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) России
  • Максим Токарев руководитель общественного проекта "Сохраним Байкал"
  • Владимир Бурматов председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды
  • ГОСТИ

  • Юрий Бузиашвили заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, профессор
  • ГОСТИ

  • Николай Долгополов заместитель главного редактора "Российской газеты"
  • ГОСТИ

  • Варвара Пензова директор благотворительного фонда "Дети наши"
  • Диана Гуц президент центра молодежных и предпринимательских инициатив "Поколение-2025"
  • Ксения Мишонова уполномоченный по правам ребенка в Московской области
  • Алексей Головань исполнительный директор благотворительного центра "Соучастие в судьбе"
  • ГОСТИ

  • Виктор Карамышев депутат Госдумы, председатель совета курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций
  • Показать еще
    Показать еще
    час назад
    час назад
    2 часа назад

    Нельзя людям за счет их нищеты и безысходности предлагать уцененный товар с истекшим сроком годности!

    Алексей Каневский председатель Комитета по экономике и науке московского отделения "ОПОРА России"

    ГОСТИ

  • Азат Галимзянов руководитель строительной компании, основатель "Клуба строителей"
  • Азат Галимзянов: Не покупайте б/у инструменты, в которых есть электроника Потому что погрешности могут выявиться не сразу
    5 часов назад
    Компания ZASPORT представила эскизы формы российских спортсменов на ОИ-2018 Основные цвета коллекции - серый, красный и белый
    5 часов назад
    Владимир Путин почтил память защитников Ленинграда Сегодня - 75 лет со дня прорыва блокады
    5 часов назад
    Ульяновским курсантам грозят отчислением за пародию на клип Benny Benassi Видео сняли еще осенью для личного архива, но на днях оно попало в сеть
    5 часов назад
    Шахтёры из Гуково готовят обращение в Генпрокуратуру Сотрудники компании-банкрота "Кингкоул" до сих пор не получили денег
    7 часов назад
    8 часов назад
    8 часов назад
    Под Владивостоком обеспечат электричеством выдаваемые многодетным семьям участки До конца года подстанцию должны перевести на напряжение в 110 киловатт
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank