Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Оксана Орачева: Становится больше жертвователей, которые хотят обеспечить надежным НКО спокойную работу в будущем

25 апреля 2017

Павел Давыдов:  Что такое эндаумент? Это целевой фонд, предназначенный для некоммерческих целей, как правило, для финансирования учреждений образования, медицины, культуры. Самый известный пример успешного эндаумента – это Нобелевский фонд объемом 31  млн шведских крон. Из него ежегодно выплачивается та самая Нобелевская премия, которую присуждают выдающимся людям. История знает немало не столь громких, но аналогичных примеров. В частности, в США наиболее известны целевые фонды Гарварда, Стэнфорда и Йельского университета. А в России за 10 лет, прошедших с момента принятия  Закона "О целевых капиталах" создано более 150 специализированных эндаумент-фондов. Некоторые из них достаточно крупные, например, при МГИМО или Государственном Эрмитаже.

О развитии эндаумент-фондов в России мы поговорим с Оксаной Орачевой, генеральным директором благотворительного фонда Владимира Потанина. Оксана, здравствуйте.

Оксана Орачева: Здравствуйте. 

Павел Давыдов:  Тема, которую мы сегодня с вами затронем, достаточно сложная как для обывателей, так и для профессионалов, ведь модель эндаумент-фондов достаточно молода для России, и находится только на этапе своего создания и развития. Скажите, пожалуйста,  если коротко, то подобные фонды для НКО или вузов – это некая подушка безопасности, резервный фонд?

Оксана Орачева:   Наверное, да, это, конечно, подушка безопасности, и очень часто так и говорят, когда объясняют, что же такое эндаумент-фонд. Это подушка безопасности, это резервный фонд, это те финансы, которые имеет организация на случай, который может наступить в любой стране и в любой организации. Но не только. Это еще и задел на будущее, потому что эндаумент-фонд – это, конечно же, гарантия, что организация будет продолжать существовать. Если с этой точки зрения посмотреть, то это гораздо больше,  чем подушка безопасности, гораздо больше, чем резервный фонд – это гарантия нашего будущего.

Павел Давыдов:  Эндаумент-фонд формируется за счет благотворительных вкладов, все правильно? Только?

Оксана Орачева:   Совершенно верно. Эндаумент-фонд формируется за счет пожертвований  либо людей отдельных, либо организаций, и частично могут пополняться эндаумент-фонды за счет собственных доходов, которые приобретаются на эти пожертвования.

Павел Давыдов:  Позвольте я вспомню слова Михаила Швыдкого, экс-министра культуры России. Он сказал следующее: "Важно понять, что фонды целевого капитала – это просто финансовые инструменты, зависящие от экономических условий, а это важнейший индикатор социального самочувствия граждан, общества, государства". Позвольте поинтересоваться, как же  мы себя чувствуем?

Оксана Орачева:   Мы чувствуем себя, можно сказать, все лучше и лучше, потому что мы – имею в виду некоммерческие организации – все больше думаем о нашем будущем. С этой точки зрения эндаумент-фонды – это вопросы планирования, организации и возможности продумать свою стратегию как минимум на несколько лет.

Павел Давыдов:  Правильно ли я понимаю, что первые эндаумент-фонды появились в России только 10 лет назад, или все-таки задел был намного раньше?

Оксана Орачева:   Эндаумент-фонды действительно появились в 2017 году, потому что закон был принят в декабре 2016, то есть совсем перед Новым годом, поэтому до этого они в такой форме, как эндаумент, не могли появиться.

Павел Давыдов:  Что же было 10 лет назад?

Оксана Орачева:   Но механизмы были, конечно же, потому что некоммерческие организации всегда думали о том, как же быть устойчивыми, как же гарантировать свое будущее, те программы, которые они ведут, чтобы они продолжались. И если говорить на примере местных сообществ, то они, например, активно использовали такой инструмент, как депозиты. По сути, это тоже подушка безопасности, это средства, которые размещаются  в банках, и доход используется для целей некоммерческой организации.

Павел Давыдов:  Оксана, чтобы нашим телезрителям было понятно, могли бы вы рассказать на примере одного из эндаумент-фондов о механизмах его работы?

Оксана Орачева:   Первый шаг – это 3  млн  руб., тот минимум, который гарантирует, что фонд сформирован.

Павел Давыдов:  И неважно, чем занимается НКО?

Оксана Орачева:   Важно, потому что государство у нас регулирует эту сферу, и сам закон  говорит о направлениях, в которых можно создавать эндаументы. Их не так много, список закрытый, с одной стороны. С другой стороны, они охватывают практически все сферы деятельности НКО. 3  млн необходимо собрать в течение года после того, как начат сбор средств. Ровно поэтому публичный сбор вначале не разрешен. То есть организация должна получить более-менее крупные пожертвования, чтобы сформировать эти 3  млн, хотя у нас есть прецеденты уже, когда у организаций не было крупных пожертвований,  и они на них не рассчитывали. Скорее, были средние, в том числе небольшие пожертвования от студентов и преподавателей.  Именно по такому пути пошел Пермский университет, когда было принято решение создавать эндаумент-фонд. Сразу было понятно, что одного крупного пожертвования не будет. То есть сразу получить 3  млн, передать в управление – это обязательное условие,  – и уже потом можно собирать небольшими суммами. И они в течение года собирали именно небольшими суммами, конечно же, и с организаций, где суммы были больше, но и активно привлекли студентов и преподавателей, где суммы были гораздо меньше. 3  млн они собрать смогли. Особенность  этого сбора в том, что здесь нельзя работать через договор присоединения.  С каждым жертвователем на этом этапе до того, как собраны 3  млн и можно объявлять публичный сбор, надо заключать отдельный договор.

Павел Давыдов:  И что, эти жертвователи, как их еще называют "доноры", идут на это?

Оксана Орачева:   Конечно. Они заинтересованы в том, чтобы их деньги работали на будущее. И сегодня пул таких  жертвователей растет, которые хотели бы вкладываться не только в сегодняшний день и решать сегодняшние проблемы, но и позволить организации, которая, они уверены,  должна продолжить существование и дальше, работать спокойно и надежно.

Павел Давыдов:  Когда готовился к интервью, нашел интересную информацию. Дело в том, что доноры часто стоят перед выбором – дать средства в эндаумент или в нынешнюю деятельность организации, выбор между устойчивым будущим и необходимостью решать насущные проблемы. Как же быть, когда стоит такая сложная дилемма? Вроде как деньги нужны здесь и сейчас, а что будет завтра, мы не знаем.

Оксана Орачева:   Я бы сказала, что это очень хорошо, что у доноров есть выбор. В этом случае он как раз и может определить, что для него, лично для конкретного донора более важно. И очень многие вкладывают в эндаумент и дают пожертвования на текущую деятельность, потому что понимают, что для того, чтобы организация была в будущем, надо поддерживать ее здесь и сейчас. Одно необязательно исключает другое.

Как раз 10-летний опыт работы российских эндаументов показал, что мы перешли от стадии,   когда эти два направления существовали по отдельности: есть фандрайзинг на текущие нужды, есть фандрайзинг на эндаумент. К работе совместной, когда есть просто фандрайзинг организации, и как раз донор выбирает, что бы он хотел.

Павел Давыдов:  А могут ли подобной бизнес-моделью при создании эндаумент-фондов воспользоваться мошенники, которые далеки от НКО?  Сегодня в сфере некоммерческого сектора очень много говорят о том, что мошенники, к сожалению, часто приходят в этот сектор и наносят серьезный ущерб.

Оксана Орачева:   Такая история не исключена, но вероятность ее наступления будет гораздо меньше, потому что особенность законодательства о целевых капиталах такова, что это, наверное, один из самых понятных и прозрачных законов, то есть здесь очень сложно слукавить, потому что закон требует обязательную отчетность и  перед донором, и перед обществом, то есть и публичная отчетность тоже обязательна. Списки всех жертвователей известны. Необходимо проходить ежегодный аудит.  То есть очень много вещей, которые на  законодательном уровне уже закреплены, их обойти очень сложно.

И еще важный момент: сам фонд деньги у себя не хранит. То есть после получения не позднее, или через месяц, он должен передать их в управляющую компанию. Это очень длительный процесс, доход появляется не в один момент, и с точки зрения этих мошеннических схем это никому неинтересно.

Павел Давыдов:  Буквально недавно в Москве прошел форум "Эндаумент-2017". К каким результатам пришли участники, о чем говорили, и каким видят будущее эндаумента в России?

Оксана Орачева:   Наверное, одной из важных тем, которые были на форуме – то, что требуются обязательно площадки для обмена опытом. Появились первые ассоциации, например, существует Ассоциация университетских эндаументов, но этого недостаточно,  потому что это инструмент межсекторный. Как показал форум, то, что наработано в одном секторе, очень хорошо применяется в другом, поэтому нужна площадка не только внутри сектора, но именно межсекторная для того, чтобы этот опыт передавать.  Участники форума как раз говорили о том, что площадка нужна постоянная, в том или ином виде. То есть нужны либо форумы, либо какие-то встречи, но тема должна двигаться дальше именно с точки зрения обмена удачами или неудачами.

Еще одна важная вещь, которую показал форум – наверное, половина его участников были люди в секторе новые. Значит, все-таки мы смогли перейти из замкнутого пространства тех, кто уже работает с этим инструментом, к более широкой аудитории.

Павел Давыдов:  Но вы пришли к нам не с пустыми руками. Я так смотрю, что у нас появилась даже небольшая книга под названием "Целевые капиталы".

Оксана Орачева:   Да. Мы добавили еще название "Как собрать свой паззл", потому что все-таки целевые капиталы – это что-то, похожее на паззл.  Это классическое методическое пособие для некоммерческих организаций. Мы назвали его так. Сделано по кейсам участников нашей программы "Целевые капиталы" первого и второго набора. Как раз программа обучение с практикой. И их находки здесь в том или ином формате показаны. Это еще одна тема для продолжения,   что не хватает специальной литературы, как сложной, так и простой,  чтобы можно было где-то познакомиться с опытом.

Павел Давыдов:  Действительно, с опытом надо знакомиться, надо об этом говорить, что мы сегодня и сделали. Я благодарю вас. А еще, мне кажется, нужно менять менталитет людей, ведь от этого и зависит развитие эндаумента в нашей стране.

Оксана Орачева:   Надеюсь, что с вашей помощью у нас это получится.

Павел Давыдов:  И с вашей. Так что все это взаимно. Будем рады видеть вас. Спасибо большое.

Оксана Орачева:   Спасибо.

Павел Давыдов:  О роли эндаумент-фондов в развитии некоммерческого сектора  культуры и образования в России мы говорили с Оксаной Орачевой, генеральным директором благотворительного фонда Владимира Потанина.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • ГОСТИ

  • Антонина Лебедева представительница движения "Подольск хочет дышать!"
  • Эвелина Нурутдинова жительница г. Подольска
  • ГОСТИ

  • Лариса Карташова президент Пятигорской Торгово-Промышленной Палаты
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Миронов координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка"
  • Евгений Шварц директор по природоохранной политике Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) России
  • Максим Токарев руководитель общественного проекта "Сохраним Байкал"
  • Владимир Бурматов председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук
  • ГОСТИ

  • Антонина Лебедева представительница движения "Подольск хочет дышать!"
  • Эвелина Нурутдинова жительница г. Подольска
  • ГОСТИ

  • Лариса Карташова президент Пятигорской Торгово-Промышленной Палаты
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Миронов координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка"
  • Евгений Шварц директор по природоохранной политике Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) России
  • Максим Токарев руководитель общественного проекта "Сохраним Байкал"
  • Владимир Бурматов председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды
  • ГОСТИ

  • Юрий Бузиашвили заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, профессор
  • ГОСТИ

  • Николай Долгополов заместитель главного редактора "Российской газеты"
  • ГОСТИ

  • Варвара Пензова директор благотворительного фонда "Дети наши"
  • Диана Гуц президент центра молодежных и предпринимательских инициатив "Поколение-2025"
  • Ксения Мишонова уполномоченный по правам ребенка в Московской области
  • Алексей Головань исполнительный директор благотворительного центра "Соучастие в судьбе"
  • ГОСТИ

  • Виктор Карамышев депутат Госдумы, председатель совета курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций
  • Показать еще
    Показать еще
    РЖД ввела электронные билеты для домашних питомцев Их можно оформить на сайте перевозчика
    вчера
    Фильм "Летят журавли" покажут на Берлинском кинофестивале Премьера состоится для программы "Классика Берлинале"
    вчера

    ГОСТИ

  • Никита Исаев директор Института актуальной экономики
  • Олег Шибанов профессор Российской экономической школы
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Сотрудники СИЗО Орска рассказали об избиении осужденного В результате избиений осужденный погиб
    вчера
    В Госдуме предложили увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО Сумма нынешнего штрафа ниже стоимости полиса
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • вчера

    Государство тоже должно выделять средства на обеспечение безопасности в школах. Потому что сейчас всё лежит на родителях

    Дмитрий Курдесов руководитель движения "За безопасность" (г. Санкт-Петербург)

    ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Александр Гезалов: Детям женщин-осужденных мы не можем отвезти б/у вещи из-за СанПиНов Слава богу, есть компании, жертвующие в колонии детскую одежду
    вчера
    Вильфанд: ряд регионов России в ночь на Крещение ожидают экстремальные морозы Низкие температуры будут преобладать на азиатской территории страны
    вчера
    вчера
    За 2017 год российские туристы совершили более 56 млн поездок Российские компании установили рекорд по количеству перевезенных пассажиров
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank