Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ольга Спиркова: Этот фильм для всех, потому что он просто о людях – да, таких своеобразных, но о людях

14:31, 15 июля 2016

Гости

Ольга Спирковарежиссер

Ангелина Грохольская: "Не от мира сего", – так говорят о людях, поведение или характер которых не вписываются в общепринятые нормы. Звучит нелестно. Неужели мир для всех одинаков и не может быть другим? Режиссер из Санкт-Петербурга Ольга Спиркова на этот вопрос знает ответ. Со своей командой она открыла новую реальность, в которой живут удивительные люди, но не похожие на большинство – и потому не понятные нами.

И сегодня в студии "Большой страны" – Ольга Спиркова, автор и продюсер документального фильма "Миры". Ольга, здравствуйте.

Ольга Спиркова: Здравствуйте.

А.Г.: Очень рада видеть вас. Я поздравляю с выходом фильма. Я знаю, что вы его снимали очень долго – несколько месяцев было работы, да?

О.С.: Спасибо большое. На него затрачено девять месяцев, и это действительно как рождение ребенка. Но я сразу хочу добавить, что автор фильма не я одна, а у меня есть молодой партнер, коллега и (я не побоюсь такого слова) соратник, который увлекся идеей, включился, поэтому я с радостью называю второго автора – Алексей Заикин. Он сейчас в Петербурге.

А.Г.: Я думаю, что он нас сейчас смотрит. Ольга, расскажите, о чем фильм. Я так понимаю, что вы решили посмотреть немножко на людей, которых принято называть "особенные", "немного другие", и показать их мир.

О.С.: Да. Я увидела название нашей темы, и именно этим вопросом я задалась, когда я впервые попала совершенно случайно на выступление театра "Питер Шед". Это уникальный театр в Петербурге. Он вообще носит название такое: Молодежный включенный театр "Питер Шед". Как человек театральный я была очень сильно впечатлена. Но в то же время я стала с ними теснее общаться и поняла, что они все-таки изолированы. При всем при том, что у них большая концертная деятельность по городу, но со стороны я все-таки увидела какую-то обособленность, замкнутость. И фильм, которой я придумала, потому что мне очень захотелось о них рассказать, я даже так и назвала – "Планета Питер Шед". Это все-таки отдельная планета.

А.Г.: Я сейчас предлагаю посмотреть трейлер к вашему фильму, чтобы зрители хотя бы немного прониклись и проникли в его суть, а потом мы уже, конечно, поговорим подробнее.

Трейлер документального фильма "Миры"

А.Г.: Ольга, трилогия у вас получилась, и один из миров посвящен театру, необычному театру. А чему посвящены два других мира?

О.С.: Второй мир, в который я также совершенно случайно попала, – это уникальное явление не только в Петербурге, а это уникальное явление вообще в России – это команда адаптивного яхтинга. Я как раз познакомилась с нашей олимпийской сборной. Единственная команда адаптивного парусного спорта – петербургская. Они собирались на эту олимпиаду, с которой они привезли весь комплект медалей. А об этом мире не знают вообще в нашей стране.

А.Г.: Об этих людях, да?

Александр Ч. - художник, пишет свои картины в реабилитационном центре при психиатрической больнице. Он придумал свою самостоятельную историю, жизнеописание Ивана Грозного. И это, поверьте, впечатляет.  

О.С.: Тренер Владимир Семенович Куликов, который уже больше 20 лет пытается пробить эту нишу. Конечно, он уважаем, они побывали уже на второй олимпиаде, но это не выходит дальше. Вот этот мир настолько нас с Лешей впечатлил мощно, что мы сейчас о них отдельно еще снимаем фильм.

Перейду к третьему миру. Он самый малочисленный. Это мир Александра Ч. – мир одного человека. Но этот человек – художник, и поэтому его мир населяют его персонажи. Человек опять же уникальный, яркий, необычный, с потрясающей фантазией! Но пишет он свои работы в реабилитационном центре при психиатрической больнице. Этот центр тоже появился на моем пути совершенно неожиданно. Я очень рада и счастлива, что я познакомилась с руководителями Верой и Александром, которые, в общем-то, и наставники Александра по творческой части. Они, конечно, тоже невероятно яркие. Они создали в таком специфичном месте аналог Малой академии искусств, то есть они хотят развивать своих подопечных высокохудожественно. И, конечно, там создаются реальные шедевры.

Мир Александра очень своеобразен. Конечно, надо видеть фильм, чтобы полностью познакомиться, потому что там его работы идут с авторскими комментариями. Он придумал свою самостоятельную историю, жизнеописание Ивана Грозного. И это, поверьте, впечатляет. И это впечатляет не только образностью, но это впечатляет и своей оригинальностью. Там есть и свои смыслы.

А.Г.: "Другой мир?": кто главный герой социального кино? Ольга Спиркова, режиссер фильма "Миры", рассказывает о жизни людей с особенностями развития.

Ольга, а когда вы предложили героям свою идею, что вы хотите снять о них фильм, они как восприняли это? Им нужно, чтобы об их мире знали?

Я-то как раз не считаю, что это какой-то особый мир. И я не могу их отделять…  

О.С.: Вы знаете, один из героев фильма говорит, Сергей из театра "Питер Шед": "Нам надо друг с другом коммуницировать". И это ключевое. Я-то как раз не считаю, что это какой-то особый мир. Я-то как раз склонна процитировать Экзюпери, который сказал: "Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля". И я не могу их отделять. Я начинала с того, что это был для меня другой мир, а потом… Мы даже с Лешей подумывали о том, чтобы сделать триптих, три отдельных фильма. Но мы в какой-то момент, находясь в разных местах, поняли, что это один фильм, и эти миры как бы проникают друг в друга, и видна вот эта связка.

А.Г.: Потому что это все – наша планета людей. Мы сейчас видим фотографии как раз. Это, я так понимаю, олимпийская команда, да?

О.С.: Это как раз из олимпийской команды. Но там как? Атлеты, здоровые ребята, профессиональные спортсмены выступают их партнерами, то есть в море выходят по двое – рулевой и шкотовый. Я просто тут не очень сильна…

А.Г.: Это, наверное, и не важно. Тут суть-то в том, что это единственная команда.

О.С.: А вот пятерка – это наши олимпийские чемпионы. Вот олимпийский чемпион Алексей Галкин и Владимир Семенович Куликов. Ирина Владимировна Рогалева…

А.Г.: Это театр уже, я так понимаю?

О.С.: Это руководитель и создатель театра "Питер Шед". Смотрите, в фильме три мира представлено, а в титрах вы увидите семь миров. И это как раз о том проникновении. У нас там есть "мир музыкантов", совершенно отдельный. Многие наши знаменитые отечественные исполнители позволили, чтобы звучала музыка в фильме, за что я им бесконечно благодарна. У нас есть "мир клоунов". Там есть и Роберт Городецкий, и молодой клоун Артем Малков. Там есть "мир съемочной группы", естественно. И там есть уже "мир друзей".

А.Г.: Кому вы хотите дальше этот фильм показывать? Кто его должен увидеть?

О.С.: Этот фильм для всех, потому что он просто о людях – да, таких своеобразных, но о людях. Это не социальное кино, а это кино с человеческим лицом.

А.Г.: Хорошо, тогда по-другому задам вопрос: где есть возможность показать этот фильм?

О.С.: Сейчас мы все-таки активизируем фестивальное движение. Наверное, это самая широкая площадка, какая могла бы быть.

А.Г.: И, наверное, самая реальная на данный момент, где можно показать.

О.С.: Ну да, одна из самых реальных.

А.Г.: Я знаю, что вы собираетесь везти его и на международные фестивали.

О.С.: Очень хотим. Более того, он даже сейчас в одной стране на отсмотре. Мы взяли и замахнулись сразу… Меня спросили: "А куда фильм?" И я просто случайно так сказала: "На Берлинский фестиваль". Но в той среде, в которой я сказала, нельзя разбрасываться словами.

А.Г.: Сказала – должна ехать.

О.С.: И они стали очень сильно в это верить. И я не могла поступить иначе. В общем, мы с Лешей действительно сделали все для того, чтобы отправить фильм в сроки на Берлинский фестиваль. Конечно, Берлинский фестиваль – это топовый фестиваль, самый первый в году. Нас там, наверное, миллионы. Мы туда не попали, но ничего страшного.

А.Г.: Ольга, я тогда пожелаю вам удачи. Спасибо огромное вам за работу. Я надеюсь, что она не последняя. Вы собираетесь снимать уже отдельное кино и, может быть, откроете для себя и для нас еще много-много интересных миров и интересных людей, которые в чем-то не похожи на нас, но мы действительно все на одной планете живем. Спасибо вам огромное.

О.С.: Спасибо и вам.

А.Г.: И завершить беседу с режиссером Ольгой Спирковой я хочу строками Евгения Евтушенко:

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • Показать еще
    Показать еще
    "Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
    25 минут назад
    Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
    57 минут назад
    Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
    час назад
    час назад

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments