Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Олеся Кашаева: Больше половины женщин не хотят после декрета выходить на прежнюю работу - меняются приоритеты

07:27, 20 сентября 2017

Гости

Олеся Кашаеваоснователь и руководитель проекта "Мама работает"

Ангелина Грохольская: У каждой семьи, конечно, свой секрет, как достичь гармонии. Но есть одна формула: "Счастлива мама – счастливы все". А что нужно для этого? Спросим у нашей гостьи – автора проекта "Мама работает" Олеси Кашаевой. Олеся, здравствуйте.

Олеся Кашаева: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: А вы лично согласны с этим утверждением, убеждением, что в первую очередь должна быть женщина в семье счастлива – и она уже тогда раздаст лучи добра, скажем так?

Олеся Кашаева: Да, конечно, конечно, ведь от женщины зависит благополучие семьи, атмосфера, которая царит в семье.

Ангелина Грохольская: Как этого добиться?

Олеся Кашаева: Очень многие женщины сейчас хотят чем-то заниматься, даже когда они находятся в декретном отпуске, а не сидеть в четырех стенах. Хочется развития, хочется какого-то дополнительного образования и, может быть, смены сферы деятельности.

Ангелина Грохольская: То есть домохозяйка – это не про нас теперь, не про современных женщин?

Олеся Кашаева: Нет, есть женщины, для которых это очень гармонично, и они находят в этом именно себя, им это нравится.

Ангелина Грохольская: И нет потребности еще чем-то заниматься, реализовывать себя в каких-то других делах, не только в материнстве и в домашнем хозяйстве?

Олеся Кашаева: Если женщина занимается только материнством, то это не значит, что она целыми днями занимается только ребенком. Все равно она находит время для творчества, возможно, для какого-то своего хобби. Только тогда она будет счастливая, а не занимаясь все время домашними делами.

Что можно делать? Можно взять удаленную работу. Можно пройти переквалификацию. Очень часто в декрете мамы как раз получают новое образование. Достаточно большой процент женщин (53%) не хотят выходить на додекретную работу, потому что меняются приоритеты. Меняются приоритеты, хочется смены сферы деятельности. И при этом возникают какие-то ограничения – например, невозможность отводить ребенка в детский сад. Если у нас график работы с 9 до 6, то, естественно, нужно как-то под это подстраиваться. Бывает, что офис находится далеко.

Ангелина Грохольская: Где найти эту работу? Где получить, может быть, какую-то переподготовку или повышение квалификации? Опять же учитывая то, что рядом с тобой малыш находится.

Олеся Кашаева: Как раз наш проект "Мама работает" создан для этого. Мы помогаем мамам получить образование, найти работу на дому, открыть свой бизнес. У нас есть различные совершенно программы обучения, которые нужно проходить дистанционно, то есть…

Ангелина Грохольская: Не выходя из дома.

Олеся Кашаева: Не выходя из дома, да. Получить новое образование, найти работу и заниматься работой вместе с ребенком. Кроме того, мы открыли бесплатные коворкинги для мам. Это пространство, куда мама может прийти со своим ребенком. Мама работает в кабинете, а с детьми пока занимается профессиональный воспитатель. Для мамы это абсолютно все бесплатно. То есть можно выделить какое-то количество времени каждый день, чтобы спокойно поработать.

Ангелина Грохольская: А кто по профессии те мамы, которые приходят в коворкинги, например? Чем она там может заниматься? Кто они?

Олеся Кашаева: Чаще всего это либо мамы-фрилансеры, которые нашли удаленную работу, либо же это мамы-предпринимательницы, которые в декрете начали свой бизнес и развивают свой бизнес либо семейный бизнес (такое тоже очень часто бывает). Когда женщина становится мамой, у нее очень сильно меняется все. И многие находят дело себе по душе, связанное с ребенком. Кто-то открывает частные детские сады. Кто-то, возможно, печет торт на день рождения своего ребенка, и потом это из хобби превращается в небольшой бизнес. Кто-то шьет первое платьице для своей дочки и становится дизайнером детской одежды, и довольно серьезным дизайнером.

Ангелина Грохольская: Ну, это такая самозанятость, что называется: "Я сама придумала, сама решила свою проблему и еще решила это тиражировать как-то на других". А есть работодатели, которые готовы взять маму в декрете?

Олеся Кашаева: Да, конечно.

Ангелина Грохольская: Да?

Олеся Кашаева: Сейчас очень сильно изменилась ситуация, отношение работодателей к мамам, к декретным мамам, потому что уже стало понятно, что мама – ответственный работник. Она никогда не будет откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, потому что завтра у тебя может заболеть ребенок, может что-то еще случиться, поэтому ты все делаешь сразу, никогда не дожидаясь, когда у тебя подойдет дедлайн и ты срочно должна будешь что-то сделать. Кроме того, как раз это специальности, требующие каких-то специальных навыков: это работа в социальных сетях, это работа по обновлению и созданию сайта, занесение какой-то информации, это удаленные ассистенты. 80% таких вакансий как раз занимают мамы.

Ангелина Грохольская: Какие еще специальности? Я так понимаю, что это в основном такая… Ну, как это называется? Не знаю. Информационные услуги какие-то, которые можно оказывать, имея просто телефон, компьютер и доступ в Интернет. А что еще? Ведь мамы разные нужны, мамы разные важны. И среди мам есть много специалистов в других сферах. Вот они востребованы? Можно какой-то такой, не знаю, рейтинг составить самых востребованных специальностей мам, которые находятся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком?

Олеся Кашаева: Это может быть работа по специальности: бухгалтерия, юриспруденция, переводчик, перевод текстов или обработка текстов. У нас есть свое швейное производство, за счет которого, собственно, мы и финансируем наши бесплатные продукты для мам и бесплатные наши коворкинги и образовательные программы. Мамы на дому могут отшивать достаточно простые изделия, которые мы потом реализуем оптом. Это как раз для тех мам, которые любят что-то делать руками, которые могут позволить себе несколько часов в день заняться такой работой, пока ребенок спит, пока, возможно, ребенок гуляет с бабушкой, с папой. Буквально 3–4 часа в день дают достаточно неплохой доход для семьи.

Ангелина Грохольская: Олеся, ваш проект работает только в столичном регионе?

Олеся Кашаева: Проект у нас всероссийский. И если ранее мы были представлены только дистанционно, то сейчас мы открываем филиалы в других городах. И через год у нас будет по всей России 125 бесплатных коворкингов, куда мамы смогут приходить, работать, бесплатно работать, не оплачивая средства за место и за воспитателя. В планах у нас охватить сначала 37 крупных городов с населением 500 тысяч. Потом мы, естественно, будем выходить и на небольшие города. Основная наша цель – все-таки прийти и в небольшие села, деревни, где эта проблема стоит очень остро.

Ангелина Грохольская: А с работодателями, с которыми вы работаете, не возникает проблем? Например, мама, которая в декрете чем-то занялась, – возможно, это временный работник. Вот она два года, пока сидит с ребенком, да, она будет это делать, а потом она выйдет на другую работу, свою прежнюю, или еще куда-то.

Олеся Кашаева: Статистика показывает, что достаточно небольшой процент мам хочет выйти на додекретную работу. Практически 53% мам говорят: "Нет, мы не выйдем. Мы будем искать ту работу, которая нам подходит, менять сферу деятельности, проходить переквалификацию, обучение, чтобы иметь возможность больше времени проводить с ребенком и как-то по-другому планировать свой день". Опять же, те вакансии, на которые мы трудоустраиваем мам, они взаимозаменяемые. Даже если мама после декрета возвращается на додекретную работу, на эту же вакансию, на освободившееся место может выйти другая мама.

Ангелина Грохольская: А есть у вас какие-то примеры таких мам, которые действительно стали успешными, повернули свою жизнь просто в другую сторону?

Олеся Кашаева: Да, конечно, у нас достаточно много таких историй. Например, Екатерина Сурина, которая открыла свой детский сад. Она мама троих детей. И конечно, с тремя детьми тебе все равно необходимо их куда-то устроить, да? И постоянно находясь с детьми, она пришла к тому, что хочет сделать свой частный детский сад. Сейчас это достаточно большой центр, несколько филиалов. Также есть история нашей швеи Ольги Раточки, которая пришла к нам в проект как швея, а сейчас она руководитель швейного производства. Также у нас была программа "МаМагистр" для мам, которые хотят получить высшее образование в декрете. Как раз в этом году участницы закончили, получили дипломы. Одна из участниц пришла работать психологом к нам в проект.

Ангелина Грохольская: Лучшие кадры вы забираете себе.

Олеся Кашаева: Мы, конечно, со всеми нашими мамами поддерживаем связь, следим за их успехами. И когда они вырастают из нашего проекта, конечно, они хотят и дальше продолжать и помогать другим мамам.

Ангелина Грохольская: Олеся, спасибо вам большое за сегодняшнюю беседу, очень много интересного рассказали. Я надеюсь, что нашим телезрительницам, да и телезрителям тоже это будет полезно.

Олеся Кашаева: Спасибо и вам.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое. В студии "Большой страны" была автор проекта "Мама работает" Олеся Кашаева.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    вчера

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments