Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ольга Шитова: Наша задача – вдохновить самих сельчан на возрождение жизни в их деревнях и селах

09:33, 24 мая 2017

Гости

Ольга Шитовадиректор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"

Павел Давыдов: В России в настоящее время большое количество храмов находятся на грани полного разрушения. Например, в Тверской и Новгородской областях около 1000 церквей, в Ярославской – около 600, во Владимирской – более 250, и так далее. Если не провести восстановительные работы в ближайшее время – скажем, в течение 10 лет, то сельские церкви превратятся в груду камней. О сохранении объектов культурного наследия, расположенных на сельских территориях и в малых городах России, мы поговорим в рубрике "Фонды, которые мы выбираем".

У нас в гостях – Ольга Шитова, директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис". Ольга, здравствуйте.

Ольга Шитова: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Ваш фонд задумывался для защиты уникальных старинных зданий. Насколько я понимаю, "Белому Ирису" всего лишь год, недавно вы отметили первый день рождения. Но тем не менее, несмотря на этот короткий срок, как много объектов культурного наследия вам удалось спасти?

Ольга Шитова: На сегодняшний день в нашей работе три уникальных храма. Это в Ярославской области – Казанская церковь в селе Курба. В Тульской области – в селе Аксиньино тоже уникальный, красивейший Храм Спаса Нерукотворного Образа. И в Рязанской области, в Питтелинском районе, в селе Пет Храм во Введение Пресвятой Богородицы.

Павел Давыдов: Ольга, а с чего начался ваш фонд? Что стало отправной точкой?

Ольга Шитова: Отправной точкой как раз стал наш храм – это Казанская церковь, расположенная в селе Курба Ярославской области. Это очень такая интересная история, поскольку как раз, можно сказать, этому храму в первую очередь помогло сообщество именно из Facebook. Как мы знаем, в Facebook очень часто "гуляют" различные посты. Статья о Казанской церкви так же "гуляла" в сети Facebook. И неравнодушные люди проявили свою инициативу, свою готовность участвовать конкретно финансовыми средствами в восстановлении данного храма.

Павел Давыдов: Я позволю себе заметить, что рядом, например, росли белые ирисы, раз такое название необычное у фонда?

Ольга Шитова: Название, да, интересное и необычное. Ирис тоже имеет свою интересную легенду, свою интересную историю, и он известен уже более 4 тысяч лет. В переводе с греческого "ирис" обозначает "радуга". Как мы знаем по Библии, радуга – это примирение Всевышнего с людьми. В принципе, то, что мы делаем и во что вовлекаются люди, восстанавливая храмы, – это, можно сказать, также примирение и с самим собой, и примирение со Всевышним

Павел Давыдов: А вот когда мы говорим о защите уникальных культурных объектов, что мы понимаем в первую очередь под этим? Только храмы и церкви? Или все-таки и старинные здания подпадают под работу вашего фонда тоже?

Ольга Шитова: Ну, приоритетная задача фонда – это, конечно, в первую очередь работа именно с сельскими храмами. Люди живут с доходами очень маленькими. И мы прекрасно понимаем, что местному населению восстановить такие шикарные объекты, конечно, непосильно. И их мы можем спасти, только объединившись совместными усилиями – и государство, и епархия, и местное население.

Павел Давыдов: А исходя из практики, сколько нужно времени, чтобы собрать деньги и начать реставрационные работы? Месяц, два?

Ольга Шитова: Сам процесс работы с храмом – он непростой, поскольку нужно, в принципе, тем, кто работаем с храмом, тоже им проникнуться и его прочувствовать. Нужно вокруг этого храма объединить тот народ, который живет рядом.

Павел Давыдов: Как мы с вами поняли, сделать это невозможно, потому что в селах, деревнях и малых городах маленькие зарплаты.

Ольга Шитова: Ну, народ можно вовлечь разными способами, правильно? Никто же не говорит, что они должны вносить по 10 тысяч, по 100 тысяч. Они могут внести ту лепту, которую могут, – 100 рублей, 50 рублей. Они могут это внести тем, что будут, кто может писать либо также находится в социальных сетях, рассказывать о своем храме. Они могут приходить на субботники и проводить уборочные работы – как внутри храма, так и вокруг храма. Есть много других способов, и каждый человек может привнести свою лепту.

Павел Давыдов: В миссии фонда на вашем сайте также сказано, что "Белый Ирис" занимается возрождением культурных традиций в селах и малых городах и сохранением их самобытности. Очень интересно, а в каких форматах вы это делаете? Планируете или уже делаете?

Ольга Шитова: Смотрите, у нас же, в принципе, цель – войти в село не просто с восстановлением объекта культурного значения, памятника, а войти как бы комплексно. Изучить, чем жило село, что на сегодняшний день есть. Наши села раньше очень были богаты своей духовной и культурной жизнью, допустим, как Курба, которую мы сейчас видим на экране.

Раньше, в довоенный период и в послевоенный период Курба была очень развивающимся и успешным селом. Это был колхоз-миллионник. В этом селе был прекрасный клуб. Был хор, который получил название народного, получал призовые места на конкурсах. Но 20 лет назад закрылся клуб – соответственно, умер хор. Были танцевальные кружки, была агитбригада, был шахматно-шашечный клуб, было несколько клубов, "Спутник" и "Юность". То есть народ очень активно жил. А сейчас они скучают, скорее всего, по той жизни, которая была раньше. Сейчас у них есть только библиотека, благодаря которой еще проводятся какие-то литературные вечера у них, встречи, и школа.

Павел Давыдов: Подождите. А как же небольшой фонд может исправить ситуацию с этим? Это непосильно, мне кажется, возродить в конкретном месте, в конкретном селе жизнь, жизнь заново построить, новую библиотеку, досуговый клуб.

Ольга Шитова: Вы знаете, а у нас не стоит задача – самим это сделать. Наша задача – вдохновить местное население это сделать, самим включиться и изыскивать ресурсы, разрабатывать проекты, привлекать средства и уже из того, что они хотят, это реализовывать на своей территории. Вот сейчас буквально, 22 апреля, местные активисты разработали туристический маршрут, который называется "Курбская преснуха", и нам его презентовали вместе с блогерами и журналистами.

Павел Давыдов: Ольга, я также прочитал, что вы пытаетесь воспитать ответственное отношение к памяти предков. И как я понимаю, это как раз самый сложный этап вашей работы. А кому он адресован в первую очередь – молодежи или все-таки уже людям в возрасте, чтобы они прививали молодежи сей важный факт?

Ольга Шитова: Вы знаете, мне кажется, это важно каждому человеку. Если мы говорим о молодом поколении, то, конечно, хотелось бы, чтобы проводились какие-то, может быть, внеклассные уроки в школах, может быть, какие-то кружки по изучению нашей русской культуры, ну и вообще культуры России. Она у нас многонациональная, богата, очень интересна. Чтобы на этих уроках и кружках рассказывалось, в чем ценность, в чем важность сохранения. И когда эта связующая нить у нас будет сохраняться из прошлого, настоящего и будущего – соответственно, будет просыпаться, пробуждаться уважительное отношение. А если, соответственно, мы уважаем – мы будем с большей ответственностью относиться к тому наследию, которое нас окружает.

Павел Давыдов: Ольга, у фонда "Белый Ирис" очень благородные цели и задачи. А как можно их разделить вместе с вами, помочь вашему фонду?

Ольга Шитова: Мы, конечно, очень благодарны всем, кто оказывает любую помощь, и финансовую. Конечно, финансовая первостепенно важна, поскольку уже есть как бы проекты, которые нам нужно оплачивать. Но, конечно, немаловажна нам помощь именно журналистов, потому что мы хотим освещать проблематику сохранения культурного наследия. Вот хочется простым и популярным языком это рассказать – может, роликами, видеофильмами. Поэтому нам нужны и видеооператоры, и режиссеры, продюсеры. В общем, нам нужны люди культуры и искусства.

Павел Давыдов: Нужна наша студия вам, мне кажется.

Ольга Шитова: Да, Павел.

Павел Давыдов: Смотрите, сколько у нас режиссеров, операторов и журналистов.

Ольга Шитова: Нужны ваши сотрудники вместе с вами.

Павел Давыдов: И мы, может быть, сможем вам чем-то помочь, а не только рассказать о вас в эфире.

Ольга Шитова: Будем благодарны.

Павел Давыдов: Ольга, а почему вы решили связать свою жизнь с благотворительностью и с сохранением памятников культурного наследия? Может, у вас есть какая-то личная история?

Ольга Шитова: В том месте, откуда я родом, очень мало храмов и церквей. И когда большие праздники, все люди едут в центральный город.

Павел Давыдов: А откуда вы родом?

Ольга Шитова: Родом я из Брянской области. Соответственно, в один миг какой-то, наверное, в счастливый миг пришло такое желание: хотя бы в нашей деревушечке маленькую часовенку построили. И все. Эта мысль у меня закралась, и все. Она жила у меня, и я ее никогда не озвучивала. А в 2014 году, общаясь с подружкой, мы решили почему-то поделиться своими мечтами. Моя подружка говорит: "А я хочу в своей деревне восстановить храм".

Павел Давыдов: И вы вдвоем организовали фонд, да? Фактически так и было?

Ольга Шитова: Ну, практически, да. Вот это стало отправной точкой.

Павел Давыдов: Ольга, вы как-то заметили, что, только объединившись вместе, мы можем спасти многие святыни нашей Родины. Пожелаю, чтобы людей, которые разделяют такие взгляды, было больше и они росли в геометрической прогрессии. И отдельное спасибо за вашу уникальную работу.

Ольга Шитова: Спасибо вам тоже, что пригласили нас в студию.

Павел Давыдов: Памятники культуры могут быть разными: и народные песни, и костюмы, и творения зодчего, поэта, художника и кузнеца… Перечислять можно бесконечно. "Показатель культуры общества – отношение к памятникам", – писал выдающийся советский и российский филолог Дмитрий Лихачев. Он говорил: " Беспамятство – разрушительно, память – созидательна".

У нас в гостях была Ольга Шитова, директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    час назад
    В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
    2 часа назад
    Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 2 часа назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    3 часа назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    3 часа назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    4 часа назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments